1W

Надеюсь, мне повезёт: рецензия

в выпуске 2016/12/26
17 декабря 2016 - Finn T
article10001.jpg

Рецензия написана на рассказ Сергея Казиника "Надеюсь, мне повезёт".

Это тот редкий случай, когда хочется сказать автору: рассказ можно было сделать и подлиннее.

Во всяком случае, я представляю, как его написал бы, скажем, Станислав Лем. Как он неторопливо, с вдумчивой бесстрастностью и иронией расставил бы все точки над i. С какой психологической достоверностью разложил бы перед читателем короткую, и в то же время насыщенную, жизнь героев танкового сражения и кабинетных вояк. Или, например, братья Стругацкие - что могло бы выйти у них, возьмись они за эту тему. Так и вижу вещь объёмом не меньше авторского листа, что-то вроде Парня из преисподней...

Но автор этого текста явно не претендует на лавры заслуженных мастеров фантастики. Язык его повествования прост и даже грубоват. Это и неудивительно: речь в рассказе идёт от первого лица, от лица героя, не отягощённого излишними сантиментами. Он (герой) бывалый вояка, изучивший свой суперсовременный танк вдоль и поперёк. Он, можно сказать, сжился со своей машиной. А с экипажем они как одна семья, как ни банально это звучит.

В этом мире идёт война, которая никогда не кончается. Во всяком случае, кажется, что для героев она длится всегда. Кроме неё, читатель - и действующие лица - практически ничего не видят. Разве что краткий перерыв на сканирование - отпуск с войны на четыре дня. Да и тот оказался с подвохом...

Без отрыва от основного действия читателю показывают вставки - эпизоды с подозрительной историей про корпорацию, цифровое сканирование и разговоры, с ним связанные. В таких перебивках нет ничего особенного, это известный литературный приём. Здесь главное не потерять нить, и суметь в полной мере этим приёмом воспользоваться.  

С одной стороны, вставки оживляют действие и вносят ясность в сюжет без отрыва, так сказать, от производства. С другой стороны, при этом немного "плывут" временные границы. Скажем, героев только что отозвали с передовой, сняли матрицу с мозга, и сразу отправили обратно. Каким образом тогда корпорации успели вымуштровать курсантов и пустить в бой новых солдат, обученных на основе их боевого опыта?

Впрочем, после вдумчивого прочтения, понимаешь, что это, скорее всего, воспоминания героя. Война длится и длится, календарь нам не показывают, а с вопросом "обучения" вообще дело тёмное... Ещё какое тёмное. Криминальное, мягко говоря. Ведь корпорации не имеют границ, и что имеет одна, имеет и другая. Таким образом, кто воюет на самом деле в суперсовременных танках, и против кого - это ещё вопрос.

Словом, перебивки текста немного сбивают с толка, но в тоже время идут на пользу рассказу. Грубоватый образ героя, его неприкрытое презрение к штабным "крысам" вполне органичен. Экипаж танка, все трое - просто чернорабочие войны, которые делают своё дело. Расходный материал, наравне с машинами. Так что их "реальная жизнь" вполне может оказаться иллюзией.

Поэтому стиль, в котором написан рассказ, здесь в общем-то к месту. Хотя нельзя не отметить, что автор злоупотребляет длиннотами, причастиями и деепричастиями в отдельно взятых фразах: «Переваливается через земельный бруствер, буквально секунду представляя собой мчащуюся по ровной поверхности отличную мишень, и проваливается вниз на дно другого оврага, по диагонали убегающего от предыдущего».

Текст написан живо, читается быстро, и кажется, что события, в нём показанные, происходят в один день. Несмотря на краткосрочный отпуск для тёмных делишек корпорации.

Хотя герои выглядят, чувствуют и ведут себя, как вполне живые люди (вон, даже матрицы с них снимали) читатель может недоумевать - кто же тогда сидит в этих танках, бегает по медсёстрам и тычет прутиком в костёр? Не электронная же матрица, зашитая в металл боевой машины? Точно ли солдаты человеческие существа, или это лишь война железа и продвинутых технологий?

Да и вообще читателю, проникшемуся сочувствием к героям и вжившемуся в текст (несмотря на его малый объём) начинает казаться, что всё происходящее - один большой оцифрованный кошмар, игра, в которую играют корпорации, а люди в ней - только сочетания единиц и нулей.

Поэтому я легко могу представить, как могли бы обыграть эту многозначную тему маститые писатели. Но этот рассказ короток. Короток и содержит всё, что нужно. В нём есть главное, в нём есть мысль (которую каждый читатель найдёт сам) и эта главная мысль выстреливает в финале как тот самый, суперсовременный танк. А что ещё нужно?..

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +5 Голосов: 5 615 просмотров
Нравится
Комментарии (24)
Finn T # 16 декабря 2016 в 22:04 +3
Давно собиралась написать развёрнутый отзыв - назовём его гордо рецензией - на приглянувшийся мне рассказ, но всё руки не доходили. Но теперь мой новый рОман закончен, и можно взяться за своих соседей по сайту smoke stuk laugh
DaraFromChaos # 16 декабря 2016 в 22:16 +2
Танюш, я, как всегда, не согласная. а ты, как всегда, молодец :)))

пробегись по тексту: у тебя кое-где пробелы "съелись" cry
Finn T # 16 декабря 2016 в 22:19 +3
Пробелы скушались shock пойду ловить crazy smoke
А не обязательно со мной соглашаться, главное тапками не больно кидацца stuk dance
Finn T # 16 декабря 2016 в 22:26 +3
Ох, не вижу я их. Текст намылился, не замечаю. crazy Завтра погляжу smoke
Дмитрий Липатов # 17 декабря 2016 в 10:38 +2
Танюш, о трёх танкистах рассказала хорошо! Почему о собаке ни слова?
Finn T # 17 декабря 2016 в 10:40 +3
Собака здесь обзорист не показана. При написании рассказа ни одно животное не пострадало crazy
Жан Кристобаль Рене # 17 декабря 2016 в 15:19 +3
Намальная рецка)) Действительно, про мир по которому рассказ писался мона ещё много написать)) Плюс, Танюш)) v
Finn T # 17 декабря 2016 в 16:11 +3
Тема-то богатая smoke Спасибки, инквизиторушко zst dance
Жан Кристобаль Рене # 17 декабря 2016 в 16:17 +2
На здоровье, Танечка zst
DaraFromChaos # 17 декабря 2016 в 17:27 +2
*радостно приплясывает*
а следом меня-меняшечку, зайку и няшечку забижать и оборЗевать будут laugh
Жан Кристобаль Рене # 17 декабря 2016 в 17:30 +2
Падумаешь! А мне девчата рецки на роман обещали... dance И ты тож, этого, того zst
DaraFromChaos # 17 декабря 2016 в 17:40 +2
я-то того :))))
если мне полную финальную версию скинут v
Жан Кристобаль Рене # 17 декабря 2016 в 17:42 +2
Сей момент! dance
Жан Кристобаль Рене # 17 декабря 2016 в 17:46 +2
Отправил первый том)) dance
DaraFromChaos # 17 декабря 2016 в 17:49 +2
прилетело... первым томом по бошке rofl
Жан Кристобаль Рене # 17 декабря 2016 в 17:54 +2
Опс... zst
Григорий Неделько # 26 декабря 2016 в 11:49 +1
Молчаливый плюс.
Finn T # 26 декабря 2016 в 16:50 +1
Чего же молчаливый-то? Плюсик пригодится!
Александр Стешенко # 26 декабря 2016 в 18:19 +3
А как это мимо меня прошло?
Обязательно плюс... dance
Александр Стешенко # 26 декабря 2016 в 18:20 +2
Маленький нюанс... но это на мое личное мнение. Мне показалось, что упомянув маститых авторов в начале рецензии, повторно возвращаться к ним в конце описания уже не стоило....
Finn T # 26 декабря 2016 в 21:09 +2
Пасиб за плюсик zst
МастиСтых авторов упомянула, да smoke Повторно, патамушта это избитый проверенный временем литературный приём crazy smoke На самом деле рассказ мне понравился, и таким способом я это выразила stuk сравнила с мЭтрами v ну и высказалась, что можно было бы и побольше написать вкусного))) Воть. hoho
Александр Стешенко # 28 декабря 2016 в 07:24 +1
Не, Тань, я не о литературном приеме... это-то понятно...
Мне по восприятию (лично мне!) показалось это лишним... поскольку, как бы принижало достоинства рецензируемой работы...
Вот и все...
Всем остальным возможно это не вредит... love
Finn T # 28 декабря 2016 в 09:59 +2
Думаю, не только тебе))) Это лишь мысленная конструкция, как могло бы быть scratch Но да, можно подумать так. Кого люблю, того ругаю crazy laugh Я поняла, что ты имел в виду. Учту на будущее smoke когда очередного автора потрошить начну zlo stuk joke
Александр Стешенко # 29 декабря 2016 в 07:09 0
Вот хороший, Таня, ты человек... разумный... и не обидчивый... love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев