1W

2113-й

в выпуске 2016/09/15
8 февраля 2016 - Евгения Кот
article7505.jpg

Над небоскребами поднималось огромное оранжевое солнце. На панельные стены наползали золотые лучи. По трассе пролетали первые гиперкары. Старый знак «не выше трех метров над землей» раскачивался на ветру. В окнах домов гас свет, люди готовились спать.
Небо было неестественно чистым. Меньше, чем за столетие война уничтожила деревья и водоемы. Земля превращалась в пустыню. Но всем было плевать.

Пессимисты называли эти дни закатом цивилизации. Каждый день они отмечали как конец света. Оптимисты рисовали граффити с идеалистическими лозунгами - на стенах, опорах мостов, развязках автострад. Реалисты ходили на работу. По-крайней мере, они могли позволить себе биохлеб и кабельное. А что еще нужно в дни заката?

Серый кот Монстр запрыгнул на кровать. Старые пружины заскрипели. Детектив Кэт Джонсон выключила будильник и почесала кота за ухом.

Быстро почистив зубы, покормив зверя и выпив чашку кофе, она пробежалась до стоянки. На набережной было ветрено. На другом берегу виднелись трубы заброшенного завода и ржавая ТЭС. Залив давно обмелел. На дне зарастали мхом трамваи, лежащие на боку.

 

Утреннее патрулирование прошло спокойно. Кэт добралась до рабочего стола к обеду, вооружившись булочками и запасом «колы». Из стопки дел взяла верхнее.

Ограбление банка. Детектив потерла переносицу и влезла в сеть системы видеонаблюдения объекта. Нашла уличные и внутренние камеры и начала методично отсматривать материал. Камеры снимали ограбление с разных точек обзора.
Вот четверо парней вбежали в здание. Подхватили банкомат, вынесли его на улицу. Потом занесли в фургон и уехали.

Кэт переключилась на металлодетектор. Кроме прямых обязанностей, он считывал идентификационные карточки посетителей. Но увы, никто из грабителей не брал с собой паспорт.
Детектив подключилась к системе уличного наблюдения, нашла нужную улицу и время. Вот этот черный фургон. Конечно, без номеров. Кэт потерла глаза, выпила «колу». Отслеживать дорожные записи было самой муторной частью работы. Отъехав от банка, грабители сделали круг по городу. Убедившись, что «хвоста» нет, поехали в гетто.

Фургон заглох у магазина электроники. Из магазина вышел добрый молодец и монтировкой вскрыл банкомат. Парни забрали деньги и бросили пустой ящик на улице. Грабители больше не прятали лиц, и Кэт смогла сделать четкие снимки. Затем записала название улицы, чтобы передать банкомат банку.

Прогоняя снимки через базу данных, Кэт доедала обед. В колонках играл рок 80-х.

Файлы с данными грабителей всплывали на экране один за другим. Оставался водитель - его лицо не попало в кадр. Кэт выпила еще одну банку и вернулась к видеоархиву. Она «вела» фургон несколько часов. Наконец, на заправке дверь открылась, и в объектив попал индивидуальный код автомобиля - цифры показались из-под резинового коврика. Удача! Владелец нашелся в автомобильной базе. Повезло – ночью будет задержание! Кэт вскинула руки и победно вскрикнула.


«И никакой тебе романтики, - думала Джонсон, сидя в полицейском грузовичке. Андроиды сжимали ее со всех сторон, как в банке сардин. – Вот раньше – погони, перестрелки, красота! А теперь сиди и смотри, как андроид Z22 посылает сигнал андроиду М17, куда кому идти».

Операция закончилась быстро. Андроиды работали ровно, задерживая одного грабителя за другим. Они не боялись пуль и злобных криков, не давали осечек, не стреляли в испуганных жителей и животных. К трем часам Джонсон ненавидела их до печенок.
Задержали всех. В четыре, оформив бумаги и сдав андроидов техникам, Кэт поехала домой. Поставив гиперкар на стоянку, она пошла вдоль набережной.

На другом берегу мелькали огни гоночных болидов, бороздящих заросшие дорожки завода. Первые лучи озаряли панельные стены. Гонщики подмигивали фарами детективу. Кэт махнула им рукой.
Стоило сделать шаг в коридор, как Монстр прыгнул на нее из темноты.
- Привет! Скучал?
Кэт распушила кота и выпустила, пока он не сгрыз рубашку. В окнах соседних домов гас свет, город готовился спать.

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +2 Голосов: 2 560 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 8 февраля 2016 в 19:36 +2
ох уж эти технологии - всю романтику угробили :((((

хороший рассказ
и стиль подходит идеально: ровный, casual без эмоций
Евгения Кот # 9 февраля 2016 в 11:35 +1
Ага ))

Спасибо! :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 8 февраля 2016 в 23:09 +2
И мне понравилсо! Плюсег
Евгения Кот # 9 февраля 2016 в 11:35 +1
Спасибо! ))
Славик Слесарев # 9 февраля 2016 в 15:12 0
О, благодатная техно-тематика!

Теперь несколько слов от человека, который ставил, настраивал и ремонтировал банкоматы в первой половине 21го века :)

1) По правилам установки банкомата, они устанавливаются на 4 шпильки М14, намертво вделанные в пол помещения, так что по идее унести его не так-то просто. Исключением могут служить наши супермаркеты, где по раздолбайству банкомат могут поставить аж на технологическом поддоне, предназначенном для перевозки. Обычно банкомат весит от 500 кг и выше - его не так просто "подхватить" обычному человеку.

2) Парень легко открывает банкомат монтировкой и забирает деньги. Вопрос: А нафига они возили по городу полтонны, если можно было сразу вскрыть, забрать деньги и разойтись?

Ответ: Забрать деньги из банкомата не так-то просто. Да, у него есть довольно лёгкая внешняя дверца, дающая доступ к электронной части, которую и правда можно открыть ломиком. Но все деньги находятся в сейфе, располагающемся далее, в нижней части. Сейф из прочной стали в несколько сантиметров, со специальными замками - именно для того, чтобы вскрыть этот сейф, преступники и увозят банкомат в укромное место. Если кому интересно, я могу развить тему способов вскрытия сейфа, но они все небыстрые и требуют спецоорудования и спецподготовки :)

3) Но и это не всё. Даже в наше время деньги заряжают в спецкассеты с краской. При попытке несанкционировано вскрыть такую кассету, взрывается контейнер с красной краской, которая превращает все деньги в красные бумажки. Не такие в банках все дураки.
И это только методики уже имеющиеся сейчас.

4) Не стоит забывать, что все банкоматы имеют как минимум пару камер, которые всё передают в сеть и записывают, и обычно банкоматы стоят под охраной. - В случае с полицейскими дроидами, охрана прибыла бы раньше, чем они бы сказали "мяу". В придачу, парни добровольно сфотографировались для милиции - это слишком тупо даже для 2010го года. - Как минимум все должны быть в масках, как минимум на чужой украденной машине.
Что за ретрограды - простаки эти грабители? smile

Ну и вообще, я бы усомнился в необходимости наличных денег - даже в ближайшем будущем. В крупных городах они и так практически вымирают.
Евгения Кот # 9 февраля 2016 в 22:01 +1
Добрый день!

Спасибо за ваш комментарий и столь внимательное изучение вопроса! Постараюсь ответить)

1) Год назад прокатилась серия ограблений, в которых преступники в количестве 4-6 человек вытаскивали банкоматы. Им хватало 60 секунд. Например: http://lifenews.ru/news/154286, https://youtu.be/XNvknqBlhzc В рассказе за основу взят случай по второй ссылке, с видео - 4 человека в масках и фургон. Судя по записям, это вполне реально даже в 2015 ))

2) А там очень умный парень, - медвежатник, - который знает, куда бить и как устроен банкомат. Незнающий человек так просто его не вскроет, вы ведь это знаете.
По поводу дверцы, замков и сейфа: я за реализм, но в разумных пределах. Я против того, чтобы детально описывать способ взлома банкомата, который будет рабочим - это может привести к нехорошим последствиям, согласитесь.

3) В силу работы с системами безопасности, я также это знаю. Но не считаю, что такой информацией нужно делиться на страницах литературного произведения. Это все-таки секретная штука, работающая на эффекте неожиданности.

4) В этом мире - моем мире - нет дроидов, которые действуют сами по себе )) Они не так работают )) Сфотографировались они случайно, машина замаскирована, маски были на момент ограбления.

Грабители не то, что ретрограды-простаки - они всего лишь действуют в рамках того фантастического мира, который придуман автором. )) Не больше и не меньше.

А мне кажется, что деньги всегда будут. Это такая штука, которая не то что продает-покупает, но измеряет ценность предметов и профессий. Без меры измерения будет сложно понять, что есть что. Но это всего лишь мое философское мировоззрение.

Спасибо за отзыв! :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев