1W

Отзыв на роман "Эффект преломления" Дианы Удовиченко

в выпуске 2015/12/24
23 декабря 2015 - Катя Гракова
article7108.jpg

Справка: цикл «Эффект…» состоит из двух романов – «Эффект искажения» и «Эффект преломления». Но это не такой цикл, в котором без прочтения первой книги во второй ничего не понятно, нет. Один-единственный герой из первого романа переходит во второй, но переходит таким образом, что второй роман становится полностью самостоятельным. И каким самостоятельным! Если бы я взялась сравнивать оба романа, вот хотя бы по силе интриги, я бы сказала, что второй даёт первому фору на 100 метров, а потом догоняет, обгоняет и приходит к финишу первым. Крепкий, затягивающий сюжет, в котором нет провисаний и гендерных финтифлюшек, здравомыслящий главный герой и неоднозначная главная героиня, исторический пласт и век современный – всё это так надёжно спаяно, сведено в финале к одному, что я до сих пор думаю, не исправить ли оценку на десятку.

Жанр – исторический роман-тире-мистика (никакой фэнтези, хоть об этом и пишут в классификаторе; вампиры современности и нелёгкая судьба реально существовавших в 15-16 веке людей – это вам не эльфы с гномами). Две параллельные сюжетные линии до самого конца развиваются самостоятельно, только в финале сталкиваясь, чтобы превратиться в одну.

В первой линии, исторической, героиней становится Эржебета Батори, та самая женщина, которую ещё называют Чахтицкой пани, Кровавой графиней и даже Графиней Дракула. Путь этого реального исторического персонажа, который до сих пор вызывает интерес у писателей и режиссёров, прослеживается в романе от малых лет и до самой смерти, и если не знать фактического положения дел, то можно подумать, что эта сюжетная линия выдумана. Но как выдумана! Потрясающие воображение картины детства, юности, влюблённости, утрат героини  держат читателя до самого конца, но даже тогда не отпускают, как бы говоря: «Вот видишь, а ты не верил, ты был как все!..» Эта часть романа выписано чётко, логично, страстно, кроваво. Дамы, закройте глаза и уши.

Вторая сюжетная линия – современный Владивосток, чистильщик, клан вампиров киан-ши, извечная вражда между чистильщиком и кланом и – поводом для – повальные смерти среди богачей. Чистильщик – то самое звено из первого романа цикла и единственный персонаж, который ещё может напоминать о событиях прошлого (но не напоминает, благодаря чему «Эффект преломления» и становится самостоятельным произведением). Наибольший вес этой линии придаёт сотрудничество клятых врагов, взявшихся вместе расследовать нападения на богачей; здесь язвят, пьют кровь наркоманов, звонят по видеосвязи, ночуют на деревьях, стреляют серебром и святой водой, спасаются и спасают. Не лишена линия и спецэффектов, но куда без них в современный век? И да, обезьянка прилагается.

Когда две линии встречаются, а происходит это почти в самом конце, на последнем десятке-другом страниц, переосмысливается первая линия, благодаря чему всё во второй встаёт на свои места (потому что невозможно пришить то, что происходит во второй линии, героине из первой!). И финал, хоть и смертельный, быстрый, смотрится немного горько (в историческом смысле), но справедливо (в смысле современном).

Похожие статьи:

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

Рецензии"Вторжение" - рецензия

РецензииРешать псам: рецензия

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

Рейтинг: +2 Голосов: 4 775 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
Finn T # 23 декабря 2015 в 14:47 +2
Какой завлекательный отзыв!
А лубофф там есть? love Подозреваю, что главный герой и г.героиня - это и есть две параллельные линии, которые встречаются только в финале scratch
Хотя все эти вампиры, стрельба серебром и обливание святой водой не мои фломастеры crazy При такой теме надо, чтобы аффторша написала ну очень хорошо smoke
Катя Гракова # 23 декабря 2015 в 14:49 +2
Тань, не, эти две линии встречаются не героями. Герои не знают и не узнают друг друга (вот такая вот заковыка). Любовь есть, но только в первой (исторической) линии, но там она страшная... ну, как в "Грозовом перевале". И расчленёнка бонусом.
Finn T # 23 декабря 2015 в 14:53 +2
Ну вот, вместо любви расчленёнка shock Это уже интересно joke
Катя Гракова # 23 декабря 2015 в 17:29 +1
Она там одновременно
Finn T # 23 декабря 2015 в 19:00 +1
Она там одновременно
shock Можно я не буду это читать? crazy
Катя Гракова # 23 декабря 2015 в 19:01 +1
зря cry
Finn T # 23 декабря 2015 в 19:05 +1
Ну не, отзыв замечательный, и книжка наверняка интересная v Просто не моё. Когда читала конкурсные ужастики, ржала в голос. Куда уж мне про такое читать... не оценю ведь hoho
Жан Кристобаль Рене # 28 декабря 2015 в 08:35 +1
Спасибо за обзор, Катя! Книга напомнила пеховский вампирский цикл. Немного не тот жанр, который я предпочитаю в фантастике, но любителей такой литературы несомненно книга заинтересует! Плюс!+
Катя Гракова # 28 декабря 2015 в 09:02 +1
Спасибо, Кристо! "Киндрэт" не читала пока))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев