1W

Отзыв - Марина Суржевская "Янтарь чужих воспоминаний"

в выпуске 2019/12/23
5 декабря 2019 - Леся Шишкова
article14445.jpg

Не знаю, почему пишу отзыв именно на эту книгу. Каждое из произведений этого автора вызывает неоднозначную реакцию, дарит многообразие эмоций и впечатлений. Наверное, еще свежи воспоминания, и хочется оставить, продлить их шлейфовое послевкусие, пропитавшись ощущениями, как свежеиспеченный корж под тягучим гнетом сладкого крема.

«Янтарь чужих воспоминаний» - перелистываю виртуальные странички, прикасаюсь к обложке и не хочу открывать глаза. Где-то там, меж строк, слов и печатных буковок есть маленький портал, откуда я пытаюсь, натужно и упорно, выудить, извлечь, вытянуть что-то материальное, настоящее… Пальцы цепляют кончик колючей бечевки. Аккуратно, не дыша, подтягиваю нечто, сокрытое в недрах повествования. Реальность сопротивляется, противится изменениям. Волшебству и мистике нет места в нашем мире. И я извлекаю из книги мешочек с зернами кофе…

Руки дрожат, а сознание пытается адаптироваться и осмыслить произошедшее. Но удивлению места нет, я приближаюсь к чуду.

Первые зернышки сыплются в керамическую чашечку ручной кофемолки. Насыщенный аромат касается обоняния, будоража нервы и воспоминания.

Здесь авторское мастерство и завораживающая вязь слога, отсутствие гротескности в предложениях и умение сложить кирпичики слов в дворцовые своды книжного замка. Здесь готичная насыщенность красок, оттенков нюанса, росчерки дождевых струй и штрихи, сокрытые меж строк. И как же без этой всепоглощающей любви к гранитному городу, графично разделенному речными каналами. И уважение к особенностям сырого климата, что порой раздражает, а иногда дарит невозможность жить где-то еще…

Ручка кофемолки поскрипывает, а чашечка пуста. Я ссыпаю следующую порцию зерен. Вокруг клубится кофейный туман, насыщенный и мрачноватый. Он полон дымных миражей, что проходят по самому краешку восприятия. Касаюсь их, отдергиваю руку, пронзенная током впечатлений и эмоций.

Здесь страх и непонимание, надежда и отчаяние, жажда жизни и неизбежность смерти. Здесь похоть и страсть, потери и приобретения, дары и наказания, желания и стремления, предательства и невыносимая чувственность, присущая всем вместе и каждому отдельно. Тут же детские мечты и ожидания, юношеская любовь и жизненные перспективы. И да, конечно, да – эта безумная, беспощадная в своей неумолимости реальность. Она вгрызается во всех, в каждого из героев, показываясь натужным кашлем в девичьей груди, похабством в лощеном облике соблазнительной женщины, безумием убийцы, прячущимся за маской дознавателя, жаждой мести в зеркальном отражении…

Я увлеклась процессом и продолжаю молоть кофе, скоро мешочек совсем опустеет.

Фантазия и логика, человеческие взаимоотношения и подсознание. Как сложно совместить, слепить, сложить воедино весь сумбур и многогранность обыденности и желаний, обязанностей и интересов, так порой забавно и противоположно присущих нашему существованию…

Эмпатия – дар или наказание. Так ли хочется знать то, что творится внутри человека? Как удержаться от навязанных желаний, страхов и фобий? Как остаться самим собой, несмотря ни на что, не поддаваясь обстоятельствам и безумию окружающего мира?

Вожделение, секс, страсть, любовь. «Янтарь чужих воспоминаний» наполнен ими, содрогается в нервном экстазе на каждой странице, впечатляет сумасшествием, потребностью биться в бешеном ритме желания, чувствовать, чувствовать, чувствовать и не выгорать…

Турка уютно ворчит на плите. Пара мгновений, и кофе готов.

Коньяк, мне нужен коньяк. Эта маслянистая янтарная жидкость, совсем немного, но так необходимо…

За окном дымный туман, расчерченный щупальцами сумерек и трассирующими бликами неоновых реклам. Мой город мрачен и сер, гранитный в сердцевине, покрытый бетоном на окраине, охваченный стальными ободами нескольких кольцевых дорог. Он гудит машинами, раздражает эхом бесконечно шагающих людей, наполняет какофонией звуков, мыслей и образов каждый божий день и даже ночь.

Суета, суета, суета. На поверхности и под землей. Обязанности, должности, необходимости – так много всего…

Книга – это мой портал в параллельный мир, возможность отрешиться от обыденности, забыться и потеряться в немыслимых приключениях. Свежие впечатления, нервное ожидание, интриги и фееричная развязка. Мир, созданный талантливым Мастером, щедро делится богатством, даря ощущение полного присутствия.

Немного сахара, гвоздика, корица, лимон. Залить коньяком, поджечь…

Да, теперь это тот самый вкус, тот самый роман, тот самый автор – Марина Суржевская!

И долгое тягуче обволакивающее послевкусие от прочтенного…

* * *

Информацию и книги Марины Суржевской можно найти здесь:

Группа ВК http://vk.com/eff_ir

Инстаграм https://www.instagram.com/m.surzhevskaya/

Призрачные Миры http//feisovet.ru/магазин/Суржевская-Марина/

ПродаМан http://prodaman.ru/eff_ir

Литрес https://www.litres.ru/marina-surzhevskaya-5247376/

 

P.s.:

Друзья! Всех, кто заинтересовался рецензией, особенно представителей мужского пола... Считаю необходимым предупредить, что автор Марина Суржевская пишет в жанре фэнтези и любовный роман.

«Янтарь чужих воспоминаний» - это совокупность городского, детективного и любовного фэнтези.

Похожие статьи:

Рецензии"Вторжение" - рецензия

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРешать псам: рецензия

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

Рейтинг: +2 Голосов: 2 217 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий