fantascop

Восток - дело тонкое

в выпуске 2018/03/15
12 марта 2018 - DaraFromChaos
article12553.jpg

В японской литературе меня всегда привлекало сочетание минималистичной простоты сюжета в сочетании с подробными, изысканно-эффектными, иногда чрезмерно детальными описаниями мира, антуража; сфокусированности повествования на переживаниях героев. Сразу оговорюсь: эти черты свойственны далеко не всем романам и повестям Страны Восходящего Солнца. У писателей-японцев - классиков и современников - есть и другие особенности, обусловленные традициями и мировоззрением, часто не очень понятные европейцам. Я люблю и принимаю их все.
Но если тот же Кобо Абэ для меня - самый что ни на есть японский японец, то уже Харуки Мураками (при всей своей традиционности и - в хорошем смысле - консервативности) все-таки обитает в "пограничной зоне". Харуки-сама ближе и понятнее европейцам, чем Акутагава и Мисима. Во многом, я думаю, за счет интернационального, знакомого современного антуража, отсылок к мировой (а не только японской) культуре, элементов сюрреализма - также привычных европейцам (при том, что сюр у Мураками как раз таки "японский" - не искусственно встроенный в реальность, "чудесный", а являющийся естественной частью повседневного бытия).
Понимаю всю некорректность сравнения, но если Куросава - это Кобо Абэ кинематографа, то  "Аутсайдер" - во многом "роман Мураками".
Очевидно, что создатели фильма ориентировались на японское кино. Неторопливое действие, важные для понимания характеров персонажей диалоги, проработанность антуража, короткие яркие ключевые сцены. И - простейший сюжет, который можно пересказать парой предложений.
Меня - япониста - очень порадовали именно диалоги, выстроенные в полном соответствии с японскими правилами поведения; соблюдение таких приятных мелочей, как формы вежливости в разговоре собеседников, имеющих неравный социальный статус. Послевоенная Осака, мир якудза, японская тюрьма - атмосферны и убедительны.
К сожалению, фильм в целом получился мозаичный и неровный. Поклонников японского кино огорчит время от времени вламывающийся в повествование голливудский шаблон - бессмысленный и беспощадный. А любители традиционных триллеров и детективов заскучают во время неторопливых мизансцен, которые, увы, зрители-"европейцы" не опознают и не расшифруют.
Тем не менее, лично мне фильм скорее понравился. И, опять же, с моей личной точки зрения, главный герой - американский солдат Ник (великолепный Джаред Лето) - идеально "вписался" как в семью якудза, так и в повествовательный контекст фильма.

Похожие статьи:

Рецензии«Нестрашные» сказки.

РецензииStar Trek Beyong: в высшей степени субъективное мнение о фильме

СтатьиСтарейшина для "Доктора Стрэнджа"

ОбзорыАлиса в Зазеркалье

РецензииСтражи Галактики

Рейтинг: +8 Голосов: 8 189 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Amateur # 12 марта 2018 в 19:41 +4
о, надо глянуть)

я из японских писателей читала только Хироси Сакуразака (надеюсь, правильно скопировала из гугла laugh ), точнее, его "Грань будущего", после чего я исплевалась на голливудскую экранизацию, а ведь она мне казалась одним из достойнейших фантастических фильмов...

вот так вот западники переделывают под себя глубокомыслие японских произведений
DaraFromChaos # 12 марта 2018 в 19:45 +4
Мне кажется, японцев только японцы и могут экранизировать.
Слишком разные культуры. Плюс, кинематографу в принципе свойственно - в силу жанра - определенное упрощение, причем чаще всего в области эмоций и "ненужных" размышлений
Amateur # 12 марта 2018 в 19:50 +3
мне кажется, если бы снимали точно по книге, ничего бы не потеряли, ибо финал книги обрушивает молот на мозг читателя гораздо тяжелее, чем финал фильма на мозг зрителя. зачем надо стало из героически-партнерских отношений делать любовные - look
и насколько я знаю, таких переделок много везде. и честно сказать, это упрощение только обесценивает оригинал
DaraFromChaos # 12 марта 2018 в 19:56 +3
Согласная вполне
Александр Амдусциас # 13 марта 2018 в 11:52 +1
А как же без лубви-то??? Не поймут-с... Америка-с... laugh
DaraFromChaos # 13 марта 2018 в 12:03 +1
Саш, фу тебе ((((
Шаблоны определенных киножанров - это не Америка.
Александр Амдусциас # 13 марта 2018 в 12:12 +2
Прошу простить моё узкомыслие zst весна же на дворе... smile
DaraFromChaos # 13 марта 2018 в 12:32 +2
Ыыыыыыы
Пращаю :)
Григорий Родственников # 13 марта 2018 в 18:12 +1
Спасибо за обзор. Не пойду смотреть. Раз пишешь, что медленные мизансцены и мало экшена - не пойду. Хотя якудзы и тюрьма звучит интригующе.
DaraFromChaos # 13 марта 2018 в 18:27 +1
Ну и не ходи :)
Каждому - свои фломастеры smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев