1W

Актуальная эсхатология: "атомный диспенсациализм" или "империя добра"?

в выпуске 2017/03/02
12 февраля 2017 - Нилов_Игорь
article10377.jpg

В борьбе против Британии оформились имперские устремления англо-саксонской элиты Америки, а в симбиозе с протестантским фундаментализмом они приобрели радикальный милленаристский эсхатологический смысл. Этот смысл легко прослеживается в идее доминионизма, которая витает и сегодня в правящих кругах США, в идее "империи добра". Религиозный аспект ее в том, что Тысячелетнее Царство Христа не следует ожидать в будущем, ибо оно уже наступило. Отсюда второе наименование доминионизма — "Царство сейчас" (Kingdom Now). Хотя это "Царство" и пришло, но должно "организовываться" людьми через войну с Сатаной, через возвращение к первоначальным христианским ценностям. Только таким образом, воссоздав "империю добра" человек завершит Историю, придав миру его первоначальную непорочность, приготовив ко Второму Пришествию. В 1984 году съезд Республиканской партии США открылся молитвой: "...Пока не придет Иисус мира не будет. Проповедующий мир до Его прихода - еретик; он против Слова Божия; он против Христа..." Доминионистские течения "Третья волна", "Армия Иоиля", "Новая апостольская реформация" проповедовали учение по которому: a) Сатана захватил власть на Земле; b) Церковь должна свергнуть власть Сатаны; c) Второе Пришествие невозможно пока Церковь не станет руководить всеми социальными и политическими структурами. Этот концепт был переформулирован в геополитическом аспекте в принцип подвижных границ США, в доктрину "империи добра", которые были взяты за основу американского экспансионизма. Естественно, что по такой идеологии против "империи добра" должны были выступать силы зла. Еще в 1855 во время Крымской войны протестантский священник Камминг отождествлял русского царя с "Гогом принцем Магога".

Президент США Р. Рейган под "империей зла" понимал СССР. До падения Советского Союза "зло" в американском протестантском радикализме устойчиво ассоциировалось именно с русским коммунизмом. На современном этапе истории официальными оппонентами "империи добра" считаются страны "Оси зла" такие как Иран или Северная Корея; возможно в будущем в их разряд попадет и объединенная Европа как реминисценция Священной Римской империи. Очевидно, что явно идеи доминионизма воплотиться в политику США не могут ввиду хотя бы его криптополитического характера. Однако, если глубже проанализировать универсалистскую доктрину Нового Мирового Порядка и мессианского по сути экспансионизма Америки, нельзя будет не заметить их протестантской и эсхатологической подкладки.
В отличии от "мягкого" доминионизма, предлагающего через воинствующую теократизацию воплотить мечту милленаризма в Kingdom Now гораздо радикальнее выглядят идеи диспенсациализма. Данное учение исходит из того, что каждая диспенсация (этап) начинается новым Откровением Бога людям, а заканчивается катастрофой - карой за неповиновение людей Богу. Его создатель Дж. Дэрби пришел к выводу: Бог в истории имеет двух разных проводников своей воли — Израиль и Церковь, и действует Он попеременно то с одним, то с другим. Значимой чертой диспенсациализма является буквальная просионистская, а не символическая экзегеза Библии. Именно поэтому США в ближневосточном конфликте должны поддерживать Израиль, так как с восстановленным Израилем связано эсхатологическое ожидание Конца Света. На земле Израиля во время "скорби великой" и произойдет, предсказанная Иоанном Богословом последняя битва Мессии с Антихристом. Парадоксально, но зачем тогда протестантам поддерживать Израиль, предвидя, что следствием этого окажется Армагеддон? Дело в том, что, когда наступит Конец Света, истинных, “дважды рожденных” (Born Again), христиан на Земле не окажется! Церковь исчезнет с лица Земли, христиане вознесутся в воздух (Rapture), где вместе с воскресшими из мертвых праведниками будут пребывать все семь последующих лет. В это время на Земле через арабо-израильский конфликт случится ядерный апокалипсис, своеобразное "крещение огнем".

В живых останутся лишь 144 тысячи WASP-ов и евреев принявших протестантского Христа. И снова Россия (или СССР) как и в доминионизме выступают в "атомном диспенсациализме" "силами зла" "ядерного царя Гога". Казалось бы пропитанная насквозь религиозным радикализмом идеология не имеющая широкой социальной поддержки и противоречащая официальной доктрине США не имела никаких шансов взойти к вершинам власти в "империи добра". Однако, в той же администрации Рейгана появились одиозные фигуры протестантских фундаменталистов Д. Фоллвела и Х. Линдсея. Последний издал книгу, разошедшуюся тиражом в 18 миллионов экземпляров, в которой пророчил финальную битву на территории Израиля с участием "сил зла" - СССР. Х. Линдсей даже читал лекции по "атомной доктрине" пентагоновским "ястребам", но с развалом Союза его интерпретация Конца Света потеряла свое значение. Однако, и сегодня влияние таких проповедников на политический истеблишмент Америки переоценить трудно.
Последний "крестовый поход" "империи добра" - актуальная эсхатология современности. Победа США в походе против "зла" есть конец истории (как понимает его Ф. Фукуяма). Это конец многополярного мироздания, глобальная гегемония фундаменталистского "псевдомилленаризма", Всепланетная Империя WASP. "Атомный диспенсациализм" более "ветхозаветен", в плане жестокости и тотальности уничтожения инаковости - как дьявольского порождения. Если доминионизм хочет "исправить" человечество, "завершить" историю во имя Второго Пришествия, то "атомный диспенсациализм" как доведенный до предела фундаментализм вообще собирается раз и навсегда покончить с этим человечеством во имя постапокалиптического мира "избранных". Остается только надеяться, что криптополитические сценарии протестантской эсхатологии США не смогут реализоваться, иначе они грозят обратиться в антропоцентрический, спровоцированный религиозным эгоизмом общепланетарный коллапс.

P.S. Данная статья была написана в ноябре 2012 года.

Похожие статьи:

РассказыТёмная лошадка

ИнтервьюМатрица. Интервью Вадима Зеланда.

РассказыЛицензия на убийство

РассказыТеория заговора

Рейтинг: +2 Голосов: 2 421 просмотр
Нравится
Комментарии (5)
DaraFromChaos # 12 февраля 2017 в 16:29 +1
мдя...
без минуса
Нилов_Игорь # 12 февраля 2017 в 16:38 +2
На вкус и цвет...
DaraFromChaos # 12 февраля 2017 в 16:58 +1
а вкус здесь не при чем
скорее, нелюбовь к малодоказательным обобщениям и навешиванию ярлыков
Нилов_Игорь # 12 февраля 2017 в 17:07 +1
1)Никаких ярлыков я не навешивал, это вы зря. А то, что в администрациях президентов США иногда появляются апологеты "атомного диспесациализма" - факт, доказывающий что данные идеи не так уж маргинальны, как может показаться на первый взгляд.
Однако, в той же администрации Рейгана появились одиозные фигуры протестантских фундаменталистов Д. Фоллвела и Х. Линдсея. Последний издал книгу, разошедшуюся тиражом в 18 миллионов экземпляров, в которой пророчил финальную битву на территории Израиля с участием "сил зла" - СССР. Х. Линдсей даже читал лекции по "атомной доктрине" пентагоновским "ястребам
2) Если вы посмотрите на тэги моей статьи - то поймете, что требования к доказательной базе должны быть снижены до минимума smile
Станислав Янчишин # 13 июля 2017 в 11:56 0
Отлично! Мог бы поставить три плюса - поставил бы!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев