fantascop

Völuspá

в выпуске 2016/01/25
19 июля 2015 - Марита
article5251.jpg

Кровь. Много крови. Головокружительно сладкий аромат, сквозь плесень и гниль, сквозь мерзлую подземную сырость, он тянет, зовет за собою, словно бабочку на нектар, манит ее, теплый, кроваво-красный. Ростками колючего чертополоха, полынно-горькою травой она пробивается к свету, сквозь белесоватые ниточки корней и муравьиные гнезда, к живому, пульсирующему, багрово-алому… Кровь. Много крови.

– Достаточно ли тебе? – у него резкий и злой голос, подобный жертвенному ножу, и пахнет от него – железом и холодом камней. Ей хочется захныкать, стать незаметной и маленькой, забиться в самую глубокую нору, но голод держит крепче любых цепей, мягкие щекочущие струйки на губах и в ее ладонях, пей, насыщайся, отвечай…

– Ответь мне, правдиво и честно, что принесет светлым чертогам города Асов пришлого кровь, кровь Ётунхейма? – он медленно проводит рукою сквозь ее невесомо-прозрачное тело, и на руке его – кровь, рука обмотана грубой шершавою тряпкой, насквозь пропитанной засохшею кровью, испорченное лакомство, дразнит, отбивает аппетит. В крови – острый запах огня, от тряпки тянет паленым, пепел и зола, вот что останется от крепости Асгард.

– Зола и пепел, – ее затаенные мысли, липкий, всепобеждающий страх, он пьет, точно родниковую воду, купает ладони в хрустально-звенящей струе, с каждым глотком – все отчетливее и чище, точно из источника Урд – знания мертвой, той, что при жизни знали как одну из величайших вёльв, короли и боги ходили к ней на поклон, угодливо улыбались в ответ ее холодно-снисходительной улыбке, пытаясь улестить, слали роскошные дары…

– Дар его асам приносит немалую пользу, но вред от него – многократно ее покрывает, и будет печален итог, – голос, точно щелканье костяного вороньего клюва, вороны слетелись на пир, воронам есть, чем поживиться, Турисаз, воронья руна, руна-шип, руна великанов, точно кровавый стяг, встает над руинами Асгарда.

– Ангрбода, ётунхеймская магичка – она причина всему случившемуся, ведь так? Она и ее выродки, – он поочередно загибает пальцы, считая. – Хель, не-живая и не-мертвая, войско за ней – тьмы и тьмы, тех, кого взяли болезни и старость, Ёрмунганд, посох в руках великанов, поднимется с моря, отравит и небо, и землю, Фенрир…

Он затихает, мрачнеет, подобно грозовой туче, это непереносимо четкое видение – чудовищные зубы, размалывающие его плоть, кровь ленточкой по языку, его собственная кровь, пахнущая обреченностью и страхом, Наутиз, руна вины – обломки боевого меча, крест-накрест впечатавшиеся в волчье нёбо. Пылающий факелом Иггдрасиль. Победа, равная поражению. Кровь. Много крови.

Она остывает, впитывается в землю, недораспробованная ею кровь жертвенного агнца, достойная плата за сегодняшние откровения, щедрый подарок Отца Богов, и она вновь легка и свободна, бабочкой-однодневкой кружит над заросшим травою курганом, радужно-пестрыми крыльями трепещет в воздушных, прозрачно-чистых струях, каплями утренней росы стекает по источенному временем могильному надгробью. Удушливая тяжесть каменных плит, Хель-Халагаз, град-руна, руна ведьм – кинжальными насечками на камне, мертвым – дремать и видеть сны, живым – сражаться и побеждать.

Похожие статьи:

РассказыLokka Táttur

РассказыКаменная сказка, или Сага о последних временах

РассказыРжавчина

РассказыЖертвоприношение в Уппсале

РассказыОжерелье цвергов

Рейтинг: +5 Голосов: 5 865 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Жан Кристобаль Рене # 20 июля 2015 в 00:47 +2
Атмосферно! Великолепное знание предмета! Огромный плюс!+++++
Марита # 20 июля 2015 в 01:18 +2
Ага, аффтар читал и Старшую Эдду, и Младшую, и этот рассказ - очередной результат прочтения. smile
Женя Мекшун # 20 июля 2015 в 08:54 +2
На мой вкус оооочень длинные, перегруженные смыслом предложения. Атмосфера создаётся, но мысли к ней пробиться сложно. Возможно, это авторский приём, но у меня без плюса. Извините.
Марита # 20 июля 2015 в 11:13 +2
Дык... прорицание мертвой же. Все должно быть хитрозакручено. crazy
Yurij # 20 июля 2015 в 11:03 +2
Соглашусь с тем, что текст тяжеловато воспринимается, но и способствует созданию атмосферы. В целом, лично у меня сложилось положительное мнение поэтому ставлю +
Марита # 20 июля 2015 в 11:13 +2
Рада, что вам понравилось!
DaraFromChaos # 20 июля 2015 в 11:08 +2
ням-ням-ням!!!
Марита, ашо хочу!!!
dance
Марита # 20 июля 2015 в 11:13 +3
Будет всенепременно! Скандинавская мифология - наше все!
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 июля 2015 в 11:35 +4
Тяжко читать. Ой как тяжко. Плюс поставлю больше из солидарности и за труды, чем за то, что понравилось.
Марита # 20 июля 2015 в 11:38 +3
Солидарность - это тоже наше все! *жмет руку коллеге по перу* v
DaraFromChaos # 20 июля 2015 в 11:42 +2
Лекси, давай: через тернии - к звездам!
Тяжко - это с непривычки. Нечего пиу-пиу ограничиваться
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 июля 2015 в 16:36 +1
Ну, как видишь, я всё стараюсь читать :))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев