fantascop

Дарума: рецензия

в выпуске 2015/01/22
29 ноября 2014 - Finn T
article2933.jpg

Этот рассказ – страшная история о мальчике, который любил всё американское… ну, или не совсем всё. Мальчик любил смотреть американские фильмы и мечтал посетить ресторан МакДональдс. И вот что из этого вышло…

     Жил-был мальчик по имени Тору. Проживал он на маленькой улочке маленького посёлка, в переулке, у которого и названия-то не было. Глухомань, одним словом. Иначе трудно объяснить сильную тягу мальчика к американской экзотике (которая на самом деле давно уже не экзотика, надо сказать). Ведь, происходи дело в шумном городе, возможно, такого острого желания поесть гамбургеров и полюбоваться на клоуна у ребёнка могло и не возникнуть. Впрочем, нам не говорят, в какие временные рамки помещена эта история. Да это и неважно. Ведь история эта по сути сказочная.

     Сам рассказ можно отнести к той разновидности фольклора, которую дети называют «страшилками». У подобных страшилок богатая и длинная история. Скажем, «Красная шапочка» Ш. Перро – тоже разновидность подобной истории. Жила-была девочка, звали её Красная шапочка. Девочка любила одеваться в красный цвет, гулять одной в глухих переулках… то есть лесах, и разговаривать с незнакомцами. Что случилось с этой девочкой? Правильно. Съели её. А последующее спасение путём разрезания волчьего желудка – просто альтернативный финал для особо впечатлительных.

     Данная история тоже вызывает некие ассоциации. Здесь можно вспомнить «Летающий корабль-призрак» – японский полнометражный  мультфильм, выпущенный в 1969г. Те, кто смотрел этот мультфильм, наверняка запомнили напиток, подозрительно похожий на Кока-Колу, и людей, которые его пили. Что было потом с этими людьми? Правильно, ничего хорошего.

     Итак, мальчик по имени Тору страстно желал увидеть наяву то, что видел только в американских фильмах. Можно усомниться в силе подобного желания, но это – условие сюжета. Автор намеренно усилил эту черту в мальчике, ведь без неё не было бы самой истории.

     И вот Тору идёт в храм, и делает всё, чтобы его мечта осуществилась. А дальше случилось, как положено в подобных сюжетах…

     К слову о сюжете. Он довольно чёткий. Экспозиция, завязка, нарастание напряжения, кульминационное противостояние мальчика и его «врага», финал (о котором я скажу позже).

     Автор умело нагнетает обстановку. Тут и зловещий клоун, изо дня в день (вернее, из вечера в вечер) становящийся всё страшнее. Тут и убитые животные, и летучие мыши, лезущие в окно… 

     Хотя, надо сказать, с нагнетанием автор немного перегнул палку. Когда крови и кишок (с отрезанной головой собачки) слишком много, наступает пресыщение. В некий момент читателю становится уже не страшно, а смешно. Да и льющаяся потоками кровь, не вмещающаяся в теле клоуна и переполнившая переулки, вызывает у скептически настроенного читателя скорее усмешку, чем чувство страха. Впрочем, для целевой аудитории рассказа, которую условно можно определить как подростковую, это, возможно, будет в самый раз.

     Кстати, довольно странно выглядит в тексте употребление слов «верхние четвёрки» по отношению к зубам клоуна. Ведь история рассказывается с точки зрения мальчика, для которого подобная терминология нетипична.

     Тем временем ситуация ухудшается с каждым днём. И вот уже мальчик Тору, который не спит которую ночь, осознаёт, что желание его было ошибкой, которую надо непременно исправить. Он бежит в храм, забирает фигурку дарумы, и начинает своё последнее ночное бдение. Здесь фигурка дарумы служит неким оберегом, священным предметом, который помогает от нечистой силы… которой, видимо, является клоун Рональд.

     Трудно сказать, отчего символом зла выбран именно такой персонаж, и какую смысловую нагрузку несёт этот образ (кроме давно ставшего штампом образа злого клоуна). Вообще это противостояние никак не объясняется в тексте, и какой-либо особенной идеи здесь не заявлено. Рискну предположить в качестве теории, что мы имеем противопоставление символов старой Японии и чуждого для неё мира, мира «гайдзинов», символом которого условно можно счесть клоуна Рональда. 

     Но вот настаёт момент истины. Клоун приближается, мальчик сжимает в руках статуэтку и поднимает её перед собой. Должно быть, дарума не так проста, как кажется. И служит не просто для выполнения желаний.

     Почему «пассивная» кукла превращается в оружие возмездия, и поражает злобного клоуна в последний момент, мы не знаем, но это очень кстати для героя рассказа.  

     Кажется, это счастливый конец? Как бы не так. Здесь мы подходим к обещанному финалу. Итак, враг чудесным образом повержен, он сгорает в огне молнии, не успев при этом что-то сказать мальчику. Осталось неясным: то ли клоун вовсе не желал зла «виновнику» своего появления, то ли он со всеми жертвами разговаривает… А может быть, и не было здесь никакого смысла, и автор добавил этот штрих для пущей экспрессии.

     Собственно, стиль, в котором написан текст, меняется вслед за сюжетом. Начинается он, как детская сказка, продолжается подростковой историей, а заканчивается вполне взрослым кошмаром.

     В финальной сцене читателя ждёт некое разочарование: кукла, казавшаяся верной исполнительницей желаний, впустила в себя «душу» погибшего монстра. Нарушен образ, казавшийся постоянной величиной, заданной изначально, как аксиома. Детская страшилка обернулась страшилкой для взрослых, которые понимают, что от зла так просто не уйти, и под одеялом не спрятаться. Мальчику, очевидно, предстоит ответить за своё, в общем-то, невинное желание сполна. А что делать? Жизнь, особенно героя страшной истории, тяжела и неказиста… Одним словом, берегитесь своих желаний, они могут исполниться!  

          

Похожие статьи:

РассказыПрощай Мори Пович!

РассказыЯ выживу!

РассказыВыходной

РассказыМагазин Склизнера

РассказыНаш великий Годзилла!

Рейтинг: +4 Голосов: 4 952 просмотра
Нравится
Комментарии (20)
DaraFromChaos # 29 ноября 2014 в 10:21 +4
Танюш, огромное спасибо за рецензию.
Один-то полезный вывод точно сделала (и Аагира на эту тему мне тоже по мозгам настучала): то, что для меня является ясным и очевидным - те же возможности Дарумы, - читателю "не в теме" не известны.
так что вы, дорогие подруги, правы: надо было как-то разъяснить магию этого "перевертыша", которая может быть как доброй, так и злой.

мы имеем противопоставление символов старой Японии и чуждого для неё мира, мира «гайдзинов», символом которого условно можно счесть клоуна Рональда.
таки да :)))
а еще то, что мне не удалось выразить, потому что иллюстрированием я не занимаюсь, а попросить некого было. Дарума и Рональд похожи - даже внешне. Если присмотреться внимательно crazy

И еще раз спасибо :)))
Finn T # 29 ноября 2014 в 10:57 +4
Пожалуйста))) следующие жертвы - выходи по одному! zlo laugh
Григорий Неделько # 29 ноября 2014 в 11:15 +3
Если бы у Ада сменился Повелитель, им бы стал Р. Макдонадльд. У меня тоже всегда попугивал, типа, как кинговский клоун-убийца. Даже на песню вдохновил. :)))

Тань, по доброй памяти, может, обозришь что-нибудь у человека с синдромом жертвы? ;)
Finn T # 29 ноября 2014 в 11:32 +4
Да в принципе я не против обозрить) но придётся подождать. У меня до нового года всё расписано... если устраивает подождать, тогда договорились.
Григорий Неделько # 29 ноября 2014 в 19:36 +1
Да подожду. Чё не подождать? :))
DaraFromChaos # 29 ноября 2014 в 14:59 +2
обозришь что-нибудь у человека с синдромом жертвы? ;)
Гриш, гони этот синдром поганой метлой. Могу даже катану ради такого случая одолжить laugh
Строить из себя обиженную и непонятную хххенияльную жертву - удел графоманов с комплексом неполноценности и не адекватными амбициями.
А ты - талантливый разносторонний автор. Так что плюнь этому синдрому в рожу... и пусть Таня тебе ругательную рецензию напишет zlo rofl
Григорий Неделько # 29 ноября 2014 в 19:37 -2
Дар, кажись, твой аккаунт опять взломали. А ну, кыш, большой и жирный злой тролль! Ещё потом администраторам и редакторам подтирать за тобой... ://
DaraFromChaos # 30 ноября 2014 в 14:06 +3
Смотря что считать троллингом dance
немотивированное хамство в ответ на признание твоих творческих заслуг, или честное мнение о твоих работах.
Я просто умею разделять: человека как автора и человека как личность. Чего и всем желаю love
vanvincle # 29 ноября 2014 в 11:30 +2
Пожалуйста))) следующие жертвы - выходи по одному!
Как на счет моей "Лаванды"?
Finn T # 29 ноября 2014 в 11:33 +3
После Григория...
Александр Стешенко # 29 ноября 2014 в 15:06 +3
Танечка, ты мастер! Браво!

Если вдруг книжку напишу... наверное, приду к тебе... на поклон laugh
Александр Стешенко # 29 ноября 2014 в 15:09 +3
А почему никто рейтинг не плюсует! Безобразие! zlo

Я плюсанул - смотрю стала цифра два (а была единица)... почему так? Вон сколько людей зашло... и еще просят рецензии на свои опусы... наглецы! zlo
Finn T # 29 ноября 2014 в 15:16 +2
А вот щас обижусь, да! И придётся-таки рецензенту озвереть... zlo
DaraFromChaos # 29 ноября 2014 в 15:30 +3
А вот щас обижусь, да!
а вот и обидься!!! zlo
а то зашли, панимаш, нафлудили, рецек попросили... и не плюсанули :)))))
Finn T # 29 ноября 2014 в 15:13 +3
Спасибо)) zst Ну, дык, у меня под нумером четвёртым хто записан? joke
Александр Стешенко # 29 ноября 2014 в 15:23 +4
Танечка, я помню... только вот рассказ нужен... а его нет zst

На уже написанные, наверное, плохо? Или нет? scratch

Последние два - миниатюры...
Finn T # 29 ноября 2014 в 15:25 +3
Ээ-э... ну, нам, татарам, всё равно smile hoho На выбор автора!.. Я могу и перенести очередь)
Александр Стешенко # 29 ноября 2014 в 15:29 +4
Неа... я из очереди не уйду!!! И никого не пущу!!! zlo

Помнится мне - четвертым я стоял, теперь, полагаю уже на третьем месте...
А если рассказа нового не будет... так у меня есть и старые...
Константин Чихунов # 6 декабря 2015 в 22:27 +2
Интересная рецензия! Произведение, действительно, несколько нелогично, но ведь это же ужастик? Ужастик ведь не обязан быть логичным по жанру? Или нет?
Finn T # 6 декабря 2015 в 22:53 +2
Спасибо))) Ужастик может быть разным shock главное, он должен быть страшным! laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев