fantascop

Отзыв на роман "Ловец человеков" Надежды Поповой

в выпуске 2015/11/02
28 мая 2015 - Катя Гракова
article4731.jpg

Фэнтезийный детектив, написанный по миру альтернативного Средневековья, где главный герой, свежий выпускник Инквизиции, раскрывает своё первое дело – вот что такое на поверхности «Ловец человеков», первый роман цикла «Конгрегация», автор Надежда Попова, добро пожаловать, приятно познакомиться. Хотя я краем глаза подсмотрела отзывы на произведение и заранее, так сказать, расстроилась (не хотелось мне присоединяться к армии хейтеров, даром что протесты в отзывах были заявлены серьёзные), не обошлось у меня и без радужных ожиданий. Я надеялась, что смогу зацепиться в романе за что-то, из-за чего он оставит у меня хорошее послевкусие.

И что вы думаете? При ознакомлении с романом я несколько раз обманывалась (в хорошем смысле): только-только автор, казалось мне, раскрывала все карты и доводила дело до логического конца (посреди книги), только-только я уже начинала понимать, против чего восставали читатели в отзывах, как вдруг всё оказывалось СОВСЕМ НЕ ТАК! Браво, говорила я автору (и своей недогадливости) и продолжала читать. И снова попадала в ту же ловушку: понимала хулителей и думала не на того, следила за лихорадочными передвижениями героя и пыталась угадать, в какую авантюру он ввязался. И не то чтобы события в романе были насыщены смертями или там коварством, но совсем без них не обошлось. Если поначалу ни о каких опасностях дальше укуса вампира речи не велось, то к концу герой влип по-крупному.

При этом ничего такого особо выдуманного в романе нет: Средневековье, Германия, Инквизиция (переродившаяся), инквизиторы, крестьяне, стриги вторым планом. Герои как герои – не супер, даже без тайных сил, обычные такие человеки, с простыми запросами и характерами, которых можно понять и которым хочется сопереживать. Курт Гёссе, центральный персонаж, напомнил мне сразу трёх других героев трёх других авторов: Людвига ванн Нормайена А.Пехова, Эраста Фандорина Б.Акукина и физиогномиста Клэя Дж.Форда. Немного наивный вначале, к финалу он закаляется, и на выходе мы имеем героя более сильного и уверенного в своей правоте, чем при знакомстве.

Если бы на моём пути не встречались отвлечённые воспоминания, призванные погрузить читателя в прошлое и настоящее героя, то продвижение моё вперёд и к финалу можно было бы назвать безостановочным. А когда главзлодей всё же был на двух третьих книги назван, а герой повергнут (!), читать стало интересней. Концовку я проглотила залпом: именно она стала противовесом размеренному началу и несколько раз провисающей середине. И вот что странно: хотя я и согласна во многом с критикующими, что в книге есть несколько слабых мест (как-то: излишние пояснительные диалоги, пикировки героев на фоне трагедии, недостаточное объяснение мотивации главзлодея), я роман оцениваю достаточно высоко и считаю неплохим занимательным произведением. Прописных и новооткрытых истин здесь нет, красочного или завораживающего стиля тоже, зато есть – внезапно! – психология. И немножечко философии. Жаль только, что до них приходится добираться слишком долго.

Буду знакомиться с циклом дальше.

Похожие статьи:

Рецензии"Вторжение" - рецензия

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРешать псам: рецензия

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

Теги: отзыв
Рейтинг: +6 Голосов: 6 898 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Finn T # 28 мая 2015 в 13:20 +3
Спасибо за отзыв, Катюш, интересно) Приходилось читать отзывы на эпопею (не побоюсь этого слова joke ) и хорошие и не очень. Сама влезать в книжку пока не решаюсь crazy
Если бы на моём пути не встречались отвлечённые воспоминания, призванные погрузить читателя в прошлое и настоящее героя, то продвижение моё вперёд и к финалу можно было бы назвать безостановочным.
За эту фразу плюс тебе! ткскзать, от рецензента рецензенту smoke stuk
Катя Гракова # 28 мая 2015 в 13:23 +3
Спасибо, Тань! Я когда прочла, сразу же захотела взять вторую - до того загорелась))) начало в этом плане никакого читательского воспламенения не сулило angel
За эту фразу плюс тебе
Мну старалсо
DaraFromChaos # 28 мая 2015 в 13:49 +2
и от мну плюс!
мне Надины романы оченно ндравятся. патамушта человек уважает историю и знает ее!
Катя Гракова # 28 мая 2015 в 13:51 +2
Пасиб за плюс! Надеюсь, в этом году я ещё вернусь к Автору.
Kalamiti # 29 мая 2015 в 09:51 +2
А мне понравился сам отзыв smile Красиво пишешь, Катерина :)
Катя Гракова # 29 мая 2015 в 10:19 +2
ыыы, спасибо, друг!
0 # 3 ноября 2015 в 00:19 +2
Спасибо, очень интересно!
Катя Гракова # 3 ноября 2015 в 10:05 0
Та не за что))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев