1W

Обзор сборника "Дневник безумного алхимика" Анастасии Юдиной

в выпуске 2015/11/23
13 ноября 2015 - Катя Гракова
article6722.jpg

Анастасия Юдина – автор-сказочник, автор-мистик, добрый и жёсткий одновременно, любит рассказывать истории, в которых притчеобразность соседствует с открытым финалом. Она задаёт вопросы, на которые читатель должен сам найти ответ, но подчас разбрасывает по тексту подсказки, которые нужно просто найти и соединить. Иногда Анастасия использует самые простые сюжеты, но добавляет в них философию, иногда берёт малоизвестные легенды и превращает их в мистически-красивые сказки. Данный сборник отражает основной дух произведений Анастасии и задаёт читателю немало вопросов.

 

Хрустальная башня

Один из главных жанров, эксплуатируемых автором – сказка-притча. Мудрая, добрая, не всегда со счастливым концом. В данном рассказе перед героем сразу ставят высокие цели – построить башню, да не какую попало, а особенную, чтобы сама душа создателя чувствовалась в её стенах. На фоне таких задач очень неожиданных оказывается финал.

 

Дневник безумного алхимика

Рассказ-вопрос. Читатель ненадолго впускается в жизнь алхимика, учёного, собирателя знаний, чьей мечтой было написать Книгу Книг, которая помогла бы человечеству стать лучше. И кто же пришёл, чтобы дать алхимику эту книгу?

 

В семье не без урода

Тематика «не таких» – одна из самых исследуемых в творчестве Анастасии. Облачённая в данном рассказе в мистикофэнтези, она густо перемешивается с философией и психологией, на последней звенящей ноте заставляя читателя переосмысливать положение «не таких» в нашей жизни.

 

Бессмертный

Люди всегда с подозрением относятся к тем, кто не похож на них. Даже если ты делаешь для них добро.

Это не моя фраза. Это цитата из рассказа. И в нём же – бессмертное творение рабби, существо с глиняным телом, оставшееся без понимающего создателя, одно в целом мире, который только и знает что ругается, когда в ночи слышит его шаги.

 

Легенда о единороге

Волшебная и внезапно очень реалистичная история о том, что каждый может оказаться прав, даже если эта правда – правда только для него одного. Очень интересное исследование веры.

Итак, как же выглядит единорог?

 

Звезды для тролля. Сказка для Алисы

На самом деле каждая звезда – это чья-то душа, а упавшая звезда – чья-то внезапно оборвавшаяся жизнь. Эту простую, но печальную истину пришлось узнать герою-троллю, чья душа была открыта для добрых дел. Как вы думаете, чем он занялся, когда добрался до края света и до моря, в которое падали звезды?

 

Город стен

Магический реализм или даже психоделика – кому что ближе – внезапно разбавляет сказочные тексты. Правда ли, что мгновения жизни – прекрасный материал для строительства домов?

 

Анатомический театр

Немного готического хоррора в духе Лавкрафта (автор говорит – Майринка). Разговор с самим собой как попытка понять замысел друга, преподнёсшего необычный, даже страшный подарок!

 

Когда я вырасту…

А что если ты – маленькая звёздочка, мечтающая стать падающей звездой и исполнить чьё-нибудь заветное желание? Что если ты попадёшь не в те руки и кто-нибудь станет властелином мира?

О, нет-нет, ты попадёшь в нужные руки! Только что загадает малыш, отца которого загрызли волки?

Сказка с неожиданным, но очень правильным посылом читателю.

 

Ловец снов

Альтерантивная реальность, в которой под запретом видение снов. Да-да, прямо преступлением считается взрослому человеку увидеть сон! Малышам ещё простительно, для поимки их детских снов существуют ловцы, а со взрослыми всё гораздо серьёзнее. Говорят, что их даже могут дезинтегрировать, если вдруг застанут за просмотром сна.

Драматическая история одного служебного попустительства.

 

Маджонг конца света

История, рассказанная от лица девочки, пытающейся сохранить мир таким, каким она его когда-то видела. Образ игры как сдерживающей силы (пока не соберу нужную комбинацию – не умру) настолько пронзителен, что в финал не хочется верить. Конец света и простые, но самые ценные человеческие чувства.

 

Набор для творчества

Колоритная миниатюра о… наборе для творчества! Описания грозят вылиться во что-то мистическое, а финал заставляет улыбаться. Редкая для данного сборника юмористическая вещица.

 

Красная сосна

История, основанная на обрывочных сведениях о китайской легенде – красной сосне, существующей на границе миров (сна и яви? жизни и смерти?). Полупритча, полусказка, она ведёт читателя к мысли о том, что даже одна иголка – это часть целого, не как все, но – одна из всех. Поэтичная вещь!

 

Таверна на перекрестке

Заходи на огонёк, путник! Сядь за любой стол, закажи напиток от любой беды, разговорись с такими же, как ты сам: вампирами, принцессами, инопланетянами. А если задержишься, когда бар опустеет, то увидишь, кто приходит за минуту до полуночи и заказывает фирменный коктейль из лунного света и солнечного, праха земного и любви вечной, смеха ребенка и гробового молчания, надежды и отчаяния.

 

Туманный тупик

Европейская сказка в настоящей мистической обёртке. Рассказанная тепло и мягко, она затрагивает много жизненных ниточек: и верность своему делу, и почитание традиций, и благодарность предкам, а прежде всего и в итоге – умением видеть свет даже так, где его, казалось бы, быть не может.

 

Шар дьявола

Китайские легенды, видимо, одни из любимых автором основ для собственных расказов. «Шар дьявола» основан как раз на одной из них. Лейтмотив – мастер не может бросить работу неоконченной, даже если работу эту ему придётся делать о смерти. При всей притчеобразности финал у этой истории – вполне себе фантастический!

 

Творец миров

Как из человека-системы превратиться в демиурга, а следом стать чуть ли не жертвой созданного мира? Ответ – здесь. Волшебство, отдающее древними артефактами.

 

Три секунды до начала вечности

Восстановление справедливости и остановка времени – на благо или?.. И кто же всё-таки был автором проекта знаменитого Биг Бэна? На фоне психоделичного конца света (лучше сказать – конца времени) развивается драма, в финале уходящая в ироничное пике.

 

Итак, что же мы имеем в итоге? Этот сборник не отразит ВСЕ направления в творчестве Анастасии Юдиной, но затронет главное – сказочность, которая порой адресована не только детям, но и взрослым. Отсутствие явного морализаторства порадует тех, кто любит рассуждать сам, а обилие легенд-основ, возможно, подтолкнёт читателя к изучению истории того или итого народа.

Похожие статьи:

РецензииКровь, честь и секс на фоне шотландских пейзажей

ОбзорыЕженедельный обзор фантастического арта. Выпуск 2.

РецензииО романе Дэна Симмонса "Темная игра смерти"

РецензииОбзор №2/2015 журнала "Полдень"

РецензииЛюди, которые играют в игры

Теги: обзор
Рейтинг: +5 Голосов: 7 946 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
Катя Гракова # 13 ноября 2015 в 11:05 +2
Сборник можно купить на ЛитРесе: http://www.litres.ru/anastasiya-udina/dnevnik-bezumnogo-alhimika/
Павел Пименов # 13 ноября 2015 в 11:21 +2
А почему в сборнике нет Куклы, то есть "Тупой игрушки"? Хороши рассказ, сильный.
Катя Гракова # 13 ноября 2015 в 11:21 +1
Этот вопрос к автору laugh
DaraFromChaos # 13 ноября 2015 в 14:25 +1
автор отвечает: потому что Тупая игрушка не сочеталась с другими рассказами по стилю и жанру v
DaraFromChaos # 13 ноября 2015 в 11:42 +1
Катюша, и здесь спасибо!
Когда писала, закладывала "не то и не так". (разумеется v )
Но, как говорит мой любимый Эко: "Автор не должен становиться на пути текста".
Катя Гракова # 13 ноября 2015 в 11:46 +1
Мну, естественно, не претендуэ на единственное вИдение сути рассказов))))
DaraFromChaos # 13 ноября 2015 в 11:48 +1
я понимать :)))
и в очередной раз убедиться :))), что каждый читатель найдет что-то свое - даже то, о чем автор ни разу не думал, когда писал laugh
Катя Гракова # 13 ноября 2015 в 11:50 +1
Думать не думал, а написать написал
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 ноября 2015 в 12:41 +2
Почему так? Дважды пытался на литресе эту книгу похвалить, ещё полгода, кажись, назад. Так и не прошли комментарии...
DaraFromChaos # 13 ноября 2015 в 12:43 +1
Лекси, спасибо за попытки :)))
а с комментариями на Литресе полная фигня. Я, помнится, тоже кому-то писала рецки, так модераторы их отклоняли без объяснений cry
Катя Гракова # 13 ноября 2015 в 12:51 +1
Я год с лишним назад написала отзыв на Малицкого на манер тех отзывов, что оставляю на ФЛ. Не прошло нифига. А сейчас пишу кратко, по делу, всё проходит. Такой обзор, конечно, на ЛитРес не прошёл бы.
Катя Гракова # 13 ноября 2015 в 12:51 +1
Наверное
DaraFromChaos # 13 ноября 2015 в 12:52 +1
Кать, помнится, я оставляла комменты, как у них полагается: меньше 1000 знаков. Все четко, по делу
И все равно не проходили
и фиг ответа дождешься: почему? :(((
Катя Гракова # 13 ноября 2015 в 12:54 +1
Вот тогда не знаю(
Finn T # 13 ноября 2015 в 15:15 +2
Кать, замечательный обзор! Сразу понятно: кто ещё не читал, тот многое пропустил! Коротко, но по делу, и завлекательно при этом v smoke
Катя Гракова # 13 ноября 2015 в 15:17 +2
Спасибо, Тань! Я всегда стараюсь завлекать отзывами)))
Жан Кристобаль Рене # 14 ноября 2015 в 10:15 +2
Заработался я вчера и пропустил эту великолепную рецензию.( Катюш, как всегда исполнено на высоком профессиональным уровне.+
Катя Гракова # 14 ноября 2015 в 16:28 +1
Кристо, я профессиональный любитель))) Спасибо за высокую оценку!
0 # 23 ноября 2015 в 16:16 +2
Отличный обзор, сразу завлекает читателя.
Катя Гракова # 23 ноября 2015 в 16:17 +1
вот мне так и надо, чтобы читатель завлекался
Спасибо, друг!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев