fantascop

Звeзда или «глаз Горгоны»?

в выпуске 2017/05/01
18 апреля 2017 - Андрей Рябоконь
article10894.jpg



Если Вы найдёте старинную звёздную карту, где словно проиллюстрирована вся древнегреческая мифология, то увидите, что Персей изображён в очень даже воинственной позе: герой удерживает в левой руке жуткую голову Медузы-Горгоны, которая, к сожалению, понятия не имела о визажистах и салонах красоты - а в правой высоко заносит острый меч, успешно отделивший от бренного туловища эту самую голову, непричёсанную, искривившуюся...

Наблюдая звёздное небо в ясную ночь, Вы увидите, что, в то время как один глаз Медузы неподвижен, второе око постоянно... подмигивает!
Прямо триллер какой-то, "голова профессора Доуэля"!..
Где-то Персей, похоже, "недоработал" с Горгоной.

А если серьёзно, то шаловливое подмигивание Медузы арабы заметили ещё в Средние века.
Удивившись, астрономы назвали подмигивающий глаз "Дьяволом", что по-арабски звучит именно так - "Алголь".
Сейчас эта звезда именуется "Бета созвездия Персея" - просто буква греческого алфавита.

В Европе на мигание "дьявольской" звезды обратил внимание Монтанари, знаменитый итальянский астроном. Случилось это немаловажное событие в 1667 году. Но разобраться с закономерностями подмигивания Медузы довелось уже другому человеку. Джон Гудрайк почти каждую погожую ночь на протяжение 1782-го и 1783 года неусыпно пялился в небо. И не просто пялился - внимательно изучал блеск Алголя, мужественно игнорируя зов алкоголя, что в Италии сделать не так-то просто.
Определив периодичность "подмигиваний", он предположил "существование большого тела, вращающегося вокруг Алголя".
Шли годы, миновало столетие, и вот, наконец, в 1889 году гипотеза Джона Гудрайка получила серьёзное подтверждение: в спектре "дьявольской" звезды заметили смещения спектральных линий, причём период смещений в точности соответствовал периоду изменения блеска.

Таким образом оказалось, что Алголь - ПЕРВАЯ обнаруженная человеком затменно-переменная звезда (сегодня подобных звёзд наоткрывали уже почти полмиллиона). Стоит ли удивляться, что Алголь изучен лучше иных спектрально-двойных звёзд?

Да, принято считать, что "дьявольская" звезда - двойная. То есть, на самом деле это две звезды, которые вращаются в паре, а колебания блеска вызваны периодическим затмением спутника главной звезды.
Что представляет собой в этой паре "ведущий партнёр"? Он представляет собою огромный голубовато-белый раскалённый шар (в поперечнике превосходящий наше родное Солнце почти в 5 раз!) с температурой поверхности около пятнадцати тысяч градусов!

Спутник раскалённого гиганта, "ведомый" в этой паре, куда скромнее размерами, да и прохладнее. Его диаметр "всего лишь" около четырёх миллионов километров (для сравнения - диаметр нашего Солнца чуть больше миллиона километров - точнее, 1 391 000 км), а температура примерно 7 000 градусов (что на 1000 градусов теплее поверхности Солнца).
Расстояние между центрами "холодного" и раскалённого звёздных партнёров по космическим меркам невелико - чуть больше десяти миллионов километров. Это примерно в пять раз ближе, чем находится ближайшая к Солнцу планета нашей Солнечной системы (радиус орбиты Меркурия - около 58-и миллионов километров).
Та ещё "парочка", не правда ли?

Но если температура и размеры "дьявольской" звезды намного превосходят параметры нашего Солнца, то с весом дело обстоит иначе.
"Холодный" спутник весит столько же, сколько наше Солнце, а горячий - не в десятки, как можно было бы ожидать, а всего лишь в четыре с половиной раза (округляем цифры) тяжелее Солнца. Дело в том, что плотность Алголя просто мизерно, призрачна по сравнению с нашим родным Солнцем.

Недавно было установлено, что двойной Алголь правильнее именовать... тройным.
Да-да, оказывается, в этой компании "числится" тот самый, "третий лишний".
Но поскольку третий спутник совершает полный оборот вокруг "сладкой парочки" почти за два земных года, затмений не вызывает (впрочем, здесь имеет значение и плоскость орбиты), на устоявшиеся "близкие отношения" почти не влияет. Вроде мужа-моряка, который вечно в дальнем плавании.

Такова она, "дьявольская" звезда Персея и Медузы!

 

 

 

***     

Похожие статьи:

РассказыРебенок солнца.

РассказыСкользящие в Огне. 3-я глава.

РассказыОни слышали это!

РассказыОстановка >(s)

РассказыСолнечный синдром

Рейтинг: +6 Голосов: 6 781 просмотр
Нравится
Комментарии (8)
DaraFromChaos # 18 апреля 2017 в 23:40 +2
Андрей, я правильно понимаю, что у вас название не целиком скопировалось?
должно же быть вот так?
«Дьявольская» звeзда или «глаз Горгоны»?
Андрей Рябоконь # 19 апреля 2017 в 11:57 +1
...да, я старался избегать лишних тяжёлых названий...
...вернее, "адских прилагательных" в названии... :)
Андрей Рябоконь # 19 апреля 2017 в 11:58 +1
...японский "штиль" - поменьше отрицаний и вообще, отрицательного... :)
Анна Гале # 19 апреля 2017 в 08:55 +3
Настоящий жутик - подмигивание Горгоны. +!
Андрей Рябоконь # 19 апреля 2017 в 11:58 +1
Благодарю, Анна!..
Александр Стешенко # 19 апреля 2017 в 23:02 +2
двойной Алголь
- "треугольник будет выпит... будь он параллелепипед..." crazy
Александр Стешенко # 19 апреля 2017 в 23:03 +2
Вобщем, плюсик... Андрюхе-астроному... smile
Андрей Рябоконь # 11 мая 2017 в 13:13 +1
рахмат=спасибо!! :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев