fantascop

Рецензия на роман "В пасти Джарлака" Бориса Харькина

в выпуске 2014/03/31
27 марта 2014 - Катя Гракова
article1636.jpg

Хотите прогуляться в чужой, не параллельный, а прямо-таки перпендикулярный мир? «В пасти Джарлака» Бориса Харькина – один из неплохих вариантов такой прогулки. Написанный в жанре юмористической фэнтези, этот роман способен не столько насмешить, сколько заворожить количеством экшена на сантиметр страницы. Он удивил меня диаметрально противоположными по тональностями завязкой и финалом. Если начало рисуется бравым классическим попаданческим развесельем, то уже к середине становится понятно, что может грянуть гром, а к финалу разражается самая настоящая гроза: с войной, обороной и осадой, смертями и потерями лучших друзей. Классический сюжетный ход – попадание из нашего Подмосковья в другой мир троих молодых людей – где-то на середине неожиданно пересекается фантастической линией, которая объясняет как факт попадания, так и существование самого параллельного (ой, перпендикулярного!) мира. При этом я нигде ещё не встречала, чтобы к изначально попавшим людям в ходе событий присоединялся ещё один – из третьего мира. Находка для молодого автора очень удачная, на мой взгляд.

Что герои? Спецназовцев не будет, супер-пупер-мачо тоже, будут трое обыкновенных парней, которые всю книгу будут попадать в передряги и с трудом (и ранами) из них выкарабкиваться. Автор не то чтобы не щадит своих героев, но не делает им поблажек, подсовывая какой-нибудь спасительный выход (почти не делает, почти не подсовывает, моменты оного всё же имеются). Никакими гениальными мозговыми извилинами никто из попаданцев первого захода не владеет, всё, что у них есть – это их дружба. Как оказывается, это будет самое ценное, что они смогут сохранить и приумножить в параллельном мире. Они приобретут друзей и врагов, и финал получится звенящим именно потому, что приобретённые друзья не окажутся «разовыми». Что касается дополнительного попаданца, то он да, он технический гений, но его навыки объясняются происхождением с Земли другого измерения. Фэнтези-энд-фантастика, да. Героини (а женских персонажа будет сразу два) – отдельная история: одна барышня получилась супер-ненужной, серой, вторая – супер-активной, боевой.

Что мир? Эм, тут загвоздочка. Хотя в целом по мере продвижения героев по миру понятно, что что-то там да есть, эффекта наполнения никак не возникает. Мир эльфов-гномов-орков проработан плохо, хотя видно по всему, что он автору интересен, и местами он более сильно давит на карандаш, чтобы читатель мог погрузиться в: жизнь орков в их городе, путешествие по реке; город людей. Будем надеяться, что автор постарается нарисовать свой мир более чётким в следующих романах. А что они будут, в финале чётко обозначено.

Касательно корявостей. Без них никуда. Работать и работать, так сказать, предстоит ещё автору над собой и языком. Предложения короткие, о судьбе героя или дальнейших шагах компании можно узнать из трёх предложений. Язык простой, без заумных высказываний, без излишнего философствования. То есть оно как бы будет в итоге, но ненавязчиво (и не надо в таком романе никакой навязчивости!). В целом именно такой стиль способствует быстрому продвижению как героев, так и читателя к финишу, но эффект простоты уж очень бросается в глаза. Начать хотя бы с того, что никто и ничто как следует не описано, как хочешь, читатель, так себе того или иного героя представляй, над тем или иным местом мира фантазируй.

Касательно юмора. Вообще он весь на одном уровне преподнесён (нет такого, чтобы бах! – и в одном месте читатель прямо валялся под столом от смеха), но в разных местах он воспринимается по-разному: где-то как тонкая ирония, а где-то как плоский юмор. Почему так – не могу понять.

Для дебюта очень хорошо.

Рекомендации: любителям «попаданщины», юмористических историй и их продолжений.

Похожие статьи:

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

РассказыМесто на кладбище

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1131 просмотр
Нравится
Комментарии (9)
Finn T # 27 марта 2014 в 15:15 +2
Хорошая рецензия. Я этот роман читала, когда он ещё только выкладывался Борисом на СИ по главам. Автор тогда ещё продолжение начал писать, да забросил. А жаль...
Катя Гракова # 28 марта 2014 в 06:22 0
Спасибо, Тань. Борис мне уже год обещает продолжение, но вроде как пишет, не бросает. по крайней мере, так говорит))))
Finn T # 28 марта 2014 в 11:19 +2
Помню, он говорил, что отложил это дело на неопределённый срок. То ли некогда, то ли вдохновения нету... look
Катя Гракова # 28 марта 2014 в 11:22 0
laugh Вот только на днях мне говорил, что ремонт-дела-работа, так что где-то примерно мы с тобой, Тань, в одной плоскости мыслим.
Катя Гракова # 28 марта 2014 в 08:34 0
Кстати, именно Борис Харькин навёл меня на Фантаскоп. Точнее, я увидела, что он издавался в "Фантаскопе", когда читала его рассказы и писала ему отзывы. Ну и сама туда же подалась... то есть сюда же. joke
DjeyArs # 31 марта 2014 в 16:43 +2
Прочитал твою рецензию Катерина, сразу же захотелось поближе ознакомится с творчеством Бориса, слишком уж завораживающей и привлекательной мне показалась эта книга, во многом благодаря твоей подачи) Спасибо laugh будемс читать)
Катя Гракова # 31 марта 2014 в 17:27 +1
О-о-о, я буду только рада, если кто-нибудь по моей рецензии начнёт что-то читать! А Борис-то как будет рад)))) Спасибо, Джей!
/ а ты в курсе, что твой "Побег" на СИ Вибу в марте выбран в тройку рассказов /
DjeyArs # 31 марта 2014 в 19:10 +2
/ а ты в курсе, что твой "Побег" на СИ Вибу в марте выбран в тройку рассказов /
Нет честно говоря, только от тебя это узнал)) а приятно то как!!!))) dance

Кстати я вот только начал читать Бориса, рассказ и правда цепляет) вот не знаю даже продержусь ли я до утра такого интенсивного чтения? crazy
Катя Гракова # 31 марта 2014 в 19:21 +1
А ты решил не ложиться спать, пока не прочтёшь роман?! shock
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев