fantascop

Динозавры этого не вынесли?

в выпуске 2017/04/28
21 апреля 2017 - Андрей Рябоконь
article10908.jpg





Со времени возникновения жизни на Земле диаметр нашей планеты увеличился почти вдвое, а поверхность – в четыре раза?..

***

Гипотеза расширяющейся Земли, выдвинутая впервые в 1933 году О.Хильгенбергом, сторонниками которой являются всемирно известные ученые Н.Н.Цвелёв (РАН, Санкт-Петербург), В.Б. Нейман и Ю.А. Трапезников, хорошо согласуется с многочисленными научными данными и практически свободна от недостатков других теорий. 


Например, существенным изъяном теории дрейфа континентов Вегенера, основывающейся на сходстве в очертаниях материков, явилась нереальность «плавания» континентов, на которые якобы распался единый суперматерик, противостоящий супер-океану. Точные расчеты показали, что континенты не могут «плавать», так как своим основанием очень прочно соединены с нижними слоями земной коры*.

Согласно современному варианту гипотезы расширяющейся Земли, со времени появления первых живых организмов диаметр планеты увеличился почти вдвое, а поверхность, соответственно, - в четыре раза.
Расширение Земли было неравномерным. В разные периоды оно происходило то быстрее, то медленнее, промежутки между образовавшимися континентами заполнялись водой и становились океанами. Влажность климата уменьшалась, а радиация вследствие истончения атмосферного слоя усилилась, что приводило к вымиранию одних групп растений и животных и процветанию других, обладавших бОльшим «запасом прочности».
В качестве модели, иллюстрирующей гипотезу, можно взять резиновый шар, покрытый снаружи нерастягивающейся отвердевшей оболочкой. При раздувании она распадается на отдельные блоки, между которыми мы увидим растягивающуюся резиновую основу. Очевидно, что образовавшиеся блоки-«континенты» остаются прочно связанными со своей резиновой основой.

Согласуются с гипотезой расширяющейся Земли палеомагнитные данные, а также исследования геологического строения дна океанов: древность морских отложений увеличивается в направлении от океанических хребтов («швов», откуда и началось расхождение блоков) к берегам материков.
С этими швами в основном совпадает и линия подводных океанических вулканов (которые некоторыми учёными принимаются за единый подводный вулкан, «шалости» которого и вызывают большинство разрушительных цунами), длина которой превышает длину экватора.

Расширение Земли, по всей видимости, является следствием внутренних факторов, химических, а точнее, физико-химических процессов, среди которых следует выделить происходящий в земных глубинах при сверхвысоких давлении и температуре распад более тяжелых элементов на более легкие. При таком распаде объем планеты увеличивается, а ее масса остается неизменной.
Причём не факт, что расширение происходило медленно (о неравномерности здесь уже было сказано). Возможно, изменения носили не просто неравномерный, а скачкообразный характер. Нечто вроде "Армагеддона Юрского периода", доисторического "Апокалипсиса".

Интереснейшие выводы из гипотезы касаются эволюции животного и растительного мира. Прежде всего ею объясняется прерывистость ареалов многих групп животных – широко известно, что близкие виды оленей, медведей, диких кошек населяют разделенные непреодолимой для них океанской преградой просторы обеих Америк, Африки и Евразии.
Еще более важным является объяснение причин вымирания целых групп растений и животных. Более древние группы растений обладали аппаратом фотосинтеза, приспособленным к высокому содержанию углекислоты в атмосфере. Климат становился более холодным (оледенения), сухим и континентальным, менялось состояние атмосферы. Влаголюбивые растения не выдерживали экстремальных для них условий. Наиболее приспособленными к новым условиям оказались возникшие в горах покрытосеменные (цветковые) растения, которые и стали победителями в борьбе за существование, сменив вымершие гигантские папоротники, хвощи и саговники почти повсеместно.
Происшедшие изменения привели к массовой гибели динозавров и аммонитов в конце юрского периода. Допотопные животные, занимавшие сравнительно узкую экологическую нишу, оказались беззащитными перед столь радикальными, стремительными (по меркам геологическим) изменениями.

Процессы эти необязательно сопровождались катастрофическими «симптомами», хотя, конечно, тектонические катастрофы играли существенную роль в истории Земли. Вероятнее, освободившиеся в результате вымирания равнинных видов территории постепенно заселялись спустившимися с гор, т.е. находившимися ранее в сходных экстремальных условиях, более приспособленными видами, которые, как показывают палеоботанические данные, вовсе не являются потомками обитавших здесь прежде растений.

Если гипотеза расширяющейся Земли соответствует реальности – а именно так, судя по всему, и есть – то наши с вами перспективы на ближайшие тысячи и миллионы лет не вполне приятны: климат станет ещё более засушливым, атмосфера же – ещё более проницаемой.
Впрочем, стоит ли расстраиваться по этому поводу? Гораздо важнее то, что мы вплотную приближаемся к пониманию своей глобальной истории, истории развития Земли, биосферы и человечества.
Не так ли?..  

 

 

***   

 

 

* заранее признаЮ сомнительность чьих-то (не моих, ясно) "точных расчётов" (поскольку ничего в математике не смыслю!) и вообще всей этой фразы! Но с нею как-то веселее...   :)  

Похожие статьи:

РассказыСумасшествие - грань одиночества

РассказыИмператор и Пустота

РассказыНетрудная работа. Часть 2

РассказыНетрудная работа. Часть 1

РассказыЮное небо

Рейтинг: +3 Голосов: 3 568 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
Анна Гале # 21 апреля 2017 в 20:44 +2
Интересная гипотеза, и многое объясняет ))
Андрей Рябоконь # 21 апреля 2017 в 20:52 +2
Спасибо, Анна!..
Всерьёз гипотезой заинтересовался или в начале 90-х, или чуть раньше, ещё в СССР - когда на конференции молодых учёных в Ленинграде (ну, тогда ещё Ленинграде - и тогда ещё "молодых" smile Николай Николаевич Цвелёв делал доклад как раз об этом!

Страничка, посвящённая Цвелёву, есть в электронной энциклопедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвелёв,_Николай_Николаевич
УНИКАЛЬНЕЙШИЙ человек, Человечище!! Таких в мире мало - было. И мало - есть...
Андрей Рябоконь # 21 апреля 2017 в 21:00 +1
...Названы в честь Цвелёва:
Роды растений -
Tzvelevia E.B.Alexeev — Цвелевия
Tzvelevopyrethrum Kamelin — Цвелевопиретрум...
Внутриродовые таксоны -
Poa sect. Tzvelevia (E.B.Alexeev) Soreng & L.J.Gillespie
Paracolpodium sect. Tzvelevia E.B.Alexeev
...а также -
Виды и внутривидовые таксоны:
Deschampsia tzvelevii Prob.
Echinochloa tzvelevii Mosyakin ex Mavrodiev & H.Scholz
Arthraxon inermis var. tzvelevii Hook.f.
Calamagrostis tzvelevii Husseinov
Chamomilla tzvelevii (Pobed.) Rauschert
Elymus tzvelevii Kotukhov
Koeleria tzvelevii N.V.Vlassova - колерия Цвелёва
Matricaria tzvelevii Pobed.
Milium vernale subsp. tzvelevii Prob.
Poa tzvelevii Prob.
Taraxacum tzvelevii Schischk.
Typha tzvelevii Mavrodiev — Рогоз Цвелёва... и это лишь малая часть!!
Андрей Рябоконь # 21 апреля 2017 в 21:03 +2
...опять-таки, Участник Великой Отечественной войны. Закончил Артиллерийско-техническое училище в Тамбове в 1944 году, принимал участие в боях на 1-м Белорусском фронте, освобождении Польши, штурме Берлина...
Андрей Галов # 21 апреля 2017 в 23:46 +1
Вполне , возможно... scratch
Казиник Сергей # 23 апреля 2017 в 07:52 +2
Во:
http://fantastic.podfm.ru/81/
В эфире было аж в апреле 12-го года.
Казиник Сергей # 23 апреля 2017 в 07:56 +2
Блин... А подфм совсем лежит.... Я плеера добавил, вот только они не запускаются....
Андрей Рябоконь # 23 апреля 2017 в 12:42 +2
с текстом этим такая история - в 2007-м отправил очерк (что-то ещё, возможно) "в" конкурс под именем "Золотое перо Руси". Отправил - и забыл. Дело простое, дело обычное.
А они мне - с Комитетом по экологии госдумы РФ - диплом за хорошо пОданый материал, как-то так...
Знакомые в Москве получали (поскольку сам "писатель" давно уж "НЕ выездной") дипломчик в красивой рамочке, потом через других знакомых переправляли сюда, "на ПМЖ"... Приятный момент в скудной событиями (и прочим) биографии, честно признАюсь! smile

Но самое приятное - к посылке прилагалась изрядная СТОПОЧКА интересных книжек, у них же изданная. До сих пор время от времени перечитываю. Например - «Шантарские острова» Бориса Казанова... Мрачновато местами, но читаемо, и ещё как!
http://www.zperorusi.ru/itogi_zp.htm - о "Подарочных наборах книг от Фонда Русской Словесности" и т.п.

Книга - лучший подарок! я тАк думаю...
Андрей Рябоконь # 23 апреля 2017 в 12:45 +2
...вот, как раз хотел спросить (как бы "к обеду ложка") - ещё в те годы появлялись тексты "Арктида - Антарктида", "Колесницы гарамантов... Тайны Африки", что-то ещё... "Мечты о Земле Санникова", кажется...
Надо ли (можно ли? нужно ли?) "обновлять" их "здесь и сейчас"?..
Казиник Сергей # 23 апреля 2017 в 15:56 +2
"Арктида - Антарктида", "Колесницы гарамантов... Тайны Африки", что-то ещё... "Мечты о Земле Санникова",
Все они были озвучены, но можно и текстом продублировать. Мож кто-то пропустил....
Андрей Рябоконь # 23 апреля 2017 в 21:18 +1
рахмет=спасибо!.. "Мечты о Земле Санникова" прямо сейчас и запускаем в полёт!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев