fantascop

"Вторжение" - рецензия

в выпуске 2014/04/21
28 марта 2014 - Finn T
article1643.jpg

     Рассказ «Вторжение» вполне можно отнести к научной фантастике, хотя фантастический антураж в нём весьма скромный. В рассказе не стреляют из бластеров, не дерутся лазерными мечами и не бегают по космическому кораблю в скафандрах. Впрочем, космические корабли там всё-таки есть. А инопланетян – так и вовсе с избытком. Но не будем забегать вперёд.

     При чтении «Вторжения» возникает стойкая ассоциация с творчеством братьев Стругацких. Особенно с такими произведениями, как «Второе нашествие марсиан» и «Обитаемый остров». Здесь так же ярко выражен социально-психологический аспект, а во главу угла поставлен человек, как он есть, с его сильными и слабыми сторонами.

     Так же, как во «Втором нашествии марсиан», инопланетяне захватывают Землю. Правда, тут мы не видим такого драматизма и столкновения интересов, как у Стругацких. Это, можно сказать, чёрно-белый мир. С одной стороны – инопланетяне, с другой – земляне. Нет здесь никаких предателей, приспособленцев и прочих рантье. Даже те, кто отстреливает не поддавшихся гипнозу землян, и те – чужие. Просто они хорошо (но всё-таки недостаточно хорошо) замаскировались под местных жителей. Тем не менее, земляне превращаются в своей основной массе в некое «стадо», с которым можно делать всё, что хочешь – они и не заметят.

     Некие параллели можно проследить и с «Обитаемым островом». Люди, по-разному реагирующие на излучение ретрансляторов; отлов инакомыслящих или – как в рассказе – уничтожение их на месте.

     Однако, в отличие от приведённых примеров, рассказ не отличается глубокой проработкой описываемого мира. При чтении возникают вопросы, вызванные, очевидно, недостаточной логичностью ситуации.

     Скажем, изначальная уверенность, что виноваты во всём инопланетяне. Главный герой, выглянув в окно, безошибочно определяет в убийцах «чужих». Он ошибается разве что в определении причин странного поведения населения. Он думает, что дело в некоей «заразе», а это оказался гипноз.

     И это притом, что после всего сказанного «чужих» в рассказе мог определять только один персонаж – Петруха.

     Ещё вызывает сомнение невероятное количество инопланетян, потребное для акций «зачисток». Ведь «они» практически везде. А речь идёт только об одном городе!

      Выбранный для написания рассказа стиль, очевидно, неслучаен. Он суховат, информативен и больше походит на журналистский отчёт. Это позволяет вместить в текст то, что хотел нам сообщить автор.

     Однако желание вместить в текст как можно больше информации не всегда идёт на пользу повествованию. Скажем, действие начинается в настоящем времени. Герой выходит из дома и идёт по улице, сжимая в кармане пальто рукоять пистолета. Под ногами чавкает грязь, над головой пролетает ревун-беспилотник. Сразу после этого следует довольно объёмная вставка с пояснениями ситуации, написанная сухим, информативным языком. Это сбивает темп повествования, и отвлекает читателя.

     При этом надо сказать, что, несмотря на канцеляризм и сухость стиля, автору удалось сохранить эмоциональность повествования. Удачен приём с погодой, отражающей общее настроение и чувства героя. Чавкающая грязь в начале, которую сменяет чистый белый снег, выглядит весьма символично. Довольно удачно, на мой взгляд, сравнение солнца с куском сахара, тающего в воде.

     Эмоциональный накал нарастает, и достигает кульминации к моменту, когда герой, пройдя, наконец, положенный путь с пистолетом в кармане, и предавшись в полной мере воспоминаниям, выходит на место встречи. Намечена акция по захвату инопланетянина с целью получения информации. Акция проходит как по маслу, «чужой» захвачен, информация получена. И даже оказывается обнадёживающей.

     Здесь опять-таки можно вспомнить «Второе нашествие инопланетян». В отличие от произведения братьев Стругацких, при всём его юморе весьма пессимистичном, действия землян в рассказе «Вторжение» имеют гораздо больший успех.

     Впрочем, на исход дела это никак не влияет. Как бы ни старались бойцы сопротивления,  какую бы информацию они не получили, инопланетяне ушли сами. Вернее, их «ушли». Незаконная добыча редких элементов таблицы Менделеева даром не проходит. Карающий флот прилетает из неведомой дали, преступники развеяны в метеорную пыль над земной атмосферой, гипноизлучатели прекратили свою страшную работу, и над свободным от «чужих» городом кружится первый снег.  

     И вот герой, как и в начале рассказа, идёт по улице. Но город уже не тот, что прежде. Люди «пробуждаются» от гипноза, а дома героя ждёт дочь, до которой он уже отчаялся достучаться. Она бросается отцу на шею: «Папа!» Таков финал этой истории.

     Подводя итог, могу сказать следующее:

     Рассказ весьма эмоционален, несмотря на некоторую сухость стиля и наличие канцеляризмов. Сюжет, хотя и имеет провисание в середине, вполне динамичен, а затронутая тема вызывает неизменный интерес у читателя.

     Автор даже прибавил красок в чёрно-белый мир, показав читателю инопланетянина-патриота, у которого «своя правда», не выйдя при этом за рамки бескомпромиссной борьбы с захватчиками.

     Однако, на мой взгляд, некоторые аспекты можно было усилить или придать им смысл, иначе они просто пропадают зря. Как ружьё, которое висит на стене весь спектакль, но так и не стреляет. Скажем, захват группой сопротивления «языка» теряет всякий смысл, и служит, по сути, только для дополнительного информирования читателя.

     Таким образом, как было сказано выше, во главу угла в рассказе выходит сам человек. Ведь, в конечном счёте, не сохранение природных ресурсов по-настоящему волнует главного героя, а воссоединение с семьёй.

     Словом, это недурной рассказ на тему инопланетного вторжения, который заставляет задуматься и вызывает эмоциональный отклик у читателя, а это уже дорогого стоит.

 

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1036 просмотров
Нравится
Комментарии (25)
Константин Чихунов # 28 марта 2014 в 19:32 +4
У меня просто нет слов, блестящая рецензия!
Спасибо, Татьяна!
Finn T # 28 марта 2014 в 19:46 +4
Пожалуйста)) Моя старался hoho
DjeyArs # 31 марта 2014 в 14:48 +5
Отличная статья) впервую очередь мне очень понравилось как вы весь рассказ разложили по полочкам, так что все даже самое непонятное становится понятным и четко очерченным, что я собсно очень люблю, понравилась конкретика, минимум воды это просто замечательно!
Finn T # 31 марта 2014 в 15:29 +5
Спасибо! А зачем в рецензии вода? Не надо её hoho
Катя Гракова # 31 марта 2014 в 15:32 +3
Вода - это чтобы сухие факты не распадались)))) Я всё время в отзывах воду лью! laugh
Finn T # 31 марта 2014 в 15:47 +5
У нас факты сочные, с кровью)) Не распадутца! zlo
Катя Гракова # 31 марта 2014 в 16:06 +3
С кровью?! Это... это же не кровь автора? cry
Finn T # 31 марта 2014 в 18:11 +4
Гм, оччень может быть! zlo Вперемешку с желчью рецензента)))))
DjeyArs # 31 марта 2014 в 17:07 +4
Эт правильно, кровь должна быть сочной и вязкой, так чтобы хорошо цепляла laugh
DjeyArs # 31 марта 2014 в 17:06 +4
Я честно говоря воды у тебя не углядел, все по существу)
Григорий Родственников # 12 апреля 2014 в 08:15 +3
"В рассказе не стреляют из бластеров, не дерутся лазерными мечами и не бегают по космическому кораблю в скафандрах."
Ой, какая жалость. Как же мне не хватает космического экшена на страницах этого сайта. Такое ощущение, что авторы переросли жанр легкого боевичка и доброй космооперы, и все кинулись в глубокий психологизм. А я вот не вырос, а может уже впал в детство.
Рецензия обстоятельная, информативная. Именно поэтому и захотелось прочитать Костин рассказ. Лихих перестрелок хоть и нет, но ЛГ все же сжимает пистолет, а это уже кое что, у других авторов и этого нет. И поскольку, чую, вспышек от бластеров на сайте мне не увидеть, в лужу крови не наступить - пойду хоть за героем с пистолетом понаблюдаю.
Спасибки!
Катя Гракова # 12 апреля 2014 в 08:32 +2
Такое ощущение, что авторы переросли жанр легкого боевичка и доброй космооперы, и все кинулись в глубокий психологизм.
Разом захотелось написать что-нибудь в этом духе
Григорий Родственников # 12 апреля 2014 в 08:50 +2
Так напиши, а то все запутанные красивости плетешь laugh
Катя Гракова # 12 апреля 2014 в 08:52 +2
shock / оскорбляется / ладно-ладно, папуля...
DjeyArs # 12 апреля 2014 в 08:53 +3
Из боевиков у меня есть 2 части "Арлекина" вот там мордобитие, стрельба, маньяки, постапокалипсис, эзотерика, ужасы и столько всего понамешано на 220 страниц 11 шрифта)))
правда выкладывать его сюда боюсь, потому что ошибок ну просто до едреной кучи...Как накоплю денег на коррекцию, сразу выложу+)
Григорий Родственников # 12 апреля 2014 в 08:56 +2
220 страниц за...ся устанешь читать laugh
Это тебе не печатная книга, а монитор - понимать надо. Глазюки не железные.
DjeyArs # 12 апреля 2014 в 08:57 +2
Так я ж по частям+)
Григорий Родственников # 12 апреля 2014 в 08:59 +2
Ну, тогда конечно, как я сам не сообразил, что частями laugh
Finn T # 12 апреля 2014 в 10:47 +3
Спасибо. Вот и хорошо, что желание читать появилось! Зря, что ли, автор старался, слова подбирал)) Кстати, стреляют у меня в "Выстреле". Там даже есть ружжо crazy
Григорий Родственников # 12 апреля 2014 в 11:02 +1
Я этот рассказ давно прочел. И отписался.
Как я мог боевую фантастику пропустить?
Жажду рецензию и на свою графомань ( можно сказать - с детства мечтал )
Кто обещал меня не больно зарэзать? laugh
Finn T # 12 апреля 2014 в 11:13 +4
Эх, сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ невинных загубил... zlo
Придётся немного подождать вскрытия с последующим расчленением. Я ж говорила: пишу рОман, и всё такое. Так что рецензия нагрянет неожиданно. "Когда её совсем не ждёшь" smoke
Григорий Родственников # 12 апреля 2014 в 11:17 +2
О-о-о! Цельный роман! Это же сколько работы!
Замираю благоговейно, а потом на цыпочках удаляюсь. Тсс-с. Нельзя мешать...
Finn T # 12 апреля 2014 в 11:46 +3
Правильно zlo Ничего, вот Муза возьмёт отгул, так сразу и зарэ... за рецензию)
Григорий Родственников # 12 апреля 2014 в 11:47 +1
Дык... меня уже нет... Это шепот ветра в кронах деревьев.
Finn T # 12 апреля 2014 в 11:52 +3
Ну вот... убежал автор. А я уж ножик заточила scratch *Прячу ножик в карман и скрываюсь в тумане*
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев