fantascop

Бесконечная смена жестяного барабана

в выпуске 2018/01/08
30 декабря 2017 - DaraFromChaos
article12256.jpg

«Опубликование моих первых романов рано научило меня, что книги могут вызвать возмущение, гнев, ненависть. Что порожденное любовью к своей стране может быть воспринято как осквернение собственного гнезда».

Гюнтер Грасс

 

Мне было семь или восемь лет, когда я случайно обнаружила у мамы на столе какой-то «взрослый» журнал – то ли «Новый мир», то ли «Иностранку». Будучи до неприличия читающим ребенком, я утащила журнал к себе в комнату, раскрыла посередине и принялась за чтение отрывка без начала и без конца, повествующего о двух девочках-школьницах.

Ничегошеньки из прочитанного я тогда не поняла; со временем вообще забыла, о чем шла речь, - но необычные, волшебно-сказочные имена Йенни и Тулла запомнила.

Несколько раз я пыталась выяснить у мамы: какой роман (а, может, повесть) попал мне в руки, - но мама ничем не могла помочь. То ли сама не читала, то ли считала, что «мне такое еще рано».

 

Мне было лет шестнадцать или семнадцать, когда, преодолев смущение, я поделилась этой историей с библиотекарем 1-го «гума» МГУ. Хвала богам, дама не стала смеяться над застенчивым подростком. Более того, выдала мне – на целых десять дней! – роман Гюнтера Грасса «Собачьи годы», где я встретила Йенни, Туллу, Скрипуна-Вальтера, Амзеля-Абрашку, суку Сенту, литовскую волчицу, безголовых монашек и рыцарей, и многих, многих других.

Так уж получилось, что прославленную трилогию Грасса я читала не по порядку: сначала третью часть – роман «Собачьи годы», потом первую – роман «Жестяной барабан» и, наконец, вторую – повесть «Кошки-мышки».

 

Пару месяцев назад мне, наконец-то, удалось найти «Жестяной барабан» в приличном переводе и собрать трилогию целиком.

Разумеется, я воспользовалась возможностью и перечитала всё – на сей раз по порядку, с чувством, с толком, с расстановкой - тихими ночами.

Прошло больше двадцати лет с тех пор, как я познакомилась с творчеством Гюнтера Грасса: изменилась я, изменилось мое восприятие многих других книг, фильмов, музыки. Но мое отношение к трилогии осталось прежним.

Несмотря на настойчивые заявления авторов предисловий и ханжествующих критиков, я так и не нашла в романах и повести «грязи» и «порнографии». Зато нашла – под маской столь любимого мной сюрреализма – любовь к Польше и Германии; искреннюю боль и сопереживание людям, чьи судьбы были разрушены войной и перекраиванием границ; истории настоящей дружбы-вражды-ненависти и снова – дружбы; юношескую влюбленность и печаль об отнятом детстве.

А еще нашла позабытую цитату: «Пугала создаются по образу и подобию человеческому», - и (добавлю от себя) часто оказываются куда более человечными, чем «оригиналы».

 

Никому не навязываю мнение, но для меня лично трилогия Грасса до сих пор остается самым ярким, сильным и болезненно-страшным (сюр)реалистическим повествованием о Второй Мировой.

Похожие статьи:

РецензииРешать псам: рецензия

РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

Рецензии"Вторжение" - рецензия

Рейтинг: +8 Голосов: 8 260 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Мария Костылева # 30 декабря 2017 в 17:33 +3
Не читала. Но теперь хочу))
Спасибо за рецензию smile
Станислав Янчишин # 31 декабря 2017 в 17:28 +2
Браво! "Жестяной барабан" - очень сильная вещь. С наступающим Новым годом, Дара! С Новым Счастьем!!!
DaraFromChaos # 31 декабря 2017 в 17:30 +2
так и остальные две вещи - имхо - не хуже

Спасибо, Стас! И тебя с наступающим! Творческих успехов, мира и добра!
""
Станислав Янчишин # 31 декабря 2017 в 17:31 +2
v
Чертова Елена # 31 декабря 2017 в 17:50 +3
Грасса люблю, правда, читала я его давно, можно на каникулах извлечь томик, окунуться в этот потрясающий мир... Дара, спасибо за напоминание)))
DaraFromChaos # 31 декабря 2017 в 17:56 +1
всегда пожалуйста, Лен!
Правда, не очень "праздничное" чтиво, но таки все равно душевное smoke
Константин Чихунов # 18 февраля 2018 в 11:41 +1
Не читал, но есть фильм "жестяной барабан", не знаю о тех ли это событиях.
DaraFromChaos # 18 февраля 2018 в 11:45 +1
фильм по книге
говорят, очень достойный
но я не смотрела. не люблю смотреть фильмы по любимым книгам
потому что "не так все было. я сам там был и Гендальфа видел" :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев