fantascop

Центр научно-фантастического мироздания

в выпуске 2018/03/01
26 января 2018 - DaraFromChaos
article12359.jpg

Отзыв на роман Раймона Русселя «Locus Solus»

Жил-был отважный капитан рантье. Он был умен, образован, богат и привержен – сверх всякой меры – научным изысканиям и изобретательству. А звали его Немо Матиас Карпентер.

Зачеркивания - не небрежность и не пустая игра словами. Месье Карпентер действительно очень напоминает прославленного борца за свободу и ученого – капитана Немо. Уже после прочтения романа Русселя я узнала, что это сходство не случайно: автор «Locus Solus» был преданным поклонником Жюля Верна, а самым ярким и привлекательным персонажем полагал капитана Немо.

 

Роман «Locus Solus» - описание одного-единственного дня, в течение которого Матиас Карпентер проводит экскурсию по поместью для своих друзей. Собственно, и друзья (перечисленные по именам, но абсолютно безликие), и красоты поместья – не более чем антураж, фон для рассказа о необыкновенных, фантастических изобретениях хозяина поместья.

Пожалуй, современному читателю эти изобретения покажутся чересчур фантастическими и абсолютно ненаучными, но читатели-современники Жюля Верна (в число которых входит не_вполне_современник, но продолжатель Руссель) воспримут все происходящее в рамках традиционной для конца XIX – начала ХХ вв. концепции научной фантастики.

Язык повествования – изысканный, слегка вязкий, изобилующий длинными отступлениями, красивыми оборотами, предложениями на полстраницы (при этом строго выдержанными по смыслу и не теряющими логики повествования) – на мой взгляд, идеально подходит для описания удивительного поместья. Только так и можно писать о старинном особняке, роскошных залах – лабораториях, саде-лабиринте, домиках, в которых скрыты научные чудеса и тайны.

Собственно сюжета в романе нет. Ну ходят какие-то люди по комнатам, пристройкам, гуляют по саду и слушают месье Карпентера, который тоже мало подходит на роль главного героя, так как выполняет скорее функцию «голоса за кадром», разъясняя происходящее хлопающим глазами гостям поместья.

Зато в каждой главе – как в шкатулке с драгоценностями – спрятаны удивительные, необычные истории о людях, вещах, других историях. Больше всего меня восхитило именно умение Русселя закручивать совершенно неправдоподобные, но при этом убедительные ситуации, в которые попадали «объекты» научных изысканий, а затем раскручивать, объяснять, уточнять, сохраняя чуть устаревшую любовь к редким мелочам и неправдоподобным, но идеально вписанным в контекст деталям.

 

Рекомендуется к прочтению всем поклонникам классически-старорежимной НФ и любителям литературного авангарда.

 

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +3 Голосов: 3 185 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий