fantascop

Восточная сказка (2) о деньгах

в выпуске 2016/07/15
8 июля 2016 - Казиник Сергей
article8624.jpg

(Читать по-прежнему обязательно с восточным акцентом.)
 
Вах, мальчик! Опять пришел! Видать, что-то интересное тебе старый акын рассказал, если вернулся… Что? Спать перестал? Кушать перестал? Думаешь постоянно?



Э-э-э, на то и голова Аллахом человеку дана, чтобы думать, а не только тюбетейка носить! Именно этим человек от барана и отличается, что не так-то? Молчишь? Ну ладно. Присаживайся на ковер, подушка к себе двигай, кальян-мальян бери, чай наливай. О, самса принес! Вах, спасибо, мальчик, правильный самса, смотрю, из тандыра, с луком, барашком, ням-ням, а не самса! Ну присаживайся, не стой как саксаул-переросток.

Так что тебя опять к старому акыну привело? Чем пошатнул он устои твоего, так сказать, мировоззрения? А-а-а, целостную картину мира получить хочешь…, похвально. И что? С рабством разобрался? Почти? Молодец, мальчик, что «да» не сказал: если бы однозначно головой кивнул, выгнал бы тебя старый акын, ибо рабство в современном мире — есть категория сложная и многоуровневая, а значит, не терпящая поспешности в понимании. Самса кушай, чай с чабрецом пей — полезно, и старого акына слушай.

Так вот, мальчик, институт рабства сегодня осуществляется не только полу-явно, как мы с тобой прошлый раз говорили, не только всякие Абу Беи человеком сегодня владеют… Сейчас один умный штука скажу, ты только сразу не вскидывайся — понять попытайся. Абу Бей и другие баи — тоже рабы, только ими уже владеют очень тайно. Для нас естественно, они-то уж свое место в этой жизни знают. Что жевать перестал? Очень вкусный самса принес — жуй.

Как же так, спрашиваешь? А вот так. Ими владеют через деньги, им навязанные, ибо еще давно один боооольшой, умный, но шибко жадный бай сказал: «Позвольте мне печатать деньги государства и мне пофиг, кто пишет его законы».

Не понимаешь? Э-э-э, глупый мальчик! Вот смотри, давным-давно, 2300 лет назад, был такой мудрый-мудрый акын, Аристотель его фамилия. Он сформулировал пять основных принципов денег. Деньги, сказал этот великий мудрец, должны быть долговечными, делимыми, удобными, единообразными и обладать собственной ценностью. Понимаешь? Кальян кури, а то уголь погас уже почти. Так вот, он имел в виду, как минимум, то, что деньги не могут бесконечно и бесконтрольно создаваться из воздуха. А в современном мире, что ты видишь? Деньги — это ничто, ничем не выраженное, ничем не обеспеченное, не имеющее своей стоимости и, как следствие, не являющееся стоимостным эквивалентом по сути. То есть фикция, выполняющая функции инструмента построения системы глобального финансового рабства, но никак не тем, чем они должны быть: всеобщим мерилом труда, обмена и общественной полезности.

Опять не все понял? Вах! Мальчик, ты в школа учился? А папа-мама у тебя был? Что ж думать-то тебя нигде не научили? Ладно, попробуем по-другому привнести в твой зашлаченный псевдоэкономическими догматами мозг эту нужную для понимания информацию.

Ты расстояние в чем меряешь? В километрах? Ладно, а километр — это сколько? Ага, то есть цифра понятная, статичная и не подверженная каким-либо изменениям в зависимости от действий кого-либо. Правильно? А если тебе кто-то завтра скажет, что километр в силу «объективных» причин по отношению к миле или версте обесценился и теперь на работу тебе не три, а пять километров ездить надо, ты что такому человеку скажешь? Правильно — псих. Или баран. А весишь ты сколько? А если этот же баранопсих тебе скажет, что курс массы твоего тела изменился по отношению к курсу массы дома самого богатого бая, и теперь тебе надо мало-мало кушать, ибо у тебя ожирение, ты куда его пошлешь? Правильно, шайтан-арба с красными крестами ему вызовешь, так как негоже бросать на произвол судьбы своего тронувшегося умом товарища.

Так почему же ты за чистую монету принимаешь то, когда тебе в уши несут такой же бред, только касаемый денег? Или слова суть мошенническо-обманные, типа «инфляция», на твой голова такое магическое воздействие имеют?

Э-э-э, не зависай так, чай хлебни, самса откуси, кальян затянись. В себя пришел? Устраивайся на подушка поудобнее, чай с чабрецом пей и слушай дальше.

Ты от меня прошлый раз один умный слово узнал, сеньорадж оно называется. То есть разница между номиналом денег и себестоимостью их производства. Так вот, государства их не сами печатают, а в долг берут. Под проценты. А чтобы долг с процентами отдать, что надо? Правильно, еще раз взять там же, только уже больше, чтобы на оплату этого ссудного процента хватило. И вот эти-то уплоченные проценты и есть то самое, что твоего бая рабом делает, а тебя в пропасть финансового рабства еще глубже загоняет, обесценивая и размывая и так-то скудные сбережения. Теперь понимаешь?

А? Зачем оно им надо, спрашиваешь? Сами печатать могут? Вах! Ха-ха-ха! Вах, насмешил, мальчик, вах, насмешил… Да как только они сами на эту тропку ступят, они баями перестанут быть, ибо им позволено быть властью ровно до тех пор, пока они по этим правилам играют и на святая святых, на производство денег из ничего, то есть, не покушаются. Ибо это самый доходный вид бизнеса, по сравнению с которым наркоторговля, работорговля, торговля оружием, разработка недр и сбор налогов — не более чем копеечные детские шалости.

Хотя… Был за океаном один такой бай. Президент. Ему многие вольности прощали до тех пор, пока он в своей песочнице резвился. Но как только он свои деньги напечатал — пух…, быстренько его застрелили. Хотя заметь, ничего незаконного он не сделал, ибо по конституции и законодательству его же страны, он на это право имел однозначное. А потом еще и около 90 процентов всех тех, кто расследованием убийства занимался, стали жертвами несчастного-пренесчастного случая. А им напечатанные деньги шустренько и тихенько так из оборота вывели. И типа ничего и не было, а застрелил его псих какой-то, который потом в камере и самоубился.

Так что какой-никакой бай, но он тоже человек и жить хочет, и баем оставаться. Нет, редко-редко попадаются баи, которые не хотят по этим правилам играть и безопасность себе обеспечить умудряются. Только все равно плохо и они сами живут, и их подданные: в глазах всего прогрессивного мирового сообщества они как-то быстро в «ось зла», «пособников мирового терроризма», «фашиствующие режимы» и прочую адскую жуть превращаются. Эмбарго (запиши еще один умный слово), экономическая изоляция и даже ковровые бомбардировки — вот их суровые реалии, а так, понятно, мало кто жить хочет, ибо заполучив власть, любой бай ей наслаждаться предпочитает.

Что? Так кто же все-таки самый главный бай, если у него прочие, региональные баи — рабы? Вах, мальчик, самса кончился, чай остыл, угли в кальяне потухли… Заходи в другой раз, продолжим твое раззомбирование и ликвидацию просто жуткой-да экономической безграмотности.

Э-э-э, мальчик, и такой вкусный самса еще с собой захвати, чувствуется рука опытного мастера и класс тандыра, ох, чувствуется! Скажи повару, снимал, мол, тюбетейка с лысой головы старый акын в уважение, а это ни за какие деньги не купишь.
2011 год.
 
Рейтинг: +8 Голосов: 8 461 просмотр
Нравится
Комментарии (9)
Казиник Сергей # 8 июля 2016 в 22:25 +3
Вторая из четырех "восточных сказок о ..."
Лови, Кристо!
Жан Кристобаль Рене # 8 июля 2016 в 22:38 +3
Ы! laugh
DaraFromChaos # 8 июля 2016 в 22:30 +2
А если этот же баранопсих тебе скажет, что курс массы твоего тела изменился по отношению к курсу массы дома самого богатого бая, и теперь тебе надо мало-мало кушать, ибо у тебя ожирение, ты куда его пошлешь? Правильно, шайтан-арба с красными крестами ему вызовешь, так как негоже бросать на произвол судьбы своего тронувшегося умом товарища.
тихий вой изпацстола
rofl
Казиник Сергей # 8 июля 2016 в 22:33 +3
Автор старался витиеватостью формулировок донести суть происходящего до читателя)))))
Жан Кристобаль Рене # 8 июля 2016 в 22:43 +2
Плюсанул на Под.фм, дружище))
Казиник Сергей # 8 июля 2016 в 22:52 +3
Ой! Да тема-то древняя! По сети с 2011 года гуляет....
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 04:29 +3
Ну и шо? Таки вечная тема))
Анна Гале # 9 июля 2016 в 06:12 +2
Теперь поняла, почему Кристо так хотел услышать восточные сказки! +++
Шуршалка # 9 июля 2016 в 12:28 +2
Плюсую, порадовал)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев