fantascop

"О" пишем, "А" в уме

в выпуске 2017/10/12
19 августа 2017 - Дипка
article11596.jpg

Прихрамывая, Альбина зашла в дом и кинула сумочку в угол. Нагнулась, чтобы снять тесные босоножки, и тут же ощутила толчок в спину – сын Костик пробежал мимо неё в свою комнату.

– И куда это мы спешим? – с трудом удержав равновесие, она мрачно уставилась на отпрыска.

Костик притормозил на пороге, настороженно глянул на хмурую мать, оценивая её настроение и свои шансы, и, торопливо объяснил:

– Да я к Коляну забегу, он с машиной просил помочь. Я ненадолго, там делов на пару минут, у него просто задняя фара чудит. Быстренько посмотрю и домой.

– Никаких Колянов! – твёрдо заявила Альбина, рассматривая натёртые пальцы ног. – Выпускные на носу, а они носятся с этой машиной, как оголтелые. Я не пойму, для кого мы с отцом стараемся, такие деньги на репетиторов тратим? А Наталья Валерьевна, между прочим, многим помогла поступить. Что она сейчас сказала? Что тебе надо сидеть и корпеть над учебниками, если хочешь поступить в универ.  Кому это надо, нам или тебе?

– Не мне, это точно, – тоскливо пробормотал Костик, поддевая ногтём кусочек отставших от стены обоев. Он уже понял, что мать явно не в духе. – Я бы лучше в каблуху пошёл.

– В каблуху бы он пошёл! – заметив выглянувшую из своей комнаты свекровь, Валентину Матвеевну, Альбина адресовала свои слова уже ей. – Вы только посмотрите на него! Мы стараемся, из кожи вон лезем, чтобы он мог получить высшее образование и достойную профессию, а он в каблуху хочет!

– Так, может, это мечта всей моей жизни! Может, мне нравится машины ремонтировать! – с вызовом прокричал Костик.

– Ничего ты в жизни не понимаешь, о будущем не думаешь. Это сейчас нормально, пока молодой, а вот будет тебе лет сорок-пятьдесят, вот тогда и оценишь нашу с отцом заботу, увидишь, что мы были правы. Твой Колька так и будет до старости под чужими машинами ползать да грязные железки перебирать. От запаха бензина не отмоется, так и будет ходить, вонять на всю округу.

– Да ну вас всех! – обиженно выкрикнул Костя и скрылся в своей комнате.

– А, может, пусть ковыряется в своих железках, коль ему так хочется? – тихо предложила Валентина Матвеевна, но слова прозвучали для Альбины, словно звучная пощёчина – хлёсткая и обидная.

– Как это? Что вы такое говорите? – выпучив глаза, смотрела она на свекровь. – А если он опять передумает? В пятом классе он всех «обрадовал» своим желанием стать ветеринаром, в седьмом уверенно заявил, что хочет быть слесарем, а сейчас вот автомехаником надумал. Выбор профессии – это серьезно, на всю жизнь. Нельзя относиться к этому так бездумно. Надо всё хорошенько взвесить и решить, где ему будет лучше.

– Да делайте, как хотите! Я просто так сказала. – Валентина Матвеевна устало взмахнула рукой и, грузно переваливаясь с ноги на ногу, побрела в кухню.

Альбина с триумфом бросила вдогонку, словно поставив жирную точку в разговоре:

– Вы своего сына  даже в лагерь летом не отпускали и в институт его сами пристроили, вы же рассказывали! И Максим рад, что послушался вас тогда. Вот и мои дети поймут, когда вырастут, что я для них стараюсь!

Не ожидая ответа, она прошла в детскую. Тринадцатилетний Денис лежал на диване и сосредоточенно смотрел в учебник, первоклассник Лёва склонился над раскрытой тетрадью и аккуратно выводил в ней буквы. Увидев, что все заняты делом, Альбина прошла в ванную. Намыливая руки, заметила, что вода в ванне плохо уходит, и насупила брови. Заслышав же голос мужа, сделала глубокий вздох и схватила висящее на стене полотенце.

– Мам, сама посуди, мне что, в драку с ним лезть? Ну, задел он её случайно, с кем не бывает! К тому же он сразу принёс свои извинения и всё объяснил. А она прямо в магазине концерт устроила!

Альбина выскочила в коридор с перекошенным лицом.

– Не случайно он меня задел! Ясно? Не случайно! Я что, дура? Не могу отличить, когда случайно задевают или когда специально хватают за задницу? А извинился, потому что тебя увидел. Он же не знает, что это ты с виду такой грозный, а на деле даже не можешь жену защитить, когда её мужик какой-то лапает.

– И что я должен был сделать? – округлил глаза Максим и, ища поддержку, бросил растерянный взгляд на мать, но та, качая головой, зашла в свою комнату. – Морду ему набить? Мужик принёс свои извинения, сказал, что случайно. Думаю, этого достаточно.

Просвистевший затейливой птичьей трелью дверной звонок не дал Альбине ответить мужу, она угрюмо прошла мимо него к окну, на ходу поправляя растрепанные рыжие волосы. За обвитым диким виноградом забором застыла в ожидании учительница физики, жившая через два дома от них. Размышляя, кто из детей успел набедокурить на этот раз, Альбина поспешила на улицу.

– Здравствуйте, я к вам на минутку, муж ждёт в машине, – Маргарита Сергеевна, отказавшись войти в дом, сразу перешла к делу. – Денис вам уже рассказал, что произошло?

Альбина недоуменно покосилась на мужа, но тот смотрел на учительницу, явно не понимая, о чём речь.

– Вижу, что нет, – сделала вывод Маргарита Сергеевна. – Ваш сын сегодня после уроков устроил разборку с одноклассником на школьном дворе. Про причину драки они молчат, – учительница быстро вываливала на родителей подробности, а они стояли с глупыми лицами и внимательно слушали, хотя половина слов пролетала мимо ушей. – У Егора разбит нос, но дело могло быть намного хуже – мальчик мог неудачно упасть и разбить голову. Его отец этого так просто не оставит. Хотелось бы узнать, что вы думаете обо всём этом, ведь надо что-то делать, как-то решать вопрос.

Маргарита Сергеевна резко замолчала и явно ждала ответа, но Альбина не знала, как реагировать и стояла, переминаясь с ноги на ногу, как когда-то в детстве у доски.

– На занятиях он постоянно спорит с учителем, пререкается, – продолжила Маргарита Сергеевна, – перебивает и мешает вести урок. Я ему постоянно говорю, что дома он обязан подчиняться родителям, а в школе учителю, но он меня не слушает.

Автомобильный гудок вынудил Маргариту Сергеевну завершить монолог. Ещё раз повторив, что они обязаны принять меры, она сообщила обескураженным родителям, что ждёт их завтра с утра у себя в кабинете и, торопливо кивнув, поспешила к машине.

Вернувшись в дом, Альбина сразу увидела Дениса. Тот стоял, подпирая стену и мрачно разглядывая потолок.

– Опять драка? – потребовала она объяснений, но тот лишь вздохнул и даже не посмотрел на мать.

– Да из-за девчонки они, – из комнаты выглянул Лёва, обрадованный, что можно устроить незапланированный перерыв. – Горюнов у неё ручку отнял, а она сразу в слёзы, как маленькая. Да и не дрались они, так, пару раз друг другу вдарили. Разве это драка! – разочарованно сообщил мальчишка и захлопнул за собой дверь.

Схватив за руку пунцового Дениса, желающего отомстить за предательство брату, Альбина в ярости прокричала сыну:

– Неужели ты не понимаешь, что так делать нельзя! Ты не должен устраивать драки! Если что-то произошло – подойди к учителю и расскажи. Не хочешь говорить учителю – расскажи нам. Неужели ты думаешь, что мы тебе не поможем.

– Как вы мне поможете? – психанул Денис.

– Нельзя решать споры, устраивая мордобой, – уверенно заявил молчавший всё это время Максим,–  это неправильно.

– Да какой мордобой? Не было ничего такого!

– Уроки сделал? – переменила тему Альбина.

–О! – тут же простонал Денис, – да не задали нам ничего!

– Как это не задали? Тогда устные учи, историю или географию, – насел на отпрыска Максим.

Альбина покачала головой. Все её мысли уже занимали замоченные ещё с вечера грузди. Оставив мужа разбираться с сыном, она поспешила в ванную и быстро переложила грибы в другой таз. Грязную воду выплеснула прямо в ванну. Почти сразу поняла, что поспешила – вода постепенно замерла, даже не думая уходить в сливное отверстие. Чертыхнувшись, Альбина громко, на весь дом позвала мужа:

– Макс! Я ведь тебя просила прочистить трубы!

– Я тебе что, сантехник? – Максим мелькнул в дверном проёме. – Я не умею, надо найти сантехника.

– Ну, так найди! – Альбина выскочила из ванной и наткнулась на детей. – Уроки уже сделали? – Лёва и Костя тут же сбежали, Денис замешкался.

Вбежав в кухню, Альбина потребовала от мужа устранить проблему, но тот пытался увильнуть.

– Да могла бы и сама позвонить, это же не трудно.

– Вот именно, что не трудно! – накинулась на него Альбина, – и я не понимаю, почему ты до сих пор не позвонил, почему всё должна делать я сама!

Ссора обещала перерасти в нечто большее, но неожиданно вмешалась свекровь:

– Да ладно вам ругаться, – примирительно и ласково заговорила она, заглянув в кухню. – Альбиночка, ты позвони, пожалуйста, сама, а Максим пока делом займётся и укоротит мне клюку. А то я купила, а она неудобная. Я уже всё измерила, много не надо отрезать, шесть сантиметров всего.

Тихий монотонный голос подействовал на всех отрезвляюще, и уже через минуту Альбина спокойно сидела за столом и искала в записной книжке номер сантехника, а Максим бегал по дому и вспоминал, куда положил ручку. Наконец, раздобыв у детей листок бумаги, он присел рядом с женой и погрузился в замеры и странные подсчёты. Альбина вскоре бросила листать блокнот и не сводила заинтересованного взгляда с мужа, который уже снял резиновую насадку и делал пометки на черенке, отмеряя расстояние при помощи линейки.

– И на сколько сантиметров ты собрался обрезать? – не выдержала Альбина.

– На восемь.

Вглядываясь в лицо мужа, она помолчала минуту, пытаясь понять, не шутит ли он. Затем недоумённо спросила:

– Почему на восемь? Тебя же мама просила на шесть укоротить.

– Так как раз на шесть и получится.

Альбина наморщила лоб, брови её поползли вверх:

– Это как?

– На восемь укорочу, а потом ещё ведь прибавится два сантиметра, когда я насадку надену. Я всё измерил, она как раз два сантиметра даёт.

– Мама уже всё измерила, – медленно выговаривала слова Альбина, – и попросила укоротить на шесть сантиметров, понимаешь, она просила отрезать шесть сантиметров, а не восемь.

– Так я на шесть и укорочу! – злился Максим на непонятливую жену.

– Ты отрежешь восемь сантиметров, и клюка станет короче на шесть?

– Так ведь насадка ещё будет! Говорю же тебе, я всё измерил. Клюка восемьдесят сантиметров, я восемь отрежу, будет семьдесят два, плюс насадку надену, всего семьдесят четыре. Клюка будет короче на шесть сантиметров, чего тут непонятного?

Альбина вскочила со стула, швырнув блокнот:

– Мама просила отрезать шесть, поэтому ничего не замеряй, а просто тупо отрежь от этого черенка шесть сантиметров.

– А потом…

– А потом, если мама скажет, пойдёшь и отрежешь ещё, сколько она скажет. Отрезать ты всегда сможешь, а вот надставить – уже нет.

Максим хотел возразить, но ему помешали вопли Дениса. Альбина, бросив мужа, рванула на крик. Денис копошился под ванной, на кафельном полу была огромная лужа, валялся вантуз.

– Ты что наделал? – выхватив из рук сына тряпку, она стала собирать воду в ведро, но внезапно хлынул новый поток. Отодвинув мальчишку в сторону, Альбина подставила под трубу тазик и поняла, что он будет полон уже через несколько секунд. – Давай ещё таз!

Они в растерянности метались по ванной, пока в дверях неожиданно не появился Лёва:

– А дырку заткнуть пробкой не судьба? – удивлённо спросил он, наблюдая за жалкими потугами справиться с потопом.

Альбина схватила резиновую пробку, висевшую на цепочке прямо перед её лицом и, заткнув дырку, облегчённо вздохнула. Рядом в мокрых носках топтался Денис.

– Ты зачем полез, куда тебя не просили? – раздражённо поинтересовалась Альбина.

– Так я помочь хотел, – обиженно надул щёки Денис.

– Шагай отсюда, помощничек, – выгнала его Альбина и продолжила уборку. За спиной послышался смешок Костика, но почти сразу умолк, раздались тяжкие вздохи, звук затрещины и возмущённый вопль Дениса:

– За что?

– Давайте, бегите, не мешайте матери, раз уж помочь не в силах, – бросила Валентина Матвеевна внукам в спину. – Ну и дети пошли! Вот нами родители особо не занимались, заняты были в поле с утра до вечера, а мы всё сами делали. И ничего, справлялись! Придут, бывало, вечером, а у нас уроки уже выучены, дом убран, огород прополот. Сейчас же столько сил тратишь и времени, а толку от них никакого, легче всё самой сделать, чем им доверить. Ведь любая мать больше всего на свете хочет, чтобы её ребёнок вырос достойным человеком.

– И не говорите, мама! Я вот бьюсь с детьми, всё стараюсь им помочь – и уроки вместе делаем, и к репетиторам возим – а отдачи никакой. – Альбина, вытерев уголком блузки неожиданно выступившие слезы, откинула со лба мокрые волосы. – Приходится самой всё делать – иначе никак. Видите же, что происходит – никакой самостоятельности у них нет, привыкли, что мама всё сделает, а сами ничего не могут.

– Я и говорю, беспомощные мужики нынче пошли, ничего не умеют.

Тяжко вздохнув, Валентина Матвеевна покачала головой и, опираясь на клюку, побрела к себе в комнату.

Альбина же, закончив устранять последствия потопа, поспешила в детскую. Денис удобно устроился на диване и тоскливо читал книгу, Лёва увлечённо рисовал разноцветные машинки.

– Что с уроками?

– Немного осталось, – вздохнув, младший отодвинул альбом в сторону и раскрыл тетрадь. Старший сделал вид, что поглощён учебником химии.

Альбина села рядом с Лёвой за стол и сразу же из открытого окна услышала голос мужа. Чуть привстав, она увидела за забором соседа, что жил напротив. Взгляд упал на понуро свисающие рыжие усы, и губы сами собой растянулись в улыбке – уж больно похож был тот на таракана из детской книжки, что вечерами читала она детям, когда они были маленькими.

– Да тормознул я немного, – вроде как оправдывался Максим, крутя в разные стороны клюку. – Но теперь уже понял, что надо шесть отрезать. Спасибо, что разъяснил.

Альбина насмешливо разглядывала мужа, озабоченно чесавшего затылок, и чувствовала, что настроение улучшается прямо на глазах. Внезапно за калиткой, куда зашёл сосед, что-то загромыхало, сразу же последовал возмущённый женский крик и по всей улице поплыл протяжный голос:

– Да что же это такое творится! Ах ты, сиська тараканья! А ну, сделай всё, как было.

Альбина вздохнула и захлопнула окно.

– Всё, готово! – радостно сообщил Лёва и придвинул к матери тетрадь. Альбина склонилась над столом, внимательно водя по строчкам пальцем и беззвучно шевеля губами. Неожиданно она замерла и огорчённо выкрикнула:

                – Ну, надо же! Котер! Посмотри, что ты написал!

                Лёва испуганно уткнулся в тетрадь, желая понять, что натворил.

                – Виной твоя невнимательность! – выговаривала ему мать. – К тому же написал сразу в чистовик, а нужно было вначале в черновик, я бы проверила, а затем переписал бы начисто. Была бы пятёрка, а теперь из-за одной глупой ошибки выйдет четвёрка.

                – Мам, да здесь всё легко исправить, – с облегчением заявил Лёва. – Надо просто пририсовать палочку и будет «катер». Я всё исправлю!

                – Подожди! – Альбина выхватила из рук сына ручку. – Ты только хуже сделаешь. Лучше я сама исправлю, чтобы незаметно было.

                – Мама, я сам! – Лёва, всхлипывая, схватил мать за плечо, но та только отмахнулась и уверенной рукой вывела аккуратную палочку с маленькой закорючкой снизу.

 

Похожие статьи:

Рассказы720 часов

РассказыОМЕГА – АЛЬФА

РассказыПоследний человек

РассказыКак я получил Нобелевскую премию

Теги: реализм
Рейтинг: +2 Голосов: 2 107 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
Ворона # 22 августа 2017 в 00:42 +2
мраки какие. Это ж надо себе такое беличье колесо устроить...
Дипка # 22 августа 2017 в 06:32 +1
Это я в дуэли участвовала, там надо было раскрыть тему конфликта системы и личности. Вот у меня и получился такой рассказ. Немного нудный и ни о чём, как некоторые заметили. Но мне главное было тему раскрыть, я как раз это училась делать тогда.
Ворона # 22 августа 2017 в 07:09 +1
не, показалось, что Аля "из кожи вон лезет" как раз-таки чтобы все вокруг были "несамостоятельные", чтоб "всё сама, как есть всё самой приходится". Классика ЧСВ.
Дипка # 22 августа 2017 в 07:16 +1
Просто ей муж такой достался, руки не откуда надо растут, ей всё за него приходится делать. Ну и, естественно, она пуганая уже, боится, что и сыновья напортачат, вот и не даёт им ничего делать. В общем, готовит, сама того не понимая, достойную смену своему мужу.
Ворона # 22 августа 2017 в 07:23 +1
это точно, у нашего зама это называется "взрастить почву".
А и мужа-то таким - не любящая ли мама сделала? зачем человеку свои мозги применять, если за него всё пережуют и в рот ему натолкают, а ему останется только заглотнуть? ну или ещё выплюнуть.
Дипка # 22 августа 2017 в 07:37 +1
Вот именно, мужа таким его мама сделала. Героиня недовольна, что муж такой слабохарактерный, но и своих детей такими делает.
Станислав Янчишин # 23 августа 2017 в 19:01 +2
Да уж, жизненно... А что такое "каблуха"?
Ворона # 23 августа 2017 в 19:28 +2
гы, Оль, зацени, как у ...нас мысли сходятся, да? laugh
Дипка # 23 августа 2017 в 19:32 +1
Вот уж не думала, что такой вопрос возникнет. Каблуха - это училище. Интересно, а в других местах как его называют? Очень интересно узнать.
Ворона # 23 августа 2017 в 21:29 +1
у нас, оказывается. кроме "рогачёвка", "рогатка", называют ещё "птуха ЭсЭс", потому что средне-специальные профтехи.
Станислав Янчишин # 23 августа 2017 в 22:17 +1
На Украине - "бурса", в Крыму - "фазанка". laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев