fantascop

В поисках Золотой Бабы

в выпуске 2015/03/09
16 февраля 2015 - Константин Чихунов
article3654.jpg

   Ей поклонялись на протяжении многих веков народы Северо — Восточной Европы и Сибири. На обширном пространстве от Северной Двины до Уральских гор не было более почитаемого божества, чем легендарная Золотая Баба.
   Суровый, непокорный край, земля загадок и чудес, издревле влекущая к себе исследователей, любителей приключений и охотников за лёгкой наживой всех мастей. Эти места хранят несметные сокровища, но более желанной добычи, чем Золотая Баба в них нет.
   За долгую историю своего существования она неоднократно меняла места своего обитания и обличья, служителей культа и имена. Юмала, Золотая Старуха, Калтась, Гуаньинь, Медная Статуя, Золотая Владычица, Золотая женщина, Злата Майя — вот далеко не полный их список, произносимый в стародавние времена на обширных территориях, на разных языках. Из-за необычайной популярности её ещё называли — Сибирский фараон.
   Данные о её облике тоже разнятся. То она описывается, как статуя беременной старухи с ещё одним ребёнком, то женщиной с двумя детьми, одного из которых она держит на руках. Порой она предстаёт перед нами в виде Миневры с копьём, или просто сидящей нагой фигурой. Иногда у неё в руках появляется рог изобилия, а изредка это просто скала, в очертаниях которой угадывается образ матери с ребёнком на руках.
   На протяжении веков многие пытались завладеть идолом, но он всякий раз неизбежно ускользал от жадных рук. Первое упоминание о походе за Золотой Бабой найдено в скандинавских сагах, примерно, тысячелетней давности.
   Отважные мореплаватели совершили набег на Сибирские земли, которые сами называли Биармией. Добычу они тогда взяли богатую, и даже сам идол видели. Но по легенде, налёт закончился для них плохо, Золотую Бабу забрать им не удалось, да и сами викинги едва ноги унесли.
   У славян эти земли назывались Пермью Великой, а первые упоминания о Бабе появляются в Новгородской летописи 14 в.
   Какова же природа этого идола? Золотая Баба есть образ собирательный, вобравший в себя частицы различных кумиров многих языческих верований, или это многоликое божество, способное представать всякий раз в новом обличае?
   Что касается её постоянных миграций по обширной территории от Северной Двины до Оби, то этот факт легко объясним. Бабу перепрятывали служители культа, гонимые грабителями и миссионерами христианства. Если учесть, что кумир был способен давать прорицательные ответы на вопросы жрецов, то не исключено, что богиня сама сообщала им, где лучше схорониться в очередной раз.
   Есть несколько фактов указывающих на неместное происхождение идола. Своим обликом Золотая Баба не похожа на других языческих богов северных народов, но главное, ремесленники тех мест не владели технологией отлива цельнометаллических статуй. В связи с этим появляются всё новые версии происхождения кумира.
   После гибели Гипербореи, часть населения затонувшего материка переселилось на русский север. Особенно много следов ушедшей цивилизации обнаруживается на Кольском полуострове. Именно оттуда статуя созданная гиперборейцами могла попасть в Сибирь.
   Угры и готы, совершающие набеги на Рим, могли прихватить статую там в качестве военного трофея при разграблении городов. Впоследствии ей не сложно было переместиться на северные земли.
   Кто-то считает, что Золотая Баба это статуя Будды, образ которого в буддизме сливается с богиней Гуаньи.
   Согласно христианской версии, это украденная при набегах кочевников из православного храма статуя Мадонны.
   Некоторые видят в ней жену и сестру египетского бога Осириса Исиду — богиню плодородия, воды, магии, супружеской верности и любви.
   Особого внимания заслуживает инопланетная версия. Многочисленные свидетельства приписывают Золотой Бабе жуткий крик, убивающий всё живое на много вёрст вокруг. Если это не инфразвук, тот как тогда объяснить гибель прекрасно подготовленных, опытных исследователей в составе экспедиций, на лицах которых навечно застыло предсмертное выражение крайнего ужаса? Добавьте к этому легенды о том, что идол был "живой", т. е. мог ходить и металлический корпус. Получается инопланетный робот — исследователь, или неисправный механизм пришельцев, оставленный на Земле за ненадобностью. Некоторое время он ещё мог функционировать, пока окончательно не превратился в неподвижную статую.
   В сердце Уральских гор есть хребет Мань-Пупу-Нер, местные оленеводы называют его Гора Малых Богов. На вершине его стоит семь каменных фигур напоминающих застывших в различных позах людей и мифических животных. Существует легенда, что это семь великанов — самоедов шедших покорять Сибирь, но когда они увидели священную гору и услышали ужасный крик, окаменели от ужаса.
   Если смотреть на хребет с Запада, не сложно различить силуэт женщины лежащей на спине. По преданию, это окаменевшая шаманка, считавшая себя хозяйкой этих мест. Когда-то она опрометчиво рискнула помешать Золотой Бабе перейти через горы, за что и была наказана. Вокруг этого места и по сей день порою слышится громкий рёв, напоминающий трубный.
   Но какова бы ни была природа Золотой Бабы, с её именем неизменно связано проклятие. За осквернение капища, следует неотвратимое и скорое наказание — смерть.
   Ермак Тимофеевич, покоряя бескрайние просторы Сибири, неоднократно пытался завладеть идолом. Казаки знали, что служители культа преподносят своему кумиру богатые золотые дары, и жаждали отыскать место поклонения.
   Несколько раз они были так близко к цели, что казалось удача уже у них в руках, но идол всякий раз неуклонно ускользал. В итоге, золотой панцирь Ермака — подарок царя, лёг к ногам Золотой Бабы.
   В Ханты — Мансийском автономном округе, сохранилось небольшое количество северных хантов, именно они считаются последними хранителями кумира. В годы раскулачивания, отряд НКВД пытался забрать в одном из селений золотого идола. Но, обычно, безропотный народ проявил несвойственную ему дерзость, представители власти были перебиты.
   Последовавшие за этим расстрелы и репрессии, привели к массовой гибели населения и до сих пор вспоминаются хантами, как самый мрачный период их истории. Но даже такую цену они согласились заплатить ради спасения своего божества.
   Народы ханты и манси называют Золотую Бабу Кызымской богиней и почитают её, как самую сильную свою покровительницу. Ей приписывают способность принимать облик животных и птиц: зайца, кошки, лебедя, ворона.
   Последний раз идол показался в 1961 г. Один деятельный председатель колхоза, обнаружил золотую статую в охотничьем лабазе, и сообщил о находке в Ханты — Мансийский краеведческий музей.
   Примчались аж семь музейщиков, но хранители к их приезду успели подменить идола его деревянной копией. Но и этого истукана, в связи с его безусловной древностью, сотрудники музея увезли с собой.
   За последующие три месяца умерли все семь музейщиков, их дети и внуки. От неизвестного недуга скончались восемь детей председателя, а самого его разбил паралич.
   За много веков образ Золотой Бабы тесно переплетается с культурными традициями и сказаниями сибирских народов. Именно с неё Бажов срисовал свою Хозяйку Медной Горы. Горняцкая Золотая Баба, на самом деле существовала, как альтернативный вариант кумира и была весьма почитаема в отдельных регионах, особенно связанных с горнодобывающими промыслами. Она наделяет новорождённых душами, охраняет клады, является обладательницей медных и малахитовых руд (Малахитница). Предстаёт перед людьми в образе большой ящерицы, сопровождаемой свитой маленьких разноцветных ящерок.
   Очень богиня не любит жадных и лживых людей. В зависимости от поведения человека, она может его погубить, а может и одарить кладом. Предание гласит, что Горняцкая Золотая Баба, одета в зелёное платье. Возможно, это свидетельствует о том, что идол был медным.
   Золотая Баба подпускает к себе немногих, лишь избранный круг хранителей допущен к ритуалу поклонения. Но в награду богиня дарует посвящённым знания, силу и неограниченные возможности. Что же им известно? Какие тайны мироздания приоткрывает им идол, раз они готовы безропотно пойти на смерть ради его спасения?
   Считается, что человек, почерпнувший знания богини способен запустить глобальные процессы вселенского масштаба. Не этого ли стараются не допустить хранители?
   Есть поверье, согласно которому существует связь между Золотой Бабой и судьбой России, и один дореволюционный ссыльный, похоже, это подтвердил. Непонятным, непостижимым образом он сумел добиться расположения богини, и приобрёл могущество и власть. Что из этого получилось, хорошо всем известно, а звали его Иосиф Сталин.
  
 

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1379 просмотров
Нравится
Комментарии (24)
Евгений Вечканов # 17 февраля 2015 в 00:35 +3
Хорошая статья, Костя! Интересная тема - древние языческие боги.
И вот мой плюс.
Константин Чихунов # 17 февраля 2015 в 17:40 +3
Спасибо, Женя! Это я когда про Бабу Ягу писал, на тему наткнулся. Ведь З. Б. считается одним из её прототипов.
Евгений Вечканов # 17 февраля 2015 в 22:02 +4
Эх, баба Яга! Золотая ведь баба была! joke
Константин Чихунов # 18 февраля 2015 в 00:24 +3
Это точно!
DaraFromChaos # 18 февраля 2015 в 00:33 +2
пилите, мальчики, пилите, она золотая :)))))))))))))
Константин Чихунов # 18 февраля 2015 в 00:35 +2
Или медная.
Finn T # 17 февраля 2015 в 00:57 +4
Да... вот какая легенда у "Золотой бабы" интересная...
Константин Чихунов # 17 февраля 2015 в 17:41 +4
Спасибо, Таня!
Константин Чихунов # 7 марта 2015 в 14:16 +2
Здорово! Всем спасибо!
Григорий Неделько # 10 марта 2015 в 22:00 +3
Плюсанул. И за эфир тоже спасибо!
Константин Чихунов # 11 марта 2015 в 13:20 +1
Спасибо, Гриша!
DjeyArs # 15 марта 2015 в 15:53 +2
Потрясающая статья Кость, и как ты все это уместил в таком небольшом тексте? smile
Константин Чихунов # 24 марта 2015 в 13:40 +1
Спасибо, Джей! Это, когда я про Бабу Ягу писал, на это материал наткнулся. Ведь Золотая Баба считается одним из её прототипов.
0 # 15 марта 2015 в 18:59 +2
Очень интересная статья. Кстати, а Сталин то был Верховным шаманом))
Константин Чихунов # 24 марта 2015 в 13:41 +1
Спасибо, Настя! Рад, что вас заинтересовала моя статья!
Впечатлительная Марина # 26 августа 2015 в 20:14 +3
Очень интересная статья.Люблю такие темы. А про Сталина, может быть, выдумка или легенда?
Константин Чихунов # 27 августа 2015 в 00:23 +1
Спасибо, Марина! А про Сталина, так кто ж его знает, и у него не спросишь.
0 # 26 августа 2015 в 21:04 +2
Очень интересно. Спасибо) Случайно именно сейчас пишу хоррор-роман, в котором главным пугалом является именно сибирское женское божество.
Константин Чихунов # 27 августа 2015 в 00:24 +1
Благодарю за отзыв, Сергей! Желаю вам творческих успехов, и рад если оказался полезен.
Анна Гале # 10 декабря 2016 в 20:55 +2
Очень интересная статья, спасибо!
Константин Чихунов # 13 декабря 2016 в 10:22 0
Спасибки!
Жан Кристобаль Рене # 13 декабря 2016 в 23:11 +1
Здорово! Не слышал про такого идола scratch Прям из категории очевидного-невероятного! Плюс, дружище! v
Константин Чихунов # 15 декабря 2016 в 17:32 +1
Спасибо, Кристо! Золотая баба образ собирательный. Кстати, она один из множества возможных прототипов Бабы Яги.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев