fantascop

Рецензия на рассказ Паоло Бачигалупи "Девочка-флейта"

в выпуске 2014/03/27
19 января 2014 - Леся Шишкова
article1349.jpg

 

Почему-то я не люблю произведения, заканчивающиеся многоточием…

Автор погружает читателя в свой мир, проникает в сознание и душу, заставляя сживаться с героями, и в конце оставляет решение на плечах озадаченного, порой разочарованного и даже обиженного человека. Решай, мол, дорогой читатель, сам! И уже только характер «подопытного» и его настроение помогают додумать то, что скрылось за этим неумолимым многоточием…

Одни из трех точек, которые не вызвали во мне бурю протеста и желание найти продолжение, поселились в самом конце рассказа в жанре апокалипсиса с уклоном в биоинженерию «Девочка-флейта», автор Паоло Бачигалупи.

Молодой и талантливый американский писатель (1972 года рождения)  родился и вырос в штате Колорадо, куда вернулся после обучения в университете, поездок по Китаю, Юго-Восточной Азии и Индии|.

«Девочка-флейта» была опубликована в «TheMagazineofFantasy & ScienceFiction» в июне 2003 года. Этот рассказ сразу покорил читателей своей неординарностью, великолепием и необычными очарованием и красотой.

Меня же, как придирчивого читателя, привлекла в рассказе попытка показать новый мир, возникший на поприще старого. И как бы ни был страшен апокалипсис, перевернувший сознание, мыслительные процессы, возможности и образ жизни выживших людей, душа человека всегда останется душой, стремящейся к свободе и праву выбора…

Лидия и Ния — хорошенькие девочки с васильковыми глазами, дочери стеклодувов, приглянулись своей будущей хозяйке, когда им было одиннадцать лет.

Бэлари потратила семь лет, чтобы получить результат – девочек, которые могли извлекать музыку из своих миниатюрных и хрупких тел…

Двадцативосьмилетняя красота, подаренная владелице богатого поместья, не была безвозмездной. Вернон Веир, вложивший деньги в звезду, акциями которой владел, пользовался ею, как вещью…

Девяностолетняя душа в молодом теле страдала от перспективы быть подключенной к «tuch-sens» и от подобного обращения с собственной волей, но все, что она могла, это поступать точно также, как ее хозяин. Для этого у нее была живая игрушка — Стивен.

Лидия дружила со Стивеном. Именно ей он доверял свои самые сокровенные тайны, мысли. Именно ей он оставил свой прощальный подарок – малюсенький пузырек с гранулами золотистого цвета…

Мне кажется… Мне хочется надеяться, что я правильно поняла автора и прониклась чувствами Лидии, влюбленной в молодого человека… Иначе, откуда эта невыносимая боль, невыразимое ощущение ужаса, возникшего в моем сознании одновременно с ощущениями и эмоциями Лидии, которая узнала, что сладкое мясное угощение на столе – это ее единственный друг и помощник в поисках собственного я…

У нее не было выбора. Владелица жаждала найти освобождение за счет теперь черноглазых сестер, подверженных биоинженерному влиянию на протяжении нескольких лет. И если Ния смирилась с уготованной судьбой и безропотно следовала повелениям хозяйки, то Лидия пыталась найти способ спрятаться в укромном уголке, от ужаса и безвыходности окружающего мира.

В рассказе Паоло Бачигалупи есть все – постапокалипсис и способы выживания, желания тайные и явные, эротика, страсть и невинность, алчность, жадность и попытка обрести свободу… Но меня привлекает еще и неумолимое стремление к собственному я, собственному мнению и выбору…

Стивен рассказывал ей, что существуют места, где люди сами выбирают своего сеньора. У них есть право голоса, они пользуются благами, подаренными человеческому сознанию, и могут отправиться в другое поместье, подчиняясь личному желанию… Все люди, не только звезды… Он не видел иного выхода и попытался уничтожить помеху на пути к свободе, но погиб сам…

У Лидии также почти не оставалось выбора… Почти…

Маленький пузырек с золотистыми шариками, все его содержимое уместилось на одной сладко-приторной ягоде клубнике. Эти ароматный плоды так любит Бэлари…

Шикарный светский прием звезда актерского бизнеса устроила для презентации своего творения – девочек-флейт…

Они поразили всех… Это был триумф!

Бэлари купалась в эйфории не только от выпитого алкоголя, но и от перспектив, открывшихся благодаря Лидии и Нии…

Девочка-флейта смотрела на ягоду, блиставшую смертельной красотой… Вся помпезность и роскошь поместья, все люди, собравшиеся в огромном зале, весь окружающий мир через минуту исчезнет для нее…

За миг до смерти и возможности оставить Бэлари свидетельницей мятежа, Лидию пронзила новая мысль…

Девочка-флейта предлагала угощение со всем уважением и покорностью перед своей хозяйкой…

 

Остались только она, ягода клубники, Бэлари и застывшее мгновение восхитительной вероятности…

Похожие статьи:

РассказыМесто на кладбище

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1577 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
AnLAbor (Анатолий Шишков) # 22 января 2014 в 13:48 +4
В общем, рассказ с таким названием я не мог не прочитать! Сам рассказ понравился, концовки действительно не хватило, ведь когда ты обычный читатель, то от процесса чтения хочется получить удовольствие, а не в самом конце рассказа, в самую кульминацию произведения превращаться самому в писателя фантаста, чтобы допридумать конец истории или не конец, или в ту секунду комета в землю врезалась и все погибли, или инопланетяне напали на землю, или стошнило кого... В общем не знаю, автору наверное виднее было.
Рассказ хороший, оставляет плотный осадок печальной жути! Сразу после прочтения 100% печаль, после, в процессе обдумывания всего рассказа - 5% печаль и 95% жуть, другое слово подобрать не могу.
Бедные, бедные девочки...
Леся, спасибо за рецензию!!!
Леся Шишкова # 22 января 2014 в 14:36 +3
Ойой! joke Когда-то я раздумывала над тем, как бы поделиться с людьми тем, что тебя ввпечатлило в той или иной степени... Потом была Модель для Сборки, в которой читались рассказы, подобранные творческим коллективом на свой вкус, схожий с моим. А вот теперь есть такая хорошая возможность сделать это здесь! :)
И это очень хороший способ повлиять и именно на тебя, а то иногда меня не слушаешь и не слушаешься! hoho
Григорий Родственников # 29 марта 2014 в 13:39 +2
Лесенька милая! Спасибо за рецензию! Словно сам прочитал, так всё доходчиво объяснила!
Не буду читать этого... как его? Паоло!
А уж с фамилией Бачилалупи - тем более! rofl
AnLAbor (Анатолий Шишков) # 29 марта 2014 в 14:21 +2
Бедные, бедные девочки... laugh
Леся Шишкова # 30 марта 2014 в 22:50 +1
Гриша, спасибо за комментарий! :)
А вот Паоло Бачигалупи мне спасибо не скажет! joke angel
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев