1W

Рецензия на роман "Год Крысы. Видунья" Ольги Громыко

в выпуске 2015/01/05
17 августа 2014 - Катя Гракова
article2219.jpg

Как долго я шла к знакомству с автором, как долго! Несколько лет мне на все лады шептали, что ЭТО – лучшее из юмористического, что ЭТО – надо читать, а не копить чужие отзывы, что ЭТО поможет мне лучше оценивать произведения, написанные в жанре иронической фэнтези. Ну вот, свершилось, прочитала я «Видунью», первую часть дилогии «Год Крысы». Прочитала быстро, ибо действительно нашла книгу занимательной, живой, ироничной и одновременно грозной. И хотя сначала я хотела прочитать вторую часть и только потом кропать отзыв, опасение, что первое впечатление уйдёт, побудило меня к действию.
«Видунья» – роман, который напомнил мне одновременно «Пасынков восьмой заповеди» Олди и «Муравьиный мёд» Малицкого, но напомнил только первой своей половиной. Дальше пошла та самая ирония, за которую, видимо, Ольгу Громыко и любят. То есть я роман, и сам являющийся часть целого, восприняла как две разные части: суровое начало и ироничный, переходящий в стёб финал. При том что финала как такового нет, роман заканчивается там, где могла бы закончиться любая глава. Есть некий промежуточный итог, но незакрытых линий осталось так много, что хочется немедленно схватить продолжение.
Для конкретики обскажу, что тут и как. Мир в достаточной мере самобытен, не наш, прописан если и не подробно, но с разных сторон. Основной сюжет держится на детстве и юности героини Рыски, девочки, от которой в буквальном смысле отказались мать и отчим. Атмосфера этой части романа как раз и побуждает вспоминать Олди и Малицкого, ибо в этой беспросветной глуши, за коею стоит принимать жизнь почти-сироты при родной дядьке, нет ровным счётом никаких радостей. Нет, есть друг – такой же мальчишка-отказник, но через некоторое количество глав исчезает и он (чтобы появиться позже). Не удивительно, что Рыске приходит в голову мысль о побеге.
Дополняя конкретику, укажу на особенность созданного автором мира: им с неба правят два бога (он и она), а с земли – путники. Я сперва подумала, что путник – это что-то вроде курьера, ха-ха. Потом он начал творить чудеса, начал искать дорогу. Так что курьер вдруг превратился в волшебника, помогающего (за деньги) людям увидеть путь, по которому им следует двигаться.
У волшебника этого есть крыса, каким-то образом помогающая ему в выборе пути. При этом каждая глава романа начинается с ремарке о крысах, подталкивая читателя к размышлениям, но иной раз заводя куда-то не туда, и лично для меня стало неожиданностью, что судьба сиротки Рыски вдруг столкнёт её с одной из таких крыс.
С этого момента дарк закончился и началось веселье. Сначала робкое и с отголосками тьмы прошлого, а потом безудержное. Кое где я просто, простите, ржала в голос. Этот контраст – когда после мрачного начала автор вдруг заходится смехом – побудил меня думать, что автору и самому надоел этот мрак. Хотя лично я героиню органично видела именно во мраке, а не в смехе-оторве.
К слову, сама героиня не из тех, что спадают в загул, едва вырвавшись из родных мест. Рыска – девушка крайне робкая, жалостливая, ничего не знающая, но в то же время добрая. И наивная. И такой она пребудет до самого конца.
Её спутники внушают гораздо больше надежд, но, опять же, ни о каком внутреннем развитии речи не идёт (пока не идёт: возможно, что-то изменится во второй части эпопеи). Тот самый мальчишка-друг из детства и крыса – крыс? – вот компания, в которой Рыске придётся идти боги весть куда боги весть зачем.
Ах да. В этой книге я впервые столкнулась с ездовыми коровами.
В целом роман заворожил, хотя резкий перепад тонов привнёс толику неожиданности. Добротный язык, выписанные персонажи, мир и цель – что ещё нужно любителю героической фэнтези?

Похожие статьи:

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

РассказыМесто на кладбище

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1059 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 18 августа 2014 в 20:37 +3
Спасибо за рецензию smile Я Ольгу Громыко поверхностно знаю по НФ-трилогии "Космобиолухи", потому что мне повелось печатать эти книги на работе. Грубо говоря, я просто почитал небольшой кусочек. Но всё равно я её выделил из остальных авторов и всё хочу прочитать полностью, а всё никак :)
Катя Гракова # 18 августа 2014 в 21:08 +2
Спасибо за спасибо, Гриш))) В целом я готов продолжать знакомство с автором, но без ажиотажа.
DaraFromChaos # 18 августа 2014 в 22:12 +4
Люблю Громыко. И трилогию про Вольху, и предысторию, и Космобиолухов :)))
Согласна с Гришей, она действительно выделяется.

Только ее не переиздают на бумаге почему-то cry А стоило бы!
Катя Гракова # 19 августа 2014 в 08:21 +2
Может, ещё не всё потеряно (про переиздание)? Может. на фоне успеха "Космо, био и прочих олухов" и ранние вещи подтянут?
Kalamiti # 25 августа 2014 в 16:35 +4
Дашь-дашь почитать? laugh
Катя Гракова # 25 августа 2014 в 17:40 +2
Тебе как - почтой скинуть или сама в нэте нароешь? laugh У меня не бумага - fb2
Kalamiti # 25 августа 2014 в 17:41 +3
на почту скинь, как раз в электронную книгу закачаю :)
Катя Гракова # 25 августа 2014 в 18:35 +3
она у меня у самой на планшетничке, так что только завтра на работе, ок?
Kalamiti # 25 августа 2014 в 18:52 +2
Ок, ок :))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев