1W

Отзыв на роман "Старик, который читал любовные романы" Луиса Сепульведы

в выпуске 2016/03/03
1 марта 2016 - Катя Гракова
article7714.jpg

Небольшой роман-притча чилийского писателя Луиса Сепульведы заставил меня вспомнить юность, в которой я зачитывалась историями Даррелла и Сетона-Томпсона, и хотя названные авторы никогда не упражнялись, если мне не изменяет память, в остротах, от которых горло перехватывал спазм хохота, общая черта у этих трёх авторов нашлась – они уважали дикую природу, и через произведения свои старались донести мысль о ценности нетронутых уголков планеты до своего читателя. На таких романах нужно учиться любить природу. Или если не любить, то признавать её право на жизнь.

Итак, берём машину времени, садимся в неё вместе с героем, стариком Антонио Хосе Боливаром, что всю жизнь прожил в Латинской Америке на нечёткой границе сразу нескольких стран, и скачем, как подраненные ягуаром тапиры, по большей части жизни этого самого героя. Нет, это не будет путешествие от младенчества и до смерти. Героя мы найдём уже взрослым, состоявшимся, и только бесконечные скачки машины времени позволят нам понять, как ему удалось стать таким мудрым. Наш транспорт надолго сломается на далёких годах, когда старик ещё не был стариком и жил с индейцами шуар; благодаря поломке мы проникнем в большую часть особенностей этого народа. История будет одновременно развлекательной и поучительной, и мы не раз вспомним вышепоименованных авторов, проникнувшись пониманием того, что природа намного превосходит человека.

Так как машина времени суть есть железо, то поломок будет много. Иногда мы даже не будем понимать, что уже оказались (снова) в прошлом, по инерции будем считать, что всё ещё находимся в настоящем, где старик носит вставную челюсть в кармане и читаем романы про любовь. Да-да, романы про любовь. Старый охотник и знаток сельвы, одинокий и понемногу начинающий этим одиночеством тяготиться, герой наш просто обожает читать. Читает он с горем пополам, а значения некоторых слов не понимает, но до чего трогательно он выглядит, когда пытается представить себе Венецию или Париж!.. Для романа в целом его пристрастие к книгам не будет иметь значения, но для понимания его самого – да, пожалуй. Хотя… если его душа не зачерствела после стольких лет испытаний и одиночества и привела к такому финалу (там машина времени вообще вышла из строя и носилась по годам как сумасшедшая), то, может, именно чтение помогло герою понять большую кошку.

Да, касательно большой кошки. Противопоставленная герою вначале, она к финалу становится с ним плечом к плечу, и финал этот мучительно горек, и неправилен, и верен; последнее – если говорить об отношении героя к врагу. Да и враг ли это был?

Когда вы прочтёте этот роман (я одолжу вам машину времени), то поймёте, что и кто есть враг. Вы будете смеяться, радоваться, бояться, печалиться, но я точно знаю, вы поймёте всё. Никаких тайн роман не содержит, его мораль проста, как удар лапы ягуара, а послевкусие такое, словно вы сами охотились на большую кошку.

Похожие статьи:

Рассказы720 часов

РассказыКак я получил Нобелевскую премию

РассказыПоследний человек

РассказыОМЕГА – АЛЬФА

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

Рейтинг: +5 Голосов: 7 1050 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
Александр Стешенко # 1 марта 2016 в 18:51 +2
Ну, вот... и еще с одним произведением ознакомился... hoho

Спасибо, Кате... и плюс ей за энто... smoke
Александр Стешенко # 1 марта 2016 в 18:54 +2
А вот интересно... если -
Для романа в целом его пристрастие к книгам не будет иметь значения

то почему тогда название романа такое? Мол старик, который любил читать... пусть любовные романа... но ведь, любил читать! scratch
Катя Гракова # 1 марта 2016 в 19:05 +2
Я думаю, Саш, что любовь героя к чтению важна именно для понимая его образа (глубины), а не для лейтмотива ака преследования кошки. У меня тоже был такой вопрос: почему роман тогда так назван? - но мне пришлось довольствоваться объяснением, которое я сейчас здесь и высказываю))) Вероятно, существует какой-то другой вариант, но мне он неизвестен.
Александр Стешенко # 1 марта 2016 в 19:13 +2
Странно... а многие за такой подход критикуют. Мол, название не отражает суть произведения... scratch
Катя Гракова # 1 марта 2016 в 19:15 +2
Ну да. Только я ж грю - я не знаю, правильно ли я расшифровываю)))
Александр Стешенко # 1 марта 2016 в 19:18 +2
Аааа, понял... ты же без словаря читала-переводила... hoho
DaraFromChaos # 1 марта 2016 в 19:09 +2
завлекательный отзыв
схожу, почитаю :)
Катя Гракова # 1 марта 2016 в 19:10 +2
В добрый путь! Я когда его взяла, даже и не ожидала, что получу вот это, ну, то, что вы видите в моём отзыве))))
Александр Стешенко # 1 марта 2016 в 19:14 +2
Сходи... потом расскажешь, удачно или нет... hoho
Аполлинария Овчинникова # 1 марта 2016 в 21:17 +2
Как же я в своё время обожала Джеральда Даррела! "Моя семья и другие звери", "Под пологом пьяного леса" и еще много-много чего! Даже собиралась к нему в зоопарк волонтером ехать. Родители не пустили.
Потом был Сетон Томпсон.
Спасибо, Катюша, за наводку.
Катя Гракова # 2 марта 2016 в 08:27 +2
v
snowflake_flying # 3 марта 2016 в 15:13 +2
Завлекательная рецензия. Даррелла и Сетона -Томпсона очень люблю. * беру на заметку*
Катя Гракова # 3 марта 2016 в 15:16 +2
Спасибо!
Григорий Неделько # 3 марта 2016 в 15:34 -4
Всё про то ж... Ну, и от меня тогда то же самое... :/
:|
Катя Гракова # 3 марта 2016 в 16:02 +2
От меня тебе такой же привет rofl
Матумба(А.Т.Сержан) # 7 марта 2016 в 00:30 +2
Хорошая рецензия. Можно сказать — завлекательная.
Автор — молодчина!
Зачёт!

Зы.
Катя — зная твою дотошность во фразопостроениях, хочу обратить внимание на эту фразу: "Наш транспорт надолго сломается на далёких годах, когда старик ещё не был стариком и жил с индейцами шуар..." Посмотрись к ней внимательнее на предмет произношения.
Катя Гракова # 7 марта 2016 в 08:35 +2
Спасибо, Саша!
Если ты про "на годах", то так и должно быть
Матумба(А.Т.Сержан) # 8 марта 2016 в 02:46 +2
Я про наДОлго-ДАлеких-гоДАх-когДА)))) Ферштейн?
Катя Гракова # 8 марта 2016 в 08:43 +1
Щас ферштейн, но у меня эти части так не звучат))) почему-то scratch
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев