fantascop

"Почему я люблю тему постъядера?

в выпуске 2016/07/27
6 ноября 2015 - Леся Шишкова
article6619.jpg



Почему я люблю тему постъядера? Почему мне кажется, что только она может вернуть нам человечность, дружелюбие, любовь? Почему только дойдя до края и сорвавшись вниз, мы понимаем, что оставили там, позади? Что оставили в прошлом счастливом и беспечном, когда нам казалось, что превосходство, власть и возвышение над миром за счет других – это то, к чему так необходимо стремиться, чего нужно желать, о чем стоит мечтать? Почему??? Что стоило нам сберечь то, что просто дано нам, как подарок, как нечто, существующее само по себе – я говорю про жизнь! Просто все то живое, что существует на нашей планете. Просто все то живое, что мы так безжалостно уничтожаем каждый день, каждую минуту. Кто дал нам это право? Мы просто потребляем эти дары, ничего не делая взамен, ничего не отдавая в эфир…
Кто мы? Жалкие букашки, паразиты на теле мироздания… Кто помешал нам дарить любовь, бережное отношение к друг другу и окружающему нас миру? Кто???
Мы уничтожаем все вокруг, безжалостно втаптывая в равнодушный бетон живую, дышащую землю, вминая останки растений резиновыми протекторами в небытие... Мы щедро орошаем пространство под ногами пластиковыми посевами, прекрасно осознавая, какие разрушительные последствие это действие несет за собой. Но нам все равно! Мы думаем только о том, как получить удовольствие, как выгоднее продать или купить, чтобы вновь и вновь погружаться в негу бездумья, сладостного удовлетворения сиюминутным кайфом, наплевав на созидание и ответ…
А, ведь, так просто ответить на любовь пушистого солнечного зайчика, попавшего в ладони через приоткрытое окно комнаты, офиса, автомобиля. Улыбнуться и подарить хорошее настроение окружающим людям. И люди, озарившись светом, понесут этот дар жизни дальше, деля его с другими, взращивая добро, взаимопонимание, мир…
Мир… За мир во всем мире… Как часто я слышу это в последнее время… Как часто это звучало тысячу лет назад, десять тысяч…
Но мы не можем жить мирно в мире… Непрекращающиеся войны, так корректно называемые локальными конфликтами. Терроризм, бандитизм… Это так страшно…
Люди! Опомнитесь! Но зверь, напяливший на себя человеческое обличие уже размножился в геометрической прогрессии и продолжает завоевывать мир… Он жаждет крови, он готов вгрызаться в беззащитное горло человека, бывшего когда-то ему близким, родным… И он впивается грязными зубами в тело жертвы и рвет, рвет ее на части, упиваясь своей демонической силой и властью над живым существом. Страх в еще живых глазах возбуждает зверя, будоражит все скрываемое, все животное, что бродило в нем долгое время. Но зверь не видит, отдавшись пиршеству, что пресс небытия уже навис и над ним, выжидая удобного момента, чтобы истереть чудовище в труху…
Почему я так люблю тему постъядера?
Да потому что знаю, что только так, опустившись на дно, оказавшись в отчаянном положении, пытаясь выжить, мы можем осознать этот дар – дар жизни, существования, простого человеческого счастья… Только тогда, когда нам приходится сталкиваться с еще большей угрозой, чем мы сами, мы вспоминаем, что все мы братья и сестры… Мы вспоминаем, что нет никакой разницы в твоем цвете кожи, вероисповедании, в твоем положении тогда, еще до… Нет никакой разницы, сколько у тебя было машин, квартир, денег. Ее нет! Есть просто ты и я… Есть просто человек, а вместе мы люди…

• * *

Женщина бегло прочитала только что написанное красивым округлым почерком. Грустная улыбка тронула потрескавшиеся губы. Она аккуратно закрыла блокнот с пожелтевшими страницами и спрятала в нагрудный карман засаленной камуфляжной куртки, куда чуть ранее был аккуратно помещен химический карандаш. Она провела заскорузлой ладонью по лысому черепу и маячок нервного тика заставил прикрыть левый глаз. Чуткий слух уловил легкое шуршание бетонного крошева под подошвами ботинок непрошенных визитеров. Совсем скоро она увидит их через зазубренную щель укрытия, выбранного ею накануне. Отсюда был только один выход и он вел прямо к ним, направляющимся уничтожить тех, кто стал ей близкими и родными после ссудного дня... Она понимала, что наручные часы с потрескавшимся стеклом отсчитывают последние минуты ее жизни, но страх, пытавшийся уговорить и отказаться от возложенной на ее плечи миссии, испарился, оставив ее в решительном одиночестве… Если не она, то кто? Дети, которые остались без родителей? Старики, немощные и беззащитные? Девушки, способные продлить род человеческий, но потерявшие своих мужей, женихов, отцов и встречавшие только мародеров, насильников и убийц? Несколько дней назад они поймали радиопередачу и узнали, что спасение рядом. Это был самый счастливый момент с того самого дня, когда привычный мир перевернулся с ног на голову. А вчера они, бредя по развалинам очередного города, наткнулись на тех, кто перестал быть человеком задолго до ядерной катастрофы… Ее муж и четверо крепких сильных мужчин погибли, а ее ранили в бедро… Противник тоже понес потери, но был хитер и дальновиден – дальнейший путь им преграждала полоса препятствий, щедро посыпанная минами и взрывными ловушками.  Подорвавшийся старик оказался единственным страшным жертвоприношением жрецам нового мира… И она не намеренна была больше отдавать этим животным ни одной из душ доверившихся ей людей. Они выберутся из ловушки, они обязательно дойдут до места, где их ждут, куда указал им путь хрипящий голос из динамика потрепанного радиоприемника… Она – заключительная жертва голодному зверю, царство которого будет уничтожено с ее последним вдохом этого зараженного ядерной взвесью мира… Она истово верит в это и только скупые непрошенные слезы с натугой выбираются из прищуренного, натруженного нервным тиком глаза, нехотя пробегаясь по сухой запыленной щеке…
Мелкий камешек треснул под тяжелой подошвой армейского ботинка и тут же в окошечке прицела показалась пригнувшаяся фигура зверя в человеческом обличии…
- За Мир во всем Мире, - прошептали ее губы и палец уверенно нажал на спусковой  крючок…

2.10.2015 г.

Похожие статьи:

РассказыОпытным путём

РассказыЧужое добро

РассказыНаследник

РассказыВыбор

РассказыБелочка в моей голове

Рейтинг: +11 Голосов: 11 820 просмотров
Нравится
Комментарии (15)
Леся Шишкова # 6 ноября 2015 в 12:41 +3
music Заглавная музыкальная тема от AnLabor:
https://soundcloud.com/anlabor/why
DaraFromChaos # 6 ноября 2015 в 12:46 +4
о финале догадалась :))))
но это нисколько не делает рассказ хуже

как всегда отлично, Леся! dance
Григорий Родственников # 6 ноября 2015 в 13:02 +4
Эта тема многим близка, Лесь. Наверное потому, что люди понимают, насколько легко из благополучия сытой цивилизации шагнуть в первобытную дикость.
У меня аж 4 расска из цикла Мертвый Мир. Сейчас собираюсь написать пятый, завершающий )
Вячеслав Lexx Тимонин # 6 ноября 2015 в 15:08 +4
Ядрёный плюс!
Жан Кристобаль Рене # 6 ноября 2015 в 16:38 +3
Шикарно! Лесь, специально не читал, чтобы дойти домой и послушать!!! Молодцы!!! И ты, как автор, и все мастера звука!!!
Galileo # 27 ноября 2015 в 10:20 +2
Ох, как красиво
Aagira # 8 января 2016 в 16:19 +1
Не люблю тему постъядера. Точнее, люблю, но не в том виде, в котором ее модно изображать сейчас. Ничего нового в этом жанре пока что не попадалось, везде предсказуемые штампы. Изжила себя, что ли, тема? look
Григорий Родственников # 8 января 2016 в 16:21 +2
А все равно читать прикольно )
Aagira # 8 января 2016 в 16:25 +1
Ну тык, бывает настроение, когда хочется одного и того же в разных обертках, не спорю. look Любые выходы за грань будут восприниматься, как "плевок в сторону классики". rofl
Но в текущем трендовом представлении тему постъядера я не люблю. joke Для меня классика оных - это, плин, "Терминатор" и "Матрица".
Aagira # 8 января 2016 в 16:27 +2
Ах да, "ссудный" день - это типа день, когда Земля была "закрыта на учет"? joke Шутка, конечно, но опечаточка вышла прикольная.
Михаил Загирняк # 20 января 2016 в 02:04 +2
искренне и чувственно как всегда smile
но как-то первая часть затянута... scratch
Евгений Вечканов # 27 июля 2016 в 01:25 +1
У меня нет никаких предрассудков ни по поводу цвета кожи, ни касты, ни вероисповеданий. Достаточно знать, что речь идёт о человеке — хуже всё равно уже некуда.
Марк Твен
Евгений Вечканов # 27 июля 2016 в 01:28 +1
Плюс, конечно же. Показалось только слегка коротковато, и две части расположены вместе без стыковки, предисловие получается длиннее рассказа. Но мне всё равно понравилось.
А вот сам писать про постъядерный мир я не люблю...
Анна Гале # 27 июля 2016 в 07:49 +4
Страшный рассказ! Даже катастрофа не вернула людям любовь и человечность cry +
Сергей "Railgun" Булгаков # 12 ноября 2016 в 00:10 +1
"...только так, опустившись на дно, оказавшись в отчаянном положении, пытаясь выжить, мы можем осознать этот дар – дар жизни, существования, простого человеческого счастья…"

Золотые слова. Но нашему относительно сытому обществу нужно их вдалбливать в голову кувалдой. Ведь можно не удержаться на краю и свалиться. Плюс!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев