1W

Рецензия на роман "Смерть - дело одинокое" Рэя Брэдбери

в выпуске 2014/11/17
10 сентября 2014 - Катя Гракова
article2377.jpg

Под обложкой этой скромного объема книжечки скрывается огромная энергия, которой хватило бы на создание второго Солнца. Это не самая известная вещь автора, конечно, но она однозначно достойна внимания. Особенно если вы — поклонник Рэй Брэдбери, особенно если вы — почитатель прежде атмосферности, а потом уже — сюжетности. Не будем скрывать, что детектива в «Смерть — дело одинокое» очень мало, да и тот не ахти какой: принцип работы убийцы невнятен, принцип работы сыщиков и вовсе отсутствует. Один из сыщиков — главный герой романа, молодой бедный писатель, который наполнен страхами и воспоминаниями детства так же, как любой живой человек, и ничто не отличает его от подобных ему (разве что никого, кроме него, не называют Чокнутым). Второй — детектив из полиции, Неверующий Фома, которому подавай факты, а то, что Чокнутый хочет принять за факты, он почитает выдумками и притянутостями за уши. Тоже вполне обычный человек, хотя и живущий на границе Тумана и Солнца. Этих двух персонажей автор окутал такими психологическими слоями, сквозь которые их поведение, которое при других раскладах можно было бы принять за поведение сумасшедших, выглядит рациональным. Они образуют тандем сильных и слабых личностей одновременно, при этом сила и слабость есть как в одном, там и в другом.

На протяжении всего повествования их окружает Смерть. Весь роман — это Тихая Погибель, накрывающая американский городок Венеция с головой. Она толкает перед собой сонмище приспешников: Туман, Сырость, Дождь, Чудовищ на Лестнице, Чудовищ у порога, Предчувствия. Смерть настигает жертву быстро и — одиноко.

Есть у романа одна большая сила — это его герои. Очень настоящие герои, надо сказать, живые, не идеальные, хотя порой странноватые. Детектив хочет быть писателем, пьёт пиво и окружил себя джунглями, в которых Смерть его не найдёт; писатель хочет быть известным, он влюблён и дружит со старыми женщинами, часть из которых его сексуально притягивает; необъятная женщина поёт как птица, к ней приходят люди всех сортов и соц.положений, чтобы просто поговорить; пожилая звезда немого кино плавает по ночам в океане и может пересечь бассейн 45 раз, она смотрит кино на потолке и переодевается в собственного шофёра. В каждом персонаже так много всего, что они кажутся живущими в пяти измерениях сразу.

И лишь Главный Злодей, Смерть, получился бледным. Мотивирован он крайне странно, в прошлом у него, кроме негатива, ничего нет, он прямолинеен и горд собой, так что даже жаль, что главные герои вынуждены выступать на фоне этого невыразительного человека.

Атмосфера романа такова, что местами прямо ёжишься от холода. События в Венеции — и разрушение пирса, и последние заезды на аттракционах, и плавучий кинотеатр, и кабинет психотерапевта, заполненный депрессивной литературой, дрянной парикмахер, сбежавший от вранья, — придают роману горькую ноту уходящего в небытие, присущую всему, что уже нельзя вернуть, хоть ты и прожил со всем этим большую часть жизни. Главный герой зависит от всех этих вещей, и потеря их сопровождается страхом.

Рекомендую выборочно. Ищущим именно детектив советую обратить внимание на более классичные вещи, желающим поиграть в психологию и философию — милости просим.

Похожие статьи:

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РассказыМесто на кладбище

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1167 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Finn T # 17 ноября 2014 в 12:05 +4
Интересная рецензия! Не читала эту книгу, теперь хочу ознакомиться music
Катя Гракова # 17 ноября 2014 в 16:30 +3
Спасибо, Таня! Роман, кстати, оценивают как средний, это если брать в общем, а вот я от него в восторге. И от его продолжения тоже. Теперь вот жду, пока издадут в переплёте третий роман, а то обложку брать не с руки.
Григорий Неделько # 17 ноября 2014 в 15:59 +2
Спасибо за труд, конечно, но мне всегда было интересно, зачем писать рецензии на классику? Это же - КЛАССИКА. Не лучше ли уделить внимание новому, неизвестному? О том, кто такой Бредбери, все и так имеют представление. Ну, в нашей среде, фантастической, так точно.
Катя Гракова # 17 ноября 2014 в 16:28 +1
Моя рецензия посвящена Брэдбери? Очень странно, я-то думала, что одному из его произведений.
DaraFromChaos # 17 ноября 2014 в 16:58 +3
я-то думала, что одному из его произведений.
вот и мне так показалось
по-моему, Катюш, ты как раз правильный роман для рецензирования выбрала. Не самый популярный. Может быть, те, кто его не читал, заинтересуются, как Таня, и возьмут на заметку. И увидят Брэдбери с другой стороны smile
Eva1205(Татьяна Осипова) # 18 ноября 2014 в 17:07 +2
Давно читала Брэдбери, это один из моих любимых писателей. Интересно, а эту книгу не читала. Спасибо, Катя за интересную рецензию, появилось желание прочитать!
Катя Гракова # 18 ноября 2014 в 17:09 +2
появилось желание прочитать!
Это цель моих отзывов hoho Спасибо, Танюша!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев