fantascop

Отзыв на роман "Свет в окошке" Святослава Логинова

в выпуске 2015/04/30
4 января 2015 - Катя Гракова
article3207.jpg

Социально-философский роман с фантастическим уклоном и ровным, мягким изложением, которое скорее отвечает на неслышимые вопросы, чем их задаёт. Роман о жизни после смерти, роман о памяти, роман без приключений, харизматичных героев и квестов как таковых. Это не развлекательная литература, это вещь-размышление, вещь-сожаление: размышление о том, кто мы есть если не память наших потомков о нас, сожаление о том, что потомков мало или вовсе нет, а те, что есть, вспоминают нас слишком редко.

От начала до конца этот роман отдаёт горечью – естественной человеческой горечью, что образуется, когда уходит что-то или кто-то, когда уходишь сам, когда перестаёшь быть, когда до тебя уже нет дела живым, а ты при этом всё это знаешь и чувствуешь. Нет, это не такой роман, где стоило бы лить слёзы, но такой, где стоило бы задуматься, оглянуться на себя. Роман с правильным моральным посылом – вот что такое «Свет в окошке».

Автор не сделал героев необычными и не наделил их суперсилой: для того, что осознать себя одиноким, ничего сверх-сверх не нужно. Эти герои – обычные люди: умирающий в хосписе старик восьмидесяти четырёх лет, погибший на войне молодой человек, сын старика, покончившая с жизнью женщина, мать молодого человека и жена старика, родственница старика, ушедшая уже очень-очень давно, а дальше ещё и родители старика, которые не то что сына не помнят, но которых старик и сам забыл. И вот все они помещены в некий загробный мир, спокойный и жуткий одновременно, и в этом мире им предстоит доживать, додумывать, довспоминать. Это не фантастика и не мистика в чистом виде, как наша жизнь не конкретный реализм. Это что-то совмещённое, математически понятное и стройное, философски очерченное, гнетущее, но ровное, словно дыхание смерти, которая всё равно придёт, даже если ты уже умер. Неизбежность – вот что такое «Свет в окошке». Печальная неизбежность, которую, тем не менее, принимают герои романа.

Нет смысла рекомендовать эту книгу. Вы либо берёте, читаете и проникаетесь её идеей, либо берёте, читаете и говорите: «Боже, что за муть!» (просто во втором случае вам, скорее всего, будет не так много лет).

Похожие статьи:

РецензииРешать псам: рецензия

Рецензии"Вторжение" - рецензия

РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

Теги: отзыв
Рейтинг: +2 Голосов: 2 826 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 4 января 2015 в 22:24 +3
Замечательная рецензия! Сразу видно, что книжка вошла в резонанс с твоей душой. Я не читал "Свет в окошке" и даже не уверен, что в ближайшее время у меня будет на него время, но рецензию прочитал с огромным удовольствием. Хотя это и не рецензия, а обзор, и даже не обзор, потому что он не ознакомляет читателя с содержанием, а преподносит эмоции от прочтения. Я всегда старался писать именно такие статейки. У меня, судя по всему, тоже получилось хорошо, но только потому, что накатило вдохновение, потому что те рассказики вызвали во мне бурю эмоций, которая не утихала несколько дней.
Катя Гракова # 5 января 2015 в 06:57 +2
Спасибо, Гриша - и за отзыв на рецензию, и за рассказики))) Когда следующая рецензия будет? "Свет в окошке" нельзя взять читать с наскока, лучше приготовиться, хотя как это можно сделать, ума не приложу.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 7 января 2015 в 20:50 +3
Может быть, настроения дождаться?

Обзор твоих рассказов и правда надо бы уже написать smile Попробую поковырять что-нибудь туда подальше :)
Катя Гракова # 8 января 2015 в 07:48 +1
Может быть, настроения дождаться?
Может. Но это если знаешь, какого настроения дожидаться laugh

Если надумаешь-таки писать рецензию на мои расски снова, стукни мне в личку, я тебе их перечинь дам. А то, видишь как, у меня теперь и внецикловые есть.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев