fantascop

Отзыв на роман "Девочка и мертвецы" Владимира Данихнова

в выпуске 2015/11/16
12 августа 2015 - Катя Гракова
article5565.jpg

Чудовищно-понятный роман, фантастический и социальный одновременно. Жестокий на всём своё протяжении и сатирический в конце. Правильно про него сказали – штучный товар.

Фантазией автора читатель послан на некую планету, которая вначале кажется Землёй, но истинная сущность которой вскрывается по мелким уточнениям, не характерным для Земли особенностям, и вот на планете-то этой и вершится чёрт знает что чёрт знает по каким причинам, которые до самого конца будут разрозненными и так и не сольются в одно. Ждать, что автор чётким языком скажет, кто есть кто, не стоит – он с самого начала поставил своих героев в такие рамки и позы, что с ходу назвать вот этого преступником, этого – подхалимом, а вот эту – наивной дурой не выйдет. Как не выйдет и закрыть глаза на творимый беспредел, прописанный столь живо и даже смачно, что только диву даёшься, откуда всё это могло взяться. Впрочем, что тут думать? Всё это взято с нашей родной Земли-матушки, добро-пожаловать-в-реальный-мир.

В какому бы жанру отнести роман о приключениях (иного слова не поберу) троицы героев, каждый из которых настолько же ярок, настолько и убог (каждый по своему)? К фантастике? Вон ведь и чужая планета есть, и ксенофантастика, как ни крути, и даже тарелочка летучая… К мистике? Не ксенофантастикой, по сути, попахивает, а мертвецами, да ещё и способностями сверхъестественными, от которых рукой подать до предвидения. К ужасам? Я столько смертей давно не встречала, да притом смертей людей от руки человека же! Можно ещё детектив упомянуть мимоходом – ну, чтоб уж весь спектр выкидываемых романом коленец охватить.

А ведь суть-то романа в чём? Чего это мертвяки без конца на людей нападают и чего это люди мертвяков из года в год на кострах жарят и шашлыки жрут? Неужели это развлечение такое? Мерзко же!

А вот героям не мерзко. Ни Ионычу, безжалостному мужику с замашками тирана, ни Феде, подпевале ионычевскому, ни Катеньке, той самой девочке, которая всех жалела, а себя – ни-ни. Троица, которая будет мне, наверное, теперь долго сниться. Если я сначала никак не могла понять, что их вместе держит, то потом уже не могла представить, чтобы кого-то из них вдруг не стало, чтобы их компания развалилась. И финал на фоне этих размышлений стал действительно взрывным, потому что порушились все карточные домики, сошлись все центральные и второстепенные силы, и автор постарался приоткрыть завесу тайны над судьбой и происхождением некоторых из героев, да так и оставил её на полуавтоматической режиме. Мол, додумай сам, читатель, как ты относишься к моему детищу и что по поводу героев думаешь, потому что подумать можно многое, как плохое, так и хорошее, и если бы не откровенная ирония в конце, я бы приписала роману категорию «21+». Он и так-то написан для взрослых, а многочисленные подкожины, которыми автор оперирует, взывая к совести и разуму (у кого что есть), заставляют думать, думать, думать.

Рекомендую всем, у кого нет рамок в голове.

Похожие статьи:

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

Рецензии"Вторжение" - рецензия

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРешать псам: рецензия

Теги: отзыв
Рейтинг: +4 Голосов: 4 882 просмотра
Нравится
Комментарии (8)
AlekseyR # 12 августа 2015 в 15:50 +2
Прочитав Такой коммент, невольно захотелось окунуться в рассказ! Спасибо Катя, за такое поэтическое изложение сути рассказа! (Лучше написать стихами, чем это сделала Ты, просто не могу)
Катя Гракова # 12 августа 2015 в 16:05 +1
Алексей, на здоровье! У романа много разных оценок - от кола до 10, так что сказать, что он должен понравиться всем, я не могу) Но мне понравился, у меня нет рамок в голове)))
Григорий Неделько # 16 ноября 2015 в 22:05 0
Владимир, конечно, молодец, но мрачняк ради мрачняка не люблю. Тот же всеми забытый ( :))) ) Эллисон пишет мрачняк, патамушта так надо! А у многих мрачняк просто моден - вот что страшно.

Ах да, спасибо за отзывушку, плюс и всё такое.
Катя Гракова # 17 ноября 2015 в 09:20 +1
Тот же всеми забытый ( :))) ) Эллисон пишет мрачняк, патамушта так надо! А у многих мрачняк просто моден - вот что страшно.
А где логика?
DaraFromChaos # 17 ноября 2015 в 11:31 +1
А где логика?
она давно умерла. не пытайся ее воскресить: не оживет даже в виде зомби shock
rofl
Григорий Неделько # 17 ноября 2015 в 19:56 -3
Дара по предмету умирания логики одни "пятёрки" всегда в дом притаскивала. Имеет смысл пообщаться с ней. :)
Григорий Неделько # 17 ноября 2015 в 20:01 -3
Только Катю ничем не обижай: во-первых, считайся с тем, что она будет выступать в роли ученика. А во-вторых, вдруг ей ещё это не понравится и она начнёт над тобой шутить. :)

Кать, то же самое с поправкой на учителя. :)
Григорий Неделько # 17 ноября 2015 в 19:56 -3
Я насчёт женской вообще не в курсе. А про мужскую лучше почитать в соответствующей учебной литературе. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев