1W

Рецензия на роман "Время Оно" Михаила Успенского

в выпуске 2014/09/11
28 апреля 2014 - Катя Гракова
article1776.jpg

Помните такой роман – «Там, где нас нет»? В нём ещё о приключениях богатыря Жихаря речь ведётся и о том, как братался он время от времени по пути следования с разными занимательными лицами. Так вот, «Время оно» – как раз продолжение этого замечательного романа, а раз продолжение, то и встреча с полюбившимися героями неизбежна.

Неизбежна – как бы не так! Лихо остаётся во «Время Оно» Жихарь один – без друзей, без родного города, без прошлого, даже без славы. Всё переворачивается с ног на голову и приходится богатырю славу себе заново завоёвывать, прошлое своё другим доказывать. Начало этого романа щедро полито брагой и другим алкоголем Столенграда, родины Жихаря; появляется там также девица, на которой бы и жениться, да славы-то нет (поворот со славой Жихаря – вообще очень занимательная вещь, не без последствий: читаешь, и аж материшься, когда в очередной раз богатыря кто-то не признаёт, ну, переживаешь в смысле). А ещё там, в начале, как-то потихоньку выясняется, что не такой уж наш герой и безголовый.

Весь роман – один большой квест, как и «Там, где нас нет». Только если в первом произведении цикла поход совершали несколько друзей, то тут Жихарю не с кем делить дорогу. Может быть, именно поэтому роман выглядит менее ироничным, чем его предшественник, хотя лично я прочла «Время Оно» с неснижаемым интересом. Да, в середине романа много внимания уделено тому, как Жихарь чтит природу, и это несколько снижает темп повествования, однако стоит отойти подальше от бора и занять себя новым заданием, как тут же вся живость и возвращается. Добыть новую славу или вернуть старую? Да легко! Было бы указано, куда идти да чем обороняться, а богатыри из Многоборья вмиг управятся!.. В смысле богатырь. Один.

Нет, ближе к концу у Жихаря появляются компаньоны, но, к сожалению, не те, встречи с которыми он (и читатель) так жаждет, не его побратимы. Впрочем, и эти хороши. Тут автор как следует прошёлся по современности, потоптался по костям власть предержащих и заценил тюремный базар. Впрочем, сам язык повествования не изменился: он всё так же разухабист, так же лишает пошлости любое пошлое занятие, так же изобличает добродушие главного героя и широту его души. А уж когда он-таки встречает друзей-побратимов из прошлого похода, то тут вообще хоть в пляс иди (одни диалоги чего стоят!), жаль, что мало времени этой радости уделено. Задание выполнено, всё встало на свои места, Жихаря признали. Быстрая концовка – едва ли не единственный минус романа «Время Оно».

Рекомендую сразу после «Там, где нас нет».

Похожие статьи:

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

РассказыМесто на кладбище

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1370 просмотров
Нравится
Комментарии (29)
Григорий Родственников # 28 апреля 2014 в 19:40 +2
Кратко, но по делу.
Кать, после твоих рецензий теперь точно не удержусь и прочитаю все романы про Жихаря ( ну, или, по крайней мере, начну )
Катя Гракова # 29 апреля 2014 в 07:12 +3
Спасибо, Гриша. В этот раз рецензия вышла покороче. Просто в самом романе финтов ушами поменьше, вот и... А вообще рецензии (положительные, я имею в виду) и должны быть нацелены на то, чтобы привлечь внимание других читателей к рецензируемому произведению. zst
Константин Чихунов # 20 мая 2014 в 15:58 +2
Хоть и не читал, но после твоей рецензии, Катя, прочту обязательно. Когда время появится.
Катя Гракова # 20 мая 2014 в 16:01 +2
Спасибо, Костя! Это было бы здорово!
Матумба(А.Т.Сержан) # 20 мая 2014 в 16:17 +4
Шикарно! Все читал! И рецензию и Успенского))) Единственное жирное "Но" - веселуха трилогии настолько плотная, что через какое-то время начинаешь терять самого себя)) Автор трилогии, на мой вкус, и учитывая, что я БАЛЬШОЙ любитель хохмы, значимо переигрывает с "юмором", по многу раз проигрывая и обыгрывая шутливые ситуации с разных ракурсов. Хочется крикнуть - "Да скока можно об одном и том же талдычить!!!" )))
Катя Гракова # 20 мая 2014 в 16:44 +3
Саша, спасибо, что и рецензию прочёл))) А я видишь с какого дерева на это смотрю? Сама-то я шутить не умею и не берусь, так что романы (оба два) мне показались самодостаточными без перегибов zst
Матумба(А.Т.Сержан) # 20 мая 2014 в 18:38 +3
Как с какого дерева? Ясен пень, что с противоположного. Хотя правильнее сказать - с перпендикулярного)
Но я не утверждаю, что в романе не хватает самодостаточности (кстати, поясни, что ты имеешь под этим словом, применительно к моему"взгляду") — просто он, роман, пресыщен оборотами, которыми снабдил его автор веселья для. Нет, я всеми членами «за» хохму, но не за такую приторную! Читаешь и через некоторое время внутре от сахарина-смехарина усе слипается, образуя полную непроходимость)
Но вообще, это мои личные придирки)
Чтобы было понятнее где проходит граница моего индивидуального пресыщения в области веселости, рекомендую к ознакомлению книгу доктора Хауса " Торговец пушками". Да-да, написал ее известный всем доктор Хаус, Хью Лорри по матушке)) Шикарное чтиво. Но на грани)))
Катя Гракова # 20 мая 2014 в 18:47 +2
Вот ты говоришь, что пресыщен, а я считаю, что нет. Вот и весь сказ laugh Кстати. конкретно "Время Оно" менее смешным мне показалось, чем "Там, где нас нет". ты точно про второй роман сейчас говоришь?

Мне уже рекомендовали "Торговца..."))) Пока руки не дошли, точнее, глаза. Но спасибо, что напомнил!
Матумба(А.Т.Сержан) # 20 мая 2014 в 21:17 +3
Я же говорю, что березы попендикулярны!)))
vanvincle # 2 июня 2014 в 14:27 +3
Вообще-то это трилогия. Третья часть - "Кого за смертью посылать". Кроме того герои трилогии упоминаются в романе"Белый хрен на конопляном поле", действие которого происходит лет через 200 после событий трилогии. Все эти произведения настоятельно рекомендую к прочтению. Не все у Успенского хорошо, но эти вещи - просто образец юмористической фантастики, до которого, увы,мало кто из ныне пишущих, включая раскрученного Белянина, не дотягивают.
Матумба(А.Т.Сержан) # 2 июня 2014 в 14:48 +3
Не все у Успенского хорошо, но эти вещи - просто образец юмористической фантастики, до которого, увы,мало кто из ныне пишущих, включая раскрученного Белянина, не дотягивают.
Мало кто не дотягивает?)))) Наверное - мало кто дотягивает?)))
Рекомендую "Населена роботами (космическая опупея)". Мы с Дарой решили умереть, но побить обоих. И Успенского и Белянина)))))))))))))))
Катерина, прости ради всего, за эту шпиль))) Просто не удержался от возмущения)))))))))))))))
Катя Гракова # 2 июня 2014 в 14:56 +2
Рекомендую "Населена роботами (космическая опупея)"
Самопиар - уважаю)))
Ноу проблем, Саш, можешь возмущаться в моих темах сколько влетез - трафик безлимитный)))
Матумба(А.Т.Сержан) # 2 июня 2014 в 15:12 +3
Ноу проблем, Саш, можешь возмущаться в моих темах сколько влетез - трафик безлимитный)))
Все видели? Обзавидуйтесь - Катька мне кредит открыла! ))))
Катя Гракова # 2 июня 2014 в 18:00 +1
rofl
Катя Гракова # 2 июня 2014 в 14:55 +2
Вообще-то это трилогия. Третья часть - "Кого за смертью посылать"
Раз уж у меня есть отзыв и на второй роман, то я как бэ знаю laugh И если вчитаться в суть самой рецензии, то она только о первом романе и повествует, без претензий на всю трилогию (теперь уже тетралогию, если уж быть точными). Белянина не стала бы сравнивать, ИМХО, совершенно иное качество юмора, но что сейчас так, как Успенский, не пишут, согласна. Жаль, что не пишут(((
Матумба(А.Т.Сержан) # 28 июня 2014 в 19:16 +4
... он лег грудью на ледяное плато, затем добыл из пропасти ноги и посмотрел вниз...
Перечитал трилогию. От корки до корки. Очень может быть, что все мои клетки обновились полностью и что я сейчас уже совсем другой человек, и мне теперь ничего такого не кажется... БЕРУ НАЗАД ВСЕ СВОИ СЛОВА. ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Матумба(А.Т.Сержан) # 28 июня 2014 в 19:18 +3
Однако что касается "Опупеи" остается в силе! smile
Катя Гракова # 28 июня 2014 в 19:36 +2
От корки до корки.
Молча завидую, ибо только-только собираюсь читать третий роман. Тоже, наверное, опупею laugh
P.S. Цитата шикарная приведена!
Матумба(А.Т.Сержан) # 28 июня 2014 в 19:46 +3
Не пожалеешь! Гарантирую! И завидовать буду! Тебе это все еще предстоит!)))
Катя Гракова # 28 июня 2014 в 20:20 +2
А ты три романа прочёл или четыре?
Матумба(А.Т.Сержан) # 28 июня 2014 в 20:59 +4
Три! Не хочу портить впечатление. smile
Катя Гракова # 28 июня 2014 в 21:21 +1
Ошибочка вышла. Хотела спросить "3 или 5", спросила же так, как будто я ещё в 2012 году))))

А что, думаешь, следующие романы хуже?
vanvincle # 28 июня 2014 в 20:58 +3
Советую прочитать заодно и "Белый хрен на конопляном поле". Чуть меньше смысла, чуть больше грусти... Но все равно - вещь превосходная. Есть у Успенского раман в совсем другом стиле: "Райская машина". Но это уже не смешно - это страшно.
Кстати, заинтересовавшись, что за статуи Проппа встречались на пути Жихаря, неожиданно открыл для себя работы великого русского этнографа Владимира Яковлевича Проппа, прочитав которые совсем под другим углом увидел русские волшебные сказки и былины.
vanvincle # 28 июня 2014 в 21:00 +2
Пардон, опечатка. Не смысла - юмора.
Катя Гракова # 28 июня 2014 в 21:22 +1
А с "Богатыристикой..." вы случайно не знакомы?
vanvincle # 28 июня 2014 в 21:48 +2
Нет. А что - это тоже - Успенский? Или вы Проппа имеете в виду?
Катя Гракова # 29 июня 2014 в 07:11 +1
"Богатыристика Кости Жихарева" примыкает к циклу "Там, где нас нет". Это роман, написан в 2013 году, пока о нём мнения не сказать чтобы высокие.
Анастасия Дзали Ани # 11 сентября 2014 в 11:35 +3
Хоть и читала все книги о похождении Жихаря, но все же фентези - это не мое. Единственное что очень понравилось - эпизод, когда они оказались в нашем времени. Тока я не помню с какой книге это было)
Катя Гракова # 11 сентября 2014 в 12:18 +1
В первой, Насть)) Во время Оно они всё время были во время Оно)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев