fantascop

Рецензия на рассказ Александра Кеслера "Третье Желание"

в выпуске 2016/03/07
article5383.jpg

Рецензируемая работа находится здесь: http://фантастика.рф/publikacii/rasskazy/trete-zhelanie.html

- Ох, попадись мне в руки этот смертный! Да я из него мясной ряд сделаю! - возмущался восьмифутовый марид, шагая взад-вперед по гладкой ледяной площадке.
Под ноги огненного создания  иногда попадались осколки стальных контейнеров, лопнувших в результате удара о поверхность астероида, по причине хрупкости замерзшего металла. В результате на волю был выпущен целый сном потусторонних сущностей, злых как черти и бессильных как мухи в холодильнике.  Джиннов не зря называют созданиями огня. Свою мощь они черпают из высокотемпературных источников. Как правило, в качестве такого источника могущественнейшие создания используют жар солнца или недр земных. Можете себе представить, каким обломом было для всей этой шайки материализоваться на куске космического льда, настолько далеком от светила, что оно (светило) превратилось в маленькую светящуюся точку, тепла от которой беднягам едва хватало на то, чтобы худо-бедно ковылять по поверхности астероида и отчаянно ругаться.
- Товарищи! - возмущался маленький и красный от возмущения джинн пятой величины. - Мы, джинны, имеем право знать, какая, простите за выражение, сволочь забросила нас в эту ледяную пустыню!
-  Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете, - заверил его вышеупомянутый марид со смешным именем Ровшан, взявший на себя роль председателя в этом необычном собрании. Затем, обращаясь ко всем собравшимся, потребовал: - Родные мои, признайтесь, кто совершил этот разбой, иначе будет хуже, мои серебреные!
Вся разношерстная толпа потусторонних сущностей смущенно опустила глаза. В ее глубине происходило какое-то активное движение и раздавались приглушенные удары. В результате этих действий вперед был вытолкан субтильный джинн второго порядка по имени Садык, который сразу же принялся нагло качать права:
- Я вам всем покажу! - возмущался он. - Мы с вами поговорим завтра в другом месте и на другом уровне!
Волосатая рука здоровенного ифрита, влепившая подвывающему бедняге богатырский подзатыльник, поставила точку в этой истерике. Несколько успокоившийся  Садык, хлюпая носом, поведал о третьем желании некоего смертного с погонялом Стас, которое и послужило причиной их бедственного положения. Впрочем, читатель конечно знаком с "Хрониками Кеслера"  и в курсе этой, леденящей кровь, истории.
Среди джиннов поднялся возмущенный ропот. То и дело слышались фразы типа: "Не соглашаться со смертным - это все равно, что против ветра... плевать" и "Будь проклят тот день, когда я родился джинном!". Председатель прервал поток жалоб и стенаний, потребовав сосредоточится  на данной, конкретной проблеме.
- Ну что же. Открываем вторую серию нашего многосерийного собрания! - заявил Ровшан. - Мы выяснили, каким образом оказались в этой дыре, теперь нам остается найти способ, при  помощи  которого можно вырваться из столь щекотливой ситуации.
Слово взяло самое древнее среди присутствующих существо - лысый как колено ифрит.
- Что мы имеем, товарищи? - патетически вскричал он, яростно жестикулируя. - Мы, собственно говоря, здесь все боремся за место под солнцем, в виде обладания силой огня! Один из нас должен выбрать все те крохи силы, которые поступают сюда от солнца. Думаю, этого должно хватить, чтобы перенестись на Землю. А вот оттуда он, вернув себе силу, вызволит всех нас.
- Но позвольте, уважаемый Гусман, - прервал старика Ровшан. - Во-первых, секрет заклятия жряканья в одно рыло мало кому известен, а во-вторых, все присутствующие сразу погрузятся в сон.
- Ну, во-первых, батенька, я один из тех, кто знаниями этими обладает, - парировал Гусман, - а во-вторых, у нас нет другого выхода. Разве не так?
Марид задумчиво кивнул, соглашаясь.
- Слушайте, вы, председатель, вы что, с ума сошли? Да вы что, действительно
хотите повергнуть всех во всеобщий повальный сон? - взвилась очаровательная демонесса, обвиняюще ткнув в Ровшана наманикюренным пальчиком.
- А вы что, предпочитаете погибнуть стоя, как боевая лошадь, злобная вы моя? - не замедлил съехидничать марид. Потом обратился к старому ифриту: - Действуйте, дедушка!

***

Посреди аравийской пустыни стоял, наслаждаясь солнечным теплом, одинокий старик в полосатом халате, остроконечных мягких туфлях и в маленькой феске покрывающей обширную лысину. Поглядев в небо прищуренным взглядом, он усмехнулся и произнес:
- Гусман в вашем зверинце - известный козел отпущения. Он пишет научный доклад для симпозиума в Мекке, а едет за шмотками товарищ Ровшан. Все вам придумай, все организуй! А хоть бы один спасибо сказал! Хватит, надоело! Сладких снов, дорогие товарищи!
Старик погрозил кулаком небесам и, поднявшись высоко над землей, плавно полетел на юг.
 

Похожие статьи:

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

РассказыМесто на кладбище

Рейтинг: +6 Голосов: 6 379 просмотров
Нравится
Комментарии (26)
Александр Кеслер # 30 июля 2015 в 20:46 +3
Спасибо, дружище, Кристо, повеселил! laugh
Читал твою рецку, как продолжение рассказа. Так и подозревал, что в финале старик Гусман всех их сделает! laugh За то, что не обманул ожиданий, отдельное спасибище! rofl
Жан Кристобаль Рене # 30 июля 2015 в 20:48 +3
На здоровье, Сань!!!))) Рад, что рецка понравилась!!!! )))))))))
Александр Кеслер # 30 июля 2015 в 20:51 +3
Еще бы она не понравилась, когда ты такие рецки пишешь, что перед ними рецензируемые рассказы меркнут. laugh
А авторам остается только рыдать от смеха!
Жан Кристобаль Рене # 30 июля 2015 в 20:55 +3
Ладно тебе))) У тебя сурьезный рассказ, а это - стёб)))
DaraFromChaos # 30 июля 2015 в 22:17 +3
всеобщий повальный сон
хвала шайтану, что не свальный rofl

как говорит уважаемый сэр Матумба: Зачет вам, господин великий инквизитор! dance
Жан Кристобаль Рене # 30 июля 2015 в 23:45 +3
Спасибо, дорогой друг!))
AlekseyR # 31 июля 2015 в 06:38 +4
Неплохо, сказал Александр-саиб-Кес!
У моих рассказов явно есть прогресс!
Коль рецы ТакиЕ Кристо выдает,
То Мой рассказ меня переживет !
Жан Кристобаль Рене # 31 июля 2015 в 06:46 +4
Спасибо, дружище! Старался, чтобы рецка была достойна такого хорошего рассказа!
Александр Кеслер # 31 июля 2015 в 08:22 +2
Старался, чтобы рецка была достойна

Превзошла! Одно только заклятие "жряканья в одно рыло" чего стоит,
rofl не говоря об остальном.
Про "погибнуть стоя, как боевая лошадь", тоже мне понравилось. Даже напомнило один случай из молодости.
Приехал как-то в батальон, где я служил генерал из штаба армии. Надо сказать, что после контузии в Афгане, генерал тот был, мягко говоря, не совсем адекватен, плюс годы службы отложили свой неизгладимый отпечаток... Как сказал наш уважаемый Владимир Семенович про другого персонажа, был он "матершинник и крамольник..." Короче, всыпал он отцам-командирам по первое число, абсолютно не стесняясь в выражениях и идиомах. А принцип демократического централизма был тогда в почете. Построил нас зам комбата, после отъезда генерала, и, держа в руках устав, вещает:
- Проверка показала вашу некомпетентность в знании требований, прописанных в этом букваре. Поэтому мы будем его изучать днем, ночью, во время приема пищи.
И тут вопрос из строя:
- А спать когда, товарищ майор?
- А спать теперь вы будете стоя, как боевые слоны! laugh
После этой фразы он еще и устав метнул в строй - на голос...
Жан Кристобаль Рене # 31 июля 2015 в 08:26 +2
Аха ха!!!! Весёленькая у тебя служба была, дружище!!! ))))))
AlekseyR # 31 июля 2015 в 09:24 +2
...метнул в строй - на голос...
Простите, Уважаемый - А суть то в чем? (или в...песок) dance
Александр Кеслер # 31 июля 2015 в 10:47 +2
Как обычно... в него - в песок. laugh
AlekseyR # 31 июля 2015 в 11:49 +3
Я ТАК и предположил если спать то стоя... cry
Славик Слесарев # 31 июля 2015 в 13:33 +3
Я фсё прочитал! И первый рассказ и второй.
К концу приходишь к неожиданному осознанию, что тут под джинами и демонами понимаются не древние мифологические духи, а некий соборный дух социалистической реальности обычного НИИ времён развитого социализма и позднего, не очень бодрого Брежнева.
И вот именно этот разрушительный социалистический дух, высокоразвитая цивилизация запрятала в хитроумные банки. И года до трёхтысячного всё шло ровно. Пока агент агрессивного империализма по фамилии Хитрый не решил навариться. - На чём?!! На духах социализма? На незадачливых сотрудниках НИИ, которые, понятное дело, за многое берутся, почти всё обещают, но в результате приносят в этот мир только хаос и страдания!?

В результате новое звучание приобретает риторический вопрос господина Кеслера, заданный в самом начале оригинального рассказа: "Кому там не спиться?" - вопрошал он устами главного героя.
И теперь, когда сущности брежневской эпохи начали свое триумфальное возвращение с астероида на землю будущего, неспособную дать им осознанный отпор, читатель понимают: пожалуй, сопьются теперь все...
Жан Кристобаль Рене # 31 июля 2015 в 13:50 +3
Ну, Славка, ну отжег! Комментарий, достойный и рассказа, и рецензии! Спасибо! +
Александр Кеслер # 31 июля 2015 в 15:04 +2
Раз уж обо мне упомянули, то позволю себе поумничать.
Уважаемый Вячеслав, как-то вы мудрено высказались (не думал, что я такое сочинил laugh ), но читателям виднее какие параллели проводить и что с чем сравнивать.
И все же, вынужден кое в чем вас разочаровать, поскольку, как честный человек, промолчать не могу.
Итак:
Написал я когда-то давно такую себе ироничную историю для конкурса "Бойтесь своих желаний" про то, как один незадачливый отставник влип в историю, но сумел таки выкрутиться и найти неожиданный выход из щекотливой ситуации.
Откровенно говоря, даже не помышляя, что она получилась пропитана дУхом (не путать с джинном и прочей нечестью) аналогий с социальными системами и способна пробудить при нужде чье-то негодование и Герцина заодно.
Да и вопрос ГГ "Кому не спится?" был не риторический, а вполне конкретный, адресованный Хитрому, который (с такой-то фамилией) мог быть только нашим раздолбаем бизнесменом, а никакой не акулой враждебного империализма.
В итоге - фсе свелось к бабкам и уперлось в них же. Потому-то главные конкуренты и были сосланы в Гулаг на отдаленный астероид с некомфортным для них климатом.
С чем не могу поспорить, так это с финальной фразой - выводом: сядут усе
сопьются теперь все...
Жан Кристобаль Рене # 31 июля 2015 в 16:29 +2
Бу га га!!! Саня все время боится, что его заподозрят в политиканстве)))) До чего довели человека!!!
DaraFromChaos # 31 июля 2015 в 16:34 +2
Саня, не парься! laugh
ты за чужую глупость не в ответе v
Александр Кеслер # 31 июля 2015 в 23:47 +2
Саня все время боится
Ничего подобного. Я просто пошутил в ответ на шутку Славика. laugh
Нешто я не понимаю, что это равносильно тому, что Дарыну Федору обвинять в садизме. laugh
DaraFromChaos # 31 июля 2015 в 23:49 +1
это равносильно тому, что Дарыну Федору обвинять в садизме
ну, в садизме не обвиняли, но называли мерзостью и гадостью
а меня ругательски ругали, что у меня рука поднялась так над милой сказкой поиздеваться

странно, что я до сих пор не повесилась от мук совести laugh
Жан Кристобаль Рене # 1 августа 2015 в 06:54 0
Абсолютно лишенные чувства юмора были эти критики Федоры))) Вот и нагородили глупостей))
Темень Натан # 31 июля 2015 в 15:53 +2
злых как черти и бессильных как мухи в холодильнике
Молодец, какая история поучительная и смешная получилась! Плюс:) +
Жан Кристобаль Рене # 31 июля 2015 в 16:30 +2
Спасибо, Нат, Спасибо дружище!!
AlekseyR # 31 июля 2015 в 17:58 +2
Саня, Он такой -
За правду всегда горой
И. даже если ОНА его ущемляет -
Он от НЕЁ не отступает!
Григорий Родственников # 31 июля 2015 в 18:09 +2
Шикарная реца! Шикарная! Вот Кристо отжигает!

Гляньте, какая страшная карма у Паши Дерябина....
Жан Кристобаль Рене # 31 июля 2015 в 18:36 +1
Спасибо, дружище!!!
Ща глянем на страшного Пашу))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев