fantascop

Рецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

в выпуске 2013/12/09
21 октября 2013 - Finn T
article1056.jpg

     Название для рассказа довольно удачное. Начало тоже впечатляет: «Вначале ряды были сомкнуты. Огонь! Огонь! Огонь! Бронебойные пули вгрызались в металлические тела.» Как там у Стругацких: «Я приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Уау! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно. Я увидел красивую блондинку с неприличной татуировкой меж лопаток, голую и длинноногую, палившую из двух автоматических пистолетов в некрасивого брюнета, из которого при каждом попадании летели красные брызги. Я услыхал грохот разрывов и душераздирающий рёв чудовищ. Я обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса. Раскалённый ветер недалёкого ядерного взрыва опалил моё лицо»… Ну, и так далее.

     Жаль, что в рассказе нет длинноногих блондинок, хотя бы и с пистолетами в руках. Хотя нет, не жаль, потому что участь их была бы печальной. Зато в рассказе есть замечательные герои-мужчины. Говорю это без всяких шуток, ибо не в каждом рассказе встретишь мужественных героев, не склонившихся под железной пятой угнетателей.

     Правда, весь этот героизм приправлен изрядной долей пафоса. Который, по правде говоря, иногда просто зашкаливает: «Ряды повстанцев двигались дальше, захлебываясь собственной кровью, когда в ответ раздавались автоматные очереди и летели лазерные разряды. И всё равно "шествие" сквозь залы и коридоры из металла не останавливалось. Ни на секунду. Довести дело до конца — или погибнуть!..»

     И наш герой погибает, пытаясь покончить напоследок хотя бы с ещё одним врагом:

«Хрипя, брызжа кровью на грязный пол, Владимир пытался вытянуть руку. Выстрелить — возможно, в последний раз, но отправить в механическую преисподнюю хотя бы ещё одного...

— Вам не сломить...

Подбежавший робот, почти не целясь, выпустил очередь в лежащего воина.»

     Есть в рассказе некоторые логические скачки. Например, эпизод с описанием битвы, закончившийся гибелью Владимира Соколова, сразу сменяет сцена «ареста» дочери человека по имени Владимир. Только вчитавшись в текст как следует, наконец понимаешь, что это была сцена из прошлой жизни того самого, уже погибшего, Владимира Соколова. 

     После сцены с «арестом» дочери Владимира, воистину душераздирающей, автор объясняет нам, как люди дошли до жизни такой. Сразу вспоминается фильм «Терминатор», все его части. Сошедший с ума Искусственный Интеллект, пожирающий всё и вся, трагическая судьба людей, что отправились в полёт к далёкой планете…

«… Всё произошло стремительно и, как выяснилось позже, было давно запланировано. Заложить подобную программу в высокоразвитый искусственный интеллект не по силам учёным - зато это может сделать сам ИИ. После нескольких месяцев полёта машины взяли управление на себя. Часть экипажа уничтожили, остальных пленили.

"Почувствуйте себя нами", — повторяли бездушные механизмы выжившим.»

     Ужас, одним словом. Описание страданий, выпавших на долю несчастных переселенцев, производит тягостное впечатление. Это «реки крови» в буквальном смысле слова.

«… Планета NH-353 встретила гостей дружелюбно. Машины воспользовались этим и устроили на ней нечто вроде громадного концлагеря.» Здесь симпатичный парадокс: планета дружелюбна, а они воспользовались! Негодяи…

«Для пленных возвели бараки — тесные и холодные. Еду выдавали питательную, невкусную и отвратительную на вид; вода невыносимо пахла железом. Оказались под запретом любые предметы роскоши. Смех, секс и другие удовольствия не должны были отвлекать колонистов от "беспрекословного повиновения и служения всевышнему ИИ".»

     Да ладно бы, предметы роскоши… Но секс, граждане, секс – это святое! И как только они всё-таки умудрялись размножаться, эти несчастные колонисты? Наверно, с большой осторожностью.

     И, кажется, уже ничто не может спасти человечество от неминуемой гибели. Ведь ИИ жаден и жесток просто невероятно: «Пульсирующее сердце раскрылось. Огненная волна обдала тело, но оно ничего не почувствовало. Оно было мертво — как и тысячи таких же тел, горой возвышающихся рядом с вечно голодным устройством. Кровь текла по холодному полу, образовывая багровые моря. Едко-сладкий трупный запах незримым маревом завис над залом энерговыделения.»

     Но нет, спасение пришло неожиданно. Впрочем, в соответствии с сюжетным ходом того же «Терминатора». «Потому что живое сердце сильнее искусственного, хотя и недолговечнее. Потому что Тимофей по прозвищу Бумеранг, незаконнорожденный сын Анатолия Мирского, собрал вторую армию повстанцев»

     Как-то уж очень быстро автор расправился со злобными роботами. Даже не дал читателю насладится зрелищем побиваемых людьми супостатов. И вообще, хотелось бы поподробнее. Мало ли что. Но хорошо то, что хорошо кончается!

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +3 Голосов: 3 945 просмотров
Нравится
Комментарии (15)
Григорий Неделько # 21 октября 2013 в 09:38 +2
Плюсанул, конечно: рецка всё-таки, и вдумчивая. Хотя и с иронией. joke А рассказ-то серьёзный, жуть. :)

Подробнее не получилось бы: вы знаете об ограничении около 12 тыс. зн. на том конкурсе. smile Меня и так упрекали в том, что я запихнул роман в рассказ. :)

Идею "Терминатора", согласно решению суда, Кэмерон спёр у Эллисона, тоже фантаста, известного такого. :)

В любом случае, рад, что нашлись люди, которым, несмотря на жестокость, да, что уж там, рассказ очень понравился. тема-то тяжёлая, потому и воплощение такое... Даже с Кафкой опять сравнили. Интересно прям, учитывая, что я его читал очень мало, несмотря на то, что знаком с его творчеством, биографией, вставлял его образ в свои тексты... :)

Мнения об этом рассказе мне особенно интересны. :)
Finn T # 21 октября 2013 в 10:15 +4
Когда сравнивают с Кафкой, это есть хорошо))
Без иронии никак, тема-то и правда тяжёлая zlo Зато герой мужественный получился!
Григорий Неделько # 21 октября 2013 в 10:40 +2
Мужик вообще! :)

Наверное, хорошо. :)

Насчёт пафоса: вы же знаете, как я на самом деле к нему отношусь. :)
Finn T # 21 октября 2013 в 10:59 +3
Гмм, соль - тоже белая смерть, но без неё не вкусно)) Значит, так было надо))
Такие герои, которые Герои, нам нужны! v
Григорий Неделько # 21 октября 2013 в 11:12 +2
Спасибо. smile Радостно это слышать!
DaraFromChaos # 21 октября 2013 в 11:43 +2
Хорошая рецка )))
Граааамаааатная )))) убедительная )))
просто радовает laugh

Кстати, надеюсь, автор рассказа не забидится )))): хотя в целом мне сам расск понравился, но пафоса реально многовато (в этом с Таней согласна)
Finn T # 21 октября 2013 в 11:59 +3
Спасибо, Дара)) Если рецка неграмотная, это ващще ужОс! crazy
Григорий Неделько # 21 октября 2013 в 13:45 +2
Артист должен переодеваться и иногда и пафосом руки марать. :)))
DaraFromChaos # 21 октября 2013 в 13:49 +2
ИМХО: пафос - ниже твоего творческого уровня )
У тебя и так все отлично получается )))
Григорий Неделько # 21 октября 2013 в 13:57 +2
Нормальный творческий опыт лишним не бывает. smile Но спасибо, конечно!
0 # 22 ноября 2013 в 10:35 +3
Интересный подход к написанию рецензии. Вроде банальный пересказ, а нет, вот вам и вывод, довольно щадящий автора и тут же объемный. Мне понравился ход мыслей. Пойду, почитаю сам рассказ. и может поспорю о нем.
Григорий Неделько # 22 ноября 2013 в 12:08 +2
Согласен.
И приятного прочтения! smile Рассказ непростой.
Мария Фомальгаут # 10 декабря 2013 в 12:05 +2
smile Наконец-то появились рецензии, давненько на сайте их не было...
Finn T # 10 декабря 2013 в 13:50 +3
У меня в разделе на СИ их много. Аж пришлось в отдельную папочку сложить crazy "Эх, сколько я зарезал, сколько перерезал" zlo stuk
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев