1W

Отзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

в выпуске 2015/05/04
30 ноября 2014 - Катя Гракова
article2942.jpg

Если вы считаете, что граф Дракула был абсолютным злом, а Мина Харкер была предана своему мужу душой и телом, то этот роман вы в припадке пуризма запулите в стену (ну, или нажмёте «Del»). Всё, что придумали Дейкр Стокер и Йен Холт, переворачивает «Дракулу» Брэма Стокера с ног на голову, да так ловко, что впору призадуматься: а так ли уж хорош был легендарный роман? Хорош-то он был, но, видимо, в нём нашлось так много недосказанностей, что, умело ими воспользовавшись, соавторы создали целый роман, повествующий о том, что происходило через 25 лет после событий, описанных в первоисточнике. С одной стороны, глаза как будто открылись («Ничего себе, сколько невнятного было в «Дракуле»!), с другой стороны, соавторы взяли героев Б.Стокера и поставили их на такой тернистый путь, что те же глаза и зажмурились.

Соавторы наворотили столько всего, что кажется, будто к «Дракуле» Б.Стокера роман не имеет никакого отношения. Да, атмосфера всё так же мрачна, но сколько крови льётся на страницах «Дракула бессмертен», сколько внутренностей вываливается на читателя по ходу дела! А сцены с сексуальным подтекстом? Хотя что это я, какой «под», всё открыто. Я уже молчу о том, что соавторы притянули сюда и Джека Потрошителя, и кучу сторонних персонажей, как-то: воздухоплавателей, полицейских, театральных работников, даже самого Брэма Стокера (!). А как разнообразили первый ряд героев! Все, кого читатель знал по первоисточнику, появляются и здесь, а к ним в качестве явных и неявных врагов присоединяются некий блестящий актёр театра и некая чудовищная дама. Параллельных линий столько, что глаза разбегаются, но мысль, как ни странно, не теряется.

Один из главных действующих лиц – сын Харкеров, которому в «Дракуле» Б.Стокера уделено минимум внимания (потому что мальчика ещё даже на свете нет). В романе соавторов ему откроются все ужасы прошлого и неутешительные перспективы грядущего. Пожалуй, Квинси Харкер – единственный персонаж, о котором читатель узнаёт с чистого листа. Наверное, поэтому он так хорошо вышел. Ведь с другими как? Их уже придумал и выписал Б.Стокер, а соавторы захотели их изменить и так щедро изменили, что героев уже не узнать. Хорошо ли это, плохо ли, пусть каждый решает для себя, но Мины Брэма Стокера вы здесь не найдёте, Джонатана Брэма Стокера тоже, равно как и Артура, ван Хельсинга и доктора Джека Съюарда за тем же авторством.

А-а, забыла сказать, Дракулу соавторы тоже изменили. Вы удивитесь, когда узнаете, какое он имел отношение к семье Харкеров. Крепитесь.

Если бы соавторы не посягнули на прошлое героев, я бы поставила роману 7 из 10. Я не оправдываю первоисточник, но мне ближе идеализированные герои Брэма Стокера, чем поддавшиеся страсти герои Дейкра Стокера и Йена Холта.

Похожие статьи:

Рецензии"Вторжение" - рецензия

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

РецензииРешать псам: рецензия

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииОтзыв на роман "31 июня" Джона Бойнтона Пристли

Теги: отзыв
Рейтинг: +4 Голосов: 4 1618 просмотров
Нравится
Комментарии (15)
Александр Стешенко # 30 ноября 2014 в 17:27 +3
Катя - специалист по рецензированию романов... laugh

"... соавторы захотели их изменить и так щедро изменили, что героев уже не узнать" - зато если не читал первоисточник, то и сравнивать не будешь ни с чем, читая эту книгу. А будешь читать это произведение, как самостоятельный, ни с чем не связанный роман laugh
Катя Гракова # 1 декабря 2014 в 09:38 +2
Я - любитель, Саша, но любитель со стажем glasses

А роман и вправду до неузнаваемости меняет героев. Кто читал "Дракулу", будет удивлён. Кто не читал, возможно, найдёт роман сносным.
DaraFromChaos # 30 ноября 2014 в 17:35 +4
Если честно, предпочитаю все-таки "Дракулу" Брема Стокера и фильм с Гэри Олдменом dance

А рецензия замечательная :)))
Александр Стешенко # 30 ноября 2014 в 17:47 +3
Та и я о том же... только задом наперед laugh
Катя Гракова # 1 декабря 2014 в 09:39 +2
предпочитаю все-таки "Дракулу" Брема Стокера
Вот и я. Я сначала первоисточник прочла (просто отзыв на него у меня короткий и я не стала помещать его на Ф.рф), а потом ЭТО.

Отдельное спасибо за "замечательная")))
DjeyArs # 4 декабря 2014 в 00:27 +2
Хорошая рецензия! время читать у меня не всегда к сожалению удается, но вот первоначального Дракулу читал, что тут сказать хорош роман! И на этом собственно остановился, (не в плане чтения других книг) продолжениями знаменитого романа не интересовался, но тут узнал что оказывается еще одна книга есть, а это значит что есть повод запомнить литературные пробелы) Спасибо smoke
Катя Гракова # 4 декабря 2014 в 09:01 +2
Спасибо, Джей! Если нервы крепкие, то можно этот роман прочитать laugh Кстати, это, по-моему, не единственное свободное продолжение знаменитого романа.
DjeyArs # 5 декабря 2014 в 13:40 +2
С нервами у меня все хорошо laugh я же психолог, обязанность у меня такая Кать) А какие еще вольные продолжения "Дракулы" есть? Дейкр Стокер насколько я понимаю это сын Брэма Стокера, или просто однофамилец? (В вики не хочу залезать)
Катя Гракова # 5 декабря 2014 в 13:46 +2
Дейкр - внучатый племянник Стокера, который Брэм. А вот тут целый список свободных продолжений романа "Дракула": https://fantlab.ru/work56194
Катя Гракова # 5 декабря 2014 в 13:46 +2
Там не только романы, но и рассказы, кстати
DjeyArs # 5 декабря 2014 в 13:50 +1
Жаль конечно не сын( были у меня надежды, эх...но все равно же семья как никак, раз Стокер такой мощный роман написал, то чем внучатый племянник хуже?) Есть такая поговорка даже: природа отдыхает на детях гениев. Но раз Дейкр Стокер не сын, значит он гений)
Катя Гракова # 5 декабря 2014 в 13:51 +2
Ты навёл меня на мысль почитать другие св.продолжения "Дракулы" hoho
DjeyArs # 5 декабря 2014 в 13:56 +2
Только Дейкра? или же других авторов, которые не связаны с семьей романиста?)
DjeyArs # 5 декабря 2014 в 13:57 +1
Извини за глупый вопрос zst
Катя Гракова # 5 декабря 2014 в 13:57 +1
Нет, других. Сейчас вот рассказ Мастертона читаю, тоже из свободных.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев