fantascop

Кастануть умение, или как выжить во Втором Мире: рецепты от Каменистого

в выпуске 2015/05/25
18 мая 2015 -
article4576.jpg

Рецензия на аудиокниги Артема Каменистого «Самый странный нуб» и «Раб запертых земель»

Прежде всего, хочу сказать, что книги Каменистого я не читала, а слушала, поэтому заранее приношу извинения, если какие-то термины и названия написаны неправильно. Отдельно стоит отметить великолепное исполнение Геннадия Коршунова, потому что аудиокнига - это плод творения уже не только автора, но и чтеца. Озвучка Коршунова - тот редкий случай, когда ты не слушаешь голос конкретного человека, а погружаешься в книгу настолько глубоко, что проживаешь ее от первого до последнего слова.

Я никогда не была геймером, предпочитая оставаться «наблюдателем», поэтому моя рецензия - это впечатления человека не играющего, но понимающего и уважающего игровой мир со всей его спецификой, недостатками и преимуществами. В студенческие годы «пересмотрела» огромное количество игрушек от Half Life до Silent Hill, правда, сетевые игры не застала - жизнь увлекла в другую сторону.

Жанр «литрпг» сравнительно молодое, но быстро набирающее силу направление фэнтэзи. В самих мирах «меча и магии» авторам становится тесно, и они выходят в «около приграничные» территории.  Артем Каменистый, известный мастер по созданию и переселению «попаданцев», в этих землях чувствует себя отлично.

Собственно о сюжете. Перед нами недалекое будущее или альтернативный мир, где виртуальные игры (здесь - «Второй Мир») являются такой же реальностью, как микроволновка на кухне. Во Втором Мире встречаются те же старые, добрые проблемы человечества: как заработать денег, стать знаменитым, и - самое главное - избавиться от скуки. Ведь своими руками и мозгами трудно превратиться из менеджера-управляющего-продавца в кузнеца-плотника-воина: нет мотивации, нужно тратить время, деньги, кровь, пот и жизненную энергию. А в игре все это возможно более щадящими способами - качай умения, бонусы, удачу и будь упорным в своих стремлениях. Тогда, может, и боги тобой заинтересуются.

Главный герой Рос, он же Женя, он же Дженя, он же Ростандрикс Патаринтакс, с первого взгляда, классический «попаданец». Автор не акцентирует внимание на его прошлом. Нам известно, что бедняга попал в аварию в научной лаборатории, в результате остался без ничего - в прямом смысле слова. На поддержание жизни в раскуроченном теле нужны деньги, и Женю отправляют во Второй Мир, который становится его единственным шансом на выживание. Каменистый применяет универсальный рецепт, подарив Жене-Росу простую, но сильную мотивацию: выжить. Для Роса игра - это не средство избавления от скуки, а шанс заработать деньги для поддержания физического тела. Во Второй Мир он погружается с энергией  человека, который все делает до конца.

Еще один удачный шаг автора - главный герой не профессиональный геймер. Он - нуб, нулевка, новичок, и читатель, не знакомый с миром сетевых игр, может смело погрузиться в атмосферу, не рискуя завязнуть в опасных топях новых земель. Правда, к терминологии придется привыкать, но адаптация происходит быстро, и через главу-другую вы уже не будете спотыкаться на таких терминах и фразах как «моб», «нуб», «нпс», «повесить дебаф», «кастовать умение», «бросить лечение»...  Каменистый не поленился придумать красивые и поэтичные названия монстрам. Только послушайте, как они звучат - «Червь Соленых Пещер», «Чак-Трупоед», «Игамус», «Теневик», «Пещерный Мхан» -  сразу в жилах закипает кровь и хочется совершить что-нибудь героическое. 

Огромный плюс автору поставила за отсутствие файерболлов. Нет, правда, кто в теме, тот поймет. Простите, но маги, кидающие друг в друга огненные мячики, это прошлый век.  А здесь - стрела хаоса, корни земли... Чувствуете разницу, да? Правда, не обошлось без волшебной маны, питающей силу магов, но, видимо, мир «меча и магии» еще не научился жить без отсылок к классическим стереотипам.

Персонаж Роса - это пример, когда человек делает себя сам, с нуля. За нубом нет ничего. Он пыль, которой еще только предстоит превратиться во что-то значимое, и читатель получает увлекательную возможность проделать этот путь с главным героем от самого начала. В Росе есть все необходимые ингредиенты героя - самопожертвование, щедрость, чувство справедливости, благородство, а главное: умение попадать туда, откуда выхода нет.

Надо отметить удивительную реалистичность локаций Второго Мира. Особенно хорошо у Каменистого удаются пещеры. «Там свисали пучки моха и хрустели трухлявые кости». Смачно, да? Описание достижений и бонусов, которые зарабатывает главный герой - это вообще песня. Не могу понять, в чем секрет, но когда Рос получает «плюс один к удаче, плюс один к силе» и так далее, сердце замирает, словно это тебя награждают, а не его, и это ты стал умнее, краше и здоровее.

А еще автор воплотил в жизнь известную латинскую пословицу Omnia mea mecum porto («Все свое ношу с собой»). У главного героя имеется суперсумка, в которую помещается до двух тонн разного груза. Росу позавидовали бы многие девчонки. Как иногда хочется поместить в сумочку если не абсолютно все, то большую часть того, что может «случайно пригодиться». Я, например, обзавидовалась.

Каменистый обращается ко многим средневековым ремеслам. Так, прочитав «Нуба», вы гарантированно станете специалистом по самоцветам и горнорудному делу. «Мужчина должен работать, а не торговать воздухом» - заявляет автор, и Рос в промежутках между убийствами «мобов» без устали бьет киркой по руде, доказывая, что и грязная работа героям по плечу.

А теперь ложки дегтя.

На мой взгляд, у Каменистого не совсем удачно получился главный женский персонаж. Опасная Штучка предсказуема, прямолинейна и склеена из шаблонов. Она красива, капризна, слаба, любопытна и отдаленно напоминает героинь из модных глянцевых журналов, как правило, поверхностных.

В книге перечислено почти все средневековое ремесло, но именно «перечислено». Главный герой учится быть кузнецом, ювелиром, поваром, он самостоятельно изготавливает магическую бижутерию, посохи, оружие, но как сделать доспехи, читатель все-таки не узнает. А все потому, что у него нет когтей скрама, которых следует смешать в сумке с другими ингредиентами и извлечь готовое изделие. Выходишь с персонажем из горнорудной шахты и не можешь избавиться от чувства, что тебя где-то провели. Уж очень легко все получается. Надо медь добыть - ударь сто раз киркой по нужному месту и будет тебе счастье. Может, персонажам и тяжело киркой махать, но автор не всегда об этом напоминает. В общем, мало крови, слез и пота. Реализм реализмом, но приходиться периодически вспоминать, что «Второй Мир» - лишь игра. А досадно, знаете ли, когда ты уже поверил, что там и трава зеленая, и лягушки квакают.

Бои с «мобами» и «боссами» тоже не относятся к сильным моментам. Они какие-то механические: вызвать пета, бросить стрелу хаоса, кастануть лечение. Казалось бы, какие могут быть претензии, ведь это игра, но опять же, автор постоянно подчеркивает, что воздух - пахнет, еда - воняет, жизнь - бурлит. Хотелось бы, чтобы персонажам было немного больнее и сложнее. За них не переживаешь. Ну убьют Роса, ну «улетит он на респ» (то есть, воскреснет из мертвых), ну сложнее ему будет добраться до локации . Но, в целом, как-то не сопереживаешь, потому что знаешь - герои «застрахованы».

Вся мотивация персонажей вертится вокруг бонусов и достижений - повысить уровень силы, мысли, ловкости, ума, навыков хилерства и прочего. Воины ищут квесты, легендарку, боссов, кто мирный, тот просто лупит киркой в подземелье, но с примерно похожими целями.  Рос периодически скатывается туда же. Вроде бы герой, вроде бы ему выжить надо, денег для физического тела заработать, но когда он начинает скрупулезно подсчитывать, сколько у него уровней, пунктов и бонусов, то как-то мещански все это выглядит, несолидно...

И все-таки Каменистого читать стоит.

Универсальный рецепт миров Литрпг - ты умираешь там, но живешь здесь. В реальности Рос - кусок мяса, в игре - легендарный герой, которым интересуются боги. Второй мир предлагает возможность стать, кем угодно. Это калька с реального мира, но калька особенная. Хочешь быть кузнецом - будь. Все зависит только от тебя. В отличие от реального мира стартовые условия здесь куда благоприятнее. Безработный получит работу, некрасивый станет красивым, слабый сильным. При этом, не все так легко, как кажется, ведь можно и проиграть, а значит, вернуться в серый, скучный реал, на больничную койку, в парализованное тело.

Автор поднимает массу острейших социальных проблем - от детской проституции до выживания инвалидов в мире, где они никому не нужны. Не обходит вниманием и игровую зависимость молодого поколения. Опасная Штучка - несовершеннолетняя, которую главные герои почти насильно «выпихивают» в реал, потому что в отличие от них, у нее еще есть жизнь там, где для них все мосты сожжены.

Как и все книги жанра, серия про Нуба - это крик тела, уставшего бороться с физическими недостатками, ограничениями человеческих возможностей, это желание немножко поиграть в бога. Нет болезней, опустошающих физически и морально, нет давления общества, если ты гей или выделяешься из «нормального» социума по каким-то другим критериям. И с этой точки зрения, такие игры - идеальные спасательные боты для слепых, глухих, покалеченных, старых, изгоев.

Сегодня популярность книг жанра литрпг не подлежит сомнению. Но тем острее встает вопрос: а все ли у нас нормально, раз мы не только предпочитаем играть,  но и читать об этом, лишь бы закрыться от того, что происходит «в реале»?

Похожие статьи:

РассказыОбычное дело

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1815 просмотров
Нравится
Комментарии (26)
DaraFromChaos # 18 мая 2015 в 12:23 +3
Верунчик, очень "вкусно" написано :)))
бесспорный плюс

поскольку жанр литрпг - однозначно не моё, да и слушатель из меня никакой - я только читать умею :))), позволь вопрос.
тебе сюжет не напомнил Аватар? мне, по твоей рецензии, очень напомнил zst
0 # 18 мая 2015 в 14:41 +3
)) Спасибо! Пока ты не написала, даже не вспомнила про Аватар, а вот сейчас подумала и поняла - да, параллели можно провести. Главное отличие, наверное, в том, что герой Каменистого спасал только себя, и на роль спасителя мира не претендовал ))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 20 мая 2015 в 15:27 +4
Вообще, жанр ЛитРПГ если не придумал, то утвердил корейский писатель, написав "Sword Art Online", который Япошки, конечно, экранизировали в виде аниме. Книгу я не читал (их вышла уже куча), но мультик ну просто шедевральный получился. Поэтому с Аватаром сравнивать не стоит. У Кэмерона это история про ковбоев и индейцев, переложенная на фантастические комиксы. А у японцев (ну, или корейцев) фантазия, конечно, гораздо более развитая. Они ж там все психи smile Не знаю, что по поводу подражателей, вероятно, поскольку этот жанр, порождённый free2play играми с суровой прокачкой и астрономическим донатом, - плод своего времени, сейчас пишется всеми, кому не лень. Но среди халтуры, забивающей полки, наверняка находятся и интересные экземпляры, один из которых, надеюсь, книги этого автора :)
0 # 21 мая 2015 в 09:29 +3
Анимэ периодически "проглядываю" - чтобы быть в теме )) поэтому Sword посмотрю обязательно. Насчет психов согласна на 100% )) А вообще много интересного сообщили, спасибо!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 25 мая 2015 в 04:24 +2
Я этот 26-эпизодный сериал чуть ли не за сутки проглотил. И нарисован отлично, и душевность персонажей присутствует, и вообще дико интересно, а местами ещё и злободневно. Второй сезон тоже не подвёл. Может, и правда почитаю потом ранобэ, если будет совсем уж сильная ломка :)
DaraFromChaos # 21 мая 2015 в 12:11 +4
Они ж там все психи
насчет корейцев не знаю, но касательно японцев - подтверждаю!!!
как японист со стажем :))) уже настолько прониклась, что стала савсэм-савсэм писиха! crazy
mackropl # 22 мая 2015 в 11:00 +3
undefined:
насчет корейцев не знаю, но касательно японцев - подтверждаю!!!

эт точно)))
mackropl # 22 мая 2015 в 13:59 +3
Дара, как японист со стажем, случайно Шиину Ринго не слушаешь?
DaraFromChaos # 24 мая 2015 в 15:59 +1
как японист со стажем, сообщаю, что в японском языке нет звука "ш" :)))
и нет, не слушаю :)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 25 мая 2015 в 04:27 +1
Дара изучает японскую культуру, а не японскую поп-культуру laugh
Григорий LifeKILLED Кабанов # 26 мая 2015 в 11:17 +1
Хотел вот сказать по поводу Ш.

Такая фигня выходит, потому что японцы сами же пишут транскрипцию на английский с использованием "sh", но у них, как я понял, там имеется в виду звук Щ. При повторном же переложении на русские буквы и вылезает буква Ш, хотя такого звука, если подумать, в английском нет так же, как и в японском. Негры же не говорят "шы-ы-ыт". Они говорят "щщет!" :)
DaraFromChaos # 26 мая 2015 в 15:56 +1
Гриш, с "Ш" как раз полная фигня, идущая от безграмотности в использовании транскрипции.
Транскрипций японского существует две: латиницей и кириллицей.
В латинице для передачи того самого smile звука используются значки sh, в кириллице - С.
Но те, кто пользуется латинской транскрипцией, прекрасно знают, что читать-то все равно надо С, а не Ш.
Те, кто читает "Ш" - переносят знакомое англоязычное прочтение на незнакомое японское. А сие есть быть не правильно и безграмотно glasses
Григорий LifeKILLED Кабанов # 26 мая 2015 в 17:19 +1
Моё ИМХО, что всё-таки у них есть и С и Щ, и это разные звуки. Так что те, кто делали транскрипцию на кириллицу, тоже где-то перемудрили. Как ни крути, это самодеятельность. Английская транскрипция ясно, откуда берётся - япошки на нём говорят, аки Толстой на французском. А русским просто лень уроглифы учить, и английский им тоже лень учить, выдумали свою транскрипцию, и даже не одну.......... Да, я такой, я тот ещё любитель поспорить на темы, в которых ничего не понимаю laugh
DaraFromChaos # 26 мая 2015 в 19:43 0
ох, и побью я щаз кого-то за это самое имхо stuk
Гриш, на самом деле, твой коммент - как раз показатель, насколько не-японисты не разбираются в языке. Лично меня это очень огорчает. кроме шуток cry

итак, поехали :)))
1. обе транскрипции создавались в конце 19 - начале 20 века. кто создавал на латинице - увы, не помню. А транскрипцию на кириллице создавал Конрад - до сих пор непревзойденный японист и китаист.
2. звук, о котором идет речь, если его произносить: нечто среднее между С и Щ. Но он один!!! И, все-таки, по звучанию, ближе к русскому С, чем к Ш (шипения так всего ничего)))
Кстати, у японцев есть и звук Ц, который в латинской транскрипции обозначается ts. при том, что это классическое русское Ц.
И еще одно распространенное заблуждение: в японском языке нет звука Л. Точнее, его действительно там нет. Зато есть нечто среднее между Р и Л, но ближе к Р.
не могу объяснить точнее, но если ты послушаешь, япошек, когда они произносят английские слова, то услышишь все-таки Р.
например, lamp звучит как "рампу".
3. что касается знания английского, то сейчас да - многие молодые японцы, бизнесмены, студенты и т.д. его знают.
Но, в основном, все-таки люди образованные.
В провинции ты фиг найдешь даже в отеле англоговорящий персонал.
Но в начале 20 в. английский знали только профессиональные переводчики. Кстати, в тот период времени было гораздо больше японцев, которые знали русский, чем английский или другой европейский язык :)))
вот как-то так laugh
Григорий Родственников # 24 мая 2015 в 15:07 +2
Каменистый мне нравится. Пяток книг его прочитал. Помню его самый первый роман "Практикантка". А вот эту серию не читал. Последнее, что у него читал, так это пару книг из сериала "Сумеречный Страж", тоже, кстати, про пападанцев в параллельном мире и борьбу с какой-то нечистью )
0 # 24 мая 2015 в 15:15 +3
А я, наоборот, Практикантку не осилила )) Начинала с серии про Девятого, а потом на эту случайно наткнулась. А Д.Руса читал? говорят, похоже...
Григорий Родственников # 24 мая 2015 в 15:18 +3
Нет, Руса не читал )
Григорий Родственников # 24 мая 2015 в 15:19 +3
Девятого я тоже чего-то читал...
Григорий Родственников # 24 мая 2015 в 15:21 +3
Мой любимый автор Александр Мазин. Романы про пападанцев в прошлое. Вот ведь мужик офигительно пишет - всем бы поучиться!
0 # 24 мая 2015 в 15:45 +2
Такс... Идем читать Мазина!!!
Леся Шишкова # 24 мая 2015 в 18:00 +4
Отличная работа - полновесная, подробная, с впечатлениями. Рецензия, которая на все сто процентов заинтересует читателя! :))) Тоже хотела написать рецензию на некоторые из книг Артема Каменистого. :)))) Прочитала, наверное, все, кроме цикла Девятый. Стала слушать в исполнении Генадия Коршунова, но медленное прочтение и своеобразная манера не понравились моим ушам. :)))) Хотя, стопроцентно соглашусь с Верой, что стиль аудиокниг Коршунова из разряда тех, что погружают в прослушивание и уже не так важно кто читает, с какой манерой, акцентом и языковыми особенностями. :)))) Но нет, Девятый не смог проникнуть в мое сердце ни под личиной Геннадия, ни просто, протиснувшись среди букв первого тома из пяти... А вот, все остальное - это да! :))))) Когда не нужны серьезные переживания, когда все горести, убийства и потери становятся не такими страшными и терпимыми, такими, какими хочет показать нам автор, тогда берешь одну из книжек Каменистого и просто попадаешь в другой мир, становясь полноправным попаданцем. :))))
0 # 25 мая 2015 в 04:22 +3
Спасибо за оценку! Вам тоже надо написать отзыв-рецензию на Каменистого - отлично получается. Всегда интересно сравнивать впечатления )))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 26 мая 2015 в 17:37 +1
А вообще на тему ЛитРПГ самое мощное, что я видел - это 99 серия Гинтамы. Вся серия просто до ужаса ржачная, они там играют в эксклюзивные игры на консоли нового поколения. А во второй половине начинается РПГ с виртуальной реальностью - там вообще жесть :)))) Вера, Дара, да и все, кто не побрезгует, ОЧЕНЬ советую глянуть! От смеха лопните :)

http://rutube.ru/video/42263e75329eec7e823a42c3e7233f45/
DjeyArs # 1 июня 2015 в 23:42 0
Аниме как то не особо люблю, посмотрел только по твоей наводке Гриш) не могу сказать ничего плохого об этой аниме, бодренько, весело но меня почему не зацепило cry
DjeyArs # 28 мая 2015 в 21:17 +2
Все откладываю встречу с жанром Литрпг, ну не удается мне пока прочитать все эти книги. но очень хочется научится и влезть в этот новый для меня жанр, пока не знаю как так как в сетевые игры я играл очень давно и многое из того что помнил тогда, уже забыл) В общем буду пытаться сделать что-нибудь ничуть не хуже работ Каменистого)
0 # 29 мая 2015 в 07:57 +1
Надо-надо )) Если есть интерес - то особенно, ЛитРПГ поле не паханное. (надеюсь, "не паханное" правильно написала)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев