1W

Профессия - не_читатель

в выпуске 2019/02/25
7 февраля 2019 - DaraFromChaos
article13900.jpg

Я сидела на трибуне, а мимо меня маршировали стройные колонны.

Шли сетевые иксперты, девочки-вконтактики, няшки-инстаграмки, диагносты по юзерпикам, все_про_всех_всё_знайки, невежды, малограмотные, люди с ограниченными умственными возможностями, будущие лауреаты Шнобелевской премии и премии Дарвина, страдающие синдромом Даннинга-Крюгера, прославленные персонажи Ляли Брынзы и протчая, протчая, протчая.

Все они, чеканя шаг, скандировали: «Да здравствует великий Байяр, автор книги «Искусство рассуждать о книгах, которых мы не читали»!

А я сидела на трибуне и ела попкорн, наблюдая, как восходит солнце новой эры – Эры Нечтения.

Я знаю, что «Титаник» утонул, нагруженный выше ватерлинии жертвами собаки Баскервилей и туристами, вернувшимися из стран, где они никогда не бывали.

Если бы прославленный Хорхе Бургосский и не менее прославленный Вильгельм Баскервильский читали «Искусство рассуждать о книгах…», полагаю, основная битва в «Имени розы» развернулась бы вокруг труда Байяра, а не Аристотеля. Не знаю, как вам, а мне это представляется логичным. Сила влияния последователей на предшественников куда больше, чем vise versa, а с опережающим плагиатом мы все сталкиваемся практически каждый день.

Позволю себе также заметить, что полностью согласна с профессором парижского университета. Читать всем известные книги – это mauvais ton. Особенно в наши дни, когда интернет заполнен краткими содержаниями, пересказами в картинках и свежеизобретенными оригинальными сюжетами чукчей-писателей.

Перейдя в стан не_читателей, вы попадете в очень приличную компанию. Уайльд, Монтень и Валери полагали чтение обсуждаемых и рецензируемых трудов делом излишним, пустой тратой времени. Неважно, если в процессе обсуждения не_прочитанной книги вы перепутаете имя главного героя, перепутаете кульминационную сцену с финальной, отправите персонажа в Антарктиду вместо Парижа. Напротив, именно это вам и надлежит сделать, последовав советам и примеру мсье профессора.

Не думайте, что я предлагаю вам прочитать исследование по постмодернистской теории чтения. Ни боже мой! Все, что вы получите, не_прочитав «Искусство рассуждать о книгах…», - это душевное спокойствие от того, что быть не_читателем – достойно и почетно. А ныне и научно обоснованно.

В связи со всем изложенным я категорически рекомендую вам не_читать указанную книгу* и возвращаюсь к своему попкорну.

Демонстранты все еще проходят мимо, ибо имя им – легион. Да будет им пухом путь в даль светлую, безмысленную.

Им не понять, что иногда надо уметь не только складывать буквы в слоги, слоги – в слова, а слова – в предложения, но еще и научиться не_читать по-Байяровски. А этот навык шагающим в колоннах недоступен.

* НЧ, ++

Похожие статьи:

РассказыБогатырь

РассказыОркаизация

РассказыМокрый пепел, серый прах [18+]

РассказыХарактерные симптомы

РассказыСчастья, здоровья

Рейтинг: +7 Голосов: 7 296 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Вячеслав Lexx Тимонин # 7 февраля 2019 в 20:29 +3
Ых-хы-хы-х!!! Забавно! И было бы смешно, если бы не было тоскливо от правды в этих строках, укутанной в иронии. Плюсище, конечно, Дара!
DaraFromChaos # 7 февраля 2019 в 20:46 +1
Слав, да вот в том-то и дело, что книга отличная!
Но чтобы понять заложенный в ней смысл, надо отойти от буквального. А на это перечисленные у меня "демонстранты" не способны :(
Вячеслав Lexx Тимонин # 8 февраля 2019 в 16:18 +1
Так и я про то же! Множество людей, кто постарше, забыли, а текущее поколение и не знает, как анализировать поступающую информацию, фильтровать мусор, и находить истинный смысл. Дык, жрут помои из ТВ и сети... Мы - то, что едим.
DaraFromChaos # 8 февраля 2019 в 17:47 +1
работать с информацией надо уметь.
в наше время для молодежи это сложно по двум причинам (имхо, разумеется)
1. этому не учат. точнее, в большинстве случаев не учат.
я дочь учила. мои знакомые своих детей тоже
мои друзья-учителя тоже пытаются учить школьников
но ведь не все cry
а кто-то, может, и не хочет учиться. ынтырнетики нам на что? :))))
2. книги раньше все-таки проходили ОТК и вызывали у читателей доверие.
сетевая информация доверия не вызывает. каждый юзер - сам себе википудия :)
плюс, если ты пытаешься найти сведения по совершенно новой теме, ты не сможешь отличить хлам от проверенной информации
Вячеслав Lexx Тимонин # 8 февраля 2019 в 18:17 +1
Точно. Не учат в школе сейчас нормально. Пихают всё подряд без разбора в детей, лишь бы по программе успеть. Родители доучат. Но самое плохое, учителя не дают методики усвоения информации детям, и сами не имеют методологии обучения. Клиповое мышление и у детей и у педагогов. Они бы, может и рады, но их самих так учат. У меня дочке 9 лет. В голове после уроков каша! Большинство тем - лишь поверхностное изложение на уроке, остальное - учите с родителями. Вот и сидят с матерю допоздна. В родительском чате бурление: "а как это сделать", "а дайте ссылку на материал в инете".
Вячеслав Lexx Тимонин # 8 февраля 2019 в 18:24 +1
На Пушкина - наше всё - замахнулись. Я видел 3 варианта Зимнего вечера (Буря мглою небо кроет...). В учебнике сокращено и слова упрощены "То по кровле ветшалой" вместо "То по кровле обветшалой". В инете части строк нет. Хорошо есть книги 1980х
А рассказ про уточку, Серая шейка, так вообще смысл изменен. В учебнике рассказ урезан, раза в три, и адаптирован. Идея, заложенная в оригинале, мол, уточка "старалась-старалась и добилась своего, и лису наказала" теряется. Зато чётко прослеживается другая: "ей видите-ли сильно повезло, что лиса случайно промахнулась".
DaraFromChaos # 8 февраля 2019 в 18:29 +1
мдя...
как человек, регулярно пишущий учебники и словари, знаю, что в издательствах творится.
старшее поколение постепенно уходит, новое только корону на ушах поправлять умеет (как раз сегодня жаловалась на убогого рыдактора. надеюсь, ему ухи обкорнают laugh )

а учителя разные бывают. у нас здесь их есть, кстати :)
и те, с кем я близко общаюсь и знакома лично, - стараются донести до детей все, что нужно. но, сам понимаешь, программа первее всего sad так что не всегда время остается
к тому же, многим детям кажется, что всё, что сверх программы, - нафиг не надо. потому что родители так говорят :(
короче, как всегда было есть будет есть. все зависит от конкретных человеков
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев