fantascop

Шахматная партия в солнечном Кадисе

в выпуске 2015/03/23
29 октября 2014 - Шуршалка
article2683.jpg

"Осада, или Шахматы со смертью" Артуро Перес-Реверте

Прочитала давно, но некогда было поделиться.

Как всегда, автор порадовал цепкостью истинного журналиста. Сведений — историко-культурных, политических и социально-экономических — собрана масса. И безуспешная осада Кадиса французами в 1810-1812 годах (потом была другая, удачная, но это уже за рамками романа) становится фоном расследования неутомимого служителя закона, комиссара полиции Рохелио Тисона.

Город выписан с огромной любовью. Создается потрясающий эффект присутствия. Очень хочется пройтись по солнечным улицам Кадиса, посидеть в кофейне, поглядеть на синие морские просторы.

Маньяк зверски убивает девушек из низших сословий, талантливый французский инженер рассчитывает траекторию выстрелов, могущих наконец-то достигнуть стратегических точек осаждённого города, испанские партизаны ведут с наполеоновскими войсками отчаянную войну, шпион голубиной почтой переправляет французам сведения о том, куда попали долетевшие до Кадиса бомбы.

Комиссар Тисон, любитель шахмат, разыгрывает сложную партию. Он не знает усталости и, конечно, найдет убийцу. Правда, рискуя собственной жизнью и репутацией, ему придётся вступить в тайный союз с врагом — французским инженером… Мистическим образом бомбы падают там, где маньяк совершает свои злодеяния. В чем причина такого невероятного совпадения? Какие силы заставляют воздух изменяться и воздействовать на умы людей и траекторию снарядов?

Имеется в романе и любовная драма. Все-таки "откуда у хлопца испанская грусть"… Да, Реверте автор не из весёлых.  Есть ещё два действующих лица этой головокружительной истории. Прекрасная незамужняя негоциантка Лолита Пальма с деловой хваткой и самостоятельностью, редкой для испанки того времени, и смелый капитан Пепе Лобо. Осада Кадиса приносит торговцам колоссальные убытки. Прорвать блокаду и провести торговый корабль сквозь огонь французских батарей и обстрел военных судов может не каждый. В конце концов, расчётливая арматорша и отважный капитан влюбляются друг в друга. И он со своей колоритной командой идёт на смертельный риск, чтобы спасти один из наиболее ценных кораблей Лолиты.

Но конец печален. Реверте связывает цепь событий в тугой узел и рубит его резко и бесповоротно. Пазл складывается, но, увы, капитан и Лолита никогда больше не встретятся. Их последнее свидание трагично и безнадёжно. Французы покидают Кадис. Маньяк найден, и суровый полицейский вершит правосудие по-старинке: передаёт убийцу в руки отца одной из жертв — молоденькой, доброй и невинной горничной Лолиты Пальма.

Похожие статьи:

РассказыКомандировка в Рим (главы 1 и 2)

РассказыРоман "Три фальшивых цветка Нереальности" (Треки 1 - 5)

РассказыПринцип 8 (роман) [Часть 1. Глава 1]

РассказыРоман "Три фальшивых цветка Нереальности" (Треки 6 - 1/3 7)

РассказыПринцип 8 (Часть 2. Глава 1/5)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 419 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
DjeyArs # 23 марта 2015 в 20:05 +1
Отличная статья Ирин! саму "Осаду" не читал, но увидев в тексте упоминание о том что взрывы снарядов как будто намекают на места убийств совершенных маньяком, меня дико заинтриговали) а говоря по чеснаку "шепотом" заинтриговал сам маньяк crazy laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев