1W

«Медицина через время» Часть 1

в выпуске 2019/05/09
article14099.jpg

Больных сегодня было больше обычного.

С этим врачу пришлось повозиться минут на пятнадцать дольше, а теперь он ещё принялся задавать разные вопросы.

Случай нельзя было назвать сложным, да и больного врач знал ещё с его прошлого обращения несколько лет назад, но возраст берёт своё, и в этот раз он уже не сможет сделать столько же, сколько сделал в прошлый. Время не стоит на месте, возможности медицины тоже. Появляются новые лекарства, новые методики. То, что прежде казалось неизлечимым, сегодня вылечивалось за несколько недель, а порой и дней. Однако же, главную проблему решить пока не удалось: человек по-прежнему старел и умирал.

Изменить этого врач не мог. Тем тяжелее было ему объяснить этому пациенту всю сложность его случая. А пациент был упрям, он хотел, чтобы врач дал ему надежду, обещал, что сможет помочь. В медицине есть лишь одна степень вероятности, которую можно применить в любом случае: человек умрёт с вероятностью 100%, при этом вероятность того, что он умрёт от данного заболевания, всегда равна 50%. То есть либо умрёт, либо не умрёт. Иных предсказаний сделать невозможно.

Врач глубоко вздохнул и ещё раз сказал больному:

- Я не смогу вам помочь, милейший, наши возможности не безграничны. Ваш диагноз в общем смысле – не приговор. Однако же, не в вашем возрасте. Подумайте, уважаемый, неужели вам не наскучило бы жить вечно?

- Постойте, доктор, не хотите ли вы мне сказать, что моё бренное существование подходит к концу? Я с этим категорически не согласен! Я столько слышу о том, что медицина достигла небывалого прогресса в последние годы, я столько вижу случаев чудесного исцеления. Возможно, мне стоит обратиться к другому специалисту?

- Сказать иное, чем сказал вам я, сможет, пожалуй, только отъявленный шарлатан! Ни за какие блага нам не купить здоровье и молодость. У вас не осталось ни того, ни другого. Именно поэтому эта травма в вашем случае оставляет очень ограниченные шансы выжить. Всё, что я мог сделать, я уже сделал. Препараты я использовал самые современные, операция здесь не поможет. Взгляните правде в глаза! У меня есть лишь одно предложение: клиника гериатрии. Туда я, пожалуй, смогу вас направить. Ни одна другая клиника вам не подойдет

- Что это ещё за гериатрия?

- Это новая медицинская отрасль, занимающаяся лечением пожилых людей. Это лечение не ставит целью продлить жизнь, во что б это ни стало, но помогает улучшить её качество, пусть и на короткий срок. Вам помогут не страдать и адаптироваться к тому положению, в котором вы оказались.

- Вы умеете убеждать! У меня есть шансы поправиться?

- Вера в лучшее – это то, что даёт нам силу жить. Шанс есть всегда, главное верить.

- Но они хотя бы смогут облегчить боль?

- В этом и состоит их задача. В последние годы появилась масса новых препаратов. Отправляйтесь в клинику прямо сейчас!

 

Глядя в след больному, которого уносили два дюжих охотника, врач подумал:

«В сорок лет принимать участие в охоте на мамонта само по себе сумасшествие, не мудрено было получить столько переломов! Новейшие бамбуковые шины помогли бы срастись более молодым костям, но в этом возрасте… Боль – это кошмар, от которого не было спасения ещё совсем недавно. Благо, теперь открыты чудесные свойства опиумного мака и индийской конопли. Они помогают облегчить страдания, унять боль. И новая отрасль медицины – гериатрия, которая появилась совсем недавно, благодаря успехам других отраслей медицины, позволившим людям жить так долго, как никогда ещё прежде. Возможно, у этого старичка ещё и есть шанс, ведь медицина не стоит на месте…»

Врач стёр кровь со стола, поправил шкуру на поясе и отправился в свою пещеру, где его ждали жена и дети. Нож, перекочевав в чехол на груди, вновь стал из хирургического охотничьим. По дороге домой жена попросила захватить свежего мяса…

Рейтинг: +10 Голосов: 10 334 просмотра
Нравится
Комментарии (17)
Blondefob # 2 мая 2019 в 22:27 +2
Не верю! Это шож, не зная рецепта самого важного элексира, получаемого при брожении сока плодов и ягод, доживали до 40. Фантастика! shock
Евгений Вечканов # 2 мая 2019 в 23:07 +3
Это средство уже давно было известно к тому моменту! smoke
DaraFromChaos # 2 мая 2019 в 23:15 +3
прелесть какая!
*закуривает обезболивающего* smoke
Finn T # 3 мая 2019 в 00:33 +3
Да уж crazy Тоже иногда думаю на эту тему. Наверное, для людей будущего так мы и будем выглядеть hoho v Плюсь
Евгений Вечканов # 3 мая 2019 в 02:54 +3
Спасибо!
Рад, что понравилось!
Михаил Панферов # 3 мая 2019 в 18:35 +3
Прямо не ожидал я такого финала) эк повернули)
Евгений Вечканов # 4 мая 2019 в 02:04 +3
zst стараимси...
Yurij # 14 мая 2019 в 00:56 +3
Зашло, смело плюсую)
Константин Чихунов # 15 мая 2019 в 15:45 +3
Неожиданный, но приятный поворот. Пошёл читать дальше.
Евгений Вечканов # 15 мая 2019 в 18:21 +3
Спасибо, Костя! v
Елена Григорьева # 1 июня 2020 в 12:05 +2
Хех, какая неожиданная концовка. Сорокалетний старичок! shock joke
Евгений Вечканов # 1 июня 2020 в 12:47 +2
Спасибо!
Мария Морозова # 4 августа 2020 в 11:03 +1
Отлично!
Именно так всё и было, я точно знаю! Не верю в то, что первобытные люди примитивные и только и могли, что гугукать и блох вычесывать друг у друга.
И современные исследования это подтверждают. Антибиотики, обезболивающие и стоматологические услуги известны еще у неандертальцев.
Кстати сорокалетний у неандертальцев был бы не просто стариком, он был бы как сейчас 100-летний долгожитель.
Евгений Вечканов # 4 августа 2020 в 14:03 +1
Марк Твен:
Сведения, которыми не располагали древние, были очень обширны
По поводу 40-летних древних людей - не совсем так. Средняя продолжительность предстоящей жизни была низкой, но во многом за счёт высокой младенческой и детской смертности, а также смертей от травм.
"Но, какие выживают - те до старости живут!"
Спасибо!
Мария Морозова # 4 августа 2020 в 14:28 +1
Детская смертность (к огромному сожалению) во все времена была ужасающей. Только с появлением антибиотиков и прививок нам удалось это преодолеть.
И все же, находки скелетов сорокалетних неандертальцев и древних людей крайне мало. Их по пальцам можно пересчитать. В основном находят 20-30 летних.
Но соглашусь с вами, те кто не помирал от "прелестей" первобытного бытия и болезней - жили по максимуму.
Rinata Ossy # 14 сентября 2020 в 19:35 +1
Здесь уже веселее.
Надо будет прочитать всю серию
Евгений Вечканов # 14 сентября 2020 в 19:37 +1
Спасибо!
Приятного чтения!)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев