fantascop

Решать псам: рецензия

в выпуске 2014/11/17
14 ноября 2014 - Finn T
article2836.jpg

Завязка, кульминация, развязка… Это рассказ, который останется рассказом и без фантастической составляющей. Автор решил пренебречь экспозицией, и сразу окунул читателя в конфликт. Действующих лиц здесь минимум, практически это два человека. Герой – свободный «охотник», старатель, живущий добычей энергетических камней — и заказчик. Тип неприятный и имеющий проблемы с законом.

Кроме людей (назовём их так, хотя это сомнительное утверждение), в рассказе существенную роль играют собаки главного героя. Это практически полноправные персонажи, и мы знакомимся с ними с первых же строк.

Итак, если пренебречь фантастическим элементом, это будет классическая приключенческая история. Герой может добывать шкуры тигров, ловить редких птичек, собирать корешки или разводить пупырчатых голопузиков в ручьях Омеги-44. Герой даже может быть обычным землянином и строить коттеджи для капризных заказчиков. Суть конфликта останется неизменной, и сюжет от изменения антуража не пострадает. Словом, рассказ имеет крепкую сюжетную основу, но довольно слабую фантастическую.  

Что нам говорит о фантастике в этом тексте? То, что действие явно происходит не на Земле. То, что персонажи (по крайней мере, один из них) – не земляне. Во всяком случае, упоминание костного шлема наводит на размышления: естественный ли это вырост на голове заказчика, или защитный головной убор?

Собаки, собственно, тоже далеко не собаки, а некие существа, на них похожие и выполняющие их функции на Милигое. Кстати, сама Милигоя (очевидно, планета) упоминается в тексте довольно часто, и по разным поводам. То заказчик заслоняет собой её пейзаж, то разговор идёт о «милигойских» собаках, а то о милигойских хищниках. Или просто – пора с Милигои «делать ноги».

Хотя подобные упоминания, надо отметить, звучат неестественно. Они вызывают подозрение об инопланетном происхождении главного героя, от имени которого ведётся рассказ. Ведь житель нашей родной планеты не станет говорить: «земной пейзаж» или «земная собака». Но о происхождении героя нам ничего не известно, и никакой сюжетной нагрузки это возможное обстоятельство не несёт. Краткое упоминание о сомнительном происхождении заказчика также не получает своего объяснения и к финалу никак не «стреляет».

Словом, если бы не настойчивое напоминание об инопланетных реалиях, действие вполне могло бы происходить на Земле. Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств самого сюжета, внятного и хорошо развёрнутого. 

Надо отдать автору должное: он умело нагнетает обстановку. Напряжение быстро нарастает, и достигает пика уже в сцене во дворе дома героя, где заказчик стреляет из бластера. Можно сказать, что кульминация здесь совпадает с завязкой, и последующие события уже не достигают того накала, который достигнут в упомянутой сцене. Он действительно высок, почти пафосен, но автор сумел удержаться на этой грани, не перейдя черту.

После отлично выполненного эпизода со стрельбой, откусыванием пальцев и убийства читатель напряжённо ждёт развития событий. Но той высоты, что была достигнута, в рассказе уже не будет. Даже сцена второго появления заказчика, с его паническим бегством от собак, которая, собственно, и должна была бы стать истинной кульминацией, несколько проигрывает по сравнению с первой. Впрочем, для истории о мести это было бы не так уж важно. При условии, что справедливость восторжествовала, или что конфликт получил должное разрешение.

После такой завязки – весьма недурной — читатель ждёт неординарного разрешения конфликта. Однако развязка вызывает ощущение неудовлетворённости у читателя, ожидающего чего-то другого, к чему его подталкивает и название самого рассказа.  

Сам герой на протяжении всего текста ведёт себя как «разумный» гражданин, связанный по рукам и ногам общественными условностями. Он более похож на клерка, чем на свободного охотника. А заказчик, соответственно, более походит на хамоватого начальника или криминального босса, чем на контрабандиста, скрывающегося от местных властей.

Это вызывает некий диссонанс, но одновременно наводит на мысль о «каменных джунглях», что придаёт повествованию дополнительный смысл.

Стиль, в котором написан рассказ, прост и в тоже время выразителен. Он вызывает в памяти ставшие уже классикой жанра приключенческие рассказы, скажем, Джека Лондона, и других авторов. Здесь автору удалось создать картину жизни, не перегрузив её излишними подробностями, и соблюсти меру в описании быта героя.

Хорошо прописаны образы «собак». Они получились едва ли не ярче, чем человеческие персонажи. Физическое строение этих животных выглядит правдоподобно, а род занятий вполне может существовать в одном из уголков вселенной. Человеческие персонажи тоже довольно выразительны, несмотря на некий, упомянутый выше, психологический диссонанс. Весьма впечатляет общий эмоциональный накал, особенно удачный в первой половине текста.

Словом, это крепкий, выразительный рассказ, который, несмотря на некоторые недостатки, читается на одном дыхании, и вызывает неподдельное сопереживание у читателя.

    

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

Рейтинг: +3 Голосов: 3 710 просмотров
Нравится
Комментарии (18)
DaraFromChaos # 14 ноября 2014 в 10:12 +4
зер гуд рецензия!
на уровне самого рассказа
Finn T # 14 ноября 2014 в 13:57 +1
Спасибки!
Катя Гракова # 14 ноября 2014 в 10:18 +3
Танюша, спасибо за рецензию! dance Момент "второй кульминации" для меня самой долгое время был спорным, но так как моему творчества вообще кардинальные перемены не свойственны, я сделала упор на социальной составляющей zst
Finn T # 14 ноября 2014 в 14:01 +1
Пожалуйста) Ничего упор получился, зачотный) ну я ж обещала, что полетят клочки по закоулочкам! crazy
0 # 14 ноября 2014 в 11:12 +4
Всё хорошо. Но есть один недочёт. А что это за рассказ то? Сложно что ли было познакомить читателя ссылкой или хотя бы полным названием с именем автора (чтобы можно было в поисковике вбить)?
DaraFromChaos # 14 ноября 2014 в 11:50 +2
дык ))) это только медведи, в спячку впавшие на ретро-вечеринке уплясавшиеся , сей рассказ не знают ))))) dance

знакомься:
Finn T # 14 ноября 2014 в 14:05 +3
Сразу забыла ссылку вставить, а сейчас чего-то геморройно) редактировать) crazy
Finn T # 14 ноября 2014 в 14:08 +3
Да там в анонсе статьи вроде было написано, что рецензия на рассказ Граковой К. Чего-то я его сейчас не вижу, анонс-то... scratch
Катя Гракова # 14 ноября 2014 в 14:57 +2
Анонс же видно, только когда заходишь в публикации или на главной появляется весчь smile
Finn T # 14 ноября 2014 в 15:03 +2
Да что-то не видно его, когда открываешь Публикации scratch Странно...
Хотела сейчас вставить в анонс ссылку, полезла в редактирование, а там даже окошка для этого нет... shock
Константин Чихунов # 8 декабря 2015 в 16:10 +2
Отлично помню этот рассказ Катюши. Очень хорошая рецензия, к замечательному произведению!
Finn T # 8 декабря 2015 в 18:46 +2
Спасибо))) zst Наши авторы заслуживают только хороших рецензий! v
Павел Пименов # 9 декабря 2015 в 00:24 +2
А что за рассказ и кто автор?
Странно как-то: написать такую большую рецензию и ни разу их не упомянуть. dance
Напомнило знаменитые Лемовские рецензии на несуществующие книги.
https://fantlab.ru/work3307
Впрочем, кого здесь нет, все-таки можно сказать со всей определенностью: среди авторов книг, которые так старательно рецензирует Лем в “Абсолютной пустоте”, нет ни одного реального человека. В действительности ни одна из этих книг не была написана. Лем рецензирует несуществующие книги несуществующих авторов.
Павел Пименов # 9 декабря 2015 в 01:16 +2
Нашёл.
Екатерина Гракова "Решать псам".
Название рецензии совпадает с названием рассказа. Это необычно, но... почему бы и нет.
"Три мушкетёра. Обзор",
"Война и мир: эпизод первый",
"Преступление и наказание. Послесловие",
"Ромео и Джульетта. Новое начало",
dance dance

Прочитал рассказ - отличный, прочитал рецензию - хорошая.
Но много непонятных слов. Например, "нагнетает обстановку". Может, страх нагнетает? А обстановку расписывает?

А впрочем... это какая-то очень старая рецензия и придираться к ней бесполезно.
Надеюсь, следующие были лучше.
Катя Гракова # 9 декабря 2015 в 05:13 +2
"нагнетает обстановку"
Паша, ну ты-то, как опытный рецензент (судя по ФЛ))))), должен знать о существовании такого словосочетания laugh
Рецензии всего-то год, кста. Ещё одна есть от Веры Петрук, но она не оформлена в виду отдельного поста.
Павел Пименов # 9 декабря 2015 в 05:45 +2
Ни одну рецензию не написал, только отзывы. И да, уже больше тысячи, кстати.
Про нагнетание знаю, про обстановку - впервые. Увы.
А где у Веры почитать рецку?
Павел Пименов # 9 декабря 2015 в 05:55 +2
А, нашёл. Отзыв в теме самого рассказа.
Да, хороший отзыв, интересный.
http://фантастика.рф/публикации/рассказы/решать-псам.html#c135647
Павел Пименов # 9 декабря 2015 в 06:12 +2
Кстати о рецензиях.
Мне нравится, как пишет Василий Владимирский
https://fantlab.ru/autor1947
https://fantlab.ru/blogarticle40186
Ежели надумаю зарабатывать себе этим на жизнь (а что ещё читателю остаётся?), то буду брать пример с него.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев