fantascop

Le Grill

в выпуске 2016/10/11
article7867.jpg

В этот вечер в Le Grill, что находится на крыше знаменитого Hôtel de Paris, было традиционно многолюдно. Места здесь заказывали загодя, и в этот предвечерний час в огромном зале, из панорамных окон  которого открывался вид на закатное море и красивейший вечерний Монте-Карло,  не было ни одного свободного столика. Посетители ресторана, тонкие ценители средиземноморской кухни, не зря предпочитали его изысканность и ассортимент блюд от великого Жана Филиппа Борро вычурности и светскому лоску LOUIS XV. Интерьер, выдержанный в сине-голубых тонах, идеально сочетался с видом на море. В ажурных витражах кафедрального собора отражалась красноватая полоска заката, Гримальди форум представал перед восхищенными гостями во всём своём великолепии. В бухте диковинным частоколом возвышались мачты великолепных яхт. В этот жаркий летний вечер потолок ресторана был раскрыт, даря посетителям возможность любоваться потрясающей синевой неба над Лазурным берегом.

У самого окна, из которого хорошо просматривалось здание оперы Монте-Карло, сидели двое. Седеющий дородный мужчина в белом костюме и хрупкая изящная девушка в прекрасном вечернем платье. Странная эта была пара. Мужчина с обожанием смотрел на девушку, которая внимательно изучала меню. Девушка была воистину прекрасна. Красивые тёмно-русые локоны шелковым водопадом спадали на её хрупкие плечи, огромные зелёные глаза сияли словно звёзды на наливающемся синевой вечернем небе. Мужчина любовался её красотой, как любуются произведением искусства - хрупкой статуэткой, вышедшей из под резца Мастера, картиной, написанной великим Леонардо или блеском граней «Великого герцога Тосканы». Девушка, нисколько не смущаясь, ловит на себе его восхищенный взгляд. Они были знакомы давно и знали друг о друге не понаслышке, хоть и встретились в первый раз. Их связывало нечто гораздо более возвышенное, чем простая и привычная человеческой натуре связь. Они были из разных миров, эти два необычных человека. Разные у них были судьбы, разное детство и юность.

 

***

 

Двор школы являл собою филиал ада. Трудно было поверить, что всё это могли сотворить люди. Новобранцы толпились, сбившись в кучу. Лица бледные, губы дрожат, на глазах слёзы. Разум их отказывался воспринимать увиденное. Трупы лежали вдоль стены ровными рядками. На мешках, которыми, за неимением саванов, были накрыты дети, тут и там выступали бурые пятна крови.

Он уставился, цепенея от ужаса, на детскую ручку, вывалившуюся из-под мешковины. На изуродованной кисти не хватало нескольких пальцев, большой палец висел на тонком клочке мяса.

- Что уставились? Вас не для этого сюда привели!

Голос командира вывел его из оцепенения. Он поднял взгляд на развалины школы, где уже трудились солдаты. Да, надо идти. Надо заставить себя действовать…

 

***

 

Выйдя из кампуса Венского университета, студентки весёлой щебечущей стайкой прошествовали в Агуартен парк, где, усевшись на свободную скамейку, откуда открывался прекрасный вид на  дворец, отдали должное булочкам с венскими колбасками, которые прикупили в бутербродной Trzesniewski. Она быстренько справилась со своей порцией и, отойдя в сторону от скамейки и расстелив принесённую с собой газетку на траву, уселась, раскрыла папку с заданиями, углубившись в их изучение.

 

***

 

Плач был слышен из-под завала вполне отчётливо. Там ещё оставались дети, которые по странному стечению обстоятельств оказались в момент обстрела в подвале. Подъёмный кран, выдвинувший стрелу на всю длину, натянул трос, и плита перекрытия медленно поползла в сторону. Далеко её сдвигать не было необходимости – достаточно было приоткрыть небольшое отверстие, чтобы они могли спуститься в подвал. То, что произошло дальше, было неожиданностью для всех. Неизвестно, что послужило причиной. То ли замкнула проводка, то ли искру высекли искорёженные арматуры сдвигаемого перекрытия. Полыхнуло так, что ему показалось, будто вновь начался обстрел и прямо на их головы валятся ракеты. Огонь распространился мгновенно. Матрасы – неизменный атрибут школы-интерната, сгорали, выпуская удушливые клубы дыма.

Он помнил, как плакал, размазывая по выпачканному сажей лицу слёзы. То, что предстало их взгляду, когда пожар был потушен и злополучная плита сдвинута, наконец, в сторону,  до сих пор снилось ему в кошмарах.

 

***

 

Дух захватывало от роскоши зала, в котором заседала аттестационная комиссия. Профессор ободряюще улыбнулся ей такой доброй, привычной улыбкой. Весёлые морщинки пролегли возле глаз. В какой-то момент страх перед аттестацией прошёл. Она знала, что справится.

 

***

 

В этот вечер посетителей ресторана ждал шок. Никогда ещё в его стенах не звучала записанная музыка. Владельцы Le Grill могли себе позволить оплачивать самых престижных музыкантов. При первых же аккордах прекрасной музыки Она удивлённо подняла глаза на своего друга. Он был не менее удивлён, однако быстро понял, что произошло. Широко улыбаясь, он слушал  знакомую  музыку. Музыку, которую придумал он сам.В этой музыке слышался горький плач, стоны и безысходность. Сердца слушателей сжимались от её печальных переливов.

Она зарделась таким очаровательным румянцем, что его сердце сжалось от нежности. Она знала, что сейчас произойдёт, и ей было неловко - она не привыкла ощущать себя исключительной.

В музыку вплелось невероятное по чистоте сопрано.Прекрасный голос нёс в себе возрождение и надежду. Голос и оркестр стали единым целым. Её голос и его музыка. Печальная мелодия и прекрасный голос затопили весь зал ресторана, вырвались через открытую крышу вверх, к покрытому яркими звёздами небу и поплыли над ночным Монте-Карло. Когда последние  аккорды музыки стали  угасать, их перекрыли громкие аплодисменты. Люди, встав из-за столов, чествовали Маэстро и Певицу, устроивших такой фурор в Opéra de Monte-Carlo.

 

 

Похожие статьи:

РассказыРазные. Миниатюра.

Теги: он и она
Рейтинг: +9 Голосов: 9 342 просмотра
Нравится
Комментарии (69)
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 21:27 +3
Вот, черкнул вечерком)) Буду рад гостям))
Чертова Елена # 19 марта 2016 в 21:54 +3
Кристо, написано удивительно легко, гладко. angel
Только объясни, как они стали вдруг музыкантом и певицей?
От меня эта нить ускользнула.
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 21:57 +3
Ну, с ней всё ясно, Лен)) Там о Венской консерватории речь идёт)) А он жеж не всегда воевал))
Чертова Елена # 19 марта 2016 в 22:05 +2
Ну хорошо, будем считать, что он стал музыкантом в знак протеста всем тем ужасам, которые повидал. И красивейшую мелодию написал, чтобы перечеркнуть кошмары.
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 22:06 +2
Ага))) Так и задумано, Лен))
Чертова Елена # 19 марта 2016 в 22:10 +3
А-а-а))) Хорошо)))
Нитка Ос # 19 марта 2016 в 22:08 +2
душераздирающе получилось
на ум пришел Беслан
именно поэтому я никогда не пишу реализм
фантастику писать проще

придирки:
"на её хрупкие плечи" - местоимение необходимо? у мужчины явно плечи другие
по поводу "было" - Нитка приверженка исключительного использования сего слова
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 22:11 +3
именно поэтому я никогда не пишу реализм
Поверь, Нитка, я тоже)) Это - редчайший случай)) И нет, это не Беслан. Спасибо)))
snowflake_flying # 19 марта 2016 в 23:22 +2
Вот, кстати, я тоже подумала о Беслане, мда...
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 23:25 +1
Я предполагал, что так и подумают, Снежинка))) Школа - явная отсылка. Только в Беслане сильных разрушений, если не ошибаюсь, не было.
Нитка Ос # 19 марта 2016 в 23:32 +2
первая мысль была Спитак, но автор пишет о бомбёжке
да какая разница где
в наше время - везде
и то и это
одним словом - жуть
недавно на глаза попалась карта с испытаниями ядерного оружия, катастрофами на АЭС + Хиросима с Нагасаки
живого места на глобусе нет
хотела закричать "мы все умрём", а потом подумала "угу, умрём все" и пошла курить
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 23:35 +2
Не парься, Нитка)) Именно Спитак)) Молодец)) Дара правильно сказала. При обстреле Градом таких разгушений не бывает. И всё что писал, увы, сам видел((
Нитка Ос # 19 марта 2016 в 23:40 +2
ну, в оружии я ноль, как-то рассказ про охоту написала, так меня в пух и перья разнесли. теперь мои гг убивают только кухонными ножами, садовым инвентарем или швейно-вязальными принадлежностями
DaraFromChaos # 19 марта 2016 в 23:42 +2
убивать даже спицами надо умеючи и убедительно для читателя :))))

таки если нужно проконсультироваться по войне или убивствам (не важно чем) - обращайся
Зло завсегда поможет :))))
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 23:45 +2
Не ну с Дарой не поспорить в этом вопросе.Спазу просекла)) Ракета осколки фигачит и разрушений особых от неё нет. Даже если в стену попадёт - дыры делает, как правило здание не разрушая. ))) Впрочем, рассказ вовсе не об этом))
Нитка Ос # 19 марта 2016 в 23:47 +2
ну, спицы, в процессе написания опуса, я могу рассмотреть, покрутить в руках, определить блики. лопату в руке прикинуть, замахнуться. кинуть в соседа граблями и прислушаться к звукам, а вот с остальным буду полагаться на вас всех. люблю наглядные эксперименты, однажды специально куру в супермаркете купила, что бы доподлинно услышать как хрустят кости
мде
DaraFromChaos # 19 марта 2016 в 23:50 +2
однажды специально куру в супермаркете купила, что бы доподлинно услышать как хрустят кости
тааак , сейчас на тебя wwf и гринпис натравим
скажем, при написании Ниткиного рассказа пострадала мороженая кура stuk
... и грабли, которые сломались, отскочив от чугунного лба соседа по даче crazy
Нитка Ос # 19 марта 2016 в 23:51 +2
rofl не нада
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 23:54 +2
Ыыыы!! Знаешь скока этих кур я схавал? Блин, зачем я это сказал(((
DaraFromChaos # 19 марта 2016 в 23:56 +2
съел - не считается :)
а вот мучить умершую страшной смертью и промороженную после смерти до самого мозга костей бедную питичку - не есть быть гуд!!!
Нитка Ос # 19 марта 2016 в 23:56 +2
с вами хорошо, но мне пора
увидимся!
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 00:00 +2
Ага! Бывай))
Григорий Родственников # 19 марта 2016 в 22:09 +3
Как-то две разные реальности не слишком сочетаются в одном произведении. Не увидел я реальной связи. Нечто размытое. Поэтому должным образом не оценил.
Но стилистика пришлась по душе. За неё и плюс.
Чертова Елена # 19 марта 2016 в 22:11 +2
да, и мне связи не хватило чуть
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 22:13 +1
Как-то две разные реальности не слишком сочетаются в одном произведении.
Эх, кэп, искусство жеж оно любые реальности суровыми нитками друг к другу пришьёт))
DaraFromChaos # 19 марта 2016 в 22:29 +2
вот-вот
и у меня не сложились эти реальности
но исключительно из-за стиля: слишком уж много рюшечек для такой темы

прости, друже, как-то не пошло...
если честно, и война не настоящая, и бриллианты поддельные
cry
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 22:30 +2
и война не настоящая,
Прищурив глазик: "Уверена?" )))
DaraFromChaos # 19 марта 2016 в 22:37 +2
*салютуя бензопилой*
уверена!

серьезно: я - не поверила
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 22:40 +2
И правильно не поверила)) Это землетрясение было)) При обстреле всё б сгорело за так. Особенно кады ракетным комплексом жахают))
DaraFromChaos # 19 марта 2016 в 22:43 +2
во-во. Зло не омманешь

а народ, смотрю, купился - судя по комментам
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 22:46 +2
Всё сказала, подставщица? Не мешай людЯм рюши читкать. Не всё же в точности описывать? Я и так нечасто это делаю))
DaraFromChaos # 19 марта 2016 в 22:47 +2
твою налево!
а сказать в личку, чтобы молчала - не судьба? stuk
сам же спросил
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 22:49 +2
Фсё фигня кроме пчёл)))
snowflake_flying # 19 марта 2016 в 23:37 +1
Такое странное сочетание. Лирика и жесть. Ну, можно сказать и романтика конечно, хотя я несколько по другому это слово воспринимаю. Поначалу все эти "Монте-Карлы" и рестораны мне напомнили фанфик "Первая женщина", написанные про любовно-романтические похождения Локи в Париже, но потом всё свернуло на совершенно другую линию, а потом новый поворот про детей ( вспомнился Беслан).

Классная миниатюра получилось, Кристо! Плюс.

Две шероховатости нашла

Девушка, нисколько не смущалась, ловя на себе его восхищенный взгляд.

ловит

Он помнил, как плакал, размазывая по измазанному сажей лицу слёзы.

размазывая, измазанному... я бы что-нибудь заменила
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 23:39 +1
Спасибо, Снежинка! Сейчас подправлю!!
DaraFromChaos # 19 марта 2016 в 23:40 +1
Девушка, нисколько не смущалась, ловя на себе его восхищенный взгляд.
Тогда уж, наверное
"нисколько не смущаясь, ловит ..."
Жан Кристобаль Рене # 19 марта 2016 в 23:42 +1
Спасибо, девчат, подправил))
Андрей Галов # 20 марта 2016 в 00:13 +2
Впечатлило shock Про пальчики хорошо, и про газ хорошо zst немного мало про девушку - слабо понимаш где она и что с ней происходит scratch
Ну и личное - каждый раз читая иностранные буквы я задумываюсь о транскрипции - не проще ли писать это по русски в скобках фу какая полшлятина hoho
Григорий Родственников # 20 марта 2016 в 00:14 +3
Кристо любит выпендриваться )
Я, кстати, так и не перевел... И что он имел ввиду )
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 00:18 +3
Да ничего особенного, кэп)) Название рассказа - это название ресторана на побережье Монако. Он на девятом этаже находится и когда лето, крышу люк у машины открывают. А Луи 15 - престижнейший ресторан на первом этаже того-же здания))
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 00:19 +2
как люк у машины, мля!!
Андрей Галов # 20 марта 2016 в 00:24 +3
Ну я название рассказа как Ла Грил читаю, а потом думаю может по гальски Ля Гриль. Типа всех поджарили shock
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 00:38 +2
Ага)) Как бабайка)))
Андрей Галов # 20 марта 2016 в 00:41 +2
што смишно, а куды бедному крестьянину деваться? cry
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 00:42 +1
В Le Grill, куда же ищшо?)))
DaraFromChaos # 20 марта 2016 в 09:41 +1
фу-фу-фу
жутко понтовое место crazy
может, лучше в МакДак? или к инквизитору на шашлычки? laugh
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 09:44 +1
Говорят, что там лангустины в белом вине неплохие)) А на дессерт суфле фирменное подают))
DaraFromChaos # 20 марта 2016 в 09:52 +1
ня знаю :)))
я в Монако только на этапе Формулы-1 была laugh
всего два дня :)))
и мы по понтовым местам не ходили
*шепотом*
хотя там ооочень трудно найти не понтовое crazy
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 09:58 +1
Там в бухте несколько офигенных особняков есть. Когда с парапета на соборной полщади вниз смотришь, справа)) Свой причал на две яхты и вертолётная площадка перед домом)) Гламурненько))
DaraFromChaos # 20 марта 2016 в 10:06 +1
ты ж знаешь, как я гламур не любить :)))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 10:09 +1
Да и мне Сан-Хосе больше нравится))) Спиннинг, марлин на сорок ке ге, море)) Что ещё нуна для счастья? ))
DaraFromChaos # 20 марта 2016 в 10:27 +1
Кристо, может, кэпа прихватим и в Тортугу махнем?
ром пьянствовать, по девкам непотребным из пистоля палить, кораблики чужие тырить?
crazy
Андрей Галов # 20 марта 2016 в 10:55 +1
Транскрипцию напиши - я в галльском полный идиот zst
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 00:15 +3
Про пальчики хорошо
На самом деле, ничего хорошего, Андрюш((( Лучше про придуманные вещи писать((
Андрей Галов # 20 марта 2016 в 00:19 +3
Я имел в виду автор хорошо написал слезки я не показываю не надейся smoke
Григорий Родственников # 20 марта 2016 в 00:23 +2
Кристо, я ждал на почте твоё начало соавторской миньки на внеконкурс, но так и не дождался... Забегался ты совсем.
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 00:26 +2
Кэп, дык я сегодня и не планировал)) У мну глава недописанная осталась. Просто торкнула меня идея с этим рассказом и я два-три часа его строчил)) Ща завтра навёрстывать буду)) Возможно вечерком пришлю))
Григорий Родственников # 20 марта 2016 в 00:27 +2
Ладно. Как созреешь - пиши.
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 00:34 +2
Непременно, родной)) Бахнем что-то типа Бенбоу))
Григорий Родственников # 20 марта 2016 в 13:56 +1
Что получится )
DjeyArs # 20 марта 2016 в 21:12 +3
За что я люблю твои рассказы Кристо, так это за то что за ними можно откинувшись на стуле хорошенечко расслабится!)
Жан Кристобаль Рене # 20 марта 2016 в 21:16 +2
Спасибо, дружище)) Очень приятно, что рассказик понравился))
Жан Кристобаль Рене # 21 марта 2016 в 20:48 +2
Немного переписал последний абзац под звёздочками))
Mef # 21 марта 2016 в 21:32 +4
Написано красиво. +
Но игру контраста я поняла не как предысторию встречи, а как сравнение двух разных жизней. Одни наслаждаются музыкой, а другие (в это же время) видят чужие страдания.
Жан Кристобаль Рене # 21 марта 2016 в 21:35 +4
Ха)) С этой стороны не рассматривал рассказик)) Тоже версия))) Спасибо, дорогая Меф!!
Константин Чихунов # 26 марта 2016 в 22:30 +1
Красота! Плюс, Кристо!
Жан Кристобаль Рене # 26 марта 2016 в 22:34 +1
Спасибо огромное, Кость!)))
Анна Гале # 10 июля 2016 в 19:42 +3
Красиво. И страшно. +
Жан Кристобаль Рене # 10 июля 2016 в 19:58 +2
Спасибо, Анют!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев