fantascop

Маленькое грустное чудо

в выпуске 2021/02/22
13 февраля 2021 - Елена Григорьева
article15117.jpg

Как-то в солнечный осенний день я шла на автобусную остановку. Чтобы попасть на неё, нужно перейти дорогу. Стоя у светофора, я отлично видела людей на остановке. Как назло, маршрутка уехала прямо перед носом, и под оранжевым навесом у скамейки осталась только пара людей. А на скамейке, сгорбившись, сидела худенькая бабушка с клюшкой, с абсолютно белыми волосами, подстриженными под каре и подвитыми, в ярко-розовой вязанной кофте.

Надо сказать, в то утро я никак не могла выйти из дома: приходилось пару раз возвращаться, потому что сначала я забыла навесной замок от ворот, а потом ещё и телефон. Оказалось, это всё не спроста. Зря я нервничала. Всё это меня задержало, чтобы я смогла стать свидетелем интересных событий.

Я вошла под навес и села на оранжевое сиденье слева от бабушки. Другие два места были очень грязные, так что к бабушке пришлось сесть почти вплотную. А та скособочилась вправо, в противоположную сторону, что-то тихонько бормоча.

В принципе, я уже видела стариков, которые разговаривали сами с собой, так что не придала этому особого значения и уткнулась в телефон. Другие люди на остановке стояли далеко от навеса и ничего не слышали.

Автобуса долго не было, но к болтовне старушки я старалась не прислушиваться. Мне не хотелось влезать в личные дела человека. Но вдруг меня привлекла одна фраза:

— Ну ты без меня в ватсап не можешь зайти?

Меня это удивило, и я невольно стала прислушиваться. Теперь-то я знаю, что слова там были другие: «А ты без меня до моста не сможешь дойти?» Но тогда я подумала, что склонившаяся набок старушка разговаривает с маленьким внуком, которого из-за её плеча просто не видно, а он ещё не умеет толком пользоваться ватсапом. Вытянув шею, я попыталась заглянуть за плечо бабушки, хотя помнила: издали, от светофора, я видела, что с ней рядом никого нет. Тогда я решила, что у бабушки в другом ухе гарнитура.

Прошла пара минут. Больше в бормотании бабушки я не могла ничего разобрать, хоть сидела к ней очень близко и слышала отдельные слова. И тут снова чёткая фраза:

— Ну вон автобус уже едет. Идём! Пошли на автобус!

Я обернулась к дороге, решив, что, засмотревшись на бабушку, упускаю долгожданный автобус. Но нет. Видимый отрезок дороги был по-прежнему пуст, а дальше обзор закрывали качавшиеся под ветром деревья.

Но бабушка встала с сиденья и бодро застучала клюшкой, проворно заковыляв к бордюру и оглядываясь на то место скамейки, которое было пустым.

— Ну идём, ну чего ты!..

Тогда я совсем изумилась, поднялась со скамейки и тоже пошла к краю остановки. Повторюсь, автобуса не было, только легковушки ехали мимо.

И тут из-за деревьев и правда показался долгожданный автобус! Нет, ну неужели старушка своим дальнозорким зрением разглядела его сквозь деревья?

Автобус остановился, двери открылись. Люди с дальнего конца остановки вошли в задние двери. А бабушка остановилась у средних и снова стала оглядываться, как будто подзывая кого-то.

В нерешительности я остановилась за бабушкой. Но та всё не заходила в автобус, держась за наклонную ручку на двери. А другую руку с клюшкой она отставила далеко вбок, заслоняя вход. К тому же она мотала клюкой: прямо вместе с нею в руке делала призванные жесты, повторяя: «Идём!», и глядя на кого-то, кто якобы стоял рядом.

В дверях появилась девушка-кондуктор. Встав в проходе, она грозно обратилась ко мне:

— Вы будете садиться?

А потом добавила:

— Это ваша бабушка?

Тут я, признаться, опешила, повела себя отнюдь не блестяще. Мотнула головой, пробормотав: «Нет. Она разговаривает сама с собой».

Говорила я это уже на ходу, буквально на ухо кондуктору, огибая клюшку старушки и поспешно забираясь в автобус. По привычке я сразу села на сиденье в передней части салона и повернулась к дверям, наблюдая за ходом событий.

— Вы едете? — спросила кондуктор у бабушки удивлённо и нетерпеливо.

Та ответила:

— Да я-то нет… Но вот надо, чтобы о́н поехал… Да он невидимый…

Вы бы слышали, как она это сказала! Невыразимо печально, словно стесняясь и оправдываясь за своего «спутника».

