fantascop

Драконьи услуги: отзыв

на личной

14 июля 2015 - Finn T

Д. Куприянов "Драконьи услуги": отзыв

Фэнтези. Рыцари, драконы, мечи, хрустальные шары, короли и принцессы. Кажется, о драконах и принцессах сказано всё, что только можно. Но автор этого рассказа решил обыграть ситуацию с другой стороны. Его дракон вовсе не дикое, некультурное, вечно голодное чудище, ворующее юных девиц из низменных побуждений. Отнюдь!

     Дракон по имени Харгор Пламенный очень даже культурный дракон. У него даже есть резюме. Которое он, очевидно, рассылает магическим способом самым разным королевским дворам.

     Итак, нашему дракону, который проводит свой досуг за чтением древних фолиантов, звонит… вернее, сигналит посредством хрустального шара красивая, но очень печальная принцесса. Всё плохо, её никто не любит! Кто поможет бедной девушке? Ни папа-король, ни мама-королева, очевидно, тут ничего сделать не могут. А может, и не хотят…

     Надо сказать, что, при всей кажущейся легкомысленности текст хорошо сработан. Тут и интригующая завязка, тут и нарастающее напряжение. Красивые девушки (а кое-кто даже в прозрачном платье) тоже в наличии. Психология героев достаточно достоверная, ей хочется верить, несмотря на некоторые сомнения, о которых я скажу ниже.

     Несмотря на явную сказочность повествования, в основу сюжета положена твёрдая экономическая основа. Как ни хороша младшая дочь; как ни любезна она со своими поклонниками; как ни мудра в научных спорах и ловка в дуэльных поединках, нет у неё одного – старшинства по рождению! Как тут не вспомнить сермяжное: «Любят-то одних, а женятся на других». И вообще, титулы, золото, и король в качестве тестя на дороге не валяются.

     Да и что сказать, если в тексте упоминаются «любовники» младшенькой принцессы. Кусок-то, видать, давно надкушенный…

     Немного вызывает сомнение ажиотаж при похищении принцессы. Если этот, конкретный дракон широко известен в узких кругах, да так, что эти круги уже успели ему (дракону) изрядно надоесть, то отчего такая паника? Из текста ясно, что Харгор Пламенный не первый раз оказывает королевским домам услуги. Непонятна реакция отца-короля в этой ситуации. Впрочем, это можно объяснить. Скажем, папаша прожжённый интриган, и переполох вокруг старшенькой просто пиар. Ну, мало ли…

     Да и младшенькая сестра, принцесса-полукровка, оказывается вовсе не такой уж интриганкой, как нам показывают вначале: «Интриги значит тоже исключаются, - настала очередь Харгора тяжело вздыхать, осознавая, что ситуация явно зашла в тупик». Иначе почему бы ей не использовать того же дракона, тем паче он неоднократно предлагал ей свои услуги? Раз уж так хочется насолить старшей сестре?

     Но, как я уже сказала, в героев хочется верить. И даже сомнения не портят впечатление от текста. Потому что рассказ хорошо написан. Читать его легко, разве что глаз спотыкается на некоторых запятых.

     А вообще, повторюсь, это приятный, ненавязчивый, с хорошим юмором рассказ.

 

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +4 Голосов: 4 397 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Finn T # 14 июля 2015 в 22:08 +3
Отзыв был написан во время конкурса БД-14, где людовед и душелюб потрошил тексты конкурсантов... zlo stuk smoke
Жан Кристобаль Рене # 15 июля 2015 в 16:41 +2
Достойная рецка достойного рассказа! Плюс, однозначно!+++
Денис "Рысенок" Куприянов # 15 июля 2015 в 17:29 +1
Спасибо :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев