fantascop

Рецензия на роман "Дьюма-Ки" Стивена Кинга

в выпуске 2014/11/03
10 сентября 2014 - Катя Гракова
article2374.jpg

Мне едва ли по силам оценить всю мощь творческого потенциала Стивена Кинга, но так как роман «Дьюма-Ки», этакий кирпич весом с килограмм, если не больше, был прочитан в рекордно короткие сроки, я не могла оставить его без отзыва.

«Дьюма-Ки» впечатлил меня неспешностью. Именно так – неспешностью. Для полноты картины добавлю: неспешностью изображения выздоровления покалеченного человека. Так как объём романа был налицо, я не готовилась к моментальному шоку или поглавной встрече с чудищами, я готовилась к развитию. И мои ожидания оправдались.

Как-то сразу принимаешь героя – увечного в результате несчастного случая на стройплощадке человека. Он не истеричен, не мачо, не трус, не рефлексирует. Для него эта история начнётся с утраты и ею же закончится, и я уважаю Кинга за одно уже то, что он оперирует жизнеспособными (вопреки всему) героями, которые даже с отсечёнными головами будут петь гимн жизни. Другое дело – какой жизни, а то ведь в данном романе и мистики полно. Да, напополам с зарекомендовавшей себя кинговской философией в романе присутствует чёткое зло. Не человек. Не абстракция. Древнее зло, которое взывает к услышавшим его людям.

Герой, как всегда, не один. У него есть наполовину утраченная семья, новые друзья и некая способность, которая внезапно проявляется на острове Дьюма-Ки. Этот остров с самого начала зацепил меня, держал своей неуловимой мистикой, как привязанную, а потом внезапно отпустил, оставив недоумение: почему именно он, почему именно этот остров? Здесь я вижу почти единственную слабину в романе, но она как-то отходит на второй план, когда я думаю о том, что мне этот роман дал.

Если человек с одной рукой смог не потерять своё «я», то двуруким делать это позорно.

Роман хорош. В нём много теплоты, настоящей дружеской и отеческой любви, и из-за того, что он более мягкий, в сравнении с другими романами Кинга он смотрится не ужасом, но испытанием. Тот факт, что у романа нет звенящего финала, который следовало бы ожидать при таком объёме и нагнетании обстановки, умаляет мистическую составляющую произведения, но не его философию.

Если вы:

1. готовы долго ждать и получать ключики к исходу постепенно, от разных, порой не связанных друг с другом источников;

2. готовы принять основную  проблему романа – стремление остаться Человеком, когда и реальность, и мистика зовут сойти с ума;

3. готовы жить на острове, который усиливает паранормальные способности человека

— тогда этот роман для вас.

Похожие статьи:

РецензииРецензия на роман "Кладбище домашних животных" Стивена Кинга

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

Статьифрагмент из романа

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1028 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
0 # 3 ноября 2014 в 19:43 +4
Отличная рецензия. Кинга почитаю за учителя, а его писательские советы вообще бесценны. И этот роман мне нужно прочесть. Спасибо за подсказку, Катя.
Катя Гракова # 4 ноября 2014 в 12:21 +2
Спасибо за отзыв на отзыв))), Серёж! Главное - не ждать от этого романа с первых страниц ужастиков. Они будут, но потом. Книга толстая, нужно будет запастись терпением.

И да, моя задача - привлекать потенциальных читателей к произведениям, с которыми они ещё не знакомы, не раскрывая в отзыве сути самого произведения))) Так что буду надеяться, что ты действительно возьмёшься за этот роман)
Юрий Лойко # 4 ноября 2014 в 20:25 +4
Эта книга уже года два стоит на моей полке, и всё никак до неё не доберусь. Теперь быстрее до неё доберусь...
Катя Гракова # 5 ноября 2014 в 08:40 +2
Теперь быстрее до неё доберусь...
hoho
DjeyArs # 5 ноября 2014 в 14:18 +2
Наконец у меня появилась возможность выбрать что же мне взять из творчества великого Кинга себе в подарок, имеется ввиду конечно подарок победительский из конкурса который кстати уже кончается. Первую книгу я возьму "Кладбище домашних животных" - это сто пудов! вторую - "мистер Мерседес", ну а третью - конечно же "Дьюма-Ки")
Катя Гракова # 5 ноября 2014 в 16:55 +1
/ аплодирует сама себе /
А чего за конкурс такой, в котором дают аж сразу трёх Кингов? laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев