fantascop

Отзыв на рассказ "Лечение мартышками" Джорджа Р.Р. Мартина

в выпуске 2015/06/25
24 января 2015 - Катя Гракова
article3439.jpg

Ироничные ужасы – вот что это. То, что начинается иронично, а заканчивается ужасно. Ещё это, без сомнения, психология. И разжигатель аппетита до кучи. И – ответ на один из многих вопросов, если только вы задаёте себе этот вопрос.

В основе рассказа – борьба с лишним весом, и я предполагаю, что ничего смешного в нём не найдут те, у кого эта проблема имеется. Однако же Мартин ловко играет словами, иронизируя не над толстыми людьми, а над их пристрастиями. Как смачно подана завязка рассказа, мама дорогая: читаешь – и облизываешься, представляя все эти блюда, что поглощает главный герой! Да уж, кто поспорит с тем, что большая часть удовольствий в жизни человека приходится на процесс поглощения еды. Вот и героя не спорит. Он любит поесть. Он любит сам вкус еды, какой бы та ни была: острой, солёной, сладкой...

На основу наложено действие – спасение от лишнего веса. Метод автором выбран необычный, ни о чём на первый взгляд не говорящий, но всё равно выглядящий в глазах героя подозрительным. В целом, о методе можно догадаться по одному только названию, но если бы это было главное, о, если бы оно!..

Я сказала, что это ужасы? Да, так оно и есть. Спасение от ожирения не проходит легко. Да и проходит ли оно вообще, если цифра на весах всё не меняется? Может, самое время посмотреть в зеркало?

Зеркала, пожалуй, находка для данного рассказа. Автор даже иронизирует на счёт вампиров, но, в конце концов, мы должны принимать всё в этом рассказе за попытку понять, как избавить от проблемы и в чём её корень. Зеркала лишь дополняют картинку. Более того, они её ухудшают.

К действию привязаны последствия. Зеркала, проблемы с общественным питанием, визиты к старым знакомцам. Везде, везде последствия становятся неприятными, а в последнем случае – даже ужасными. Превращение – не только как факт, но и как перспектива – открывается читателю в самом конце, заставляя его поверить, что герою уже не спастись. В этот момент вспоминается повесть Стивена Кинга «Худеющий»: та же интонация обречённости толкает героя на, кажется, необдуманный поступок.

Необдуманный ли?

Кому лечение мартышками? Налетай!

Похожие статьи:

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

РецензииРешать псам: рецензия

РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

Рецензии"Вторжение" - рецензия

Теги: отзыв
Рейтинг: +3 Голосов: 3 1278 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 27 июня 2015 в 00:57 +3
Ироничный ужастик может быть наоборот сначала страшным, а потом весёлым, как Живая Мертвечина, например. Правда, это самый запущенный случай smile Но смысл в том, что летят откусанные бошки, весь пол залит вкусным кетчупом или ешё более вкусным вареньем, а ты сидишь и ржёщь rofl (а потом тебе кошмарик как приснится!)
Катя Гракова # 27 июня 2015 в 08:54 +2
так и хочется спросить: "Что?"
А этот ужастик был сначала смешным laugh
Жан Кристобаль Рене # 27 июня 2015 в 10:51 +2
Из всех произведений Джорджа Мартина читал только Приключения Тафа. НФ у него получилось классное, с кучей технических нюансов. А вот фентези, которое вызывает такой поросячий восторг на Западе, не пошло от слова совсем. "Игру Престолов" трижды начинал, и бросал после первой главы.Не моё, стопудово. Как будто писал не автор Тафа. Занудно до зевоты. Это, конечно, моё личное мнение, с которым, думаю, многие поклонники творчества Джорджа Мартина не согласятся.))) Рецка, несмотря на свой небольшой объем, весьма обстоятельная. Я, например не знал, что рецензируемый автор отметился и в этом жанре. Спасибо, Катя!!)))
Катя Гракова # 27 июня 2015 в 11:00 +2
Я тоже не знала, Кристобаль))) Я всё как больше по его фантастике. Фэнтези, кстати, ещё не читала.
Жан Кристобаль Рене # 27 июня 2015 в 11:02 +2
Ни хадите туда, там скуууучно!)
Катя Гракова # 27 июня 2015 в 11:04 +2
Не, мне до фэнтези ещё далеко. У меня как раз следующим Таф идёт.
Жан Кристобаль Рене # 27 июня 2015 в 11:06 +2
Таф - классный! Почти по всем томам аудиокниги есть.)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев