Т. Аббасов "Тысяча граней" - рецензия

в выпуске 2019/02/14
31 января 2019 - Леся Шишкова

«Читать не буду, пока не допишешь до конца!»

Моя непоколебимость и стойкость была сокрыта в этой фразе, когда я получила в подарок первый том книги из цикла «Тысяча граней». Мне хочется надеяться, что этим заявлением и я внесла небольшую лепту по стимуляции автора также, как и те, кто поддерживал и вдохновлял Талеха Аббасова в работе над книгами…

И вот они у меня… Этот поистине драгоценный дар автора своему читателю! Ничего не может быть дороже хорошей книги, особенно для тех, кто не представляет жизни без чтения.

Трехтомник цикла «Тысяча граней» -  «Инкарнация», «Турнир пяти башен», «Противостояние»…

Мир, захватывающий с первых строк, когда еще нет представления, что ждет главного героя и читателя там, впереди. Банальный, казалось бы, сюжет о «попаданце» из нашего мира. Конечно, будут знакомства, приключения, дружба и предательство, любовь и ненависть, сражения и упорное продвижение к цели, - все это ожидаемо и предполагаемо, но… Но не все так просто во вселенной Тысячи граней! А если обратить внимание на то, что автор из Азербайджана пишет на русском языке, то история Шаина Закирова  становится интригующей с самого начала. Викары и карганы, звонкие таналы и итралы, дымный киашталь, ароматный натис и всесильные ядары… Восточный колорит, тесно переплетенный с шумерской легендой, красочно и сочно адаптированный под мир фэнтези. Грамотный стиль и слог без перегруженности многоэтажных конструкций в предложениях и абзацах. Идеальное сочетание современности и мира магии, волшебства и кровавых ритуалов.

Похождения главного героя Шайна во вселенной «Тысяча граней» - это рассказ о «попаданце», квест, триллер, приключения и одновременно романтическая история. Множество уникальных разумных и полуразумных существ. Миргины и кверги, трагуги и тягловые ранроты, бывшие гладиаторы и убийцы преступного клана, суккубы, маги и вездесущие нищие… Скучать за книгой не придется!                       На каждом шагу подстерегает опасность, враги и чужеродные человеческой сути существа иных миров.

Становление личности? Несомненно! С каждым событием, с каждым днем все, что было заложено в Шаине задолго до его рождения, развивается, расправляется, прорастает в нем, создавая идеальный сосуд для воссоединения с потерянной когда-то частичкой души… Несмотря ни на что, человеческая составляющая главного героя, прожившего двадцать восемь лет на Земле, впитавшая жизненные ценности, определяет поведение Шаина, помогает противостоять в борьбе за собственную личность с могущественным Вахиразом. Уверена, что персональные качества, а не только демоническая составляющая, привлекают многих к этому, казалось бы, обычному парню. Благодаря своей харизме и адекватному поведению в необычных обстоятельствах, Шаин получает в мире Тысячи граней не только усиление предназначений, а также опасности и приключения, но и людей, которые щедро делятся с ним дружбой и любовью, хорошим отношением и преданностью. Они видят в нем не только лидера, но и того, кто на личном примере показывает, как можно оставаться самим собой даже в самых страшных и невыносимых условиях.

Демоны, жестокие ритуалы, потеря друзей и любимых, ставших близкими за весь период их существования на протяжении трех томов… Все описано сочно, смачно и точно, с реальной достоверностью и полным погружением в события, будь то кровавая расправа над Джадугярами или интимные отношения, срывающие покровы стеснительности. Оставаться к этому равнодушным невозможно! И, все же, я благодарна Талеху Аббасову за то, что он решительно и беспощадно, но невыносимо правильно отправил на перерождение некоторых героев, которые, по моему сугубо личному мнению, просто не смогли бы оставаться с Шаином в рамках морали, принятой главным героем.

Попав в этот яркий и красочный мир, наполненный эфиром, восточными благовониями, невероятно особым духом магии, тесно сплетенной с высокоразвитыми техническими достижениями, невозможно остановиться. Каждое следующее предложение, абзац, страница заманивают, интригуют, дают надежду на эстетическое наслаждение и ожидание грядущего. Повествование обволакивает, затягивает видениями и фантазией автора, но тут же скидывает не только главного героя, но и увлеченного читателя в темные подземелья, сравнимые с самым настоящим адом. Ужасы и кошмары, приходящие во сне, реальность, что еще страшнее… Сможет ли выбраться главный герой из цепких объятий обольстительных демониц? Удастся ли читателю не разочароваться в нем? Кто такой «старый друг»? Что подготовил для Шаина автор в третьем романе «Противостояние», одним названием заинтриговав читателя? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить только тогда, когда книжный портал перенесет вас в этот страшный и прекрасный, заманчивый и отторгающий, наполненный магией и пустой без ваших эмоций мир Тысячи граней… Но будьте бдительны – после  прочтения никто не застрахован от «Шаинизации мозга»! Авторитетно заявляю, основываясь на собственном опыте, ибо вселенная ТГ не отпускает меня до сих пор! И только обнадеживающее обещание продолжить цикл четвертой книгой, тешит мое сознание и подсознание перспективной возможностью вновь окунуться в невероятные, головокружительные приключения, ощутить дрожащий нерв событий, свидетелем которых может стать каждый из нас. Полученные эмоции, словно алмаз, приобретший тысячу сверкающих граней, средь бликов которых скрываются истории, события, обрывки реальности и вымышленных миров, так виртуозно и сочно обрамляемых в слова потрясающим автором Талехом Аббасовым!

Эта многогранность для тех, кто любит динамику и грациозность повествования. Для тех, кто уважает и ценит роскошь русского языка, тесно переплетенного с колоритом Востока. Цикл предназначен предпочитающим честность и благородство поединка, слышащим звонкую песню стальных клинков и преклоняющимся перед справедливым решением суда, даже если оно в пользу кровного врага…

Я часто перечитываю книги, которые вызвали в душе сильные эмоции, вновь и вновь переживая события, впечатлившие при первом знакомстве. Однозначно, «Тысяча граней: уже поставлена на полку книг, которые точно будут перечитаны. А пока никак не могу расстаться с шлейфом эмоций и впечатлений, которые вольно или невольно преследуют меня в реальной жизни.                       А это дорогого стоит, не правда ли? И как же вам повезло, если вы только-только ступили на первую страницу виртуального портала, который за долю секунды перенесет вас в этот необъятный и космически прекрасный мир Тысячи граней!

Доброго пути, о, счастливый читатель!

P.s.:

«Тысяча граней» на Литресе: