1W

«Заяц белый, куда бегал?»

в выпуске 2015/11/26
article5261.jpg

«Внимание: розыск!

 

В районе городского парка 13 октября пропала девочка по имени Ирида. Установлено, что ребенок возвращался из школы через парк вместе с группой других детей. По рассказам очевидцев, Ирида отстала от остальных, что-то увидев. Домой девочка не приходила.

Особые приметы: волосы рыжие, глаза зеленые, возраст 10 лет, одета в ярко-красную куртку. Просьба ко всем видевшим данного ребенка сообщить в милицию в Бюро розыска».

 

                                                                                                                                                                                                                                                                               Газета «Вести»

Через пятнадцать  лет

1

            Влада торопливо шла по улице, пряча  лицо от холодного  зимнего ветра в теплый меховой воротник. Девушка была расстроена. Но это слабо  сказано. Она была зла! Злилась на начальника, который не принял ее эскизы декораций  для  новогоднего бала, на коллегу, которая  подставила и подсунула свой проект. Но еще больше  ­-  на Славку. Он обещал приехать на выходные, но не приехал. Командировка, видите ли, затягивалась на неопределенное время. А он так ей был нужен! И теперь  Владе придется зализывать раны самой.

            - Ну, ничего, приедешь. Я тебе все скажу, что думаю, - кипятилась девушка, едва  сдерживая слезы бессилья и отчаяния, стремительно шагая по улице. Редкие прохожие оглядывались на девушку, да только Владе совсем не было дела до остальных людей. Своих проблем выше крыши.

            В расстроенных чувствах она не заметила, как ноги привели ее  в самый дальний  и скрытый от чужих глаз уголок городского парка. Влада была слишком горда, чтобы  показывать свою слабость кому попало. Она  присела на лавку,  достала зеркальце, вытерла слезы и улыбнулась своему отражению. Сразу же стало легче. И только потом обнаружила, где была.

            Девушка осмотрелась и заметила, что находится в удивительно   живописном месте. По календарю конец декабря, на улицах города снег, а здесь листья были раскрашены в яркие цвета и только начинали опадать.

            « Почему я этой красоты не замечала?» – восхищенно подумала Влада, совсем забыв, что в городе была зима. «Знала бы, еще раньше пришла».

 

«Обрядилась Осень

В листики бордовые,

Желтые и красные,

Кое-где зеленые.

 

Песнь ее разносится

Ветерком игривым.

Вместо Лета Осень

На смену заступила.

 

Листья с тихим шепотом

Плавно опадают…

Осень нежно, нежно

Солнце обнимает».

 

Девушка шептала короткий стишок, который возник в голове при виде осенней красоты.

            В этом месте парка стояла настоящая ранняя осень, когда солнце еще по-летнему греет, а люди не носят теплых курток и перчаток. 

            «Почему здесь осень, а не зима?» - вдруг опомнилась Влада. Ей стало жарко, и она сняла куртку, шарф. Аккуратно все сложила,  устроила рядом на скамеечке.

 Потом девушка прошлась по аллейке и заметила начерченные квадраты, чуть присыпанные опавшими листьям.

            - Ух, ты! Классики! Молодость что ли вспомнить?

            Девушка на минуту задумалась и начала прыгать: скок одной ногой, скок двумя, одной, двумя. Пока она прыгала, ей на ум пришла забавная детская считалка:

 

- Заяц белый,
Куда бегал?  
- В лес дубовый!  
- Что там делал?
- Лыко драл!
- Куда клал?
- Под колоду.
- Кто украл?
- Родион!

- Выйди вон!

 

Влада повторяла считалку раз за разом, с каждым подскоком, пока не вошла в нужный ритм. Это породило вибрацию и вокруг девушки стало что-то меняться. Сначала задрожал воздух, искривляя пространство вокруг, а потом открылась дверь…

Девушка растерялась. Она не понимала, что произошло, но открывшийся проход манил. И молодая художница решилась, несмотря на предательский страх, от которого по спине потекли влажные струйки.

Влада быстро схватила вещи и с замеревшим сердцем вошла в гостеприимно открытый проход...

 

2

 

Войти-то вошла, но в гости не сразу попала. Сначала девушка летела по длинной  трубе, вдоль которой было множество отверстий. «Проходы!» - мелькнуло в голове. А через мгновение ее занесло в самое маленькое  незаметное окошко, и полет прекратился.

Влада упала на мягкую зеленую травку недалеко от тропинки, очень похожей на аллею городского парка. Девушка поднялась на ноги и обнаружила расчерченные квадраты, точно такие же, как те, по которым она прыгала несколько минут назад. Только на самом нижнем квадрате была нарисована замочная скважина. «Так вот как я сюда попала!» - поняла Влада. «Классики – это портал! Вот это да! Кому скажи, не поверят. А это значит -  параллельный мир? Так-так…»

Девушка достала из сумки большой пластиковый пакет, уложила куртку с шарфом. Затем она нашла длинную крепкую суковатую палку, воткнула в землю рядом с «Классиками», повесила пакет и пошла по аллее.

- Как здесь тихо! Хоть бы птичка какая зачирикала, - прошептала Влада, стараясь не нарушать тишину.

- Какая птичка? – вдруг спросил звонкий  задорный голос, невесть откуда взявшийся.

- Да хоть такая, - девушка достала из сумки блокнот с карандашом и набросала контуры ласточки.

 - А раскрасить? – попросил голос. Влада быстро раскрасила птицу, придавая ей живой вид. И тут случилось невероятное: нарисованная птица встрепенулась, взмахнула крыльями и вылетела из блокнота!

- Мама дорогая! Что это было? – удивилась художница.

- А это ты себе проводника сотворила, - снова раздался голос. – Теперь птица отведет куда надо, не заблудишься.

До Влады только теперь дошло, что голос звучал сам по себе. Девушка начала оглядываться, но так и не обнаружила обладателя голоса.

- И не ищи, не найдешь, - прозвучало весело. – Приключение только началось. Используй свой дар.

 Последняя фраза уже была еле слышна, будто говорящий убегал. Но Влада все поняла. Она закрыла сумку, отыскала глазами птицу и продолжила свой путь.

 

3

 

            Дорога и ожившая ласточка привели Владу в большой город, как две капли воды похожий на тот, где жила молодая художница.

            « И почему я не удивляюсь», - пробормотала девушка.

            Тут ей на плечо села птица и нервно защебетала.         

            - А, понимаю, ты голодна. Прости,  я не знала, что нарисованные птицы тоже кушать хотят, - разговаривая с ласточкой, Влада быстро рисовала буханку хлеба, которая не замедлила материализоваться. Хлеб был словно свежеиспеченный и так аппетитно пах, что девушка поняла, как она сама голодна. Влада  накрошила хлеба для птицы,  потом отломила кусок себе и с жадностью съела. Оставшуюся половину буханки девушка завернула в чистый лист бумаги и уложила в сумку.

            - Ну, что, проводник, веди меня к цели, - перекусив и отдохнув, Влада была готова к дальнейшим неожиданностям.

            Ласточка чирикнула и полетела по главной улице, указывая направление. Молодая художница бежала со всех ног, успевая разглядывать дома этого странного города. Все было как в ее мире, вот только на улицах никого. Но раздумывать некогда, нужно было спешить.  

            Наконец ласточка привела Владу к маленькому домику, стоявшему на берегу реки, протекавшей через город.

            - А я же знаю этот дом! – мелькнуло в голове. Влада вспомнила, что строение собирались сносить, но хозяева не разрешили, еще скандал был по этому поводу, и домик остался местной достопримечательностью. В нем никто не жил, но ходили слухи, что хозяйка часто приходила туда прибраться, а выходила с красными от слез глазами.

            Девушка поднялась по ступенькам и постучалась.  

            - Заходи! – раздался знакомый звонкий задорный голос.

            Влада вошла и увидела смешную девчонку - подростка с яркими зелеными  глазами и огненно рыжими волосами.

            - Ты кто? – удивленно спросила Влада.

            - А вот! – загадочно ответила девчонка. – Я – тот самый голос, который ты слышала.

            - Я это поняла, но кто ты, как тебя зовут и как ты здесь оказалась?

            - Сколько вопросов, но я на все отвечу, а ты для меня тоже кое-что сделаешь, - согласилась девочка и начала свой рассказ.

            - Меня зовут Ирида. Я в этом доме живу, как жила в том мире. И не думай, что я маленькая. Мы с тобой почти одного возраста, здесь время течет по-другому.  А попала сюда, как и ты, прыгала по квадратам и случайно произнесла какую-то считалку. Потом через открытые врата меня принесло сюда. Уйти отсюда не могу,  да и не хочу. Мне здесь нравится. Но маму часто вижу в зеркале, а она меня. Она всегда плачет, думает, что я мертвая, а в зеркале призрак видит. Я ведь пропала, меня искали, но тела не нашли. Вот мама и решила, что я утонула,  и меня унесло течение.

            - Постой! В газетах мелькало объявление о пропаже девочки, но в то время я была маленькой и не понимала много, и  в парк меня одну не пускали. Теперь понимаю, почему. Слушай, а зачем ты свою маму пугаешь? Сказала бы, что жива и где находишься.

            - Да говорила, а она не верит, потому что не помнит, как в ваш город попала. Мы же из особого рода, ведовского.  Сначала бабушка с маленькой мамой прибыла, а потом я родилась, - рассказывая свою историю, Ирида тяжело вздыхала, но потом быстро взяла себя в руки. -  Слушай, Влада, а нарисуй мне Новый Год. Мне так его не хватает.

            - А чего его рисовать? У меня же есть непризнанный проект. Посмотри, если понравится, то и пусть он у тебя останется.

            Влада достала свои рисунки и протянула Ириде. Девочка, увидев, воскликнула:

            - Пойдем скорее к кинотеатру, пусть там все возникнет.

            На центральной площади Влада вынула эскизы,  разложила на асфальте и приготовилась ждать. Но все произошло незаметно, будто рассеялся туман: сначала раздалась веселая музыка, появилась украшенная елка, потом загорелись разноцветные огни, пришли люди в костюмах, и начался праздник.

            - Ой, как здорово! – захлопала в ладоши рыжая Ирида. Она смотрела на праздничный город горящими глазами. А потом начался салют. Люди кричали «Ура!» и поздравляли друг друга с Новым годом.

            Ирида сжала руку Влады и прошептала: «Спасибо за праздник!»

 

4

 

Поняв волшебство здешнего мира,  Влада догадалась, как сможет немного   помочь Ириде. Она достала из сумки перекидной календарь со своими иллюстрациями и отдала девочке.

- Теперь у тебя будет смена времен года и все праздники. Ирида, а может, вернешься?

- Не могу. Я здесь заперта навечно. Ты можешь вернуться, ты здесь гостья, которую я пригласила. Раньше тут  ничего не было, только лес. А с моим появлением мир изменился, считав мои мысли и память.  Если бы мама сюда пришла, но она не верит, - озорница грустно вздохнула.

- Ирида, а давай я твоей маме все расскажу? И дорогу покажу.

Девочка задумалась, потом достала из шкатулки ключ.

- Этот ключ есть в такой же шкатулке в доме, где я жила раньше. Он отпирает портал на эту и на ту сторону. Отдать его тебе я не могу, но ты можешь его нарисовать и с его помощью вернуться. И знай, все, что здесь произошло, произойдет и в твоем мире. Твой проект будет утвержден. Потому что мой мир - зеркальное отражение твоего.

- Откуда ты знаешь? Начальство уже выбрало  не меня, - сердито буркнула Влада.

- А ты думаешь, как ты сюда попала? Твои эмоции помогли тебе пробить защитную систему мира порталов, а это не каждому дано. Не всякий художник может рисовать так, чтобы его рисунки оживали, а ты можешь. Твое начальство уже разобралось, что к чему и разыскивает тебя. Поэтому пора возвращаться. Рисуй ключ и уходи. И не забудь рисунки, - с этими словами Ирида протянула художнице эскизы.

- А как же…

- Не волнуйся, мой мир все запомнил, и теперь будет воспроизводить по моему желанию. А ты, если захочешь, можешь в гости приходить, дорогу знаешь.

Влада копировала ключ, тщательно вырисовывая детали, так велела девочка. Вдруг художницу осенило:

- Ирида, а ты почему ключом не воспользовалась?

- Да пробовала я, но ничего не получилось.  Меня будто невидимая стена не пускает, - сообщила девчонка.

Влада все поняла. Затем попрощалась с рыжей девчонкой и побежала к порталу.

 

***

 

Она сразу увидела шест с пакетом, облегченно вздохнула  и решительно подошла к квадратам. Материализованный ключ легко вошел в нарисованную замочную скважину, повернулся с легким щелчком, открывая дверь.

Влада протянула руку,  быстро сорвала пакет и…

 

…Очнулась на скамейке в городском парке.

«Приснится же такое», - подумала она, но пошевелив пальцами, обо что-то укололась. Раскрыв ладонь, девушка увидела странный позолоченный ключ и поняла, что это был не сон. Осмотрев себя, молодая художница  убедилась, что сидит на лавке тепло одетая, а вокруг лежит снег.

Пока Влада приводила свои мысли в порядок, в сумке зазвонил мобильник. Это ее разыскивал шеф. Он велел ей срочно вернуться в офис для дальнейшей разработки новогоднего проекта. Но уже не театра, а городской площади. Оказывается, с расстройства Влада забыла выключить компьютер, а шеф случайно увидел макет, сравнил с другими предложениями и понял, что чуть не проворонил настоящий шедевр.

 

Когда все рабочие моменты утряслись, художница нашла домик на берегу реки и поговорила с мамой Ириды, сказала, что у нее есть доказательства.  Она вспомнила, что в сумке лежит завернутый в бумагу хлеб, но не нашла никакого свертка. Вместо этого она вынула скомканный лист бумаги с изображением разломанного хлеба. Но женщина сомневалась в правдивости слов пришелицы. Тогда Влада попросила принести шкатулку, которая стояла на полке у зеркала. Подняв  крышку, девушка вынула ключ, а потом показала свой. Ключи были совершенно одинаковые.

- Я могу отвести вас на то место, откуда  начала путешествие. Ирида ждет. Она очень скучает. Ведь скоро Новый Год. Вас встретит ласточка и отведет к дочери. Решайтесь!

И женщина решилась…

 

***

 

Если случайно вы попадете в заповедный уголок городского парка, то   увидите, как красивая молодая девушка играет в «Классики» и поет детскую считалку. Не мешайте ей. Она собирается в гости, туда, где ей всегда рады.

11.10.14

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 852 просмотра
Нравится
Комментарии (15)
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 15:02 +2
Ыыыы! Добрая сказочка! Биз мочилова! Ни погонь, ни пиу-пиу, ни пиф-паф! А может и праина! Шо всё стёб да кровища? Сказки ж они должны быть и такими... Даже, больше такими, чем другими))) Не побрезгуйте плюсиком))
P.S. Мне стыдно за свои сказки! аНИ ЖИСТОКИЕ И ИЗДИВАТЕЛЬСКИЕ! вОТ!
Сказочница Наташа # 21 июля 2015 в 15:45 +2
Ой, кого я вижу!
Кристобальд, хаюшки!
""

Спасибо за отзыв.
""

Жистокие сказки? shock Мамадарагая!
""
Зайду почитаю. Только какая именно сказка - страшилка?
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 16:12 +1
На здоровье!)) Дык, они, сказки мои, на конкурсе, уважаемая Сказочница! Цельных девять штук))) Через пару дней выяснится - какие мои)))
Сказочница Наташа # 21 июля 2015 в 16:24 +2
А! Понятно! Будем ждать итогов.
DaraFromChaos # 21 июля 2015 в 15:44 +2
фу... вселенское зло недовольно... ой, как же недовольно
игде детишки, в салаты покрошенные? где доктор Айболит, пришивший зайчику 145 новых ножек? где, собственно, сам зайчик-мутант - космический таракан?
вот прямо-таки от недовольства поставлю плюсик
crazy

и вообще, Наташа, желаешь знать, какие должны быть зайцы?
сюда ходи:
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D1%83.html
Сказочница Наташа # 21 июля 2015 в 15:48 +2
фу... вселенское зло недовольно... ой, как же недовольно
Ой, да ладно тебе ворчать, Дама -с-Хаоса.
Рада, что не забываешь и не игноришь старушку. rofl Лучше по мирам всяким разным погулять. Айда?
DaraFromChaos # 21 июля 2015 в 15:55 +2
Лучше по мирам всяким разным погулять. Айда?
да не вопрос! люблю летать через отражения на дельтаплане :))))
только давай ближе к ночи: сейчас гуляю по мирам заказчиков, которые писать не умеют. приходится за ними какашки убирать редактировать crazy
Сказочница Наташа # 21 июля 2015 в 16:00 +2
сейчас гуляю по мирам заказчиков, которые писать не умеют. приходится за ними
А что и такие бывают? Я тоже порой правкой занимаюсь, когда просят. Лингвист я или как?
Щас тебе суперскую картинку скину.
Павел Пименов # 21 июля 2015 в 16:16 +1
- Ирида, а ты почему ключом не воспользовалась?
- Да пробовала я, но ничего не получилось. Меня будто невидимая стена не пускает, - сообщила девчонка.
Влада все поняла.
Э... почему не пускает? Блин! Ну почему все всё понимают, а я - нет? dance
Сказочница Наташа # 21 июля 2015 в 16:26 +2
Павел, а никто и не понимает, потому что не заметили.
А ты такой супер-пупер! Заметил! Это означает, что наклевывается прода. Угумс.
Григорий Родственников # 21 июля 2015 в 16:27 +2
Замечательная таинственная и добрая сказка.
Я вот, как и Кристо, не умею писать добрые сказки. У меня всегда в сказках кто-то кого-то тузит ) А тут такая лепота. Молодец, Наташенька.
Сказочница Наташа # 21 июля 2015 в 16:33 +3
Гриша, пасибки!
""
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 16:56 +3
И я добрые не умею. Сплошные котики получаются. Плюс.
Не люблю сказки, не люблю сказки, - твердил он и мужественно любил.
РусланТридцатьЧетыре # 21 июля 2015 в 17:34 +2
Пока плюсег поставил, вечером прочту обязательно. Начало бодренькое - параллельные миры мне нра v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев