Кровь, честь и секс на фоне шотландских пейзажей

в выпуске 2015/08/24
18 августа 2015 -

Отзыв на телесериал «Чужестранка», снятый по одноименной книге американской писательницы Дианы Гэблдон

Литературные качества романа «Чужестранка» весьма слабы, но именно такие книги являются идеальной базой для кинематографа: есть, где разгуляться сценаристам.

Сериал «Чужестранка» получился прекрасно иллюстрированной энциклопедией шотландского быта XVIII в. Не ждите резкой смены кадров, привычного голливудского экшена, стереотипного поведения героев. Эпическое полотно времен якобистского восстания, красочный фольклор, обряды и ритуалы на фоне изумительной природы Шотландии - вот, что ожидает зрителя на протяжении шестнадцати серий первого сезона. Пейзажи скрашивают все шероховатости сюжета, порой смотреть можно только ради них.

Не буду судить о достоверности исторических сцен: оставим это на совесть создателям.  Как известно, кинематограф любит  инквизицию и сцены сжигания ведьм. В «Чужестранке» режиссер постарался на славу, вы поверите каждому слову и действию инквизиторов. И вообще сцену суда инквизиции считаю одной из лучших: в меру жестоко, в меру исторично, в меру красочно. Слабонервные будут рыдать гарантированно.

О главной героине стоит сказать отдельно. Во-первых, Клэр - зрелая женщина, и это отличает ее от обычных героинь женских романов. Она чем-то похожа на Анжелику Анн и Сержа Голонов: искусна в сексе, красива и обаятельна, привлекает внимание сильных мира сего. У Клэр - крепкий желудок. Она смело употребляет разнообразные напитки, которыми запивает одиночество и скуку в прошлом. В сериале довольно много кадров героини с бокалами и бутылками - они запоминаются и "режут глаз".

Еще одно отличие Клэр от обычных «попаданок» - она знает медицину на уровне полевой медсестры, прошедшей военную школу, и это помогает ей занять свою нишу в древней Шотландии. Для одних она - ведьма, для других - целительница. Мы узнаем, что белладонна помогает при отравлении ландышем, а дым дурмана - при астматическом кашле. Клэр лечит своих пациентов со скоростью Христа, в одно мгновение возвращающего зрению слепому. Увы, травы на такое вряд ли способны. Но и создателей сериала можно понять. Зрителю будет скучно ждать недельного исцеления больного. Надо чтобы страдалец сразу поднялся на ноги - глотнул чудодейственного отвара и в ту же секунду стал здоровым.

А вот еще момент, на который придется закрыть глаза. Тяжести пути по разбитым шотландским дорогам нисколько не портят главную героиню: юбка не мнется, ткань всегда чистая, пусть хоть лошадь и по колено в грязи ступает, а сама Клэр неизменно свежая, румяная и кудрявая. Простим? Конечно, простим, ведь игра актрисы - на высоте!

Теперь про секс. Откровенные сцены романтичны и изощренны, как пейзажи Шотландии. Зрителю покажут все, чему просвещенная женщина из XX века может научить мужчину из XVIII. Тут создателей фильма трудно схватить за рукав. Кто знает, как у них там обстояло с сексом в древней Шотландии? Может, и не такими дремучими были шотландцы, как нас пытаются убедить?

У Дианы Гэблдон какое-то предвзятое отношение к красивым мужчинам. Красавчик Джейми, муж Клэр из прошлого, постоянно попадает в ситуации, после которых Клэр мужественно и самозабвенно его лечит. Ну нравится автору, когда сильный мужчина становится зависим от еще более сильной женщины. Хотя у Дианы Гэблдон, определенно, имеются садистские наклонности. Джейми часто бьют, пытают, при этом нам не забывают показывать его вылепленное тело с мужественными шрамами, так как шрамы, как известно, украшают.

Про гомосексуальные сцены насилия - опять же над бедным Джейми - ничего говорить не буду. За них и автора, и режиссера стоит осудить, потому что такие моменты разжигают гомофобные настроения, которых в мире и так достаточно.

Запомнилась одна цитата главной героини: «Если исключить все возможное, то невероятное, каким бы невозможным оно не было, и есть правда». Что ж. Нам показали невозможное, осталось поверить...