— Ладно, — не растерялась кондуктор. — Давайте, заходите. Автобусу надо ехать.

— А о́н поедет? — всё суетилась бабушка.

— Да поедет, поедет, — ответила кондуктор, уже слегка раздражённо.

— До моста ему надо, до моста!

Она ещё что-то бормотала, но двери уже закрылись. Автобус тронулся. Бабушка осталась на остановке.

— Она болеет, да? — вдруг раздалось у меня над ухом.

Это подошла кондуктор. А я её даже не заметила — так и сидела, уставившись в стену кабины водителя перед собой.

— Не знаю… Я увидела её только сейчас, на остановке.

— А-а-а… Вам в город?

Тут я немного пришла в себя и стала искать кошелёк. Кое-как заплатив за проезд, я снова впала прострацию. В голову лезли всякие романтичные мысли о призраках.

Гораздо позже я вспомнила, что мне уже доводилось встречать человека, который разговаривал с невидимым другом. Мне сказали, что он с детства такой. И при посторонних его помещают в отдельную комнату, потому что он непрерывно бормочет и порой начинает громко ругаться.

Ну а разобрать слова бабушки я не могла потому, что она, наверное, страдает заболеванием под названием шизофазия. Как-то я видела мужчину, который что-то с жаром рассказывал, кажется, своей пожилой матери. Слова (точнее, отдельные фразы) имели определённый смысл, но вместе никак не складывались. Получалось что-то обрывочное и настолько несовместимое, что моё сознание просто отказывалось это воспринимать. Вот вроде слышишь слова, поток грамматически правильных фраз, пытаешься уловить их суть, и всё никак не доходит, что же тут не так. Тематика словесного потока меняется так быстро, что не успеваешь уследить за ней. Не понимаешь, о чём была речь всего пару секунд назад. Потом мне объяснили, что тот человек мог страдать шизофазией.

Получается, и в случае с бабушкой не было ничего сверхъестественного. Просто мне опять повстречался человек с необычной нервной системой. Не такой как все. Способный беседовать с половинкой своей души.

Но вот слово «невидимый», так печально произнесённое бабушкой, меня сильно кольнуло. Возможно, она всё понимает? Знает, что разговаривает с воображаемым собеседником?

А ещё странноватым было то, что бабушка вроде бы не попрощалась со «спутником». Очень уж быстро поверила кондуктору, что с ним теперь всё будет хорошо. Это навевает шкодную мысль, уж не нарочно ли бабушка разыграла эту сценку? Быть может, она таким образом привлекает к себе внимание? А может, она лишь отчасти понимает происходящее?

И в голову засела загадка. Автобус… Как бабушка узнала, что через пару минут он появится? Это правда всего лишь её дальнозоркость и моя невнимательность? Может, и так. Хотя… Почему бы здесь не оставить место маленькому грустному чуду.

Похожие статьи:

Видео"Удивительное рядом, но оно запрещено".

РассказыКнига перемен

РассказыРадио "Имагинация"

Рассказы"Плагиатор"

СтатьиКрупицы вечности

Рейтинг: +4 Голосов: 4 74 просмотра
Нравится
Комментарии (7)
Жан Кристобаль Рене # 14 февраля 2021 в 09:37 +2
Чудеса в жизни бывают. Да ещё какие...
Лен, замечательный, добрый и очень в настроение рассказ. Или статья? scratch
Спасибо! smile
Елена Григорьева # 14 февраля 2021 в 13:28 +3
Спасибо, Жан, за отклик! Я рада, что вам понравилось (ой, прости, тебе, тебе понравилось) ! love
Это очерк, то есть всё по-настоящему. 10 августа 2019 года вот так вот меня зацепил необычный случай. Но только сейчас смогла отредактировать и выложить. hoho
Евгений Вечканов # 14 февраля 2021 в 18:07 +2
Плюс за необычный рассказ про необычный случай.
Елена Григорьева # 14 февраля 2021 в 21:20 +2
Большое спасибо, Евгений! С вами тоже ведь уже можно на "ты" и обращаться "Женя"? Я учусь более неформальному общению. crazy
Евгений Вечканов # 15 февраля 2021 в 14:05 +2
Да можно, чего ж нет.
Братья Стояловы # 2 марта 2021 в 06:06 +1
Понравилось.
Елена Григорьева # 3 марта 2021 в 13:54 +1
Рада слышать. v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев