1W

Рецензия на роман "Умирающий свет" Джорджа Р.Р. Мартина

в выпуске 2014/11/13
10 сентября 2014 - Катя Гракова
article2376.jpg

Сначала я хотела начать свой отзыв с предупреждения, мол, ребята, если вы не приемлите нетрадиционные связи, не читайте этот роман. Потом подумала и пришла к выводу, что с этого и надо всегда начинать (с «подумать»). Разве в данном романе главное место отведено связям? «А что, разве нет?» – тихо пискнула какая-то мысль. Хорошо, пусть связи тоже главное. Но писалось-то, исходя из названия, не ради этого, а?

Когда я только приступала к истории, я сразу вспомнила «Каменный город» за тем же авторством. Обречённость – вот что сроднило эти два произведения (мало того, они, оказывается, оба относятся к одному и тому же циклу). Обречённость людей, которые понимают, что былое не вернуть, что кое-что из такого на первый взгляд важного – не восстановить, что не все чувства – Фениксы, хотя казалось наоборот…

Мир умирающего света – планета Уорлорн, и если вы думаете, что прилагательное «умирающий» здесь введено для красоты, то я спешу вас разочаровать: этот мир и правда умирает, ещё несколько лет – и он улетит ко всем чертям за пределы каких бы то ни было солнц, а жизнь, искусственно зарождённая на нём, замёрзнет. Вот в этом-то умирающем мире и происходят по большей части трагические события романа.

Из пяти главных героев я не могу выделить ни одного в полной мере положительного. Один прилетел на Уорлорн якобы по зову своей бывшей возлюбленной, надеясь на возрождение былых чувств; другой, кажущийся вначале второстепенным персонажем, оказывается зачинщиком всего; третий, в мужской союз ввёдший женщину, нарушает законы собственной расы; четвёртый вроде бы и поддерживает третьего, будучи равноправным членом указанного союза, всё-таки предаёт; пятая, послужившая отправной точкой прыткости первого, глупости второго, внезаконности третьего и злобы четвёртого, всё никак не может определиться, кто же ей больше дорог – человек из прошлого или человек из настоящего, преданный также своему союзу. За кого из этой пятёрки полагается болеть? За фокального персонажа, как это принято? За даму, потому что она жертва, по сути, обстоятельств? Тут, я думаю, следует определяться исходя из поступков героев.

Это в меньшей степени приключенческий, в большей – психологический роман, хотя и приключений здесь хватает. Как бы наперекор медлительной завязке, в которой главный герой и героиня никак не могут определиться с будущим (которого у них вроде как и нет), действия с каждой главой становятся всё более жуткими. Мало того, что члены любовного треугольника противостоят друг другу, так ещё появляется и внешний враг, более опасный, более жестокий, и пока этот враг гоняет героев по умирающей планете, нет никакой возможности болеть только за одного персонажа. Болеешь за всех (и даже немножко за врага – такой вот парадокс).

Я определила для себя этот роман как ксенофантастику. Космическую, психологическую, но ксенофантастику, так как большую роль в трагичности событий играют обычаи рас, замешанных в конфликте, те самые связи, от которых я в начале отзыва отреклась. Потому что на самом деле это невозможно игнорировать, и брать во внимание нужно не столько сексуальный подтекст, сколько подтекст (надтекст?) психологический, окрас эмоциональный. И вот если во всё это вдаться с, так сказать, душой, то можно оказаться в безвыходной ситуации.

Вот они все пятеро и оказались, чёрт побери.

Особенно я хочу отметить финал. Такой финал кто-то может назвать открытым, но, на мой взгляд, если все линии сведены к одному, то дело сделано. Да, враг остался жив, но ведь и герой не умер. Да, дуэль чести началась, не успев закончится, и мы никогда не узнаем, кто же остался на ногах. Всё так. Но ведь герои определились, наконец, с местом в жизни друг друга, верно? Значит, всё. Конец.

Похожие статьи:

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РассказыМесто на кладбище

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1388 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
0 # 13 ноября 2014 в 12:37 +4
1) Финал проспойлерила. Нельзя так делать.
2) Слово "данный" лучше не использовать.Не, я сам его применяю порой. Просто оно для статей не считается допустимым. Не знаю почему, но журналист наш штатный, что правит мои статьи по работе, про это говорила.

За развёрнутую вдумчивую рецензию плюс. Но в будущем не пали финал.
Катя Гракова # 13 ноября 2014 в 12:43 +2
Саша, с первым пунктом не соглашусь. У меня ведётся речь не только о несвергнутом враге, но и о дуэли чести, которая неизвестно чем закончится, и для того, кто роман не читал, подсказки в этом никакой нет. С кем дуэль, с кем из героев? То есть, открывая часть интриги, я создаю её в другом месте, рядом, можно сказать.

По поводу слова "данный". Наверное, в статьях его и не используют, но у меня-то не статья, у меня отзыв. Так как на данном сайте нет такого раздела - отзывы - я вынуждена помещать свои мнения о произведениях в раздел "рецензии", хотя это тоже не совсем правильно. Я пишу простым языком, без научных терминов, без развёрнутых обоснований и сравнений, так что / разводит руками /

А что по самому-то роману? Читал?
0 # 13 ноября 2014 в 12:58 +4
Не... Обленился я.

Три книги непрочитанные лежит. Всё никак не дойдут ... глаза.
Катя Гракова # 13 ноября 2014 в 13:00 +2
Всего три? У меня очередь книг сто (в том числе, правда, электронные).
Кстати, если всё-таки растолкаешь свою лень, то очень рекомендую из этого же цикла у Мартинка "Каменный город". Это не роман, повесть, так что много времени не отнимет. Зато какая повесть!
DaraFromChaos # 13 ноября 2014 в 13:03 +3
Просто оно для статей не считается допустимым. Не знаю почему, но журналист наш штатный, что правит мои статьи по работе, про это говорила.
скорее, не очень желательным )))
но допустимым. в определенном контексте. smoke
Мне в Катиной рецензии не резануло )))

Катюш, очень хорошая рецензия отзыв. Но насчет финала соглашусь: потому что сама спойлеры не люблю )))). Ни в каком формате. laugh
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 ноября 2014 в 13:31 +3
Миш, а кто давеча у "Сквозь снег" концовку как на духу выложил?
0 # 13 ноября 2014 в 14:29 +4
Вообще-то, у меня стоит вначале жирная надпись, внимания на которую не возможно не обратить: "ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ"!

Ага.
DaraFromChaos # 13 ноября 2014 в 16:35 +3
Вообще-то, у меня стоит вначале жирная надпись, внимания на которую не возможно не обратить
АААА!!!
орфографическую инквизицию в студию!!! zlo
можно и стилиста ))) заодно
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 ноября 2014 в 22:42 +2
А зачем стилиста? Шапочка на ухе медведа под цвет глаз не подходит? crazy
DaraFromChaos # 13 ноября 2014 в 23:01 +1
внимания на которую не возможно не обратить
вот за это чудовищное издевательство над стилем я бы лично - как проф. стилист по-русски - некоторым ведмедЯм глаз на филейную часть натянула, а не то, что шапочку на ухо zlo
Finn T # 14 ноября 2014 в 20:03 +2
Интересная рецензия! А что, пусть будет спойлер)) я, может, никогда не соберусь этот роман прочесть. Хорошо, Катя рассказала, что и как music
Я вот прочитала все эти книги Дж.Мартина о Льде и Пламени. Тоже хотела отзыв накатать, да руки не дошли crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев