1W

"Добыча" - рецензия

в выпуске 2014/09/22
17 мая 2014 - Finn T
article1848.jpg

     Космическая байка. Бывалый пират, весь в буграх мускулов, поседевший в боях за чужое добро, рассказывает неведомому слушателю историю из своей лихой жизни. Очевидно, наш герой обращается непосредственно к читателю, а не к гипотетическому посетителю таверны. Ведь дистанция между рассказчиком и нами «семьсот с лишним лет». Что же, послушаем.

     Это история о том, как космические пираты грабили корованы… прошу прощения, транспорты союзников. Кто эти союзники и примкнувшие к ним легионеры, история умалчивает. Да и какая, собственно, разница? Главное, «свалить» транспорт с добычей в джунгли безымянной планеты, и освободить от груза золота. Грабь награбленное – ведь золотишко и произведения искусства на транспорте – результат деятельности оккупантов. Кто и кого оккупировал – опять же неизвестно. Но для байки это неважно.

     Сюжет рассказа несложен, динамичен и полностью укладывается в рамки «пиратской» темы. Можно сказать, что он практически весь состоит из штампов. Но штампы эти того рода, что составляют основу множества произведений – и при этом продолжают развлекать (и даже радовать) зрителей и читателей.

     Выбранный жанр позволяет вести повествование в непринуждённой манере разговорной речи. Это сближает автора и читателя, ставит их на одну доску (в хорошем смысле слова) и создаёт атмосферу некоей интимности.

     Речь героя, от лица которого ведётся повествование, полна разговорных словечек, сочных выражений, и должна нарисовать читателю узнаваемый образ космического пирата. Это потрёпанный жизнью, но ещё очень крепкий человек, заглушающий рудиментарную сентиментальность и остатки морали рассуждениями о некоей общечеловеческой справедливости.

     Впрочем, его можно понять – ведь до сих пор любого пирата, пусть даже космического, в каждом порту ждёт пеньковая верёвка и табурет.

     Итак, пиратский корабль посадил в джунгли транспорт с богатым грузом и спустился вслед за ним. Тут, как водится, и начались проблемы. К золотишку прилагалась компания бывалых вояк, которые решили тряхнуть стариной. Словом, золото оказалось дороже собственного веса, в чём пираты очень скоро убедились.

    Не обошлось здесь и без фигуристой девицы. Идея её появления и сам персонаж со своей «легендой» изрядно избиты. Но кто, скажите, не любит юных красоток в расстёгнутых комбинезонах и модных бюстгальтерах? Вот именно… Разве что другие юные красотки.

     Здесь нужно сказать, что при чтении рассказа то и дело возникают некие ассоциации. Скажем, в сцене освобождения девицы из тюремной камеры так и видишь принцессу Лею из «Звёздных войн». Эта её фраза: «Что-то ты мелковат для штурмовика», и всё такое. А образ капитана пиратов Гастана, известного неудачника, чем-то напоминает Джека Воробья. Возможно, автор намеренно вызывает у читателя подобное ощущение, ведь это вполне оправдывает применение штампов и сглаживает впечатление вторичности.

     Хотя пираты здесь стреляют из дезинтеграторов, пользуются плазменными резаками и метеоритным пушками, их вполне можно представить где-нибудь у берегов Тортуги, на потрёпанном (а не ржавом) фрегате под сенью «Чёрного Роджера». Только отбери у них бластеры и дай в руки пистолеты, а в зубы кинжал.

     Собственно, главное в рассказе не сюжет, сам по себе довольно простой (хотя и не лишённый интриги). Главное здесь атмосфера. Автору удалось написать эмоционально наполненный, вызывающий сопереживание текст. Герою сочувствуешь, хотя нам неизвестно, что его довело до жизни грабителя и убийцы. Очень может быть, что у героя было тяжёлое детство и ужасная юность. А может быть, он пират по призванию. Тем не менее, он не кажется вырезанным из картона, а его рефлексы вполне человеческие и узнаваемые.

     Если уж речь зашла о стиле, стоит сказать, что он несколько неровен. Речь героя «плавает» между грубоватым говорком, полным сленговых словечек, и пафосом, наполненным замысловатыми литературными образами.

     Кроме того, при общей неплохой грамотности, текст не мешало бы хорошо вычитать. Расставить запятые, например. Возможно, стоило бы сократить некоторые громоздкие фразы, трудные для понимания, и удлинить неоправданно короткие.

     Рассказ заканчивается практически тем же, с чего начался: фраза героя о страхе смерти и умении стрелять подводит итог повествованию и закругляет сюжет. Подобный приём вполне уместен в байках и вызывает впечатление цикличности. Читатель чувствует, что это, возможно, ещё не конец. Что когда-нибудь он снова встретит нашего героя, поседевшего в боях пирата, и тот расскажет ему ещё немало занимательных историй.

     Итак, что можно сказать, подводя итог и делая выводы? Это короткая и динамичная, без излишних изысков, но вполне занимательная и эмоциональная история из жизни пирата, такого, какой он есть: «В прошлом, будущем и настоящем»…    

     

 

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1895 просмотров
Нравится
Комментарии (42)
Григорий Родственников # 17 мая 2014 в 23:24 +5
Замечательно! Так скрупулезно меня еще не препарировали! laugh
Я усмотрел в рецензии недюжинный труд и старательность. Автор аккуратно отрезает по маленькому кусочку от моего вопящего от боли и ужаса детища и демонстрирует читателям.
Убедившись, что читатель хорошо рассмотрел этот кусок, приступает к отпиливанию следующего. Все понятно, доходчиво, доступно. Кроме того - изящно сдобрено цитатами.
Филигранная ювелирная работа, которая так завлекает, что вопли моего детеныша стали раздражать меня самого! Заткнись, недоносок! - прикрикнул я на него, - И не мешай смотреть, как работают профессионалы!
Тань, большое тебе спасибо! Получил большое эстетическое наслаждение от разбора.
(А все-таки ты мне две рецензии проиграла laugh )
Finn T # 17 мая 2014 в 23:38 +7
Тань, большое тебе спасибо! Получил большое эстетическое наслаждение от разбора.
(А все-таки ты мне две рецензии проиграла laugh )

Пожалуйста. Я же говорила, что не больно зарежу zlo
Проиграла? Эх, мели, Емеля, твоя неделя... crazy
Катя Гракова # 18 мая 2014 в 09:14 +3
Отличная рецензия, Тань! Действительно скрупулёзно разобран рассказ. Читала рецензию и вспоминала, как читала рассказ. Мои мысли почти совпали с твоими hoho
Finn T # 18 мая 2014 в 11:24 +4
*Отряхивая с пальцев кровушку автора* Спасибо, Кать!
Катя Гракова # 18 мая 2014 в 11:26 +3
Это типа "При написании данной рецензии пострадал автор рецензируемого рассказа"? rofl
Finn T # 18 мая 2014 в 11:30 +4
Ну, автор утверждал, что пострадал только бедный расчленяемый гг, но мы-то знаем, кто за всё в ответе crazy
DaraFromChaos # 18 мая 2014 в 14:15 +3
Танюша, респект ))
душевно ты братца расчленила (главное - не забыла про ромово-водочную анестезию )))
Finn T # 18 мая 2014 в 14:29 +4
Спасибо, Дар)) Без анестезии вообще никак))) ни подопытному автору, ни рецензенту crazy
DjeyArs # 27 мая 2014 в 17:29 +4
Хорошая работа) и главное написано в серьезно-шутливой форме, однако за всей веселостью чувствуется ручища профессионала) Спасибо Татьяна)
Григорий Родственников # 27 мая 2014 в 19:01 +4
однако за всей веселостью чувствуется ручища профессионала
Тань, ну и ручищи у тебя, прямо исполинские. laugh И вообще, ты матерый человечище.
Finn T # 27 мая 2014 в 19:13 +5
Спасибо zst за ручищщу тож crazy
Константин Чихунов # 16 июня 2014 в 09:45 +4
А у нас, похоже, появился профессиональный критик!
Отличная рецензия, Таня, мне кажется тебе пора выходить на более высокий уровень.
Finn T # 16 июня 2014 в 10:33 +4
Спасибо)))) я не волшебник, я только учусь... Сейчас вот влезла в конкурс Блек Джек, вовсю рецензии-отзывы пишу stuk Потрошу бедных авторов zlo
Матумба(А.Т.Сержан) # 16 июня 2014 в 10:40 +2
Сейчас вот влезла в конкурс Блек Джек, вовсю рецензии-отзывы пишу stuk Потрошу бедных авторов zlo
Хахаха! А меня-то там нет! И не будет!))))
Finn T # 16 июня 2014 в 10:49 +3
rofl "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло!" crazy
Там народу полно, есть где разгуляться))
Матумба(А.Т.Сержан) # 16 июня 2014 в 11:10 +3
Я уже понял, что на всех СИишных конкурсах двойные стандарты) Больше туда ни ногой. Лучше уж здесь флудить. Результат тот же, а нервов загублено меньше.
Finn T # 16 июня 2014 в 11:33 +4
Да, мне здесь тоже нравится! Атмосфера приятная, твордческая crazy
DaraFromChaos # 16 июня 2014 в 11:07 +4
А у нас, похоже, появился профессиональный критик!
"как причудливо тасуется колода" (с)
у нас параллельно с профессиональным критиком появился еще и проФФесиональный крЫтег )))) stuk

Не знаю - кто как, но лично я, Танюш, "болею за тебя" (с) dance
Finn T # 16 июня 2014 в 11:34 +3
Пасиб zst Больше критиков, хороших и разных! laugh
Мария Фомальгаут # 16 июня 2014 в 18:55 +4
Есть сайты, на которых даже устраивают соревнования критиков. Выставляют какой-нибудь рассказ на растерзание, и все желающие по очереди его критикуют. А зрители голосуют, кто разобрал по косточкам лучше.
Можно и у нас такую же штуку попробовать.
DaraFromChaos # 16 июня 2014 в 20:44 +4
Маш, у нас не так много нормальных критиков. Пожалуй, только Катя и Таня )))
Остальные тоже могУт натворить рецку, но не факт, что она получится профессиональной.
DaraFromChaos # 16 июня 2014 в 21:19 +4
Кстати, забыла добавить. нужно же - для чистоты эксперимента - выбрать один чей-то рассказ на растерзание.
Далеко не каждый согласится, чтобы его рецензировали и критиковали непрофессионалы. А таких набежит - больше, чем нормальных критиков.
Григорий Родственников # 16 июня 2014 в 21:53 +3
Я! Я этот человек! Мазохист и любитель горячего! Критикуйте! Я даже уже сапоги снял и кафтан скинул! laugh
DaraFromChaos # 16 июня 2014 в 22:04 +4
вот и попроси крЫтега )))
ему для повышения самооценки оченно полезно будет (у тебя ж рейтинг высокий))))
Григорий Родственников # 16 июня 2014 в 22:07 +3
Далеко не каждый согласится, чтобы его рецензировали и критиковали непрофессионалы. А таких набежит - больше, чем нормальных критиков.
Теперь ты сама видишь, что никто не прибежит. А бла-бла все могут laugh
DaraFromChaos # 16 июня 2014 в 22:14 +4
но речь выше шла о конкурсе: на него все набегут.
А ты, я так поняла, хочешь, чтобы тебя прямо чичас ))) критикнули )))
вона, уже вокруг шеста танцуешь и сапогами в зрителей кидаешься ))))
Григорий Родственников # 16 июня 2014 в 22:15 +3
Ага. А чего медлить? Вот он я!
Григорий Родственников # 16 июня 2014 в 22:16 +3
А Винкль меня уже критиковал. Разве ты забыла?
DaraFromChaos # 16 июня 2014 в 22:25 +4
Ага. А чего медлить? Вот он я!
Красавчег!!! love

ага, забыла ))) Видимо, не настолько грубо и непрофессионально, чтобы я запомнила. )))
Григорий Родственников # 16 июня 2014 в 22:26 +3
Сходи на последнюю миньку и увидишь ))
Мария Фомальгаут # 17 июня 2014 в 08:38 +3
Меня терзали. В Мастерской писателей. Рассказ "Собаконь".
Катя Гракова # 16 июня 2014 в 11:52 +3
Не знаю - кто как, но лично я, Танюш, "болею за тебя" (с)
Я даже не знала, что были варианты scratch Точнее, я не считаю ТОТ вариант за вариант вообще.
DaraFromChaos # 16 июня 2014 в 12:06 +3
Точнее, я не считаю ТОТ вариант за вариант вообще.
как местный шутотролль sick - вполне покатит rofl
Катя Гракова # 16 июня 2014 в 12:42 +2
шутотролль sick
ну если только...
Григорий Родственников # 16 июня 2014 в 13:24 +3
А я с вами обеими не согласен. Нельзя так некрасиво отзываться о критиках.
Критики всякие важны,
Критики всякие нужны.

Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха:
"Критик это хорошо? Или критик - плохо?"
У меня
секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.
"Если будешь всякий раз ты на отзыв злиться
Лучше больше не писать, а тихо удавиться".
Катя Гракова # 16 июня 2014 в 13:43 +3
А вот я с тобой не соглашусь. Назвался критиком, соответствуй. Это как с писателями: тебя им должны читатели назвать, а не ты сам. А если все кругом говорят вместо "критик" "крытэг", то я не вижу смысла в наших спорах laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 16 июня 2014 в 13:51 +4
Согласен. Назывался крытегом - отгребай по полной. Не обижаясь на отзывы. А если обижаешься, то… Но поскольку, все мы человеки и все человеческое нам не чуждо, то пожалуй правильнее будет так: "Назывался крытегом - вешайся"
DaraFromChaos # 16 июня 2014 в 13:49 +4
Нельзя так некрасиво отзываться о критиках.
о критика - нельзя
о крЫтегах - можно и нужно. Может быть, до такого самоназвавшегося дойдет наконец, что у него скиллы не прокачаны, чтобы такое звание себе присваивать.

Гриш, посмотри на дочку: она себя именует "отзывистом", хотя вполне могла бы быть хорошим критиком. Но скромничает zst
Катя Гракова # 16 июня 2014 в 13:56 +3
А доча в курсях, что писатель и критик - это слишком большая ответственность laugh Да и отзывы я пишу из любви к отзывам, а в рецензенты никогда не пойду: сухой анализ - не моё. Мне эмоции подавай)))
DaraFromChaos # 16 июня 2014 в 15:00 +4
вывешивала на стене незадолго до появления крытега )))
И, раз уж мы тут обсуждаем, повторю:

Замечтательное определение (применимое ко многим крЫтикам и редким Критикам):
Критик - это плагиатор. Человек, который читает, расчленяет текст, копается в потрохах книги, а потом сшивает отдельные части в монстра-Франкенштейна. Паразитирует на чужой фантазии, заимствует идеи и фразы, жонглируя ими с ловкостью завзятого мошенника.

Критик - это недописатель. Гуляя по чужому миру, он постоянно восклицает: "Кто же так делает!", "Как можно быть таким неумелым!", "Неужели так трудно проработать текст", подразумевая, что сам бы он безусловно справился бы со словами, усмирил буйное воображение, добавил красок, выверил логику и изучил теорию.

Критик - это судья. Он взвешивает аргументы "за" и "против", отрешаясь от собственных эмоций перед тем, как вынести вердикт. Или же честно опуская радужный шар эмоций на ту или иную чашу. Зная, что его решение в любом случае кем-то будет сочтено несправедливым, он все равно делает свое дело.

Критик - это шахтер. В отличие от обычных читателей, он должен быть предельно внимательным, чтобы не пропустить ни одну деталь. Быть безгранично эрудированным, чтобы улавливать аллюзии и отсылки к классике, музыке, поэзии и истории всех народов, эпох и стран. Быть неутомимым, ведь рецензии нужно писать в большом количестве, без скидок на лень, усталость от жанра, плохое настроение и мерзкую погоду за окном.

Четыре краеугольных камня профессии, четыре флага, четыре точки зрения, каждая из которых может иметь право на жизнь, хоть порознь, хоть воедино.

Неизменно лишь одно - критик должен Быть. Но главное, чтобы был и Критик.
Катя Гракова # 16 июня 2014 в 16:42 +3
Критик-шахтёр - мощно laugh Жаль только, что в большинстве своём сейчас любой читатель может почтить себя за критика.
DaraFromChaos # 16 июня 2014 в 16:47 +4
Шахтер - имхо - единственный, кого можно называть Критиком. smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев