fantascop

Магия Pet - мифы или реальность. Свидетельство очевидца.

в выпуске 2015/04/09
3 апреля 2015 - Жан Кристобаль Рене
article4187.jpg

Дорогие друзья! На написание этой статьи меня подвигло прочтение статьи моего друга Вячеслава Тимонина "Последний кот на Земле". Об описываемом явлении я впервые услышал от одного моего знакомого. Он долгие годы проработал в организации "Врачи без границ", и в составе ее делегаций объездил весь мир. Его высоко ценили как профессионального хирурга и отправили на пенсию уже в преклонном возрасте. Возраст дал о себе знать тяжелым недугом. Резкие перепады артериального давления регулярно отправляли моего знакомого в обморок. Все шло к инсульту. И в это нелегкое время он заметил странные перемены в поведении домашней любимицы. Кошка при каждом удобном моменте взбиралась на хозяина, и располагалась на его шее воротником. При попытке ее согнать, она возмущенно мявкала, и вцеплялась в воротник когтями. И тут бывший хирург вспомнил, что, будучи в Лондоне, он с удивлением узнал, что в аптеках этого города на полном серьезе можно приобрести котенка. Лечение кошками имеет даже свое название – фелинотерапия. Тогда ему, титулованному врачу, это показалось безобидным суеверием. Руководствуясь принципом «А чем черт не шутит» он милостиво разрешил кошке проделывать свои, одной ей понятные, действия. Хоть и в процессе лечения применялось много средств традиционной медицины, мой знакомый уверенно считал, что именно домашняя любимица спасла ему жизнь. У него прекратились постоянные головокружения и обмороки. На тот момент, когда мы с ним общались, кошка давно померла от старости,  но двое пожилых супругов, выглядевших весьма шустрыми и здоровыми для своих восьмидесяти с лишним лет, с теплотой и благодарностью вспоминали свою питомицу.
Я и моя семья – большие любители животных. Мы являемся завзятыми собачниками, причем, всегда отдаем предпочтение серьезным породам. В «Черновике» Лукьяненко была фраза: « Собаку нужно держать такую, чтобы при ее гавке преступник мгновенно мочился в штаны». Было у меня несколько восточников – потрясающе умных и преданных, были и кавказцы. Первый кавказец (точнее армянский гампр), была восьмидесятикилограммовая девочка  Нури, существо своенравное и влюбившее нас в себя по уши. После нее была Джеда, помесь волка и кавказца,  подаренная нам собаководом, натаскивающим на ней своих ротвейлеров. Покрытая шрамами, с порванным языком, она была обижена на весь мир, и завоевать ее расположение мы смогли с огромным трудом. Собаки – ангелы на Земле. В них находит отражение наша совесть. Всем известна фраза А.П. Чехова: «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой». Но ничего магического в этих прекрасных созданиях нет. Это ДРУГ который, как бы это тривиально не звучало, не предаст никогда. Понятно, что при таком раскладе мы с безразличием относились к кошкам. И вот, четыре года назад, мы приобрели большой собственный дом. Помимо огромного сада и нескольких хозяйственных построек, нам досталась в наследство от бывших хозяев семейка прикормленных кошек – мама и трое котят. Поскольку для Нури был оборудован вольер, кошки могли свободно бродить по территории, и кормиться крохами с её стола, которые мы с удовольствием им подкидывали. Прошел год, в течение которого мы привязались к этим милым и высокомерным существам. У одной из них появились три очаровательных котенка, один из которых  очень привязался к нам, и всюду ходил за нами хвостом. И вот произошли события, которые изменили все мое отношение к этим животным, заставив вспомнить рассказ старого доктора. У мамы случился инсульт. Состояние её было аховое. Она еле могла передвигаться,  говорила заикаясь, несла всякую чушь. Я и брат живем отдельно от мамы, и, поскольку брат с семей уезжал на зимние праздники в Европу, я привез маму к себе. Когда я и сын  с трудом подняли ее на второй этаж, она заметила на балконе у входа в дом того самого котенка. Неожиданно оживившись (мама никогда не любила животных), она захотела взять малышку на руки. Мы посадили их в гостиной, причем Жако, которая, обычно, была страшной непоседой, застыла в маминых руках, и только громко мурлыкала. Так прошло около часа, потом мы вывели кошку,  и мама мгновенно уснула. Утром побледневший сын сообщил мне, что котенок лежит в гараже мертвым. Не знаю, какие механизмы задействуют кошки в своем лечении. Я знаю одно – в течение недели мама полностью восстановилась. Пропало заикание, просветлел рассудок, и о перенесенном инсульте напоминала только хромота. У нас в Армении есть поговорка: «Кошка – это платок Господа», в мусульманских странах кошка – единственное существо кроме человека, которое допускается в мечеть. Там же бытует поговорка: « Глазами кошки Аллах наблюдает за нашими делами на Земле»
Приблудного котенка  на фотографии мы зовем нашим домашним доктором. Китти чутко ощущает, кому в этот момент нездоровится, и сворачивается клубочком на больном месте, своим теплом и мурлыканием восстанавливая нормальное артериальное давление и снимая боль. К сожалению ее уже три недели нет с нами. Смертность дворовых кошек в первый год жизни составляем восемьдесят процентов. Острое отравление… Мы не успели ничего предпринять. Уходила малышка в течение двух часов  в страшных мучениях. Кричала в голос, успокаиваясь только тогда, когда я брал ее на руки. Мама регулярно просит жечь щепотку ладана на могилке ее спасительницы. Я же решился, наконец, сделать небольшой памятник Китьке в сети. Она этого заслужила…

 

Похожие статьи:

РассказыПомню

РассказыУлыбка в полночь

РассказыPleurobranchus.

РассказыЛюбовь мертва

РассказыЕва, Моцарт и "сальери"

Теги: кошка
Рейтинг: +8 Голосов: 8 651 просмотр
Нравится
Комментарии (31)
DaraFromChaos # 3 апреля 2015 в 09:53 +3
Я - собачник :)))
Но котеек - добрых и хозяев лечащих - люблю и уважаю v

Всем котейкам, в домах моих сотоварищей по сайту обитающим, огромный респект за преданность love
Жан Кристобаль Рене # 3 апреля 2015 в 09:58 +3
До поры до времени я тоже считал себя исключительно собачником. Моя восточно-европейская овчарка Лана за восемь лет своей жизни удушила несколько десятков котов, на свое несчастье забредших на ее территорию.Тогда я относился к этому снисходительно, мол низшие существа, пусть собакевич развлекается. Сейчас думаю иначе..
DaraFromChaos # 3 апреля 2015 в 10:57 +3
у мну все собаки считали и считают себя охотниками на котов.
Я этому не препятствую в разумных рамках: потому что кот залезет на дерево, а собакин - нет. А злобно-вредная хозяйка стоит возле дерева и ржет, как конь, глядя на мучения бедной собачки rofl

Но котов не понимаю в качестве сожителей: не мое это животное, мне с ним в одном доме не комфортно будет.
laugh
Жан Кристобаль Рене # 3 апреля 2015 в 11:25 +3
Я вообще считаю что дом - это территория человека. Наши все животные живут исключительно во дворе. )
DjeyArs # 4 апреля 2015 в 19:51 +3
Я сам кошатник, и кошариков всех люблю и уважаю) собак кстати тоже люблю) Но кошек больше потому что они несут в себе какую-то мистику, совершенно другую энергетику отличную от нашей. Бытует мнение что в глазах кошки можно увидеть параллельные миры (не знаю правда кто это сказал) как допустим в том же фильме "Константин" ГГ проникал в ад держа кошку перед собой, при этом смотрел ей в глаза, ноги держал в тазу с водой, голливуд конечно голливудом, но определенная доля истины все же в этом имеется)
А Китти мне очень жалко cry очень...
Жан Кристобаль Рене # 4 апреля 2015 в 21:55 +3
Спасибо,Джей! Наверно трудно найти более мистическое существо, чем кошка! У меня сейчас их пять, но всюду, где удается подобрать котенка, мы с сыном тащим его к нам.домой)
DjeyArs # 4 апреля 2015 в 21:56 +3
У меня у самого кот домашний)) прекрасно тебя понимаю Кристобаль smile
Жан Кристобаль Рене # 4 апреля 2015 в 22:04 +3
Здоровья котофею, море вискаса, и чтоб хозяин процветал!
DjeyArs # 4 апреля 2015 в 22:11 +3
Котэ процветает! laugh особенно это заметно ночью, днем он спит, а ночью меня дверью кухонной пугает, когда поест и начинает лапой закапывать, а дверь то хлопает, я уж было подумал полтергейст чтоли в квартире завелся? боялся знаешь как по началу rofl
Жан Кристобаль Рене # 4 апреля 2015 в 22:16 +3
Наши прайдом живут. Один альфа самец, один бетта, остальные самки. Приводили мальчишек котят со стороны, но Тишка их терпел до совершеннолетия, потом гнал в шею. А Чубайса терпит).
DjeyArs # 4 апреля 2015 в 22:20 +3
А Чубайса терпит).
rofl
Того самого Чубайса? или кота?
Если того самого, то Чубайса все терпят)
Жан Кристобаль Рене # 4 апреля 2015 в 22:24 +1
Ёлки! Еле из под стола вылез! Одну из кошек, кстати, Гитлером назвали.Прикинь для непосвященного как фраза звучит: "Опять Гитлер в гараже насрал!"
DaraFromChaos # 4 апреля 2015 в 22:29 +1
Опять Гитлер в гараже насрал!
пацсталом rofl

вспомнила поговорку моей покойной бабули. Она из деревни была, на язык вострая :)))
"Вокруг нас рать, позадь нас - рать. Сказал Мамай, и с раной побежал в сарай!" laugh

а теперь еще раз и без пробелов :))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 4 апреля 2015 в 22:31 +2
Все! Сегодня под столом ночую!
DjeyArs # 4 апреля 2015 в 22:21 +2
Тишка их терпел до совершеннолетия, потом гнал в шею.
Правильный подход, настоящий лев!
Катя Гракова # 8 апреля 2015 в 13:50 +2
Как кошатница, которой не дают приютить больше одной кошки, заявляю: никакого мифа нет. Всё реальность. Я не понимаю, конечно, как это всё работает, но работает точно. Мою маму от мигреней лечила её сиамочка. Кошка была серьёзная, неласковая, по рукам ходить не любила, но сама лезла к больному месту, да ещё и детей принимала (спала с племянницей, когда та в ночь не могла уснуть). Вероятно, не все кошки обладают лечебным даром, но у меня просто нет возможности проверять это предположение.
Спасибо за эту трогательную историю, Кристобаль. Плюс.
Жан Кристобаль Рене # 8 апреля 2015 в 16:13 +2
Спасибо за добрый отзыв, Катя! К счастью возможности собственного дома позволяют осуществить мечту детства. И мне и супруге в детстве запрещали заводить домашних питомцев, поэтому нашей мечтой было именно это. Более того, мы ухитрились выкормить и поставить на крыло птенца черного стрижа, хотя все наши знакомые ветеринары утверждали что это невозможно( месяц ловили для него мух и кормили пинцетом). Прямо напротив нашего дома на столбе - гнездо аистов. Есть такой писатель Юрий Никольский, так я принципиально перестал читать его книги. после того, как в одной из них ГГ предал и послал на верную смерть своего дракона из-за личных делишек. Именно поэтому меня восхитил ваш, проникнутый добротой, рассказ! )
Григорий LifeKILLED Кабанов # 9 апреля 2015 в 00:46 +2
Жаль, что мы, люди, не умеем так лечить кошек. Мы не следим за своим здоровьем, едим всякую ерунду и не занимаемся спортом. А наши братья меньшие за нас отдуваются.

Не знаю, правда это или вымысел, что касается лечения. Может, они и не "забирают" наши болезни, а это в нас дело, в нашей любви к ним, которая, зарождаясь внутри нас, лечит от любых болезней. Но то, что эти мудрые существа точно знают всё наперёд - это факт.
Жан Кристобаль Рене # 9 апреля 2015 в 05:12 +2
Спасибо, Гриша!
Шуршалка # 9 апреля 2015 в 11:32 +3
Заслужила...
Жан Кристобаль Рене # 9 апреля 2015 в 14:08 +1
Спасибо).
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 апреля 2015 в 09:17 +2
Замечательная статья! Грустная и радостная. Правдивая. В очередной раз демонстрирующая уникальность такого замечательного создания, как кошка.
Обожаю всякое разное мистическое, с кошками связанное. Рад, очень рад, Кристо, что мой котейка из "Последнего на Земле" сподвиг тебя на эту статью.
Мои двое котейков радостно голосуют в поддержку. Правда плюсик всего один на двоих, но это "кошачий" плюс! laugh
Жан Кристобаль Рене # 10 апреля 2015 в 09:53 +1
Спасибо, Слава! Привет котейкам!
Adalinda # 15 августа 2015 в 22:01 +2
Спасибо за приглашение, Кристо, хорошая статья. Кошки... Они поистине космические существа, я на полном серьёзе так считаю.. Я всю жизнь считала себя собачницей. Собаки - они проще что-ли) У них все чувства на виду. Кошки иные... Моя красавица ушла этим летом по радуге.. Надеюсь, они там встретятся с твоей Китти...
Жан Кристобаль Рене # 15 августа 2015 в 22:09 +2
Спасибо огромное!!! Буквально минут пять назад с котёнком приблудным игрался. Пришёл к нам во двор совсем диким, никому в руки не давался. Потом стал подлизываться к жене и дочке. А сейчас, неожиданно, подлизался ко мне)))
Adalinda # 15 августа 2015 в 22:13 +1
Это просто замечательно! У вас появился еще один Хранитель)
Жан Кристобаль Рене # 15 августа 2015 в 22:16 +1
Я то думал, что их пять, а два дня назад наша Дашка окотилась. Три малыша! То бишь в перспективе - восемь кошек))))
Adalinda # 15 августа 2015 в 22:21 +2
Кошки... Кошки - это хорошо! (с) Терри Пратчет.
Вячеслав Lexx Тимонин # 15 августа 2015 в 22:46 +1
Читали`с
Жан Кристобаль Рене # 15 августа 2015 в 22:50 +1
Слав, ты последние два рассказа Адалинды прочти - тебе понравится!!!
Вячеслав Lexx Тимонин # 15 августа 2015 в 23:01 +1
Прочитал. Потрясающе!!! Браво, Адалинда! Это с конка на ЯПе про Беленькую. Я не успел на него сообразить что либо. Адалинда, гениальные рассказы!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев