fantascop

Еще раз о магических тайнах чисел и букв. (критические замечания о статье А. Кожина «Магическая тайна чисел и букв»)

на личной

10 июня 2014 - vanvincle
article1953.jpg

 

Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, а уж тем более не преследуя цель опорочить тех, кто увлечен «нумерологией», хотел бы заметить, что увлечение данной «наукой» часто приводит к спекуляциям и подгонке цифр под желаемый результат.

 К сожалению не избежал этого и А. Кожин, опубликовавший статью «Магическая тайна чисел и букв» в Альманахе фантастики Фантаскоп и по поводу которой я имею смелость высказать критические замечания.

 

1. Зловещие единицы.

Действительно,  11 сентября 2001 года в США в результате захвата пассажирских самолётов и тарана ими зданий Всемирного торгового центра и Пентагона, произошел террористический акт, повлекший за собой цепь катастроф, вызвавших массовую гибель людей в Нью-Йорке, Вашингтоне и юго-западной Пенсильвании.

«Но почему фанатики выбрали именно 11 сентября?» — задается вопросом автор, но вместо того, чтобы навести справки о значении этого числа у мусульман (террористы были мусульмане, да и цифрами мы  пользуемся – арабскими), он выводит, что сии цифры прям=таки прокляты. И начинается:

—  Манхэттен был открыт Гудзоном 11 сентября – открыт он был  то ли в 1524 году итальянским мореплавателем Джованни да Верразано, то ли, несколько месяцев спустя, португальцем на испанской службе Эстебаном Гомесом. Английский мореплаватель Генри Хадсон оказался в тех краях только 3 сентября 1609 года. Он имел задачу найти северо-западный путь в Азию и, заодно, присоединить к Нидерландам, на которые он тогда работал, открытые территории.

 Мало того, задолго до европейцев, этот остров «открыли» индейцы делавары из группы алгонкинов и назвали его манна-хата, что означало «холмистый или малый остров». И при чем здесь число 11?

— номер рейса Боинга 767, врезавшегося в башни первым, был  11!  На его борту находилось 92 человека – сумма чисел вновь 11. Во втором самолете, который также врезался  в башни Всемирного торгового центра,  было 65 пассажиров. Сумма чисел 11 – все чистая правда! Вот только автор «забыл», что самолетов было не 2, а 4. И у оставшихся никакой связи ни в номерах, ни в количестве пассажиров с числом 11 не имеется: третий самолёт «Боинг 757—200» (Рейс 77 American Airlines, Вашингтон — Лос-Анджелес), 59 пассажиров (из них 5 террористов) и 6 членов экипажа,  врезался в Пентагон в 9:40 по местному времени. Четвёртый самолёт «Боинг-757» (Рейс 93 United Airlines, Ньюарк — Сан-Франциско) разбился в Пенсильвании в лесу в 125 километрах к югу-востоку от Питтсбурга. На борту было 37 пассажиров (из них 4 террориста) и 7 членов экипажа.

Как-то избирательно действовала цифра 11 в тот день, не находите?

башни, с точки зрения автора, своим видом напоминают все те же две единицы – а почему не римскую двойку?

Далее автор сообщает, что, «… по  убеждению нумерологов число 11  имеет некую диссонансную частоту,  оно приводит к разрушающим последствиям.  Соответственно, число 11 связывают с катастрофами и стихийными бедствиями…». Возможно и так. Но вот если бы он обратился к исламскому толкованию этого числа, то узнал бы, что Арабы считают одиннадцать числом познания Бога, включающего 11 этапов:

— воля, то есть овладение самим собой,

— воздержание и музыка, приносящие очищение,

— время, этап блужданий между осознанием самого себя и Бога,

— образ Бога, отраженный в каждом существе,

— конец беспокойства,

— полное спокойствие и неиссякаемый экстаз,

— выход за пределы собственного Я,

— возможность подняться до Бога,

— потеря воли,

— приход к Богу и возвращение обратно,

— постоянное созерцание, дающее силу творить чудеса.

То, что в дату свершения теракта  террористы вкладывали особый смысл – вполне логично.  Религиозные фанатики почти всегда подкрепляют свои знания неким мистическим «тайным» знанием. Но при чем же здесь нумерология?

3 июня 1989 года, поезд №211 «Новосибирск-Адлер» был вынужден остановиться на промежуточной станции Транссибирской магистрали для высадки женщины, у которой начались роды.  Именно эта задержка на 7 минут, плюс преступная халатность  персонала газопровода, и привели к роковой встрече поездов именно в районе «газового озера» и, как следствие — к крупнейшей жд катастрофе в СССР.  

 А что же автор и его загадочное число? Так как простым сложением чисел номеров поездов 11 не получается, он зачем-то начинает складывать их, да еще и число пассажиров приплюсовал. Конечно, следуя такому методу, рано или поздно искомое число получится. Но корректно ли такое «жонглирование» цифрами?

Кстати, по  моим источникам, в поездах следовало 1 284 пассажира (в т.ч. 383 — дети) и 86 членов поездных и локомотивных бригад, автор же указывает 1289 человек.

 Время катастрофы автор указывает не местное(11 не получается), а московское. Расстояние до ближайшей станции некоторые указывают, как 10 км, некоторые, как 11. Автор, естественно предпочитает второе.

 

2. Черное число императорской семьи.

В данном случае автор выводит число 17, как трагическое для царской династии России. Но вот, что интересно, почти все даты (катастрофа царского поезда, трагедия на Ходынском поле, манифест 17 октября 1905 года,) он указывает по старому стилю, а одну – расстрел царской семьи – по новому.

 Все то же жонглирование цифрами. С Ходынским полем вообще получился казус. Трагедия произошла 18 мая 1896 года. «Но собираться-то народ стал еще 17-го», — пишет автор. Ну, уж очень ему число 17 нужно было получить!

 Распутина действительно убили в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года, но, мне кажется его число 17 мало имеет отношения к черному числу императорской семьи. Ну жулик, ну сектант. Некоторые авторы уж чересчур его демонизируют.

 

3. Пророческое перо.

  Странно, что для данного раздела автор выбрал Достоевского и Моргана Робертсона. Были же Мессинг, Ванга,  Эдгар Кейси. Был Лева Федоров – школьник, который предсказал не только войну, но и дату полета на Луну.

 Слабость всех этих предсказателей, что все их предсказания являлись общественности уже после того, как предсказание сбылось.

Были и случайные фантазии, попавшие прямо в точку. Так было не только с М. Робинсоном и его «Тщетностью, или гибелью Титана».

Так  например Клив Картмилл, малоизвестный американский писатель-фантаст в 1944 году в своем рассказе «Черта смерти»  подробно описал технологию изготовления атомного оружия. Его даже ФБР трясло на предмет утечки информации!

 Единственный из пророков, чье видение будущего было задокументировано до того, как оно сбылось – Нострадамус и его знаменитый 35-й катрен 1-ой центурии:

 

Молодой Лев победит старого

На поле боя, во время одиночной дуэли,

В золотой клетке ему выцарапают глаза.

Два флота соединятся в один, потом он умрет страшной смертью.

 

Опубликовано это было в 1555 году, сбылось – в 1559-ом. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.

 

4. Как корабль назовешь…

 Я не стал выяснять так уж и все «Нахимовы» русского флота имели столь печальную судьбу. Укажу только, что если автор прав, то каково должно быть выпускникам Нахимовского военно-морского училища! Ведь их учебное заведение носит проклятое имя!

5. Заключение.

В мире очень много таинственного и непонятого. Есть тайна перевала Дятлова и тайна Марии Селесты, есть клад Наполеона и библиотека Иоанна  Грозного, есть М-ский треугольник и Ростовский треугольник смерти...

 А есть цифры. Некоторые предпочитают разгадывать настоящие тайны. А некоторые с помощью псевдоматематических манипуляций эти тайны создавать. Но пока - слава Богу! - у последних это мало получается.

P.S.

Еще один пример псевдосенсации: на станции "Киевская" (кольцевая) московского метрополитена есть мозаика под названием "Борьба за советскую власть на Украине".

На ней в самом углу изображён человек, сидящий за ноутбуком и разговаривающий по мобильному телефону, а руке у него, видимо, КПК.

Фрагмент этой пророческой мозаики в заставке статьи.

 

 

 

Похожие статьи:

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РассказыМесто на кладбище

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

Рейтинг: +1 Голосов: 1 656 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 10 июня 2014 в 10:08 +2
Автор, маленькое замечание (полагаю, вы просто не в курсе).
Когда размещаете критику или рецензию, полагается в первом же комментарии или в начале самой статьи дать ссылку на оригинал.
Правила вежливости, знаете ли smile
vanvincle # 10 июня 2014 в 10:11 +2
Моя статья называется: "Еще раз о магических тайнах чисел и букв. (критические замечания о статье А. Кожина «Магическая тайна чисел и букв»)". Разве не ясно относительно какого оригинала она написана?
DaraFromChaos # 10 июня 2014 в 11:46 +1
это стандартные правила сайта )))
все так делают ))) не считайте себя исключительным законотворцем
smile

ПС кстати, полемизировать с человеком, который не может ответить, потому что его нет на сайте... хммм... не есть быть гуд (((
DaraFromChaos # 10 июня 2014 в 11:53 +2
прошу прощения, коммент ушел не дописанный (((
объясняю, почему нужна ссылка: статья Кожина через два дня уйдет с главной страницы. И тогда тем, кто будет читать данную критику, придется искать оригинал, чтобы понять, о чем вообще шла речь.
Так что ссылка в данном случае - признак уважения к читателям и автору статьи, которую вы критикуете
Михаил Загирняк # 11 июня 2014 в 17:41 +3
Всегда любил тех, кто за точность предъявляемых фактов )
Это объективно и это плюс.
Только я не могу положительно отозваться о ситуации, когда добивают материал, который и так не выдерживает никакой критики )
Это субъективно, как говорится - мое имхо, но это минус.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев