1W

Отзыв на роман "Худеющий" Стивена Кинга

в выпуске 2015/02/16
29 декабря 2014 - Катя Гракова
article3174.jpg

Сперва может показаться, что роман «Худеющий» повествует о преступлении и наказании. Сперва. Ближе к середине акцент смещается, и вот уже думаешь, что речь идёт о мести. Потом и вовсе получается, что герой пытается, нападая, от мести этой уйти, снять с себя проклятие.

На самом же деле это роман о расплате. О вызванной преступлением и отсутствием должного наказания реакции, страшной расплате жизнями даже тех, кто ни в чём не виноват.

Несмотря на то, что это долгий роман, конфликт в нём подан в лоб, на первых же страницах. Главный герой, давно страдающий от лишнего веса, начинает худеть. И не просто так, от нечего делать начинает, а после аварии, в которой он сбивает старую цыганку. Тайн из причин похудения героя автор не строит: герой и сам догадывается, что дело в цыганах, и от того, что он знает это, первая половина книги читается инертно. Весь интерес держится на приятии или отрицании вины за содеянное, а также на связке муж-жена, где муж пытается частично переложить ответственность на жену. Есть также в жизни героя и лучик света – дочь, и вот именно отношения с ней заставляют придерживать звание последнего мерзавца для героя. Вызывает ли он приязнь? До сих пор не знаю. Местами – да, местами – нет. Смотря о чём он в конкретный момент думает. Он не вызывает как такового сочувствия, потому что изначально не располагает к нему. Я сбил цыганку, когда, простите, жена удовлетворяла меня в машине? Да старая дура сама же выскочила на дорогу, да ещё и в неположенном месте! Эй, друзья, отмажьте меня от тюрьмы!

И отмазали. И он начал худеть. А иные, те, что помогали, и вовсе… не выразить словами. И это ещё только начало.

Расплата наступает буквально на последних страницах, в третьей части романа, когда уже устаёшь от следования за цыганами через юг страны. Здесь герою помогает его старый друг, и надо сказать, что хотя эта часть и вышла более жёсткой, именно в ней герой вызывает в читательском сердце наибольший отклик. В ней – и ещё в самом конце. И встреча с цыганами, и попытка вырвать у них отказ – всё это нагнетает обстановку, по сравнению со всеми предыдущими событиями эти кажутся просто чёрными, а когда затем они и вовсе переходят в нечто мистически-ужасное, перестаёшь понимать, сочувствуешь ли ты хоть кому-то.

Но да, сочувствуешь. Одному персонажу всё-таки сочувствуешь. В самом конце, когда расплата находит цель.

Хороший роман. С моралью.

Похожие статьи:

Рецензии"Вторжение" - рецензия

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

РецензииРешать псам: рецензия

Теги: отзыв
Рейтинг: +7 Голосов: 7 1063 просмотра
Нравится
Комментарии (12)
0 # 29 декабря 2014 в 13:22 +3
Данный роман не читал. Только смотрел фильм. Вообще, Кинга я ни разу не держал в бумажном варианте, но киноадаптации смотрел почти все.
Что до фильма, то "Худеющий" мне не понравился. Не знаю, но как-то не впечатлила картина. Ни в детстве (хотя у моих сверстников в своё время фильм вызвал ажиотаж), ни в зрелом возрасте (пересматривал с год назад его).

А за рецензию плюс.
Катя Гракова # 29 декабря 2014 в 13:26 +3
Спасибо, Саша. А я Кинга смотреть не могу - страаааашно. Посмотрела один фрагмент "Сияния" - и теперь даже роман одноимённый прочитать не могу rofl
А этот роман надо только читать, я так думаю. Потому что там много курсива, мыслей героя, как их через фильм передать можно, не представляю.
Кстати, я Кинга только в бумаге держу. Эл.формы не принимаются. Мама у меня строгий цензор (то бишь поклонница набмер ван) этого автора.
vanvincle # 29 декабря 2014 в 13:57 +3
Меня в этом романе зацепила фраза:
— Прежде чем меня утащат, старик, — заорал Билли, — знай, что мое проклятие падет на твою семью! — Несмотря на боль в боках, голос его звучал мощно и в то же время спокойно, с достоинством. — Проклятие белого человека из города!
То есть, помимо всего прочего, Кинг в данном романе противопоставляет древнюю цыганскую магию и технический прогресс, который тоже где-то - магия. Автомат Калашникова против цыганского проклятия. Последний из великих мадьярских вождей против мафиози.Кто кого?..
Закономерно ли что, последний победил? Не знаю. Но для меня этот роман - роман о конфликте цивилизаций.
А за рецензию - плюс. Хорошая работа.
0 # 29 декабря 2014 в 14:03 +2
Стопэ. Мадьяры - это венгры. Цыгане то тут причём? Цыгане - не мадьяры.
DaraFromChaos # 29 декабря 2014 в 14:30 +3
Мадьяры - одно из самоназвания цыган в Венгрии. :))) давныыыым-давно.
А сейчас, действительно, так чаще называют всех венгров.
vanvincle # 29 декабря 2014 в 14:41 +4
Вот полностью абзац, который я цитировал:"...— Вы не понимаете, — хрипло сказал Лемке. — Он никогда его не снимет. Он последний из великих мадьярских вождей. Его сердце — кирпич. Я запомню, конечно, мистер, но он никогда не снимет проклятье...."
Так что - никакой отсебятины.
0 # 29 декабря 2014 в 14:45 +3
Понял, стало быть старина Стивен закосячил laugh
Катя Гракова # 29 декабря 2014 в 14:08 +2
Спасибо, Ванвинкль. Роман вообще многоплановый.
Finn T # 29 декабря 2014 в 16:57 +3
Спасибо за отзыв, я эту книгу не читала, так что было любопытно узнать, о чём там вообще) scratch Согласна, Кинга лучше читать, там у него много всякого написано, что в фильме показать затруднительно...
Катя Гракова # 29 декабря 2014 в 16:59 +3
love
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 23 января 2015 в 12:19 +5
"Худеющий" - еще одно из произведений Стивена Кинга, которое я прочитал еще в школьные годы. Это один из пяти романов, написанный под псевдонимом Ричард Бахман. Опять же это такое произведение, которое мне вновь захочется со временем перечитать, хотя уже читал дважды)))
Eva1205(Татьяна Осипова) # 24 января 2015 в 03:30 +2
Читала и роман и смотрела кино, книга, конечно лучше, несомненно, но фильм тоже понравился. Я вообще у Кинга все люблю. Кто читал "Парень из Колорадо", после фильма "Тайны Хейвена" очень хочется прочитать.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев