fantascop

Лесник: рецензия

в выпуске 2014/11/06
30 октября 2014 - Finn T
article2696.jpg

Короткий рассказ таит в себе ловушку для автора. «Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, мыслям — просторно» — сказал поэт. Нелегко уместить в небольшой объём всё, что хочется, если только автор не расположен по своей природе к коротким формам.

     Могу сказать сразу, что здесь автору удалось сказать многое (а возможно, даже больше, чем он сам хотел), не потеряв нить повествования и не скомкав сюжет.     

     Итак, перед нами короткий рассказ. Фантастический элемент здесь прочно впаян в ткань повествования, и, если убрать его (что лучше не делать), получится некая история о борьбе лесника с вредителями. Это могут быть кто угодно: браконьеры, рубщики леса, злостные разжигатели костров, неправедные чиновники, суть практически не изменится. Словом, история имеет под собой некую жизненную основу, но! Фантастический антураж здесь настолько ярко выражен, что по-иному рассказ и не хочется воспринимать.

     Сюжет довольно прост, но большего и не требуется. Первые же фразы должны вызвать интерес у читателя, который (интерес) затем поддерживается автором. Напряжение непрерывно нарастает, вплоть до финала, о котором я скажу чуть позже.

     Удачен стиль, выбранный для повествования. Ведь, напиши автор трагедию, при непрерывно возрастающем напряжении в сюжете впечатление от рассказа у читателя останется довольно тягостное.

     Здесь же атмосфера юмористического (а то и сатирического) абсурда, присущая, например, некоторым произведениям Станислава Лема, не даёт читателю заскучать или впасть в уныние. Использование псевдо-слов, характерное ещё для создателя «Приключений Алисы в Стране чудес» Льюиса Керролла, весьма оживляет текст. Хотя, надо отметить, вряд ли чопорный англичанин стал бы использовать слово «хреновина» и тому подобные перлы отечественного языка. Здесь же использование, скажем так, приземлённой лексики, хотя и несколько «снижает» стиль, делает текст более понятным широкому кругу читателей. Манера повествования от первого лица только усиливает эффект доверительности. Под маской неведомого существа читатель видит «своего в доску» парня, сурового мужика-профессионала, любящего свою работу и не любящего, когда дело всей его жизни хотят пустить по ветру какие-то залётные халявщики и вредители.

     Так что тут не просто развлекательное чтение, а пример социальной фантастики, исполненной в юмористическом, даже сатирическом ключе. Во всяком случае, текст получился довольно многоплановым, вызывающим у читателя размышления, хотя возможно, повторюсь, автор этого изначально и не хотел.

     Удачно подобраны псевдо-слова для антуража. Например, дурнодуи, хотя и вызывают некоторые ассоциации с дурностаями Т. Пратчетта, производят благоприятный эффект. Особенно в сочетании со своими тестикулами, которые у дурнодуев такого размера, что просто нельзя за них не ухватиться.

     Или, скажем, лениво ползающие по земле бульдики, которым до неживой природы рукой подать, тоже удачно вписываются в текст. Словом, без всех этих «изюминок» рассказ был бы гораздо беднее.       

     Тем не менее, нельзя сказать, что текст логически безупречен. Отмечу некоторые места, которые «укололи» глаз.

     Эпизод с первой встречей лесника и человека вызывает вопрос: а так ли случайно падение ракеты в заповедник? Ведь если люди неожиданно для себя открыли возможности лесника (а может быть, и само его существование), как объяснить, что человек сразу понял действия неведомого существа по починке летательного аппарата? Ведь не мог же обычный человек, пусть даже опытный пилот, сходу понять, что на что способен, и что сделал лесник с его ракетой? Но человек необычно спокоен, и внезапно заработавшую «хреновину» определил одним вопросом: «Выпроваживаешь?» Даже не удивился…

     Ещё момент. Дурнодуи, которых лесник хватает сами знаете за что, и запихивает… куда? «Ткань» мироздания не та вещь, которую можно приоткрыть. Её, скорее, приподнимают, отодвигают или, скажем, отдёргивают. Или в ней непосредственно существуют. А может быть, лесник открывал дверь в другое измерение? Короче говоря, этот момент стоило бы прояснить, и найти более подходящие слова для происходящего.

     Ну, и напоследок, почему лесник, настолько умелый во всём, что касается пространства-времени и прочих энергетических нитей, не смог найти лучшего варианта для выхода из сложившейся – весьма неприятной — ситуации? Ведь очевидно, что это далеко не конец, и люди, эти настырные существа (мы-то знаем!) не оставят лесника в покое.

     Но – и это большой плюс для рассказа – на подобных вопросах не хочется заострять  внимание. В сравнении с общим впечатлением от текста они не кажутся существенными.

     Здесь мы подошли к обещанному финалу. Он кажется завершённым, хотя и оставляет нотку неопределённости. Кто знает, чем, в конце концов, закончится дело для лесника и его заповедника? Ведь, как сказал главный герой, когда лес «нервничает, то становится опасен. Причем не только мне. И не только себе. Он способен порождать таких чудовищ, по сравнению с которыми даже циркуляросфинктр показался бы безобидным пушистым котенком...»
 

Похожие статьи:

РассказыСеть. Часть 3.

РассказыОни слышали это!

РассказыУнисол XXI века

РассказыБарбосса Капитана

РассказыСеть. Часть 2.

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1588 просмотров
Нравится
Комментарии (46)
Казиник Сергей # 30 октября 2014 в 21:31 +3
Спасибо огромное от автора! Рецензия мне очень понравилась подробностью и уровнями разбора произведения.
Еще раз - спасибо!
P.S. Сам рассказ находится в этом же номере.
Finn T # 30 октября 2014 в 23:29 +3
Пожалуйста) разбирать - это мы могём... stuk
Катя Гракова # 31 октября 2014 в 10:51 +3
Добротная рецензия, Тань! +. Всё по существу, как и положено.
Finn T # 31 октября 2014 в 11:01 +3
Спасибо, Катюш)
Катя Гракова # 31 октября 2014 в 12:45 +2
Может быть, уважаемый рецензент когда-нибудь прорецензирует и мои творЭния? zst
Казиник Сергей # 31 октября 2014 в 14:10 +4
Кать, так попроси! Я, не буду кривляться, сам попросил отрецензировать. Было интересно посмотреть на свой рассказ глазами не просто читателя, а проф.рецензента.
Катя Гракова # 31 октября 2014 в 14:55 +3
Правда? Ну, тогда и я... zst
Finn T # 31 октября 2014 в 15:38 +2
Рецензент отрецензировал рецензента)) rofl Хорошо, Кать) тока скажи, какое произведение на клочочки разодрать разобрать stuk
DaraFromChaos # 31 октября 2014 в 15:42 +4
и я, и я хочу!!!!
Татьяна, ты как финская девочка уважаемый соавтор прямо-таки обязана покусать мою рассказку Желание (а то ее пытались покритиковать, но, учитывая уровень ква-квалификации, получилась крЫтеГа cry )
Finn T # 31 октября 2014 в 16:21 +2
Лады, после Катюши) только очень скоро не ждите, это процесс сурьёзный, а у мну ещё рОман близится к финалу crazy
Катя Гракова # 31 октября 2014 в 16:23 +3
Кто вперёд, того и тапки crazy
DaraFromChaos # 31 октября 2014 в 16:28 +4
а ну подвинься, племянь )))
старших полагается без очереди пропускать
rofl
Таня, рОман - это святое. не смею покушаться на творческий прОцесс и тихо жду, молитвенно сложив лапки.

ПС всех приглашаю в Свинопоню - отмечать Хеллоуин crazy
Григорий Родственников # 1 ноября 2014 в 12:15 +2
Приятно, что у нас есть профессиональные рецензенты.
Finn T # 1 ноября 2014 в 17:57 +2
zst zst
Finn T # 1 ноября 2014 в 19:19 +3
Кстати, раз уж тут речь о рецензиях)) накануне Хеллуина (то есть вчера) был подведён итог ещё одной номинации конкурса Укол Ужаса - на лучший обзор. Так ваш уважаемый рецензент zst таки порвал конкурс, как тузик грелку выиграл и здесь! Мой обзор поделил первое место с ещё одним, и получил приз))) v
Григорий Родственников # 1 ноября 2014 в 19:21 +2
Ну так... это... мы тебя за это и ценим.
Finn T # 1 ноября 2014 в 19:23 +2
Дык! crazy
Григорий Родственников # 1 ноября 2014 в 19:26 +2
И много ты там рецек написала?
Finn T # 1 ноября 2014 в 20:24 +2
Да где-то десять. Но зато как написала... love в общем, приз дали за артистизьм исполнения и общую креативность))
Григорий Родственников # 1 ноября 2014 в 20:25 +1
А здесь ты нас так не балуешь stuk
Григорий Родственников # 1 ноября 2014 в 20:25 +2
А скинь ссылки, почитать...
Finn T # 1 ноября 2014 в 20:30 +2
Вот ссыль:http://samlib.ru/f/finkelx_t_w/obzor-8.shtml
Ну, так я на этом конкурсе уже традиционно обзоры пишу. И вообще, в каком участвую, там и обзираю crazy Но думаю уже завязывать с этим делом. Сил и времени уходит вагон, обиженные авторы ругаццо приходят в ответ, а рОман простаивает... smoke
Григорий Родственников # 1 ноября 2014 в 20:38 +2
Не, мне такая манера не очень нравится. Меня так недавно одна авторша тоже разбирала. Какие-то существа разглагольствуют об авторском тексте, кто заступается, кто нападает.
Вот когда весь текст идет непосредственно от рецензента, да с юмором - это другое дело.
Finn T # 1 ноября 2014 в 20:42 +2
Кстати, я читала этот обзор, о котором речь. Прошла по ссылке из комментариев к Добыче. Мне он тоже не понравился, если честно. Сумбурный какой-то. А серьёзных-то у меня хоть пруд пруди. В том же разделе. Скока можно? stuk crazy
Григорий Родственников # 1 ноября 2014 в 22:28 +2
Да я не про серьёзные. Вон как ты мою Добычу разобрала - пальчики оближешь! Тут и суть и юмор искрометный! Мне такие разборы нравятся.
Евгений Никоненко # 6 ноября 2014 в 06:34 +3
Вау, сколько заслуженных лестных отзывов в адрес рецензента. Подобные творения читать, иногда даже интереснее, чем сами произведения, которые рецензируются. Почему я еще ни разу просил разорвать прорецензировать что-нибудь из своей писанины? scratch
Finn T # 6 ноября 2014 в 11:41 +1
Попросить можно... но осторожно. Тут уже очередь stuk А то рецензент smoke озвереет, и превратитца в граммарнаци. zlo
Короче, кидайте завяву, а там посмотрим!
Евгений Никоненко # 6 ноября 2014 в 19:12 +3
Ни в коем разе! как кричал небезызвестный персонаж: "в очередь, сукины дети!" Так что, при удобном моменте, прорецензируй что-нибудь на твой выбор laugh
Finn T # 6 ноября 2014 в 20:53 0
Лады. Надеюсь, не озверею к тому времени)) crazy
Григорий LifeKILLED Кабанов # 6 ноября 2014 в 15:04 +3
Рецензия классная!

А почему бы не попробовать перенести Змеюку и Людоведа на Фантастику.рф? Мне так понравилось, как они разодбрали мою "Карамель" laugh

http://samlib.ru/f/finkelx_t_w/obzor-8.shtml
Finn T # 6 ноября 2014 в 16:18 +2
Попробовать-то можно... но, как показывает практика, не всем этот метод по вкусу (не будем показывать пальцем, но это был наш одноглазый пират). Так что пока так)) smoke
Григорий Родственников # 6 ноября 2014 в 16:29 +2
Но я здесь один такой неординарный. Уверен, что Грише понравится.
Finn T # 6 ноября 2014 в 16:45 +2
Ну, не знаю... несолидно это. hoho Змеи, людоведы... душелюбы. А тут солидный сайт! crazy
Григорий Родственников # 6 ноября 2014 в 16:49 +2
А согласись, Тань, что писать рецензии, используя спор этих странных существ, намного проще, чем обычные. laugh И всегда можно сказать: Это не я - это Змеюка на тебя накинулась )
Finn T # 6 ноября 2014 в 17:13 +2
Ну, не знаю, проще ли, зато намного веселее) Змеюка-то, она и правда ядовитая zlo sick Ей по должности положено) с неё и взятки гладки!
Григорий Родственников # 6 ноября 2014 в 17:14 +2
Вот,вот...
Александр Стешенко # 9 ноября 2014 в 07:20 +4
Могут же люди... здорово так писать... разбирая произведение на мелкие составляющие... раскладывая... отдельно грудинку, отдельно ливер... да и сам ливер отсортировать по составляющим - печень в одну кучку, легкие - в другую...
И я... тоже хочу...
Нет не рецензировать... а чтобы меня... того... отрецензировали... нибудь когда...
Встаю в очередь... Кто крайний?.. А ты, Дара... так я за тобой буду...

Тань, ты молодец... мой тебе наижирнейший плюс... с самого лучшего места отрезал...

Вот мы и отрецензировали... рецензента...
Finn T # 9 ноября 2014 в 12:04 +3
Спасибо zst Ливер резать... это дело такое)))
Тут уже очередь из *подсчитываю на пальцах* Катя, Дара, Евгений... уже трое. Вроде никого не пропустила? Четвёртым тогда hoho
Александр Стешенко # 9 ноября 2014 в 12:31 +3
Блин, даже не в призерах... ладно буду четвертым... за мной не занимать! - не отвлекать рецензента по пустякам...
Finn T # 9 ноября 2014 в 12:39 +2
*Пишу мелом на спине очередной жертвы* че-ты-ре*... Отметила! v Ну, держитесь! stuk
Сегодня ночью муза прилетела, а накануне был жуткий неписун. Уложила народ спать, и писАла до половины второго ночи crazy smoke Скорей бы рОман закончить, что-ли...
Катя Гракова # 9 ноября 2014 в 12:43 +2
неписун
на ливер его, на ливер! rofl
Александр Стешенко # 9 ноября 2014 в 12:58 +3
Ниписун... это, Катя, какой такой ливер? Почки что ли... или вымя какое-нибудь?
Finn T # 9 ноября 2014 в 13:22 +2
Неписун - это страшный зверь, который приходит к авторам и душит... душит... творческую мысль zlo crazy laugh
Александр Стешенко # 9 ноября 2014 в 13:38 +2
Аааа... а я-то думаю... что за хрень ко мне привязалась... и не пишется, и не дышится zlo

А как с этим бороться? Подскажите, борцы с ниписунами... и писунами тоже... smile
Finn T # 9 ноября 2014 в 14:04 +1
А никак smoke сидим, курим ждём, пока пройдёт)) правда, некоторые авторы утверждают, что неписун лечится упорным трудом. Ни дня без строчки, и всё такое. Но другие авторитетные авторы утверждают обратное, и советуют просто переждать, и неписун сам уйдёт... crazy
Александр Стешенко # 9 ноября 2014 в 14:14 +1
Поняв, что здесь нечего ловить...

Я вот тоже пробовал... выдалбливать из себя... нечто.... вот ничто и идет...
Так что надо расслабиться и пойти поспать laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев