fantascop

МНЕ БЫЛ ЗНАК...

в выпуске 2018/05/31
8 мая 2018 - МАРИНА САТОРИ
article12794.jpg

10.04.2011 Меценатство – не суть бескорыстие

Сегодня у меня случилось очередное прозрение. Оказывается, что у российских купцов 19 века были весомые причины проявлять благотворительность. Мотивация, так сказать… Как говорит профессор Валерий Скубневский (г. Барнаул, Алтайский государственный университет), к меценатству подталкивали разные моменты, особенно прагматические: каждый купец, может быть, мечтал стать почетным гражданином. Звание почетного гражданина почти приравнивало к дворянству, а для этого надо было десять лет торговать без убытков, быть успешным коммерсантом и обязательно быть меценатом (!). Ну, так это все объясняет! И ни при чем тут православная этика и бескорыстное желание «поделиться с ближним»! Выгода – вот та мотивация, которая толкала толстосумов на «благородные жесты»!

01.03.2011 Большое солнце

Сегодня мне был знак. С работы я сбежала пораньше, муж за мной заехал. Сижу в машине и думаю: надо же, а я уже забыла, как выглядит дневной мир. Рано утром - на работу, домой обычно возвращаюсь затемно, солнца не вижу! Едем дальше, и только свернули в свой переулок, как прямо на нас брызнул яркий свет солнца. Оно было огромным, находилось в самом конце улочки и «сидело» прямо на земле. Его лучи протянулись вдоль вереницы домов к нам, через всю улицу. Создавалось впечатление, что  она превратилась в  тоннель, до краёв залитый красно-золотым светом. И вот мы ехали целых две или три минуты навстречу солнцу, пронизанные его светом… как в сказке… Я никогда еще не видела такого огромного солнца прямо на уровне своих глаз, казалось, до него  можно дотянуться руками…Подумалось, что, скорее всего, солнце каждый день садится в этом  месте, заливая светом наш переулочек, но я живу здесь уже 10 лет, а впервые ощутила его так близко… Оно каждый день спускается ко мне, но где же я бываю в тот момент? Сам Бог снисходит до меня, чтобы услышать мои молитвы, а я …я... я  – НА РАБОТЕ!!! Я – РАБ!!!!!! Пока раб… Но мне был знак!!!

01.03.2011 Чудо-юдо этот пес!

В соседском доме живет дворняга, молодой пес, вернее, еще щенок. Хотя он и крупный, лапастый такой, но еще юный и очень игривый. Первый раз я его встретила еще в декабре, он был в два раза меньше, а мороз на дворе - в два раза сильнее, градусов 30-35. Я выскочила на минутку узнать у соседей, живущих на другой стороне улицы,  не их ли кот поселился на крыше нашего дома и периодически орет и мерзнет, бедняга (крепкие морозы стояли уже с месяц). Про кота ничего выяснить не удалось, да ко мне никто и не вышел. Было такое ощущение, что все вымерли - такое бывает, когда холодно - все "по печкам сидят". И тут неожиданно мои  размышления о мерзнущих и не желающих даже выходить из дома людях прервал этот щенок, метнувшись из-под ворот прямо мне под ноги. И такой веселый, довольный, можно сказать, жизнерадостный!!! Я от неожиданности вскрикнула: ой, что за чудо-юдо у нас завелось? Чудо-юдо ничего не ответило, продолжая весело крутиться у моих ног. Я еще подумала: надо же, такой маленький (на вид ему было месяца три), живет на улице, на таком холоде, что ж это за хозяева?... Вот наша собака, хоть дворовая и взрослая, и ему уже 12 лет, но всю зиму живет в доме с нами. Шерсти от него! Но мы его жалеем. Это же наша собака, член семьи! Мы не выгоним его на такой мороз! … Впоследствии Чудо-юдо частенько выбегал ко мне, впрочем, он за всеми проходящими таскался. И со всеми был ласков. Я не могла понять, почему его хозяева допускают такое, ведь собака должна знать своего и чужого. Однажды соседка баба Шура сказала мне, что щенок-то, оказывается ничей, просто он приблудился к соседскому дому и обитает там, и соседи его подкармливают.  Мы тоже решили его подкармливать, т.к. как на вид он был худоват. Сын подкармливает днем, а я – вечером. Щенку дали имя – Хаммер. Он очень смышленый. Каждый вечер ждет меня с работы. Даже если иду по темноте, чует за три дома и выбегает навстречу. Мусолит мою перчатку, здоровается.  Потом уверенно подлетает к моей калитке. Забегает во двор и ждет у порога, когда я его угощу. Тарзан, наш пес, сначала гонял и кусал Хаммера, а потом смирился и только ворчит немного, но тот не обращает внимания, он знает, что  в нашем доме нашел друзей. Если Хаммер захочет остаться, и соседи будут не против – мы его заберем насовсем. Он очень забавный, и станет верным другом.

28.01.2011 Красивые птицы

Вчера ко мне в гости прилетали красивые птицы. Они гораздо крупнее синиц и воробьев - частых посетителей куста сирени у моего окна. Все дело в том, что в этом году мы сделали крепкую кормушку, и каждый день я лично кормлю пернатых. Сначала я сыпала им крошки хлеба и крупу, но птахи неохотно отзывались на такое кушанье. Как-то раз в доме ничего подходящего под птичий рацион не было, кроме семечек подсолнуха - они совершенно случайно, видимо, по причине невкусности были оставлены моей суперщелкательной семьей. Так вот, я насыпала семечки в кормушку и ушла на работу, а утром на другой день, увидев под кустом сирени, где размещается птичья столовая, ворох семечковой шелухи, поняла, что это любимая еда синиц и воробьев. С тех пор мы стали запасать семечки не только для себя, но и для "тичек" (так кто-то из моих детей во младенчестве птичек называл).

Утром я насыпала гору семечек в кормушку, пока птички еще не прилетели, и уходила на работу. Возвращалась уже затемно, когда пернатые уже спят. Всю неделю мы даже не видимся! Общение происходит по выходным. Суббота - отсыпной, так что, к моему просыпанию птицы уже вовсю снуют по веткам сирени и близлежащих кустов, чирикают - зовут! Все семейные меня поторапливают: "тички" прилетели - пора кормить! Я несу им корм, потом мы всей семьей наблюдаем, как они ловко щелкают семечки. "Заткните этих дятлов!" - кричит из соседней комнаты сын-студент: в субботу он спит до обеда, а птицы очень любят кушать семечки на наличнике его окна - что тут поделать? Тук да тук, стучат на всю округу - а нам нравится, так они весну призывают.

Как-то раз к нам в столовую прилетали снегири. Красавцы красногрудые! Но сердитые: пока не насытились, никого в кормушку не пускали, всех наших синиц и воробьёв разогнали. А вот вчера прилетали другие птицы. Они крупнее синиц, на головах - хохолки, серые блестящие с разноцветным отливом спинки, цветные крылышки. Мы поискали в Инете и пришли к выводу, что нас посетила стайка свиристелей. Они не пугливы, как воробьи, и звуки издают, похожие на стрекот сверчков. Вели гости себя благочинно, не хулиганили, мелких сородичей не обижали. Семечки свиристелям оказались не по нраву, зато они полакомились ранетками на соседнем дереве. Может быть, они прилетят в следующий выходной... надо будет рассмотреть их получше.

Похожие статьи:

РассказыОни слышали это!

РассказыСолнечный синдром

РассказыРебенок солнца.

РассказыСкользящие в Огне. 3-я глава.

РассказыОстановка >(s)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 197 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
DaraFromChaos # 8 мая 2018 в 17:48 +3
Марина, позволю себе маленькое техническое замечание. zst
Личные дневниковые заметки - это, скорее, формат блога.
А вот аудиозаписи, которые вы выложили в блоге, лучше (как Сережа и советовал) перенести в основной аккаунт, в раздел Рассказы.
Только нужно давать не ссылку на облако, а ссылку на запись на Подстере. Тогда вы сами (или редактор) сможете вставить плеер, и слушателям будет удобнее.

Посмотрите раздел Авторам: там написано, что и куда публиковать. И, кстати, есть инструкции, как размещать аудио и картинки smile (чтобы в следующий раз не мучиться)
МАРИНА САТОРИ # 10 мая 2018 в 10:06 +1
Dara. Да. Благодарю. Учту)
Игорь Колесников # 9 мая 2018 в 04:52 +3
Хорошо написано, душевно, грамотно, практически без помарок!
Читать приятно.
Подобные отрывочные дневниковые наблюдения вполне могут существовать как рассказ. Вспомним Бианки или Паустовского.
Мне описанное хорошо знакомо (стая свиристелей периодически оккупирует дикую яблоню на краю участка), а стиль и мировоззрение автора очень по нраву.
Мы, сибиряки, вообще как-то ближе к земле и природе, чем жители европейских мегаполисов. Чувствуется любовь автора к родному краю, желание узнать его историю. Это мне тоже близко.
Радует желание помочь братьям нашим меньшим и способность подмечать мелочи.
Только, Марина, не надо вываливать столько рассказов разом. Читать все не будут. Вот и я выбрал самый короткий и, хоть и не жалею, но вряд ли прочту остальные, потому что времени не так уж много. Лучше хотя бы раз в три дня по одному - тогда будет интересно.
МАРИНА САТОРИ # 10 мая 2018 в 10:08 +1
Да, Игорь. Благодарю за оценку. Мне подумалось, что эти заметки и так не по формату (не фанастика))) да еще и разбивать их на части...??? но учту Ваше замечание. Иииии,наверное, все-таки размещу по отдельности)
Игорь Колесников # 10 мая 2018 в 16:05 +1
Нет, отдельно не надо. Чего тут делить?
Я имел в виду, что не выкладывайте несколько публикаций в один день.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев